Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

BykovaM, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

BykovaM

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения друзей BykovaM

Переключиться на список друзей

523050ivolga84
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
30.03.2023, 16:42

Добрый день! Вопрос по ЗАГС Орловской области.

Пытаюсь восстановить дедушкино свидетельство о рождении (не для генеалогических целей, а для подтверждения права на захоронение его родителей). Дедушка родился 26 декабря 1926 года в г.Орел. Данная информация содержится во всех официальных документах, которые у нас сохранились на руках (водительские права, пенсионная книжка, всевозможные иные удостоверения, словом, есть целый ворох документов с датой и местом кроме собственно свидетельства о рождении. Первоначально обращались в ЗАГС Орловской области по телефону, где нам сказали, что записи за 1926 год "точно все оцифрованы" и никакой надобности к ним обращаться нет, идите в МФЦ в Москве и получайте всю информацию там. Что собственно и было сделано. В итоге с сотрудницей МФЦ мы больше часа шерстили орловские актовые записи в базе и она сказала, что за период с 1920 по 1940 в Орле не родилось ни одного Нефедкина (хотя у дедушки был старший брат 1921 года рождения, а также сестра, то ли близнец, то ли погодка чуть младше). Там же подготовили официальный запрос в Управление ЗАГС, заверили, что при отсутствии актовой записи они сами сделают запрос в Орловский ЗАГС и пришлют мне ответ. Через 3 месяца из Управления ЗАГС пришел ответ, что в базе ЗАГС этой записи нет (что собственно мы и так знали), что в региональные архивы делать запросы они не уполномочены, мол, обращайтесь сами. Тогда я направила в ЗАГС Орла запрос по электронной почте на поиск актовой записи с приложением всех документов о родстве с просьбой либо дать справку о рождении дедушки либо справку об отсутствии актовой записи (чтобы дальше восстановить ее по суду). Но прошло полгода а ответа из ЗАГС Орла так и нет.
В связи с этим вопрос: актовые записи за 1926 год должны сейчас находиться в ЗАГСе или в Орловском архиве? И вообще существуют ли они или утрачены в войну? Если они существуют, дадут ли мне, как родственнице, возможность с ними ознакомиться (я подозреваю, что запись могли не внести в базу в виду нечитаемости, так как имя у дедушки редкое - Альфред, и его просто могли не разобрать). В общем, с какой стороны лучше подступится, чтобы все же закрыть вопрос с подтверждением родства с его родителями? (на данный момент я располагаю на руках только косвенным подтверждением - свидетельством о праве наследство по смерти прадедушки, где указано, что по его смерти ему наследует жена и сын (мой дедушка). Других документов, подтверждающих родство, найти пока что не удалось
523050ivolga84
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
28.03.2023, 14:33

>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 28 марта 2023 13:41

Большое спасибо за бесценную информацию!

Только что удалось получить РГАЭ копии с двух автобиографий В.С. Нефедкина, которые подкинули новых загадок:

Он указал, что с сентября 1917 года был председателем Ковергинского волостного земельного комитета Мценского уезда. И примерно в те же даты организовал отряд, который стал основой Мценского отдела Красной Армии. Отряд достиг 200 человек, он этот отряд возглавлял. И указал что он и весь Ковергинский отряд были в январе 1918 года переведены в Мценск, и активно вели деятельность по отобранию поместий и раскулачиванию. В связи с этим вопрос: есть ли какие-то архивные фонды, где содержится информация о том, кто, когда и кого раскулачивал? И мог ли Мценский отряд Красной армии заниматься этой деятельностью в Ливнах?
523050ivolga84
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
28.03.2023, 12:00

Добрый день! Ищу информацию о периоде проживания моих прадедушки Нефедкина Василия Сергеевича и прабабушки Нефедкиной (Некрасовой) Ольги Владимировны в городе Орле во второй половине 20-х годов прошлого века.

