| BOllga Ольга Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные
|
Последние 30 сообщений BOllgaТема: С днем рождения 2021 21.03.2021, 23:49
Мои милые, славные, верные друзья ! Спасибо вам, мои дорогие, за поздравления, за теплые слова. Даже в этот (временный, надеюсь) период, когда я стала редко заглядывать в милый сердцу форум, вы вспомнили обо мне. А я сразу вспомнила что сегодня первый день астрономической весны. Поздравляю с весной всех!!
 |
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.01.2021, 22:11
razumovat написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 16 января 2021 20:39
Фамилия известна Лешуков Дмитрий Ильич, 1896 год рождения. А как можно проверить по фамилии? Ещё возможно он имел отношение к священнослужителям, так как оба его сына учились в духовных семинариях[/q]
Еще можно зайти на сайт Центрального фондового каталога Росархива и набрать в поисковй строке Лешуков Вологда. Вполне вероятно, что вывалятся несколько рекаизитов дел с таким сочетанием
|
Тема: Из истории вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря 16.12.2020, 18:20
Nina написал:[q] Где можно посмотреть сотницу за 1543г.?[/q]
Уважаемая Нина!
Эта сотница Сп-Прилуцкого монастыря была опубликована в 1902 году С.Шумаковым в издании Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете. Из публикации видно, что автор сотницы писец Карамышов Тимофей Ондреевич "со товарищи". К сожалению, очень мала вероятность проследить генеалогический ряд фигурантов этой сотницы, т.к. мало документов сохранилось в целости и сохранности с 1543 года. Собственно, и эта сотница отмечена как уникальная с точки зрения прошедших лет.
Можно ли её посмотреть в оригинале, я не знаю. Но всё её содержание приведено Шумаковым полностью, более ничего в исходнике по поводу этой переписи нет.
 |
Тема: М О С К В А 24.11.2020, 17:38
Masinda написал:[q] Как узнать какие церкви были рядом с улицей Восточной в начале 20го века?[/q]
В начале 20 века тут всё относилось к ц.Рождества Богородицы в Симонове. Сама улица вместе с переулками только формировалась на месте пустырей. Называлось тогда Новое Симоново (Старое теснили заводы уже). Документы упомянутой церкви за начало века отлично сохранились в ЦГАМ. В исповедках даже раздел есть "Новое Симоново".
|
Тема: Уезды, волости и сельские общества Вологодской губернии. 7.11.2020, 21:20
paltusovanina написал:[q] Подскажите пожалуйста,как теперь называется Уездная Волость Двинской области. Моя бабушка родилась в 1901 г. и так в паспорте обозначено место рождения. [/q]
Может быть речь о Двинске, который Даугавпилс теперь?
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 29.06.2020, 19:58
Выше упомянули дер. Погорелку, а у меня одна из пращурок оказалась именно оттуда. И ещё несколько невест пришли в Бурдуковский приход из этой же Погорелки в 18\19вв. Из той д.Погорелка, что быв.вотчина Николо-Озерского монастыря. Ищу вот - какого прихода и натыкаюсь только на Покровский-Комельский, где Погорелка числится помещичьей (Брянчанинова в нач.19в) и все записи в МК только по помещичей, а моя Погорелка в сер.18в. - монастырская, а в сер. 19в. казенная (в СНМ так). М.б., кто-нибудь подскажет, это разные Погорелки? И как бы найти приход для казенной Погорелки?
Посмотрела внимательно карту, да, разные. Моя возле р.Лихтош.
|
Тема: Общие вопросы по ГАНО (ДАМО) 1.06.2020, 12:34
Здравствуйте ! Нужна помощь в Николаевском архиве.
Требуется найти и откопировать ( в кр.случае, списать) запись о крещении \рождении предка в г.Николаеве в 1919 году; дата рождения известна, ФИО родителей и их возраста также. Неизвестна только церковь (впрочем список церквей с №№ дел за 1919 год также есть).
Могу помочь, если есть интерес, в московских архивах.
|
Тема: Вологодский уезд 30.05.2020, 19:08
>> Ответ на сообщение пользователя alexlambre от 30 мая 2020 17:21
Для Севера России понятие "хутор" не характерно. Возможно, тут связано с реформой Столыпина. В ней речь о поддержке малых крестьянских хозяйств и упоминается о хуторах. Мой дед с братом тогда тоже воспользовались столыпинским нововведением, оформили себе "хутор". Но жили в той же небольшой деревеньке как и раньше.
|
Тема: С Днем рождения 2017 - 2020 гг. 21.03.2020, 22:21
Спасибо вам за поздравления, за добрые слова и пожелания, дорогие форумные друзья! Очень ценю Ваше внимание и поддержку! Поздравляю всех с наступлением весеннего равноденствия -астрономической весны!
 |
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 23.02.2020, 11:10
vladimir_krutov написал:
[q]
[/q]
Хотелось бы, узнать про усадьбу и владельцев, а там видно будет.
