Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  BOllga, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

BOllga

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений BOllga

Тема: С днём рождения 2025
21.03.2025, 14:40

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАЧАЛОМ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ВЕСНЫ!
С ДНЕМ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ!




Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
25.08.2024, 22:16


Nastya1104 написал:
[q]
Опубликован список избирателей города Сокола столетней давности
[/q]



Суркова Евгения Карловна (из этого списка, она из семьи основателей Сокольского ЦБЗ) оставила интересные воспоминания

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
11.03.2024, 21:09


serenovo1 написал:
[q]
Это означает, что загрузив данные Ф, И, О, название селения и т.д. в разных комбинациях мы можем извлечь все упоминания запрошенных данных по всему объёму документов ГАВО(выложенных в цифре). Яндекс распознаёт рукописный текст и выдаёт.
[/q]


Ну, конечно, не все упоминаемые и загруженные. И.и. читает "как видит" , а он половину упомянутых увидит как "каракули писаря легли" и не распознаёт в искомом виде. Поэтому надо все возможные "инсинуации" от верных названий задавать.

Тема: 🎨 КУБЫШКА
29.01.2024, 20:08

Спасибо, дорогие, что откликнулись. Всем плюсики.))

Да, конечно, это должно быть связано с Первым профсоюзным праздником физкультуры. Только Парад с шествием всех участников из разных концов страны состоялся на Красной площади. Есть фото. А какого-либо живописного полотна я не нашла.

Отчет о мероприятии, состоявшемся 6 сентября был опубликован в частности здесь
https://smena-online.ru/storie...fizkultury

Из него следует, что Парад прошёл утром на Красной площади, а в 6 вечера 600 лучших физкультурников со всего Союза прошли круг почета по дорожке стадиона совгоргслужащих имени «Профинтерна». Возможно, этот момент запечатлел Исупов. На другой день начались собственно соревнования.

Стадион Профинтерна был там, где теперь находится Олимпийский СК. Конечно не весь СК, а его часть. До революции это был стадион «Унион», где проводились футбольные матчи. В 20х, стадион совгоргслужащих имени «Профинтерна», затем Союза Кооперации и Госторговли. Позднее «Буревестник». Адрес Самарский переулок д.22 (не точно).
https://upload.wikimedia.org/w....05.03.jpg
https://bangkokbook.ru/zametki...-foto.html

Такая моя версия о месте. Самарский пер. в 1920х вполне мог выглядеть такой рабочей окраиной.
Можно предположить, что А.В. изобразил этот фрагмент праздника как повод обратиться к начальству о заказе более помпезного сюжета с Парадом. А далее отбыл в Италию…

Версию о стадионе в Вятке тоже можно считать рабочей.
Физкультурников в Вятке он мог писать, например, по просьбе кого-то из местных начальников, когда, скажем, посетил родину . Тут не знали, что тема эта далека от Исупова. А в Москве это полотно послужило бы поводом для нового заказа.

Понятно только, что было такое полотно с физкультурниками, шествующими по стадиону и был некий заказ на картину Парада на Красной площади.
https://catalog.shm.ru/entity/...r377721532



Тема: 🎨 КУБЫШКА
29.01.2024, 11:09


BOllga написал:
[q]
надо угадать ФИО художника.
[/q]


Не надо.

Это Алексей Владимирович Исупов (10 марта 1889 — 17 июля 1957)

Мне все же очень хочется заинтересовать вас творчеством этого художника. И конкретно выяснить историю создания этой картины.


Надеюсь, что эта ветка ещё жива )))

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
28.01.2024, 13:08


7_kolen_predkov написал:
[q]
злые духи пытаются убить роженицу и младенца,
[/q]



Ещё не столь давно на рубеже 19\20вв в деревнях Поважья (Вологод.губ.) младенца нередко несли в церковь для крещения, сопровождая эту "прогулку" угрожающими криками, рёвом, стучанием в гулкие предметы и т.п., особенно, если дорога шла через лесную чащу. Отгоняли злых духов от некрещёной души. Моего деда (тогда заночевавшего в лесной охотничьей сторожке подростка) очень напугали вместо духов.

Тема: 🎨 КУБЫШКА
27.01.2024, 15:33

Добрый день всем, дорогие друзья!

