Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  lenenergo, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


lenenergo

Елена Кузнецова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений lenenergo

Тема: Ярковичи
27.03.2024, 23:48

Одна из ближайших от Чечерска деревня Новая Яцковщина была занята фашистскими войсками 15 августа 1941 года. Сначала на лошадях появилось несколько немецких разведчиков, а затем вошла в деревню военная часть. Красная Армия покинула деревню раньше, поэтому военных действий вблизи населенного пункта не было. Прибывший вскоре немецкий комендант проявлял видимую лояльность к мирным жителям, призывал поддерживать «новый порядок», соблюдать дисциплину и даже позволил селянам самим выбрать старосту. Сельчане упросили на эту должность пожилого уроженца Новой Яцковщины, человека степенного и умудренного жизненным опытом, участника Первой мировой войны, побывавшего в немецком плену и знавшего немного немецкий язык. До прихода фашистов боеспособные мужчины были призваны в ряды Красной Армии, оставшиеся жители деревни, привлекались к участию в оборонительных мероприятиях на территории района. Об этом свидетельствуют воспоминания местных жителей.

Вот строки из воспоминаний уроженца деревни Николая Акимовича Аксенова: «Когда Чечерск не был занят немцами, бои шли под Рогачевом, вокруг Чечерска строились оборонительные сооружения. Молодежь и женщины района рыли противотанковый ров Коммуна – Ковалев Рог – по лугу Красный Берег. Я тоже рыл противотанковый этот ров, дежурил в Глубочицком сельсовете, разносил повестки мужчинам в армию призыва. Радио тогда в нашей деревне не было, в Совете было, и 3.07.41 г. я слушал обращение Сталина к народу».

Известно, что оккупационная фашистская администрация ликвидировала колхоз «18-й партсъезд ВКП(б)», в который входила Новая Яцковщина. Имущество колхоза частично было конфисковано и использовано на нужды вермахта. Немецкая администрация часто привлекала жителей деревни к различным хозяйственным работам на «новую власть». Делалось это принудительно и бесплатно.
Продолжение в статье "Чечерского вестника"
https://www.checherskivestnik.by/?p=80527

Тема: Ярковичи
27.03.2024, 23:31

Поселок Покровский – маленькое тихое селение, расположенное недалеко от райцентра. Когда в соседней Новой Яцковщине в домах крестьян стало тесно, молодые семьи стали отделяться от родителей и началось строительство. В 1924 году, как раз перед Покровом Божьей Матери, на месте густого лесного массива появились первые бревенчатые избы. А через два года новостройка насчитывала уже 24 домовладения. Поселок так и назвали – Покровский, в ознаменование одной из великих церковных дат, а день Покровов стал престольным праздником, который встречали за щедрым крестьянским столом и совершали обряд переноса Свечи. Также здесь широко отмечали Крещение Господне, любили собираться на Рождество и Пасху.
Сегодня в поселке осталось всего 13 дворов, а об истории основания Покровского и о былом местных жителей могут рассказать старожилы. А их не так уж много.

Тема: Мои Боер
10.03.2024, 19:54

Архивы Санкт-Петербурга
Прошения мещан г.Луги о выдаче паспортов - ЦГИА СПб. Фонд 861. Опись 2. Дело 7 - Архивы Санкт-Петербурга
Инф. ресурсы
ЦГИА СПб
Фонды
Фонд 861
Опись 2
Дело 7
ЦГИА СПб. Фонд 861. Опись 2. Дело 7
Прошения мещан г.Луги о выдаче паспортов

Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.861 оп.2 д.7
Архив: ЦГИА СПб
Фонд: ф.861 ЛУЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. ЛУГА. 1870–1917.
Опись: оп.2 1897-1917 гг.
Крайние даты документов: 1910–1914
Количество листов: 9
Индекс ЕКДИ:
02.04.01.01. Органы городского самоуправления досоветского периода (Градские старцы, городские головы, бурмистры, бурмистерские избы, ратманы, городовые магистраты, ратуши, городовые приказчики, городские думы, шестигласные думы, городские собрания и др.)
Не оцифровано Уведомить, когда дело будет оцифровано

Тема: Клаупики
28.02.2024, 16:28

Бракосочетание Вильгельмины и Клаупика Эрнеста Андреевича 1925 год.
У Клаупика профессия хлебопашец, у Вильгельмины - врач. Указаны адреса проживания.
Дочь Тамара, сын Гера всю блокаду провели в Ленинграде.
Муж Тамары Поляков Юрий, сын Поляков Михаил Юрьевич (похоронен на Северном кладбище там же, где и Вильгельмина Клаупик).