При изучении в архиве личного дела В.С.Нефедкина в период работы председателем правления Орловской губконторы Сельхозбанка СССРза 1925 год был указан адрес проживания семьи - ул.Московская, д.27 (там, где сейчас находится Первая Поликлиника). Где можно поискать информацию о том, что ранее (до войны) было в этом здании (в открытых источниках нашла только информацию о том, что поликлиника въехала в это здание в 1943 году, но само здание построено в конце 19 века, о чем честно говоря у меня есть сомнения, так как такая информация есть только в одном источнике и архитектурно у здания большие отсылки к сталинскому ампиру нежели к классицизму 19 века).
Возможно ли найти какие-то документы о прописке семьи по этому адресу и как-то узнать, откуда они "выписались" до этого?

Также есть вопрос - есть ли смысл искать в Орловском архиве актовую запись о рождении дедушки (во всех поздних документах он указывал, что родился 26 декабря 1926 года в Орле, что собственно подтверждается тем, что в период его рождения семья действительно проживала на ул.Московской), если по линии ЗАГС на официальный запрос пришел ответ об отсутствии актовой записи, а на словах работники ЗАГС сказали, что все записи за этот период были оцифрованы и если в базе его нет, то значит этой записи нет вообще? А еще вопрос о том, где можно найти документы об усыновлении за те же годы? Старший брат дедушки родился в 1921 году (число и месяц неизвестны, точно позднее 25 марта), место рождения неизвестно. В.С. Нефедкин в личном деле за 25 год указывает, что у него есть жена и сын 3-х лет. При этом мы точно знаем, что в 1921 году прабабушка была замужем за другим человеком, который умер в 1925 году (фамилия не установлена, есть только фото с ее пояснением на обороте). Соответственно в 1915 году прабабушка и прадедушка только поженились и общего ребенка 3-х лет у них быть точно не могло.

523050ivolga84
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
22.03.2023, 17:39

Helen V написал:
[q]
Вы уже написали в президентский архив управления делами?
[/q]

Президентский архив Управления делами содержит дела сотрудников Управления делами только за российский период. По подведомственным организациям - за более ранний период (но только по учреждениям медицинского профиля или связанным с ним, так как до образования Управления делами Президента РФ он заведовал архивным делом исключительно 4-го медуправления). Туда мне писать не надо, я с ними много работала по предыдущему месту работы, не только знала многих лично оттуда, но и бывала в нем неоднократно, сдавая в этот архив ежегодно документы)

523050ivolga84
22.03.2023, 11:27

Helen V написал:
[q]

ivolga84 написал:
[q]

Нефедкин Альфред Васильевич.
[/q]

РГАЭ
8593 Министерство строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР. 1954-1957г.г. 20 Личный состав за 1941-1957 гг.
8593 20 9607 Личное дело: Нефедкин Альфред Васильевич 02 марта 1953 - 12 июля 1956ное дело: Нефедкин Альфред Васильевич 02 марта 1953 - 12 июля 1956

А в ЦГАОХДОПИМ в базе такого Нефедкина нет.
[/q]

Спасибо!
Да, находится Румынское дело дедушки, когда он работал в Румынии. Находится дело персонального пенсионера и дело о награждении. Пока не ясно, куда могло провалиться его дело про Управлению Делами ЦК закрытое собственно с упразднением ЦК
523050ivolga84
21.03.2023, 10:37

Helen V написал:
[q]

ivolga84 написал:
[q]

озглавлял несколько автокомбинатов Москвы, но увы - тут полное фиаско(
[/q]

Вероятно, вам нужны либо архивы самих предприятий, либо ЦГАТО.
[/q]

ЦГАТО попробую, спасибо, а с самими предприятиями сложнее, так как в открытых источниках не удалось найти информацию, во что они были преобразованы, а в текущем виде их давно уже нет. Этот прадедушка, Нехаев Дмитрий Михайлович, самый загадочный, по нему дома почти никаких артефактов нет. Знаем точно дату смерти, знаем два места работы, так как оттуда есть грамоты, с указанием комбината, года и его должности. Есть представление к должности директора, там указаны даты командировки в Сеул. Есть дата рождения, но я не склонна ей верить на 100% - его жена, моя прабабушка, тоже везде указывала одну дату, а недавно в МК нашли запись о ее рождении, а дата там другая, даже с учетом перевода в новый стиль не попадает, так что и у прадедушки она может быть приблизительной

