Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ciandr, Ярославль
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ciandr

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ciandr

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
20.05.2026, 21:07

RozNK написал:
[q]
Добрый день, форумчане!
В документах военкомата на погибшего в 1944 году РОЗОВА Александра Павловича (1903 г.р.) местом рождения значится село Ильинское Тутаевского района Ярославской области. Нам известно, что это - бывший романово-борисоглебский уезд,а в нем нашлось несколько сел с названием Ильинское. Не подскажете, в приходах каких церквей можно поискать метрические книги с. Ильинское?
[/q]

На сайте "Память народа" в одном из документов указано, что с. Ильинское Зеркаевского сельсовета, а это значит, что село Ильинское Малаховской волости. Вот МК церкви этого села за 1903 и надо смотреть.
Александр Павлович родился 28 марта
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-18 Д. 3249
10000254024.jpg

Тема: Рыбинский уезд [Ярославская губ.]
8.05.2026, 15:31

Tivir написал:
[q]
Добрый день!

Нужна помощь специалистов по Рыбинску 20 века.
Моя прабабушка в 1935 году приехала в Рыбинск на работу, место работы указано в автобиографии ее сына: "Отдел переноса строений при МВД".
Простой поиск не дал результата. Возможно он некорректно написал название.
Кто знает, что это может быть?
[/q]

Если это было до ВОВ, то МВД не было, а был НКВД.
В Ярославской архиве есть документ, в заголовке которого упоминается "Отдел переноса строений Волгостроя"
Волгострой относился к системе НКВД СССР.
Вероятно, отдел занимался вопросами переноса строений при формировании Рыбинского водохранилища.

В биографии Вержбицкого Валериана Андреевича
встретил: С 10.1937 г. по 8.1944 г. заместитель нач. отдела отчуждения и переноса и начальник отдела подготовки зоны затопления Волгостроя НКВД. (г. Рыбинск, Ярославской обл.)
ссылка>>

Далее нашёл:
Отдел отчуждения и переноса в структуре Волгостроя был создан для организации работ по перемещению строений из зон затопления и отчуждения, которые возникали в связи со строительством гидроузлов на Волге (Угличского и Рыбинского).

Тема: Мологский (Моложский) уезд [Ярославская губ.]
28.04.2026, 16:08

Asjahtc написал:
[q]

Подскажите, а как найти запись о рождении Сергия на сайте "Архивы спб",
Я получается не знаю приход, где он был крещен или можно без этого?
[/q]

Приход не нужен.
Заходите на сайт https://spbarchives.ru/
Регистрируетесь через Госуслуги.
В разделе Услуги находите "Поиск сведений о человеке по ЗАГС 1900-1925"
в поиске набираете Сергий, 1913 и имена родителей
находите нужную запись платите онлайн 39 рублей и через минуту получаете копию нужной записи.
Если не получится самостоятельно это сделать, то напишите мне в личные сообщения и я сделаю это за вас.

27.04.2026, 22:31

>> Ответ на сообщение пользователя ciandr от 27 апреля 2026 22:21
Из Переписного листа видно, что Михаил Виноградов проживает в Петербурге.
Вероятно, и сын, немного повзрослев, отправился в столицу.
Поэтому Сергей Дмитриевич в 1913 году родился уже в Петербурге
запись о рождении можно найти на сайте "Архивы СПб"
2026-04-27_22-27-43.png

27.04.2026, 22:21

Asjahtc написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, где искать информацию.
Точно известно по сайту память народа, что Виноградов Василий Дмитриевич родился в Ярославской област, мологский район, 1926 г.
Это совпадает с воспоминаниями родных, что Виноградова Анна Семеновна 1889 г и два ее сына В.Д 1926 и Сергей Дмитриевич 1913 г. Приехали в Ленинград, ранее возможно жили в д. Водяники
Была мельница, лавка в Апраксиных рядах, торговали мукой.
[/q]

Переписные листы населения и хозяйств Леонтьевской волости
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 277 Л.244
д. Воденики
Вероятно, Дмитрий Михайлович Виноградов, ок. 1885 г.р., отец Василия и Сергея.
2026-04-27_22-18-45.png

Тема: Любимский уезд [Ярославская губ.]
27.04.2026, 2:21

IvgaLis написал:
[q]
Добрый вечер! Интересуют метрические книги Щелково Любимского уезда за 1907 г, есть ли они в архиве и можно ли их получить удаленно?
[/q]

Да, метрические книги села Троицкое на болоте, к приходу которого относилась д.Щелково есть и оцифрованы.