Тема: Клаупики
28.02.2024, 16:27

Родилась Вильгельмина Иосифовна Шарнас в 1899 г. Ковенская Губерния, Паневежский уезд, скорее всего Ясишки или рядом где-то. Лютеранка, латышка.
В 19 лет работала на должности делопроизводительницы во Всеобщей электрической компании. Проживала на 8 линии.

Тема: Ярковичи
23.02.2024, 15:05

Упоминание в периодике:
https://yandex.ru/archive/sear...mass_media
"....Чечерскаго Вознесенскаго прихода-школа грамотности въ Яцковщинѣ, - помѣщается она въ крестьянскомъ домѣ безплатно, учителемъ состоитъ унтеръ-офицеръ Карпъ Езоимовъ, получаетъ 36 р. за учебное время; учащихся 26 мальчиковъ..."

Тема: Ярковичи
23.02.2024, 14:42

Синельников Анатолий Филиппович. Авторемонтник, работал где-то рядом с Балтийским вокзалом. Родился в пос. Покровский Чечерского района в 1937 году. Его родители Синельников Филипп Егорович и Синельникова Мария Ульяновна. Умер в 2009 (инсульт). Похоронен вместе со своей женой Синельниковой Тамарой (умерла в 1993).
У него есть вроде как младший брат Иван? Проживает в Минске. У брата дочери.

На памяти народа есть Синельников Федор Егорович 1907 г.р. Чечерский РВК, Глубочецкий с/с, Покровский, жена его Синельникова Степанида Васильевна, пропал без вести.
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

Тема: Ярковичи
23.02.2024, 14:32

Синельниковы, Чечерский РВК на памяти народа
https://m.pamyat-naroda.ru/her...e=extended

Тема: Ярковичи
23.02.2024, 14:30

Есть шанс, что это Яцковщина https://www.radzima.net/ru/volost/checherskaya.html
А Сипельников может оказаться Синельниковым
https://helper.archonline.by/#
Сінельнікаў
Населены пункт Старая Яцкаўшчына
Сельсавет Чачэрскі
Раён Чачэрскі

Вот смотрите еще https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
Синельников Ефим Григорьевич
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Чечерский р-н, д. Яцковщина

Либо если это точно ЯРКОВИЧи, то они сейчас смоленские - бывшая монастырщинская волость . До 1924 года Монастырщина входила в состав Мстиславского уезда Могилёвской губернии. Сейчас ЯРКОВИЧи — деревня в Починковском районе Смоленской области России

Тема: Мои Шарнас
22.02.2024, 21:45

Об управляющих домами...
Все началось со студентов
До середины XVIII века самого понятия «съемная квартира» в Златоглавой практически не существовало. Абсолютное большинство жителей имели свои дома, в большинстве случаев – похожие на избы либо находились в услужении у домовладельцев. Немногочисленные приезжие обходились трактирами и постоялыми дворами: жить в которых считалось грязно и не слишком подходяще для приличного человека, а куда чаще находили родню или друзей из числа москвичей и жили порой годами в гостях.


260 лет МГУ: Как выглядит старейший вуз страны

И тут в Москве открылся университет. Вообще-то изначально предполагалось, что у большинства потенциальных студентов благородного сословия уже есть место жительства в древней столице, так как в XVIII веке действительно у всех хороших фамилий был московский дом или подмосковное имение. Но социальный состав студентов оказался куда пестрее предполагавшегося, что, например, показано в классическом советском фильме про Михайло Ломоносова, и проблема жилья для студентов и даже профессоров университета встала в полный рост.

Тогда-то в Москве в домах среднего и класса ниже появились первые квартиры, сдававшиеся внаем. Причем иногда преподаватели, взяв внаем обширную квартиру, часть ее площади сдавали собственным студентам: и ученики в шаговой доступности, и соседи почти своего круга. Для своих же организовывали и домашнюю кухню, и выходило все сравнительно недорого.