[/q]
В СНМ в сер.19века встречалась Смолиха.в Кадниковском.М.б. она в Смориху потом трансформировалась....
|
Тема: Из истории вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря 11.01.2020, 21:19
alga написал:[q] А в каких еще делах можно искать Авнежскую вол. кроме: 350-1-79 и 350-1-83?[/q]
Это надо смотреть на сайте РГАДА. Только зачем Вам все дела с Авнежской вол., если известно, что спасо-прилуцкие деревни в есть точно в деле 79.
alga написал:[q] Сейчас это Грязовецкий р-н?[/q]
Не проверяла, но вроде бы да.
Могу кстати как образец послать отрывок-оригинал или его перевод из описания одной из прилуцких деревень в деле 79: как там описываются прежние жители дворов (что уже умерли или безвестно бежали).
|
Тема: Из истории вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря 11.01.2020, 12:56
Да, ландратская.
Но их там несколько по Вологод.уезду. Я находила своих из Сп-Прилуц. монастыря (вол.Троицкий угол) в деле 79 (350-1-79 лист 823). Страниц (или листов?) у меня списано 1505.
В заголовке этого дела есть и Авнежская волость, после Троицкого угла и Лоскомской вол.
|
Тема: Из истории вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря 10.01.2020, 18:58
Здравствуйте! РГАДА 237-1-14 (1701-1702гг) - если посмотрите на сайте РГАДА (описи), то речь о церковной утвари, вряд ли там есть люди.
Великорецкий это и есть Воскресенский, т.к. ц.Воскресения стояла на реке Великой.
Сведения по Липовику кон.17-нач.18 , думаю, надо искать в ПК 1678 (ф.1209 Ргада) и Ландратских сказках (ЛС). Перепись 1710 по Вологод.уезду не сохранилась, но из неё приводятся данные в ЛС1717(ф350оп1), также как и из ПК 1678. Даже по таким дворам, что пустуют (все разъехались). Всё в РГАДА.
Липовик иногда писцы "преображали" в Липовино. Волость тогда была Авнежская.
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 17.12.2019, 20:43
Фото из альбома семьи мужа. Жили в Таганке на углу Б. и М.Коммунистических, это класс его тёти - 3"б". Прим.1935.
Какая школа, не знаю. М.б., у кого-то сохранились подобные снимки.
 |
Тема: Восточный административный округ 17.12.2019, 20:23
Да тут похоже на дефис. Места мало, сократили. Просто, чтоб форму заполнить, не рассчитывая, что корреспондировать кто-то будет. Ка-вная. М.б. Кооперативная, была там такая.
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 16.12.2019, 14:55
Подавали заявление и приписывались, получив разрешение. Я этот вопрос подробно не изучала. Но ... просмотрев массу МК и прочих документов, вижу, что приписка у соседей самая разная. В подмосковные общества, видимо, приписывались из соображений экономии на налогах. Да и сами московские приписные слободы вряд ли имели какие-то территориальные границы.
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 15.12.2019, 12:39
Volna2012 написал:[q] В справочнике "Вся Москва" на 1886 г. нашла упоминание предков как купцов и домовладельцев, проживали они в Мажоровом пер. (Лефортовская часть, 2 участок). Хотелось бы понять, к какой слободе принадлежал этот участок?Знаю, что в ЦГАМ есть посемейные списки купцов (Ф.3 оп.2), и разделены они по слободам. Соответственно, мне нужно понять, какую слободу смотреть. [/q]
В 1886 году место проживания семьи было любое (где дом купил или жилье снял), а "причисление к слободе" носило фискальный характер - куда налог платить. Где жили и куда причислены были - суть разные слободы.
|
Тема: КУБЫШКА 11.12.2019, 11:48
Видимо, эта. Беседа.
 |
Тема: РЕКЛАМА до 1917 года 9.12.2019, 14:12
Реклама не наша. Но очень славные уж корсетики, и цена есть )
 |
Тема: КУБЫШКА 5.12.2019, 11:50
Город в Николаевское время
 |
Тема: КУБЫШКА 4.12.2019, 15:23
Спасибо!
А лицо в 3х ипостасях - покойная мама внучки??
|
Тема: КУБЫШКА 4.12.2019, 15:15
Тут лучше
 |
Тема: КУБЫШКА 4.12.2019, 15:05
Брюллов Карл Сон бабушки и внучки
Поэт-копиист Тарас Шевченко
 |
|
|