Тема: Угличский (Углицкий) уезд [Ярославская губ.]
12.04.2026, 17:44

В РС 1834 года по г. Угличу
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 8 Д. 1340
Л.203(об.)
№ 835
Николай Антонов Васьков
Причислен в 1816 году из вольноотпущенных от майора Андрея Васькова дворовых людей.
Из мещанства вышел учителем в Ярославское уездное училище в 1819 году
Л.208(об.)
№919
Сергей Лукин Васьков
Причислен в 1828 году из вольноотпущенных от майора Андрея Васькова дворовых людей.
Отдан в рекруты в 1833 году

Возможно, что и остальные угличские мещане и купцы Васьковы были когда-то крепостными помещиков Васьковых.

7.04.2026, 15:26

VsevolodV написал:
[q]

Я так понимаю, что они брат и сестра Елизаветы только по маме. А отец Федор Васьков.
Отец Елизаветы вероятно умер до рождения Любови и Василия, а Елизавета в последствии получила фамилию Васькова, вероятно после второго брака матери.
Все Васьковы похоронены в Москве на одном кладбище, включая сына Василия
[/q]

Из РС 1858 года, которую вы здесь выложили, следует, что Василий и Любовь, это незаконнорожденные дети Елизаветы Артамоновны.
Василий и Любовь получили отчество по имени крёстного.
С фамилией не совсем понятно, получается, что у Елизаветы Васькова девичья фамилия и под этой же фамилией она похоронена.
В РС написано, что вдова. Но какая тогда была фамилия у ее мужа?
Если Любовь Фёдоровна незаконнорожденная дочь, то непонятно, она ли фигурирует в крёстных, как дочь Васькова Фёдора Никитича.

3.04.2026, 20:12

igeral написал:
[q]
Видимо фамилии были даны крестьянам только во время Переписи 1897 (во всяком случае, в соседней Панфиловской волости).
[/q]

Фамилии могли и быть, но очень часто их просто не указывали в исповедках и метрических книгах.

Тема: Любимский уезд [Ярославская губ.]
2.04.2026, 13:38

Margit Ch написал:
[q]
Также попрошу знатоков подсказать, есть ли МК по приходу. Меня интересует 1873 год. Заранее благодарю!
[/q]

дер. Павловское Васильевской волости Любимского уезда, это приход с. Клоково (Мошенкино)
МК за 1873 год есть

31.03.2026, 19:31

>> Ответ на сообщение пользователя Smirisha от 30 марта 2026 22:27
Метрическая книга церкви села Никольского на Шексне за 1913
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске Ф. 419 Оп. 1 Д. 132 Л.588(об.)
20/24 июля
Борис
Родители: Рыбинский мещанин Николай Васильев Березовский и жена его Антонина Алексеева, православного вероисповедания.
Восприемники: Нижегородской губернии, Балахнинского уезда, волости и села Кубинцева крестьянин Иван Алексеев Ховралев и Ярославская мещанская девица Анна Васильева Михалевская.

30.03.2026, 14:04

VsevolodV написал:
[q]
Вероятно он является отцом этих Васьковых
[/q]

Из РС 1858 получается, что мужа Натальи Григорьевой Васьковой звали Ефим Артамонов Васьков, он брат Елизаветы Артамоновой Васьковой

29.03.2026, 17:23

VsevolodV написал:
[q]
Добрый день
Ищу информацию по углическим купцам и мещанам Васьковым.
[/q]

VsevolodV, зайдите, пожалуйста, в свои личные сообщения, я там оставил кое-какую информацию.

Тема: Жители Ярославской губернии
28.03.2026, 17:50

Можно добавить:
У Александра Андреевича Соколова был сын Евгений, который умер до 1901 года
По исповедной росписи Крестовоздвиженской церкви за 1901 год
его вдова Анастасия Дмитриева, 49
дети:
Вера, 23
Александр, 22 (06.10.1879)
Елена, 21
Николай, 15 (20.01.1886)
сноха Анна Иавнова, вдова, 27

Успешный поиск родственников, как мне кажется, возможен по линии Александра и Николая Евгеньевичей Соколовых.
Тут нам известна фамилия, хотя Соколовы, это одна из самых распространенных фамилий в Ярославле.

Тема: Даниловский уезд [Ярославская губ.]
24.03.2026, 19:24

д.Китаево территориально находилась в Даниловском уезде, Положиновской волости.
А вот относилась она к приходу села Предтечевского на Соти, это уже Любимский уезд.

21.03.2026, 19:12

>> Ответ на сообщение пользователя pin15 от 20 марта 2026 16:57
А как звали первого ребёнка Лебедевых и на основании каких данных вы полагаете, что он родился в 1918 году и в городе Рыбинске?

10.03.2026, 10:10

Natali3007 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ciandr от 9 марта 2026 22:38
Это потрясающе!!! За такой короткий срок, такой результат! Как вы их так быстро всех нашли? Я только часа два разбиралась с сайтом архива, очень непривычно после архивов СПб.
[/q]

Есть выражение, в родном доме и стены помогают. К работе с каждым архивом надо привыкать.
Очень часто, начинающие работать с Ярославским архивом упускают важный момент. На Портале архивов ЯО в первую очередь следует зайти в раздел "Помощь" и просмотреть видеоинструкции.
Особенно важно разобраться с "Поиском по тематическим базам". Работа с этими базами на порядок ускоряет поиск нужного материала.