Хозяин – барин
Если до 1812 года сдачей квартир внаем промышляли мещане-домовладельцы из незнатных и небогатых родов, то после Великого пожара многие богатые кварталы стали отстраиваться с расчетом на доход, то есть на сдачу внаем части жилой площади. Это означало прежде всего отдельные входы в разные части здания. Для ампирных особнячков таких частей было, как правило, две.

Но уже в середине XIX века появляются настоящие многоквартирные дома: двух- и трехэтажные с галереями-лестницами во дворах. Их можно увидеть в довоенных фильмах типа "Дом на Трубной", а очень похожие фигурируют в великих "Римских каникулах".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
"План города": что входит в обязанности управдомаНормативы Москвы: как должны убирать подъезды
С точки зрения властей, многоквартирный дом поначалу не слишком отличался от обычного домовладения. Отвечал за него хозяин, и обязанностей у владельцев московской недвижимости всегда было много. По закону, который до 1917 года назывался "Обязательные постановления городовой управы", домовладелец обязан был соблюдать безопасное техническое состояние и пристойный внешний вид здания.

На это, впрочем, власти могли подолгу закрывать глаза, особенно если домовладелец был не из простых. Но кроме этого, домовладельцы должны были соблюдать чистоту тротуаров и отвечали за общественный порядок на своей территории и рядом с ней. И за этим следили очень жестко, штрафуя даже домовладельцев-генералов: такая оказия в 1900-х годах произошла, например, с генералом Огарковым, выплатившим штраф аж в три рубля. На один рубль тогда можно было накупить провизии на семью с тремя детьми на половину месяца.


Фото: ТАСС

Соблюдение этих правил применительно к многоквартирным домам, а они развивались с каждым десятилетием – от трехэтажек 1860-х до шестиэтажных тучерезов 1910-х, требовало специально обученного персонала. И таким персоналом стали дворники: их число варьировалось от одного для небольших домов до дюжины и более в крупных жилых комплексах. К началу ХХ века в больших домах, принадлежащих часто не физическим, а юридическим лицам, сложилась уже профессиональная служба эксплуатации и поддержания порядка, в которой формальным царем и богом был хозяин дома.

На чай или на обыск
Но реальным домоправителем был старший дворник, а нынешним языком выражаясь – директор маленькой управляющей компании. Ему подчинялись остальные дворники, швейцары и ночные сторожа дома: последних каждый дом был обязан иметь в помощь полицейским. А сам старший дворник был одновременно наемным сотрудником домовладельца и штатным служащим городской полиции. В дворники и ночные сторожа отбирали почти по тем же критериям, что и, собственно, в полицию: требовали чистой биографии и доказательства благонадежности.


Конец XIX – начало XX века. Дворник. Снимок из серии "Типы России". Фото: ТАСС

Но зато, если уж удавалось устроиться и укорениться на такой должности, жизнь для старшего дворника можно было считать удавшейся. Работа была нервной, но заработок щедро дополнялся чаевыми. Самых бедных, а также вредных и принципиальных жильцов, чаевых не плативших, дворник мог и выжить из дома. Так, Владимир Гиляровский описывает, как обиженный отсутствием чаевых старший дворник навел полицию на квартиру одного небогатого учителя; обыск кончился ничем, но перепуганный домовладелец расторг контракт.

Тогдашние контракты на найм квартир были довольно драконовскими по отношению к съемщикам, потому что наблюдался явный дефицит качественных квартир. Однако и жильцы придумывали множество уловок, позволявших подолгу не платить за квартиру.

В ХХ веке к сложным отношениям с полицией добавились отношения с поставщиками коммунальных услуг. Водопровод, кстати, водосчетчики в домах появились еще тогда, в 1900-х годах, канализация, электричество, телефон. Всеми расчетами занимались не старшие дворники, тем могло и не хватать грамотности, а конторы владельцев домов.

"Те самые певуны"
Национализировать, точнее, муниципализировать многоквартирные дома в Москве начали сразу после революции, летом 1918 года. Богатые квартиры уплотняли, а некоторые доходные дома на корню выделяли рабочим того или иного завода. Так, собственно, и зародился подвид ведомственных домов. Обобществление буржуазной собственности, однако, вылилось, в "разруху в клозетах", которую в 1921 году прокомментировал со свойственной язвительностью сам Ленин на заседании Совнаркома: "Наши дома загажены подло".

