| tmauaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения друзей tmaua | Терсинец Тема: СПб медико-хирургическая академия 19.12.2025, 20:02
yelensky написал:[q] то есть за 1911-1913 годы. Алексей и Александр Дмитриевичи Троицкие, 2 брата.[/q]
В 1910-1913 году ни один студент по фамилии Троицкий не обучался на медицинском факультете Императорского Варшавского университета. Проверено по "Спискам студентов Императорского Варшавского университета". |
 | ozerskaya Тема: ШЕПТАКОВСКАЯ сотня 19.12.2025, 18:58
Lana7779 написал:[q] где-то печатный вариант видела.[/q]
Посмотрела у Зарубы В.М. "Козацька старшина Гетьманской Украины." Там Маньковских много, и не все со вторым прозвищем Владыка. У меня ПДФ скачана, но там как раз на Маньковских смазанное фото, едва можно разобрать. В сети не нашла нормального варианта. |
 | ozerskaya Тема: ШЕПТАКОВСКАЯ сотня 19.12.2025, 18:21
Lana7779 написал:[q] не записан в ИВ 1754 и ранее сотник Иван Карпович Маньковский. [/q]
Посмотрите присягу Екатерине в 1762 году.
ссылка тут на странице ищите, внизу https://forum.vgd.ru/post/5459/146827/p5101966.htm#pp5101966 51-3-17215 1762 год Присяга Екатерине II Стародубского полку Номер группы снимков (DGS) 112311094
Новгородская сотня с кадра 83/л.80 Там далее несколько списков, священники, бунч.и значк. товарищи, канцеляристы и т.д. С кадра 104/л.101 у меня в тетрадке написано - сотни Шептаковской. Подробно я не писала, только священников и заголовки. |
 | ozerskaya Тема: Исповедные росписи и РС 19.12.2025, 8:27
gkudr написал:[q] кроме ошибки рассматриваю вариант умышленного искажения, думая что РС такие все серьёзные и выверенные. Наивно, похоже, так думаю. Есть там видимо просто ляпы и это не редкость.[/q]
За сведения РС был ответственным у крестьян крепостных помещик и староста (управляющий), у казённых крестьян - староста, у казаков выборный казак.
Помещик сам должен был подписывать сказку в любом случае, но и тут были ошибки. У моих, например, была допущена ошибка, но тут же исправлена. Помещика дома не было, он в полку служил, но сказку сам подписал. Одного Онисима с женой Ксенией Ивановой, приписали в другую семью. Хотя у первого Онисима была молодая жена Ксения Иванова, а у второго не очень молодая мать Ксения Иванова. Просто сделали приписку, что ошибочно показан, и записан дальше под номером 9. Женщины дворянки тоже попадались неграмотные, за них писали и подписывали другие.
Как крестьяне, так и казаки в массе были неграмотные, писал саму бумагу дьячок или кто-то грамотный один на всю округу. Староста говорил, а дячок записывал. Та же и с казаками, в конце сказки можно встретить подпись - казак выборный такой-то, а за него неграмотного такой-то. На слух записывали, могли и перепутать.
По РС по моим сёлам после основной сказки идёт несколько дополнительных, о пропущенных детях, вернувшихся из бегов, причисленных солодатских детях (1832г), "возвращённых в первобытное состояние дворянах" и т.п. Потом ещё сказки проверяющего ревизора, который подробно проверяет, ходит по домам, находит неучтённых детей, исправляет имена, в общем дотошно всё расспрашивает и изучает. После ревизии 1816 года были проверки в 1818, 1820 и в некоторых случаях 1825 и 1827 гг. " 1825 г. ...о винайденных Кролевецкого нижнего Земского суда заседателем Городицким пропущенных по ревизии 1816 г. козаках".
Например, живут в семье дети жены, от первого брака, и живёт она со вторым мужем в другом селе. Детей и записали по этому селу. Проверяющий докапывается, что они приписаны по селу своего отца, т.е. первого мужа и там должны быть показаны.
У моего предка было крестьян купленных всего два парня молодых, и он их указал в РС. Приезжает в село проверка, и пишет, что на месте ни хозяина, ни парней этих не обнаружено. А предок в полку всю жизнь прослужил, вероятно и парни были при нём, а не в селе.
