| lenenergo Елена Кузнецова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений lenenergoТема: Мои Шарнас 17.01.2025, 17:26
>> Ответ на сообщение пользователя schmitt от 20 июня 2024 16:13 Обращалась к исследователям из Литвы. Сама ничего не искала. По Литве есть много информации на geni.com, там многие в одно дерево присоединены и документы тоже есть.
 |
Тема: Мои Кузнецовы 8.01.2025, 22:35
Получила интересное письмо и фотографии Лесного Татаринцева.
|
Тема: Вязники, Вязниковский район Владимирской губернии 8.01.2025, 14:21
rtanya написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя lenenergo от 5 мая 2017 23:57
Добрый день. Помогите советом, где можно искать эту деревню (Дубово). В архив Владимира обращалась, они не помогли.[/q]
Возможно, вы уже нашли, но скорее всего вот она. familio.org/settlements/05a74121-dc76-4bb2-a69b-789c51e6e6a4
|
Тема: Ярковичи 27.03.2024, 23:48
Одна из ближайших от Чечерска деревня Новая Яцковщина была занята фашистскими войсками 15 августа 1941 года. Сначала на лошадях появилось несколько немецких разведчиков, а затем вошла в деревню военная часть. Красная Армия покинула деревню раньше, поэтому военных действий вблизи населенного пункта не было. Прибывший вскоре немецкий комендант проявлял видимую лояльность к мирным жителям, призывал поддерживать «новый порядок», соблюдать дисциплину и даже позволил селянам самим выбрать старосту. Сельчане упросили на эту должность пожилого уроженца Новой Яцковщины, человека степенного и умудренного жизненным опытом, участника Первой мировой войны, побывавшего в немецком плену и знавшего немного немецкий язык. До прихода фашистов боеспособные мужчины были призваны в ряды Красной Армии, оставшиеся жители деревни, привлекались к участию в оборонительных мероприятиях на территории района. Об этом свидетельствуют воспоминания местных жителей.
Вот строки из воспоминаний уроженца деревни Николая Акимовича Аксенова: «Когда Чечерск не был занят немцами, бои шли под Рогачевом, вокруг Чечерска строились оборонительные сооружения. Молодежь и женщины района рыли противотанковый ров Коммуна – Ковалев Рог – по лугу Красный Берег. Я тоже рыл противотанковый этот ров, дежурил в Глубочицком сельсовете, разносил повестки мужчинам в армию призыва. Радио тогда в нашей деревне не было, в Совете было, и 3.07.41 г. я слушал обращение Сталина к народу».
Известно, что оккупационная фашистская администрация ликвидировала колхоз «18-й партсъезд ВКП(б)», в который входила Новая Яцковщина. Имущество колхоза частично было конфисковано и использовано на нужды вермахта. Немецкая администрация часто привлекала жителей деревни к различным хозяйственным работам на «новую власть». Делалось это принудительно и бесплатно. Продолжение в статье "Чечерского вестника" https://www.checherskivestnik.by/?p=80527
|
Тема: Ярковичи 27.03.2024, 23:31
Поселок Покровский – маленькое тихое селение, расположенное недалеко от райцентра. Когда в соседней Новой Яцковщине в домах крестьян стало тесно, молодые семьи стали отделяться от родителей и началось строительство. В 1924 году, как раз перед Покровом Божьей Матери, на месте густого лесного массива появились первые бревенчатые избы. А через два года новостройка насчитывала уже 24 домовладения. Поселок так и назвали – Покровский, в ознаменование одной из великих церковных дат, а день Покровов стал престольным праздником, который встречали за щедрым крестьянским столом и совершали обряд переноса Свечи. Также здесь широко отмечали Крещение Господне, любили собираться на Рождество и Пасху. Сегодня в поселке осталось всего 13 дворов, а об истории основания Покровского и о былом местных жителей могут рассказать старожилы. А их не так уж много.