В этом же 1921 году для управления многоквартирными домами на новых основаниях создаются жилищные товарищества. Они были созданы не везде, во многих местах оставались домкомы образца 1918 года – эта структура оказалась, забежим вперед, самой живучей. Что же касается жилтовариществ, то их к 1924 году в Москве было уже более 8000. Оказалась, что это удобная форма самоорганизации и управления домом. Однако организованные жильцы начинали обустраивать и хозяйство, а прежде всего нежилые помещения. В правлениях жилтовариществ внезапно оказалось слишком много, по мнению Моссовета, чуждых элементов. Поэтому в 1924 году жилтоварищества преобразовали в жилищно-арендные кооперативные товарищества (ЖАКТ) – организации менее автономные. Впрочем, и они, а у ЖАКТа было право, например, распределять жилые площади в доме, в 1937 году были закрыты.


Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Домком звонит в колокол
Остались домкомы или, как их называли уже после войны, домоуправления. Они занимались только поддержанием хозяйственной деятельности дома, текущим ремонтом и наблюдением за жильцами. Распределение квартир взяли на себя органы Моссовета, а поддержание порядка окончательно передали участковым милиционерам. Но дворники пока оставались и так же тесно, хотя уже неофициально сотрудничали с милицией. Хотя, конечно, до статуса старшего дворника перед Октябрьским переворотом им теперь было далеко.

В 1960-х годах, когда дворы новостроек стали совершенно другими, ворота старых дворов тоже перестали запираться, исчезли и дворники. По старинке дворниками стали называть уборщиков – и, уж конечно, уважение к ним было совершенно не то.

Юрий Суханов

Тема: Кульнево, Кашинский уезд
7.02.2024, 1:02

Ревизия Кульнево 1816, 5 дом

Тема: Кульнево, Кашинский уезд
7.02.2024, 0:57

Ревизия Кульнево 1834, 5 дом

Тема: Кульнево, Кашинский уезд
7.02.2024, 0:53

Тут прабабушка моя Марфа Игнатьевна жила до замужества и предки её отсюда. Есть пофамильный список деревни на момент 1907 года и некоторые жизнеописания после.

Тема: Деревни и приходы Кашинского уезда
6.02.2024, 3:36

МК 1812г погост Архангельский при ч. Ручье
https://www.familysearch.org/a...cc=1921824

Тема: Клаупики
25.01.2024, 0:30

Полякова (Клаупик) Тамара Эрнестовна (1928 г.р.) и Клаупик (Шарнас) Вильгельмина Иосифовна (1899 г.р.) в блокаду работали в больнице им. Карла Либкнехта.

Тема: Адресаты СТАРЫХ ОТКРЫТОК Российской Империи до 1917 г.
25.01.2024, 0:13


Lenka55 написал:
[q]
Добрый вечер! Эта открытка попала ко мне случайно, купила на развале. Картинка понравилась. Может кто собирает такие времен Первой мировой, хотела бы отдать в коллекцию.
[/q]

Расшифруйте, пожалуйста, надписи на открытке в посте. Адресата и подпись. Так больше вероятность, что найдут те, кому она нужна. Я так нашла открытку своих. По поиску.



Тема: Жители Вильны и Виленского уезда 1912 г.
25.01.2024, 0:07


milira написал:
[q]
lenenergo

Елена, а какой регион?

Фамилия, сами понимаете, совсем не редкая.

[/q]

Вильно, точнее не знаю



Тема: Жители Вильны и Виленского уезда 1912 г.
23.01.2024, 1:09

Интересует фамилия Филимонов старовер

Тема: Турынино, Приход Архангельский при Черном ручье
13.01.2024, 7:04

Упоминание о Турынино в Церкви Путиловского завода (ЦГИА СПБ)
Родилась Мария родители крестьяне Тверской губернии, Кашинского района, Ванчуговской волости, деревни Турынина Максима Ва ильева Калинина и жена его Анастасия Антонова...
1912 год.


Тема: Адресаты СТАРЫХ ОТКРЫТОК Российской Империи до 1917 г.
3.01.2024, 4:56


ЯТБ написал:
[q]
ст. Плюсса
Петербургская губерния
Им. Порядня
Павел Карлович СТАБУЛ
[/q]

Большое спасибо! Эта семья мне знакома!