Ещё помню курьёзный случай. Показанные на предыдущую ревизию умершими в следующую оказались живыми. И объяснение такое - что надежды на выздоровление не показывалось, поэтому записали умершими. А они взяли и выздоровели, причём несколько человек, видимо эпидемия была.
|
 | Терсинец Тема: РГИА. Фонд 1343 - Дворяне 19.12.2025, 7:25
n_a_u написал:[q] У меня сложилось впечатление, что только 18 опись есть на микропленке, а 35 и 37 еще нет. Я ошибаюсь?[/q]
Нет, не ошибаетесь. Дела из описей 35 и 37 выдаются в виде подлинников (в бумажном виде). |
 | ozerskaya Тема: Исповедные росписи и РС 18.12.2025, 20:00
gkudr написал:[q] Время рождения, вернее возраст, вижу, указывают чётко, в отличие от исповедок. А вот что с достоверностью дат смертей в РС в целом?[/q]
Любчинова написал:[q] Мне чаще встречались точный год смерти в РС,[/q]
У меня есть такая ошибка в РС. Годы смерти точно найдены в МК, соответственно и дети родились не после смерти отца. А если бы не было МК за эти годы, то я бы гадала, чьи это дети.
РС 1811 года, казаки 146 Михаил Иванов сын ГОВОРУХА - 58 - умер 1803 г. (на самом деле 1805 г.) Михайлов сын Ефим - 33 -умер 1796 года (на самом деле 1805 г., а в 1796 умерла его жена, подумали бы, как родились тогда дети после 1796 года, если Ефим умер) Ефимовы дети Феодот - вновь рожд. --- 11 (правильно, г.р. 1800) Лупп - вновь рожд. --- 8 (примерно правильно, г.р. 1802)
148 Андрей Григориев сын ГОВОРУХА -53 -- умер 1801 года (на самом деле 1803 г.) Фома Григориев сын ГОВОРУХА -33 --- 49
Ещё с возрастом ошибка, тоже есть МК о рождении Фомины дети Вонифатий - вновь рожд. - 8 (на самом деле 15 лет, г.р.1796 )
Тот же Вонифатий в РС 1816 г. Вонифатий 8---13 , находится в службе Малороссийском Черниговском в 3-м коннокозачем полку с 1812 года (на самом деле в 1816 году ему 20 лет, в службу вступил в 16 лет, в 1817 вернулся и женился. А по РС получается, что он ребёнком 9 лет в службу вступил)
|
 | =pensioner= Тема: Олиферов Валентин Филиппович. Исчезнувший боец 104 осбр 18.12.2025, 19:15
До 17 ноября 104 сбр в записях журнала боевых действий 38 армии не отмечалась. 17.11.42 года указано, что противник проявил бомбежку не используя живую силу на позиции Фомина-Негачевка (позиция 104 сбр), сбросив при этом до 60 зажигательных бомб. Ущерба не нанесено.
До 24.11.42 года 104 сбр также не упоминается, за исключением - 24.11: В связи с подготовкой контрудара 104 сбр в район Донская-Нечаевка переброшен из Долгое 2/96 гбр и 314/66 гмп. До 01.12.42 - без изменений Потери 104 сбр за ноябрь 1942 года составили: убитыми - 4, ранеными - 9, пропавших без вести - нет, всего - 13. |
 | =pensioner= Тема: Олиферов Валентин Филиппович. Исчезнувший боец 104 осбр 18.12.2025, 18:43
До конца октября 1942 года изменений по обстановке позиций 104 сбр в журнале боевых действий 38 армии не отражено. Соединения занимались боевой подготовкой и укреплением оборонительных сооружений. 31 октября в ЖБД указаны потери 38 армии за 31 октября: Убитых - 8 человек, ранено - 14 человек. За октябрь 1942 года потери армии составили: убитыми - 104 человека, ранеными - 263, пропавшими без вести - 7 человек. В том числе в 104 сбр: убиты - 24, ранено 10 человек. |
 | ozerskaya Тема: Запись в метрической книге - как понять? 18.12.2025, 18:13
Logyn написал:[q] Прочитал про "февруаль" и вспомнил шикарнейший фильм "За двумя зайцами":
[/q]
Февруаль написал учивший латынь - Februarius
"Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом. И тогда когда тому, одному, которому невчёному, будеть белое, так уже ему, вчёному которому, будет уже как… ну… рябое! "
|
|
|