Вот вспомнила нашу милую Кубышку.
У меня возник реальный вопрос по формату почти что Кубышки, но чуть другого содержания. В целом, это да, загадка. Только я сама не знаю точного ответа и очень надеюсь на помощь зала.

Итак, дано

Репродукция с картины художника конца 19-нач.20 века, которая хранится у меня дома с давних времен, но в сети не удалось её найти. Возможно вам повезёт.
Художник определился по его автографу в нижнем левом углу. Там и дата 1925. Пока его ФИО оставляю тоже как пункт загадки, но у меня есть его фото с дарственной надписью деду моего мужа. Место фотографирования г.Рим (ROMA)
Тематика картины совершенно не характерна для этого художника. Но мне так представляется, что она связана с одним отмеченным в СМИ того года событием.

Хочу разгадать
1. Название полотна
2. Место, на нем изображенное (желательнее всего адрес)
3.Место хранения

Ну, и конечно, надо угадать ФИО художника. Сама я имею предположительные ответы на пп.1,2 и очень нетвердую догадку на п.3.


Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
3.01.2024, 19:57


Fafyfcmtdyf написал:
[q]
Приступила к поиску предков по линии мужа. Разыскиваю любую информацию о фамилии Кашников. Проживали в Вологодской области, Кирилловский район, п/о Чарозеро, деревня Болозново. выяснила что в 1897 году деревня относилась к Петропавловской волости, центр деревня Ольховицы (в настоящее время Чарозеро). Не могу понять к какому приходу/церкви относилась эта деревня. В Телеграмм на форуме написали, что к Троицкой церкви Вещезерского прихода. а был ли такой и где искать МК этой церкви? Может кто сможет помочь разобраться?
[/q]



правильно написали

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/churches/91082327


Тема: Грязовецкий уезд
5.12.2023, 21:56


sergg1111 написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите к какой церкви относится сельцо Дронино. Нашел только в Ревизской сказке за 1834г, упоминается сельца ДРОНИНО Комельской вол. Грязовецкого уезда Вологодской губ.
Спасибо, Сергей
[/q]



https://forum.vgd.ru/post/2488...r346357186

На этом форуме нашлась запись:

54. Николаевская на Комье церковь, л.770

....

Ч.1. О родившихся

-л.772. - №7. 23 / 27 января Николаевской церкви, что на Комье, у священника Федора Иванова от жены Миропии родилась дочь Марья. Восприемница при крещении - того же прихода сельца Дрокина помещица девица Катерина Иванова Лисовская.

Тема: Грязовецкий уезд
5.12.2023, 21:34


kvetek написал:
[q]
в общем и целом - да
[/q]


Да, сомнений нет

Тема: Грязовецкий уезд
4.12.2023, 21:52


kvetek написал:
[q]

sergg1111 написал:
[q]

сельцо Дронино
[/q]


в других ревизиях оно значится как "сельцо Дрокино".
[/q]


Почерк там однозначно трактуется? А то есть же в той волости с-цо Дудкино.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
5.11.2023, 21:27


Bulgaren написал:
[q]
мне в поисках такое часто встречается. Как у мужей, так и у жен. Обычно прыгают отчества, но и имена тоже бывает, особенно у жен. Думаю, это ошибки писавшего. Стараюсь смотреть на восприемников и поручителей для более точной идентификации.
[/q]


Я с таким сталкиваюсь часто.
Заметила, что у женщин:
1) Имена и отчества у жены чаще путают, если она иноприходная. Иногда потом поправляют. Моя пращурка в брачной записи Сергеева дочь, но потом пишут, что Семенова. Видно, она сама услышала и поправила. А я проверила по ИВ в ее родной деревне. Брачную запись могли по памяти составить после окончания церемонии.
2) У старых бабушек. Нач.19в. Бабка Ульяна да и всё. Она, видимо, уже беззубая и толком не может произнести. Ну, старые МК чтоб не поднимать, пишут, как послышалось.


Тема: Чирковы
25.10.2023, 11:45

Возможно, кому-то полезны сведения о вологодских Чирковых. Вот вырез из моего родословного древа. Тут Чирковы, прародитель которых Андрей Степанов пришел в семью жены (моя пра-родственница) в д.Щекино Вологодского уезда из сц.Лаврентьевского Авнегской вол. также Вологодского уезда в сер.18 века.
На схеме единственное фото относится к сестре моего деда Павле Александровне.
С конца 19в. почти все уже жители Вологды, хотя по документам того времени в основном числятся крестьянами д.Щекино, а одна ветка вологодскими купцами.