Тема: Мои Шарнас
1.01.2024, 17:29

Рождение брата прадеда Иосифа Петровича: Ионаса Шарнаса 30 января 1859 год. Разобрать что там написано сложно...
Ссылка на документ есть на geni.com.


Тема: Мои Зеркаловы
1.01.2024, 15:27

Зеркалов Иван Васильевич
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BE%D0%B2
Ранен/контужен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание рядовой Воинская часть 8-й Финляндский стрелковый полк Место рождения Новгородская губ., Старорусский уезд, Коростынская вол., н.п. Устанье Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 08.08.1915 Дата события 16.08.1915 Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 1211-З

Тема: Мои Зеркаловы
1.01.2024, 15:16

Бутаков Иван Васильевич
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F
Пропал без вести. Именные списки потерь
— Список потерь —
Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 272-й пехотный Гдовский полк Место рождения Новгородская губ., Старорусский уезд, Коростынская вол., Мостонг. Причина выбытия пропал без вести Дата события 28.03.1915 - 29.03.1915 Место события под г. Мариамполь Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело №458, Именные списки потерь солдат 272 пехотного Гдовского полка Документ №120777, Список потерь нижних чинов 272 пехотного Гдовского полка с 28 по 29 марта 1915 года под г. Мариамполем, Автор: 272-й пехотный Гдовский полк, 1915-05-13

Тема: Деревни и приходы Кашинского уезда
1.01.2024, 14:54

Богомолов Михаил Игнатьевич
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B2%D0%BE
Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 3-й Финляндский стрелковый полк Место рождения Тверская губ., Кашинский уезд, Брылинская вол., д. Кульнево Причина выбытия болен Дата события 01.01.1917 Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 291-Б


Тема: Деревни и приходы Кашинского уезда
1.01.2024, 14:49

Богомолов Сергей Игнатьевич, женат 32, года, столяр
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B2%D0%BE
Должность/Звание ефрейтор Воинская часть 200-й пехотный Кроншлотский полк Место рождения Тверская губ., Кашинский уезд, д. Кульнево Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 14.11.1914 Дата события 08.12.1914 Место события Каменка Тип документа Уведомление о приеме раненого.


Тема: Мои Кузнецовы
17.10.2023, 16:51

Есть Морозовы в деревне Михайловской. Могут быть родственниками.

Тема: Православные приходы
19.04.2023, 16:35

Подскажите, пожалуйста, Чечерский православный приход, где поискать метрические книги и РС?

Тема: Ярковичи
19.04.2023, 16:22

Яцковщина (Деревня) -- Яцковскому с.о. -- Чечерский прав. приход -- 101/688 -- Карта

Тема: Ярковичи
19.04.2023, 16:20

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Рогачевского уезда

*** Основные РС

Разные сословия (г. Рогачев, мест., дер) (1816) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.159
Государственные крестьяне (1850) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.161
Церковные служители и семьи (1850) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.162
Помещичьи крестьяне, дворовые люди (1858) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.163-167
Мещане, купцы, отставные солдаты (г. Рогачев и уезд) (1858) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.170
Крестьяне (1858) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.193

*** Дополнительные РС

Дворовые люди, крестьяне (1858-1870) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.169
Помещичьи крестьяне, дворовые люди (1863-1864) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.168
Крестьяне, отставные солдаты, кантонисты (1876-1878) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.84

Тема: Рогачевский уезд
19.04.2023, 15:32

Добрый день! Подскажите пожалуйста, Могилевская губ., Рогачевский уезд, Чечерская вол., Ярковичи Каким может быть сейчас этот населённый пункт и где можно поискать приход, к которому он относился?
Нашла информацию здесь: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12734779/


Должность/Звание ефрейтор Воинская часть 101-й пехотный Пермский полк Место рождения Могилевская губ., Рогачевский уезд, Чечерская вол., Ярковичи Причина выбытия убит Дата выбытия 04.09.1915 Место события д. Дубняки Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Списки потерь солдат 101 пехотного Пермского полка Документ №3637, Именной список потерь нижних чинов 101 пехотного Пермского полка за август месяц 1915 года, Автор: 101-й пехотный Пермский полк, 1915-09-23