|
Тема: Мои Боер 10.03.2024, 19:54
Архивы Санкт-Петербурга Прошения мещан г.Луги о выдаче паспортов - ЦГИА СПб. Фонд 861. Опись 2. Дело 7 - Архивы Санкт-Петербурга Инф. ресурсы ЦГИА СПб Фонды Фонд 861 Опись 2 Дело 7 ЦГИА СПб. Фонд 861. Опись 2. Дело 7 Прошения мещан г.Луги о выдаче паспортов Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.861 оп.2 д.7 Архив: ЦГИА СПб Фонд: ф.861 ЛУЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. ЛУГА. 1870–1917. Опись: оп.2 1897-1917 гг. Крайние даты документов: 1910–1914 Количество листов: 9 Индекс ЕКДИ: 02.04.01.01. Органы городского самоуправления досоветского периода (Градские старцы, городские головы, бурмистры, бурмистерские избы, ратманы, городовые магистраты, ратуши, городовые приказчики, городские думы, шестигласные думы, городские собрания и др.) Не оцифровано Уведомить, когда дело будет оцифровано
|
Тема: Клаупики 28.02.2024, 16:28
Бракосочетание Вильгельмины и Клаупика Эрнеста Андреевича 1925 год. У Клаупика профессия хлебопашец, у Вильгельмины - врач. Указаны адреса проживания. Дочь Тамара, сын Гера всю блокаду провели в Ленинграде. Муж Тамары Поляков Юрий, сын Поляков Михаил Юрьевич (похоронен на Северном кладбище там же, где и Вильгельмина Клаупик).
 |
Тема: Клаупики 28.02.2024, 16:27
Родилась Вильгельмина Иосифовна Шарнас в 1899 г. Ковенская Губерния, Паневежский уезд, скорее всего Ясишки или рядом где-то. Лютеранка, латышка. В 19 лет работала на должности делопроизводительницы во Всеобщей электрической компании. Проживала на 8 линии.
 |
Тема: Ярковичи 23.02.2024, 15:05
Упоминание в периодике: https://yandex.ru/archive/sear...mass_media "....Чечерскаго Вознесенскаго прихода-школа грамотности въ Яцковщинѣ, - помѣщается она въ крестьянскомъ домѣ безплатно, учителемъ состоитъ унтеръ-офицеръ Карпъ Езоимовъ, получаетъ 36 р. за учебное время; учащихся 26 мальчиковъ..."
|
Тема: Ярковичи 23.02.2024, 14:42
Синельников Анатолий Филиппович. Авторемонтник, работал где-то рядом с Балтийским вокзалом. Родился в пос. Покровский Чечерского района в 1937 году. Его родители Синельников Филипп Егорович и Синельникова Мария Ульяновна. Умер в 2009 (инсульт). Похоронен вместе со своей женой Синельниковой Тамарой (умерла в 1993). У него есть вроде как младший брат Иван? Проживает в Минске. У брата дочери.
На памяти народа есть Синельников Федор Егорович 1907 г.р. Чечерский РВК, Глубочецкий с/с, Покровский, жена его Синельникова Степанида Васильевна, пропал без вести. https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
 |
Тема: Ярковичи 23.02.2024, 14:30
Есть шанс, что это Яцковщина https://www.radzima.net/ru/volost/checherskaya.html А Сипельников может оказаться Синельниковым https://helper.archonline.by/# Сінельнікаў Населены пункт Старая Яцкаўшчына Сельсавет Чачэрскі Раён Чачэрскі
Вот смотрите еще https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& Синельников Ефим Григорьевич Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Чечерский р-н, д. Яцковщина
Либо если это точно ЯРКОВИЧи, то они сейчас смоленские - бывшая монастырщинская волость . До 1924 года Монастырщина входила в состав Мстиславского уезда Могилёвской губернии. Сейчас ЯРКОВИЧи — деревня в Починковском районе Смоленской области России
|
Тема: Мои Шарнас 22.02.2024, 21:45
Об управляющих домами... Все началось со студентов До середины XVIII века самого понятия «съемная квартира» в Златоглавой практически не существовало. Абсолютное большинство жителей имели свои дома, в большинстве случаев – похожие на избы либо находились в услужении у домовладельцев. Немногочисленные приезжие обходились трактирами и постоялыми дворами: жить в которых считалось грязно и не слишком подходяще для приличного человека, а куда чаще находили родню или друзей из числа москвичей и жили порой годами в гостях.