523050ivolga84
21.03.2023, 1:31

Helen V написал:
[q]

ivolga84 написал:
[q]

В архиве новейшей истории рубрикатор смотрела, документы управления делами ЦК есть, но не увидела кадровых документов работников управделами
[/q]

На сайте смотрели или в архив РГАНИ ездили?
[/q]

Пока что только на сайте по всем рубрикаторам. Искала не по фамилии, а по тематике, в документах Управления делами ЦК за нужные годы. В РГАНИ тоже не значатся документы после 85 года. Пока на Находки самый богатый ГАРФ, там и по этому дедушке нашла кое-что, и по его отцу, тоже номенклатурному работнику, и по другому дедушке, папиному папе, который и в ЦК поработал и министром побывал. Надеялась еще вдруг наудачу и по другому прадеду найти информацию, он до и во время войны работал в посольстве СССР в Сеуле, а в мирное время возглавлял несколько автокомбинатов Москвы, но увы - тут полное фиаско(

523050ivolga84
20.03.2023, 23:39

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 20 марта 2023 21:08

Спасибо за маршрут. Фамилия не секретная. Нефедкин Альфред Васильевич. Вот подробности его работы возможно еще засекречены. Поиском в ГАРфе обнаружили уже два документа о нем - о награждении его грамотой Верховного Совета и дело персонального пенсионера. Большое спасибо!
523050ivolga84
20.03.2023, 17:53

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 20 марта 2023 16:11

Есть номер партбилета, есть даже его трудовая книжка. А какой архив считать местным если он работал все эти годы в Москве на Старой площади? ЦГАМ? В архиве новейшей истории рубрикатор смотрела, документы управления делами ЦК есть, но не увидела кадровых документов работников управделами
523050ivolga84
20.03.2023, 13:18

Добрый день! Мой дедушка работал в управлении делами ЦК КПСС с 1972 по 1991 год. Я посмотрела на сайте РГАСПИ - там написано, что при ответе на запросы они руководствуются личными делами работников аппарата ЦК, выбывшими до 1985 года. А где же личные дела работников, выбывших в 1991 году? Их там нет, к ним ограничен доступ или они засекречены? Если смысл запрашивать информацию по дедушке? Интересуют анкетные данные в личном деле и реальный послужной список (у него в трудовой книжке одна единственная запись - инструктор финансово-бюджетного отдела, тогда как по словам мамы он финансами не занимался вообще, а занимался сначала ювелирпромом, а затем курировал строительство партийных зданий по всему Союзу.
523050ivolga84
Тема: ф17. Центральный Комитет КПСС (ЦК КПСС)
20.03.2023, 12:20

Добрый день! Если мой дедушка проработал с 1972 по 1991 год в Управлении делами ЦК КПСС, то его дело тоже нужно искать в РГАСПИ? Интересует именно личное дело работника, не партийная карточка. И дают ли возможность ознакомиться с делами, завершенными в 91 году? (Документы подтверждения родства есть)
523050ivolga84
Тема: Некрасовы
15.03.2023, 18:21

BykovaM написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ivolga84 от 30 мая 2022 15:33
Некрасовы Сергей Егорович и Николай Иванович владели в Ливенском уезде деревней Сенная и сельцом Сенное.Некрасовы ВасилийНиколаевич,Николай Иванович,Владимир Николаевич в Покровском на Липовце
[/q]

Спасибо! Я натыкалась на эти имена в поисках. Владимир Николаевич получается мой прапрадедушка, а Николай Иванович - прапрапрадедушка. Но у меня в связи с этим возник вопрос - если точно известно, что Владимир Николаевич был купцом - как ре мог владеть деревней? Ведь невозможно же быть помещиком и купцом одновременно