9.03.2026, 22:38

Natali3007 написал:
[q]

ciandr написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Natali3007 от 9 марта 2026 16:51
Искать следует в Ярославском архиве
д. Окунево, это приход церкви села Никольское в Корзле
В 1858 году принадлежала Марье Дмитриевне Ростовой (Рост)

Я вам в предыдущих ответах даже реквизиты дел указал.
[/q]

Благодарю!

[/q]

Если, я был неправ и Иван Ефимович Чебунин действительно был вашим предком, то быть может вам пригодится вот эта схема.

У меня сегодня было свободное время и оплаченный доступ к фондам Ярославского архива и я решил проверить какова была фамилия Ивана Ефимова 44 лет, найденного мной в РС 1858 года.
Потомков в д. Окунево у него, судя по документам архива не было, фамилия в РС и ИР указана не была. Пришлось идти обходным путём. Нашёл на сайте "Память народа" несколько Чебуниных из д.Окунево родившихся до 1918 года и выяснил их предков, а потом попытался найти связь с Иваном Ефимовым.
Общий предок всех Чебуниных был Степан, который, вероятно, родился еще до 1700 года. Иван Ефимов оказался праправнуком этого Степана.
Фамилия Чебунин встретилась мне только в документах 20 века, поэтому для большинства персон из схемы она добавлена условно.
Схема сделана на скорую руку, поэтому могут быть ошибки, требуется более аккуратная проверка.

9.03.2026, 17:17

>> Ответ на сообщение пользователя Natali3007 от 9 марта 2026 16:51
Искать следует в Ярославском архиве
д. Окунево, это приход церкви села Никольское в Корзле
В 1858 году принадлежала Марье Дмитриевне Ростовой (Рост)

Я вам в предыдущих ответах даже реквизиты дел указал.

9.03.2026, 16:16

>> Ответ на сообщение пользователя Natali3007 от 8 марта 2026 18:16
1. В православии родителям запрещено быть крестным своих детей.
2. Незаконнорожденные получали отчество от крестного, а фамилию от матери.
3. У многих крестьян существовало по несколько фамилий и они в одних документах могли идти под одной фамилией, а потом под другой.

Запись "девка Мария Алексеева Чубунина", означает, что это ее девичья фамилия. Если в исповедках дети были записаны Богдановыми, значит у Мария была вторая (тоже девичья фамилия) Богданова.
Иван Ефимов Чубунин, вероятно, был кровным родственником Марии, но точно не отцом ее детей. Дети, у которых он был крестным, естественно, получили отчество Иванович.

В РС 1858 в д. Окунево было зарегистрировано 3 Ивана Ефимова. Фамилий нет:
- 44 года - женат на Анне Григорьевой 45 лет. Детей не указано, это значит, что либо умерли, либо вышли замуж или вообще не было.
- 33 года - женат на Дарье Яковлевой 34 лет, есть сын Зиновий 7 лет
- 6 лет - не подходит по возрасту.

8.03.2026, 14:30

>> Ответ на сообщение пользователя ciandr от 8 марта 2026 14:13
В Исповедных росписях 1877 года церкви села Никольское в Корзле
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 1935 Л.558
Иван Ефимов 53
его жена Дарья Яковлева 53
их сын Зиновий 25
жена его Анна Анисимова 25
сын их Павел 3

8.03.2026, 14:13

Natali3007 написал:
[q]
Всем здравствуйте!
Поиски привели меня в Ярославскую область Даниловский уезд деревню Окунево. Разыскивается Иван Ефимов Чубунин(Чебунин), мой предполагаемый пра(3)дед- моя пра(3)бабушка родила внебрачных детей, у которых везде было указано отчество Иванович и вначале фамилия Богдановы, но взрослыми они все стали называться Чубунины. Подскажите, где можно поискать какие-то сведения о нем?
[/q]

Иван Ефимов 33 лет из д.Окунево есть в ревизских сказках 1858 года.
Его жена Дарья Яковлева 34 лет и сын Зиновий 7 лет
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 8 Д. 2500 Л.37(об.)

Возможно, что вы пошли в своих поисках не тем путём.
Напишите подробнее о своей пра(3)бабушке и ее детях, вдруг смогу дать полезный совет.