260 лет МГУ: Как выглядит старейший вуз страны
И тут в Москве открылся университет. Вообще-то изначально предполагалось, что у большинства потенциальных студентов благородного сословия уже есть место жительства в древней столице, так как в XVIII веке действительно у всех хороших фамилий был московский дом или подмосковное имение. Но социальный состав студентов оказался куда пестрее предполагавшегося, что, например, показано в классическом советском фильме про Михайло Ломоносова, и проблема жилья для студентов и даже профессоров университета встала в полный рост.
Тогда-то в Москве в домах среднего и класса ниже появились первые квартиры, сдававшиеся внаем. Причем иногда преподаватели, взяв внаем обширную квартиру, часть ее площади сдавали собственным студентам: и ученики в шаговой доступности, и соседи почти своего круга. Для своих же организовывали и домашнюю кухню, и выходило все сравнительно недорого.
Хозяин – барин Если до 1812 года сдачей квартир внаем промышляли мещане-домовладельцы из незнатных и небогатых родов, то после Великого пожара многие богатые кварталы стали отстраиваться с расчетом на доход, то есть на сдачу внаем части жилой площади. Это означало прежде всего отдельные входы в разные части здания. Для ампирных особнячков таких частей было, как правило, две.
Но уже в середине XIX века появляются настоящие многоквартирные дома: двух- и трехэтажные с галереями-лестницами во дворах. Их можно увидеть в довоенных фильмах типа "Дом на Трубной", а очень похожие фигурируют в великих "Римских каникулах".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ "План города": что входит в обязанности управдомаНормативы Москвы: как должны убирать подъезды С точки зрения властей, многоквартирный дом поначалу не слишком отличался от обычного домовладения. Отвечал за него хозяин, и обязанностей у владельцев московской недвижимости всегда было много. По закону, который до 1917 года назывался "Обязательные постановления городовой управы", домовладелец обязан был соблюдать безопасное техническое состояние и пристойный внешний вид здания.
На это, впрочем, власти могли подолгу закрывать глаза, особенно если домовладелец был не из простых. Но кроме этого, домовладельцы должны были соблюдать чистоту тротуаров и отвечали за общественный порядок на своей территории и рядом с ней. И за этим следили очень жестко, штрафуя даже домовладельцев-генералов: такая оказия в 1900-х годах произошла, например, с генералом Огарковым, выплатившим штраф аж в три рубля. На один рубль тогда можно было накупить провизии на семью с тремя детьми на половину месяца.
Фото: ТАСС
Соблюдение этих правил применительно к многоквартирным домам, а они развивались с каждым десятилетием – от трехэтажек 1860-х до шестиэтажных тучерезов 1910-х, требовало специально обученного персонала. И таким персоналом стали дворники: их число варьировалось от одного для небольших домов до дюжины и более в крупных жилых комплексах. К началу ХХ века в больших домах, принадлежащих часто не физическим, а юридическим лицам, сложилась уже профессиональная служба эксплуатации и поддержания порядка, в которой формальным царем и богом был хозяин дома.
На чай или на обыск Но реальным домоправителем был старший дворник, а нынешним языком выражаясь – директор маленькой управляющей компании. Ему подчинялись остальные дворники, швейцары и ночные сторожа дома: последних каждый дом был обязан иметь в помощь полицейским. А сам старший дворник был одновременно наемным сотрудником домовладельца и штатным служащим городской полиции. В дворники и ночные сторожа отбирали почти по тем же критериям, что и, собственно, в полицию: требовали чистой биографии и доказательства благонадежности.