Тема: Телегины
22.10.2023, 14:34

Добрый день! Моя пращурка Федора Яковлева также была родом из Абрамцева, тогда ещё имения Мусина-Пушкина (нач.18в.). Замуж выходила прим. в 1730м в Болотово, владение Спас-Прилуцкого монастыря. Наши общие предки жили на рубеже 17\18 вв (проверено с пом. Д.П.). Так что можно считать, что какая-то веточка Телегиных вплетена и в моё древо.

С ув.Ольга

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
2.10.2023, 8:14

Крепостные, 1782 год:

- от нутряной лихоратки 28л
- волею божией, 31г



Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
17.09.2023, 12:09


pinakoladka написал:
[q]
И в справке 1931г.из Загса написано , что работали в совхозе номер 6 в Спасское Куркино.

Может у совхоза было название? Сколько искала- о нем ни слова не нашла.
[/q]

https://www.booksite.ru/vologd...7742979#9_
https://deni-spiri.livejournal...h743367799

Тема: Жители Вологодской губернии
12.09.2023, 11:56


МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКАЯ У КРАСНЫХ ВОРОТ
Бракосочетания 7.02.1905

Вологодской губернии и уезда, Турундаевской волости, деревни Козина крестьянин Николай Петров Копейкин, православного вероисповедания, первым браком (24)
Полтавской губерніи, Хорольскаго уѣзда, Бѣлоцерковской волости, мѣстечка Бѣлоцерковки дочь козака дѣвица Татiана Андреева Бондаревская, православнаго вѣроисповѣданія (17)


ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2126, опись №2, дело №236, стр. 173



Тема: Жители Вологодской губернии
12.09.2023, 11:50


МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ИВАНОВСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНСКАЯ В ТАГАНКЕ
Бракосочетания
1908

Московский мещанин Голутвенной слободы Николай Прокопиев Высотский, Православного вероисповедания; первым браком(29)
Вологодской губернии и уезда, Турундаевской волости деревни Горки крестьянская девица Параскева Иоаннова Проворова (21)

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2122, опись №2, дело №60, стр. 448



Тема: Жители Вологодской губернии
12.09.2023, 11:38

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ИВАНОВСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНСКАЯ В ТАГАНКЕ

Бракосочетания 26.7.1906

Вологодской губернии и уезда, Турундаевской волости, деревни Горки крестьянин Иоанн Иоаннов Проворов, Православного вероисповедания, первым браком (22)
Московской губерніи, Сергіевскаго посада мѣщанка дѣвица Зинаида Даніилова Янкилевичъ, Православного вероисповедания, первым браком (18)


ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2122, опись №2, дело №60, стр. 319


Тема: Жители Вологодской губернии
12.09.2023, 11:30

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ МОСКОВСКИЙ УЕЗД ЧЕРКИЗОВО СЕЛО, ЦЕРКОВЬ ИЛЬИНСКАЯ
Рожд.Нины 14 янв.1912

Вологодской губернии и уезда Турундаевской волости, и села Турундаева крестьянин Василий Васильев Сорокин, и законная жена его Мария Петрова; оба православные.
ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2132, опись №2, дело №195, стр. 10


Тема: ПОИСК адреса/строения
11.09.2023, 11:29


VitaKol написал:
[q]
Возможно, кому-нибудь попадался дом Ярославцева по пути?
[/q]


ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №745, дело №313, стр. 1166

Посмотрите, там поручитель по жениху из дома Ярославцева по Пятницкой ч.

https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive

поиск "доме+ярославцева+пятницкой"

Тема: Мещане
8.09.2023, 20:44


Lathron написал:
[q]

Также прабабка сообщала, что ее отец был врачом,
[/q]

М.б. ещё Вам поискать в https://yandex.ru/archive/
Там вот набрала Сорокин Бронной Слободы и попалось, что он был свидетелем у повивальной бабки. М.б., и врач. Поищите по этой повивальной.

https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive


Тема: Вологодский уезд
22.08.2023, 22:44


Sagalovafn написал:
[q]
г. Вологда, улица Володарского, д.53 как теперь называется?
[/q]


ул.Пушкинская , после 1948

Нумерация домов вряд ли сохранилась

https://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/1.htm


Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
20.08.2023, 20:01


Q324 написал:
[q]
Помогите пожалуйста разобраться в этой загадке.
Топчусь на одном месте и всё без толку.
[/q]


В СНМ Вологодской губ. (1859) только одно Житьево - в Кадниковском уезде. Видимо, о нем и речь. Кадниковский уезд уже не существует. Сейчас на его месте частично Харовский, а частично Сямженский.