523050ivolga84
Тема: Государственный архив Орловской области
1.06.2022, 12:54

Добрый день! Хотели приехать в Орловский архив с 13 по 17 июня, позвонили для заказа дел, но нам отказали, сказав, что до 21 записать не могут. Но увы возможности приехать позже у нас нет. В связи с этим ищу помощь по Орловскому архиву (напишите в личку пожалуйста). Частично есть номера конкретных дел (причем по одному из них указано, что карандашная приписка сделана моей прабабушкой, вот с содержанием этой приписки очень хотелось бы ознакомится). А кроме того, нужна информация по метрикам по д.Гамаюново (как я поняла это церковь с.Хальзево) за 1901 и 1894 годы и (скорее всего по Троицкому собору г.Ливны за 1898 год и другие (как я понимаю, если семья жила в Ливнах на Елецкой улице, то скорее всего были прихожанами именно этого храма). Все, что можно было узнать в открытом поиске, мы, кажется узнали, теперь только архив сможет дать ответы на оставшиеся вопросы
523050ivolga84
Тема: Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.)
31.05.2022, 0:02

Добрый день! Ищу информацию по Нефедкиным из деревни Гамаюново Мценского уезда. Мой прадед, Нефедкин Василий Сергеевич, родился в этой деревне в 1894 году. Совершенно точно прожил в Орловской области до 1926 года, так как местом рождения моего дедушки, Нефедкина Альфреда Васильевича значится город Орёл. Совершенно точно в деревне Гамаюново родился в 1907 году Борис Иванович Нефедкин, информация о нем есть в памяти народа. У нас в семейном архиве есть совместное фото обоих Нефедкиных, сделанное в 1948 году в Москве. Пытаюсь понять их родственную связь. Также ищу информацию о бракосочетании Василия Сергеевича Нефедкина и Ольги Владимировны Нефкдкино, дочери почетного гражданина города Ливны купца Владимира Николаевича Некрасова. Очевидно, что оно было после 1917 года (так как был жив В.Н.Некрасов и согласия на этот брак он бы не дал) но раньше 1920 года (так как в 1921 году родился брат моего дедушки и уже была старшая сестра, умершая ребенком). Может быть кто-то в поисках натыкался на эти фамилии?
523050ivolga84
Тема: Некрасовы
30.05.2022, 15:33

Здравствуйте, спустя много лет наткнулась на эту тему. Я ищу всё, что связано с В.Н.Некрасовым - это мой прапрадед. Все, что у меня есть на настоящий момент: мой дедушка родился в 1926 году в городе Орёл, его мать - Ольга Владимировна Некрасова, в замужестве фамилию не сменила. Год ее рождения знаю приблизительно, только по данным кладбища, где она похоронена. Известно, что у нее было несколько сестер (одна уехала в Грузию) и брат Борис Владимирович Некрасов в 50е годы 20го века жил в Курске. Их отец - Владимир Николаевич Некрасов, владелец типографии и книжного магазина в г.Ливны. Судя по фото из семейного архива у него был брат, возможно Василий Николаевич. Их отец Николай Иванович Некрасов,помещик. Его жена (возможно) Елизавета Тихоновна Некрасова. Парадокс в чем: в архиве есть записи о помещиках Н.И.Некрасове, Василие Николаевиче Некрасове, Сергее Егоровиче Некрасове. О Владимире Николаевиче данных нет. В разных источниках он иногда проскакивает как купец иногда как мещанин. Дедушка рассказывал, что его дедушка был купцом первой гильдии (но в некоторых версиях дочерью купца первой гильдии была его бабушка). Также в семейном архиве есть открытка 1914 года, адресованная Ольге Владимировне Некрасовой на именины от "тети из Курска". Где она передаёт привет Ольге, ее маме,папе и бабушке. Соответственно на лето 1914 года В Н Некрасов, его мать и его супруга были живы.
Это все, что удалось узнать на данный момент. Но может быть кто-то ещё располагает информацией об орловских Некрасовых и главное о той части, которая оказалась в Курске. Также известно, что часть Некрасовых переехали в Москву, так как мою маму в детстве дедушка водил на старое Донское кладбище и говорил, что там похоронено "много наших предков" без конкретики