Конец XIX – начало XX века. Дворник. Снимок из серии "Типы России". Фото: ТАСС
Но зато, если уж удавалось устроиться и укорениться на такой должности, жизнь для старшего дворника можно было считать удавшейся. Работа была нервной, но заработок щедро дополнялся чаевыми. Самых бедных, а также вредных и принципиальных жильцов, чаевых не плативших, дворник мог и выжить из дома. Так, Владимир Гиляровский описывает, как обиженный отсутствием чаевых старший дворник навел полицию на квартиру одного небогатого учителя; обыск кончился ничем, но перепуганный домовладелец расторг контракт.
Тогдашние контракты на найм квартир были довольно драконовскими по отношению к съемщикам, потому что наблюдался явный дефицит качественных квартир. Однако и жильцы придумывали множество уловок, позволявших подолгу не платить за квартиру.
В ХХ веке к сложным отношениям с полицией добавились отношения с поставщиками коммунальных услуг. Водопровод, кстати, водосчетчики в домах появились еще тогда, в 1900-х годах, канализация, электричество, телефон. Всеми расчетами занимались не старшие дворники, тем могло и не хватать грамотности, а конторы владельцев домов.
"Те самые певуны" Национализировать, точнее, муниципализировать многоквартирные дома в Москве начали сразу после революции, летом 1918 года. Богатые квартиры уплотняли, а некоторые доходные дома на корню выделяли рабочим того или иного завода. Так, собственно, и зародился подвид ведомственных домов. Обобществление буржуазной собственности, однако, вылилось, в "разруху в клозетах", которую в 1921 году прокомментировал со свойственной язвительностью сам Ленин на заседании Совнаркома: "Наши дома загажены подло".
В этом же 1921 году для управления многоквартирными домами на новых основаниях создаются жилищные товарищества. Они были созданы не везде, во многих местах оставались домкомы образца 1918 года – эта структура оказалась, забежим вперед, самой живучей. Что же касается жилтовариществ, то их к 1924 году в Москве было уже более 8000. Оказалась, что это удобная форма самоорганизации и управления домом. Однако организованные жильцы начинали обустраивать и хозяйство, а прежде всего нежилые помещения. В правлениях жилтовариществ внезапно оказалось слишком много, по мнению Моссовета, чуждых элементов. Поэтому в 1924 году жилтоварищества преобразовали в жилищно-арендные кооперативные товарищества (ЖАКТ) – организации менее автономные. Впрочем, и они, а у ЖАКТа было право, например, распределять жилые площади в доме, в 1937 году были закрыты.
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин
Домком звонит в колокол Остались домкомы или, как их называли уже после войны, домоуправления. Они занимались только поддержанием хозяйственной деятельности дома, текущим ремонтом и наблюдением за жильцами. Распределение квартир взяли на себя органы Моссовета, а поддержание порядка окончательно передали участковым милиционерам. Но дворники пока оставались и так же тесно, хотя уже неофициально сотрудничали с милицией. Хотя, конечно, до статуса старшего дворника перед Октябрьским переворотом им теперь было далеко.
В 1960-х годах, когда дворы новостроек стали совершенно другими, ворота старых дворов тоже перестали запираться, исчезли и дворники. По старинке дворниками стали называть уборщиков – и, уж конечно, уважение к ним было совершенно не то.