6.03.2026, 14:09

Egon2 написал:
[q]
Прошу, помощи в поиске мест рождения и проживания деда и бабушки, а также их родителей
Бабушка в девичестве Голубева Мария Яковлевна. Место рождения, д Дербенино. (Дерменино) 1907 год
Отец Яков, мать Василиса ( Васса)
Дед Северин (Сиверин) Фёдор Михайлович. Место и год??
Возможно проживали в с. Андрюшино. Пошехонский уезд. .
[/q]

На сайте "Память народа" есть Голубев Павел Яковлевич 1904 г.р. из д.Дерменино Пошехоно-Володарского р-на

В метрической книге села Дерменино за 1904 год есть запись о рождении 23 июня Павла у кр-на с. Дерменина Якова Петрова и его жены Василисы Перфильевой (фамилия не указана)
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-17 Д. 2934 Л.81(об.)

В Переписи 1897 г в с.Дерменино
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 551 Л.54

1. Петров Фёдор Петров, хозяин, 38
2. Петров Яков Петров, брат, 28
3. Петрова Василиса Перфильева, жена Якова, 23
4. Петрова Авдокия Петрова, сестра, 38
5. Петрова Марфа Евсеева, мать, 58

5.03.2026, 22:30

An_Rodoved написал:
[q]

Nastay_mosh написал:
[q]

Добрый день.
Подскажите пожалуйста в каком фонде/описи/деле искать с.Ростовцево Угличинского уезда? Интересуют исповедные и метрические книги
[/q]

Здравствуйте. В Ярославской области два населенных пункта с таким названием. Определитесь, в какой волости находится нужное Вам, затем можно будет определить церковный приход.
[/q]

В Угличском уезде было одно Ростовцево приход Борисоглебский на Воронежке
Второе Ростовцево в Угличском районе, но в Мышкинском уезде

4.03.2026, 20:38

kharatv написал:
[q]
Ищу сведения по пустоши
Справка из архива за 1686-1710-е гг. о поместьях Опочининых в Углицком (Угличском) уезде в пустоши Печенкиной Пученкина тож., в пустоши, что было сельцо, Богородской и пустоши Иванищевой.
[/q]

Здесь упоминается д.Пученкина
https://forum.vgd.ru/post/2838...#pp2968955

Судя по названиям соседних деревень, сейчас это д.Путчино
https://yandex.ru/maps/?ll=38....amp;z=12.8

19.02.2026, 23:58

novkatan написал:
[q]
У меня есть диплом об окончании бабушкой как раз в 1951 году.
[/q]

А сколько времени тогда учились в Ярославской ФАШ?

19.02.2026, 18:41

novkatan написал:
[q]
Доброго времени суток.

Моя бабушка Новикова (в девичестве Полевечко) Галина Сергеевна после войны приехала в г. Ярославль из Беларуси Витебская обл. Россонский р-н, д. Якубово, где училась в Ярославской фельдшерско-акушерской школе. Окончила её в 1951 г . Вышла замуж и осталась в этом городе.

Подскажите, пожалуйста, куда можно/нужно отправить запрос, чтоб получить копию/справку её личного дела.

Отправляла письмо на почту Ярославского медицинского колледжа больше месяца назад, но ответа никакого до сих пор нет.
[/q]

Ваша бабушка 1935 года рождения?
Если это так, то она могла в 1951 поступить в ФАШ, а не окончить ее.

Тема: Ширяевы
12.02.2026, 22:21

vishele написал:
[q]
Добрый день! На сайте gwar.mil.ru есть Ширяев Иван Степанович, Архангельская губ. Пинежский уезд Сурско-Сергиевская вол. селение Полоица. Не оттуда ли Ваши родственники?
---
[/q]

Скорее всего, Полоица, это искажение названия Поганец. Тогда Иван действительно сын Степана Афанасьевича, который проживал в д.Поганец.

Тема: Мышкинский уезд [Ярославская губ.]
5.02.2026, 15:26

Lisa-67 написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась владельческая деревня Эскина Мышкинского уезда Ярославской губернии
[/q]

Прилукский приход, Прилукская волость, это казенная деревня
Николо-Топорский приход, Юрьевская волость, это владельческая

21.01.2026, 22:18

Niknn+ написал:
[q]

Нашлась д. Синицыно на правом берегу Волги на границе Романов-Борисоглебского и Ярославского уездов
[/q]

Поздравляю.
Я тоже нашёл этот вариант и уже хотел написать, но вы опередили.
Выяснил, что был неправ, когда писал что в 1811 году Романовский уезд был только на левом берегу Волги.
В 1796 году к Романовскому уезду была присоединена часть упраздненного Борисоглебского уезда (правый берег Волги), но он до 1820-х годов оставался Романовским, а потом уже стал называться Романов-Борисоглебским.
А так как Норская волость граничила с Романовским уездом, то граница со временем могла меняться.
Я сначала искал на листах атласа Менде, но рассматривал в интернете вариант со сшитыми листам, а Синицыно оказалось на стыке листов и от него осталось только "с-цо Си"

2026-01-21_22-16-32.png