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/churches/104998860

Здесь посмотрите последний оцифр. источник. Там почт адрес церкви в 1930 г ясно указывает на Сямжу.

Тема: Вельский уезд
18.08.2023, 21:51

ArtemMig

Еще целое гнездо Мигуновых было в Двиницкой волости, Михайло-Архангельская Двиницкая церковь.. Корни из дер. Аверинской. В открытом доступе, к сож, только ИВ1838. Хотя МК 1910 есть в ГАВО (не оцифр)

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
6.08.2023, 22:38


Margit Ch написал:
[q]
Добрый день! Занимаюсь Кувшинниковыми из дер. Пильна и села Белые Кресты Устюженского уезда Белокрестской волости.
На сайте ГАВО нашла рождение Тамары Владимировны Кувшинниковой в 1919 году.
По справке из ЗАГС некая Тамара Кувшинникова умерла в 1947 году от туберкулеза в селе Турундаево Вологодского района. Возраст не указан. Без допсведений не определить, наша ли это родственница. Подскажите, имеются ли по Турундаево какие-либо подворные описи. Или может быть у кого-нибудь есть информация по жителям этого села? Буду очень признательна!
[/q]



ф1063оп63д54 ГАВО - исп.вед. Турундаевской Никольской ц. за 1917. В откр.доступе.

Там есть Кувшинниковы, местные жители.

Тема: ПОИСК адреса/строения
5.06.2023, 20:33


gbyudby написал:
[q]
не ясно, в чем затык
в 1914 у ФИО возникла собственность на землю в Москве
[/q]


Нет, землю предоставили только в аренду. На домовладение да, собственность. В ф.179 нет нашего ФИО. Адреса там на 1914 в формате "угол таких-то переулков" без полицейского номера. Участки только застраивались. Полиц. номер нашёлся в ДК в советское время №9.

Тема: ПОИСК адреса/строения
3.06.2023, 22:28


gbyudby написал:
[q]
до 1917 года только крепостной номер земельного участка являлся необходимым и достаточным идентификационным признаком
если в открытых источниках этот номер не ищется, надо см ЦГАМ ф.179 оп.62 и 63, искать дело об оценке
[/q]


Да, спасибо, так и пыталась. Но пока не удалось. Видно, времена такие наставали.

Тема: ПОИСК адреса/строения
3.06.2023, 18:34


gbyudby написал:
[q]
надо устанавливать владельца и крепостной номер земли по справочникам Вся Москва, а затем ориентироваться на картах 1903 и 1937, ресурс - ретромап
[/q]


Всё верно. А дело обстояло так: владелец земли - Симонов монастырь, который сдавал в аренду под застройку (но, возможно кому-то и продавал) перед революцией те участки, что помечены у Вас на левом плане двузначными цифрами. В дальнейшем и название запланированным переулкам дали - все пронумерованы как Симоновские (1й, 2й и т.д.) . Буд.Ослябинский это был 6й Симоновский. Если считать, что нечетная сторона Ослябинского она и сейчас нечетная, то остаются два искомых предположительных дома моих домовладельцев. Когда им выдавали участок в 1914 взамен старого (был в собственности) в Симоновой Слободе, то в документах было написано угол Ослябинского и 5го Симоновского. В карте к ВМ1917 есть Ослябинский.1917_vyrez_po_sim_slob.jpg

Тема: ПОИСК адреса/строения
3.06.2023, 12:24

Здравствуйте! Может быть, кто-то знает, где точно в 1920-30х находился дом по адресу Ослябинский пр\пер 9? Деревянный 2-этажный на 8 квартир (изначально). До революции это был угол Ослябинского и 5го Симоновского (один из 4х углов). Последний пер. потом стал, как я догадываюсь, 3м Восточным.

Конечно, самое заветное - увидеть его фото, пусть и самое порченое.