Юрий Суханов
|
Тема: Кульнево, Кашинский уезд 7.02.2024, 0:53
Тут прабабушка моя Марфа Игнатьевна жила до замужества и предки её отсюда. Есть пофамильный список деревни на момент 1907 года и некоторые жизнеописания после.
|
Тема: Клаупики 25.01.2024, 0:30
Полякова (Клаупик) Тамара Эрнестовна (1928 г.р.) и Клаупик (Шарнас) Вильгельмина Иосифовна (1899 г.р.) в блокаду работали в больнице им. Карла Либкнехта.
 |
Тема: Адресаты СТАРЫХ ОТКРЫТОК Российской Империи до 1917 г. 25.01.2024, 0:13
Lenka55 написал:[q] Добрый вечер! Эта открытка попала ко мне случайно, купила на развале. Картинка понравилась. Может кто собирает такие времен Первой мировой, хотела бы отдать в коллекцию.[/q]
Расшифруйте, пожалуйста, надписи на открытке в посте. Адресата и подпись. Так больше вероятность, что найдут те, кому она нужна. Я так нашла открытку своих. По поиску.
|
Тема: Турынино, Приход Архангельский при Черном ручье 13.01.2024, 7:04
Упоминание о Турынино в Церкви Путиловского завода (ЦГИА СПБ) Родилась Мария родители крестьяне Тверской губернии, Кашинского района, Ванчуговской волости, деревни Турынина Максима Ва ильева Калинина и жена его Анастасия Антонова... 1912 год.
 |
Тема: Мои Шарнас 1.01.2024, 17:29
Рождение брата прадеда Иосифа Петровича: Ионаса Шарнаса 30 января 1859 год. Разобрать что там написано сложно... Ссылка на документ есть на geni.com.
 |
Тема: Мои Зеркаловы 1.01.2024, 15:27
Зеркалов Иван Васильевич https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BE%D0%B2 Ранен/контужен. Картотека потерь — Картотека потерь — Должность/Звание рядовой Воинская часть 8-й Финляндский стрелковый полк Место рождения Новгородская губ., Старорусский уезд, Коростынская вол., н.п. Устанье Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 08.08.1915 Дата события 16.08.1915 Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 1211-З
 |
Тема: Мои Зеркаловы 1.01.2024, 15:16
Бутаков Иван Васильевич https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F Пропал без вести. Именные списки потерь — Список потерь — Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 272-й пехотный Гдовский полк Место рождения Новгородская губ., Старорусский уезд, Коростынская вол., Мостонг. Причина выбытия пропал без вести Дата события 28.03.1915 - 29.03.1915 Место события под г. Мариамполь Тип документа Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело №458, Именные списки потерь солдат 272 пехотного Гдовского полка Документ №120777, Список потерь нижних чинов 272 пехотного Гдовского полка с 28 по 29 марта 1915 года под г. Мариамполем, Автор: 272-й пехотный Гдовский полк, 1915-05-13
|
Тема: Деревни и приходы Кашинского уезда 1.01.2024, 14:54
Богомолов Михаил Игнатьевич https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B2%D0%BE Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 3-й Финляндский стрелковый полк Место рождения Тверская губ., Кашинский уезд, Брылинская вол., д. Кульнево Причина выбытия болен Дата события 01.01.1917 Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 291-Б
 |
Тема: Деревни и приходы Кашинского уезда 1.01.2024, 14:49
Богомолов Сергей Игнатьевич, женат 32, года, столяр https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B2%D0%BE Должность/Звание ефрейтор Воинская часть 200-й пехотный Кроншлотский полк Место рождения Тверская губ., Кашинский уезд, д. Кульнево Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 14.11.1914 Дата события 08.12.1914 Место события Каменка Тип документа Уведомление о приеме раненого.
 |
Тема: Мои Кузнецовы 17.10.2023, 16:51
Есть Морозовы в деревне Михайловской. Могут быть родственниками.
 |
Тема: Православные приходы 19.04.2023, 16:35
Подскажите, пожалуйста, Чечерский православный приход, где поискать метрические книги и РС?
|
Тема: Ярковичи 19.04.2023, 16:22
Яцковщина (Деревня) -- Яцковскому с.о. -- Чечерский прав. приход -- 101/688 -- Карта
|
|
|