Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Wlodzi, г.Тюмень
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Wlodzi

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения друзей Wlodzi

Переключиться на список друзей

Без аватараTiana717
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
5.11.2025, 22:32

11051987 написал:
[q]
Я знаю. В запросе я указал, что он служил в роте управления (штат № 010/427) 24-й гвардейской механизированной дивизии. Если бы я написал без дивизии, просто рота управления штат 010/427, они бы нашли?
[/q]

В этом случае исследуется Штатно-должностная книга личного состава дивизии. В основном там офицеры (95 %).
Возможно, что в запросе вы просили установить факт службы именно по Книгам учета. А в архиве- какой вопрос (запрос),такой и ответ.

А если бы написали просто "рота управления", то вам бы предложили уточнить,в каком полку этой дивизии он служил. Т.к.роты управления были не только при дивизиях
Без аватараTiana717
5.11.2025, 15:06

11051987 написал:
[q]
Сегодня из ЦАМО пришел ответ, что документов 24-й гвардейской механизированной дивизии за 1945-1946 гг., у них нет. Разве такое может быть?
[/q]

В ответе ЦАМО не указано, что нет документов 24 Гв МД. Указано, что нет Книг учета рядового и серж. состава.
Учет рядового и серж. состава велся не по дивизии, а в тех полках, которые в нее входили
Без аватараTiana717
Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
31.10.2025, 11:36

Kisimen написал:
[q]
Так почему в Память Народа не указано место призыва, место рождение.
[/q]

Потому что в Актах на вручение медали указывали только ФИО награжденного. А краткие соц.-дем. данные указывали в Списках личного состава к этому Акту. На сайте таких списков нет. Но они могут быть в том же самом архивном деле, где сам Акт. Т.е. в ЦАМО
Красильников Николай Александрович
Наградной документ
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 96 РАБ
Кто наградил: 96 РАБ
Наименование награды: Медаль «За оборону Ленинграда»
Дата документа: До 08.09.1943
Приказ подразделения
от: До 08.09.1943
Издан: 96 РАБ
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 20681
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 67
Без аватараTiana717
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
31.10.2025, 11:23

Никита Рябов написал:
[q]
Здравствуйте! Какая информация может содержаться по награжденному Орденом Красной Звезды за бои на озере Хасан 1938 года на младшего командира? Наградной лист с минимальными сведениями о бойце и описание подвига?
[/q]

Здравствуйте!
В ЦАМО будет только Учетная карточка награжденного, которая приводится на сайте в виде записи. Никакого описания подвига там не будет. Это указано в наградном листе, который не в ЦАМО, т.к. событие до 1941 года.
Без аватараTiana717
Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?
29.10.2025, 20:29

Knopushka написал:
[q]

Нашла про своего прадеда информацию с сайта памяти нквд, https://nkvd.memo.ru/index.php...0%B8%D1%87

Как думаете, если подать запрос в сам архив, в карточке может быть больше информации? Может имена родителей или еще какие-то подробности?
[/q]

Да, в УПК ( учетно-послужная карточка офицера) будет больше информации,чем на сайте ( но не про родителей)
Можно написать в ЦАМО запрос, а можно приехать лично.

Учетно-послужная картотека офицерского состава
ID 70008519575
Добавить в избранное
Фамилия Кузнецов
Имя Иван
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст 01.01.1910
Место рождения Калужская обл., Малоярославецкий р-н, д. Кухлейка
Дата и место призыва __.11.1933
Воинское звание подполковник
Дата выбытия 16.01.1954
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 108
Номер ящика 24

наградные документы на него в ГАРФе

Кузнецов Иван Дмитриевич
Наградной документ
Воинское звание: майор
Воинская часть: майор
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Информация об архиве -
Архив: ГАРФ
Фонд ист. информации: Р7523
Опись ист. информации: 4
Дело ист. информации: 399

Кузнецов Иван Дмитриевич
Наградной документ
Воинское звание: капитан ГБ
Воинская часть: имеется в архиве
Наименование награды: Медаль «За трудовую доблесть»
Информация об архиве -
Архив: ГАРФ
Фонд ист. информации: Р7523
Опись ист. информации: 4
Дело ист. информации: 195

Без аватараTiana717
28.10.2025, 0:28

11051987 написал:
[q]
Мой родственник согласно документам служил после войны в 509 артиллерийской бригаде 24-й гвардейской механизированной дивизии. Вот его учетная карточка участника Великой Отечественной войны. Помогите точно установить наименование части в которой он служил для запроса в ЦАМО. В интернете я не смог найти 24-ю гвардейскую механизированную дивизию
[/q]

Директивой ГШ КА № орг/1/556 от 03.10.1945 г и директивой Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии(ГК ГСОВГ) № орг 00268 от 10.10.1945 г были начаты формированием:

В составе Южной группы войск в Румынии и Болгарии начаты формированием: — в составе 37-й армии:
24-я гвардейская механизированная Верхнеднепровская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия(на базе бывш. 36 гв. сд)

Состав механизированной дивизии
Организационно механизированная дивизия состояла из:
три механизированных полка(в составе каждого три мотострелковых и отдельный танковый батальон, минометный батальон, артдивизион, рота технического обеспечения, медико-санитарный взвод),
танковый полк средних танков
тяжелый танко-самоходный полк
гаубичный артиллерийский полк,
минометный полк
зенитно-артиллерийский полк
Отдельных батальонов: мотоциклетного, саперного, связи и гвардейского минометного дивизиона.

Тыл дивизии включал медико-санитарный батальон, автотранспортный батальон, подвижные танковую и автомобильную ремонтные базы
Без аватараTiana717
26.10.2025, 0:17

myx68 написал:
[q]
Татьяна, добрый вечер!

Два моих прадеда и дед участвовали в Великой Отечественной. Все трое - офицеры.

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность заранее "вытащить" из хранилища в читальный их личные дела, чтобы ехать в Москву уже точно зная, что результат будет?

Заранее благодарен за ответ,
Михаил Комаров-Вальдман
[/q]

Здравствуйте!
Такой вопрос лучше задать сотрудникам архива по телефону, т.к. именно они определяют порядок выдачи персональных документов. Как правило, сначала надо обратиться в ЦАМО лично с документами, подтверждающими ваше родство с офицерами. После этого сотрудник архива подаст заявку на проверку наличия личных дел ( и других персональных документов) в соответствующие хранилища и сообщит вам о результате и дате просмотра тех документов, что были выявлены.Также выяснить наличие личного дела в ЦАМО можно заранее, написав в архив запрос.
Без аватараTiana717
Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
19.10.2025, 17:34

nragozin написал:
[q]
Может мне кто ни будь подсказать, могу я получить какие либо сведения в Архиве о двоюродном деде.
На Память народа есть целых целых 14 документов относительно его службы, но непосредственных документов о родстве нет
и получить их в настоящее время уже нельзя.
[/q]

Здравствуйте!
чтобы Вам "подсказать", напишите полные данные, о ком идет речь (ФИО, год и место рождения) и/или дайте ссылки на сайт Память народа, где он указан.
Без аватараTiana717
Тема: Дед вернулся домой с победой
17.09.2025, 12:20

lira1984 написал:
[q]
macaroni боюсь тут затеряется, возможно, для ошибок операторов на ПН стоит завести отдельную тему. Надо вспомнить, что мне попадалось.
[/q]

На сайте Память народа ОЧЕНЬ много ошибок.. так называемый "человеческий фактор"
Поэтому любую запись или документ на этом сайте, надо перепроверять. И взять это за правило.
Ошибки бывают разные, начиная от неправильно указанного номера фонда (тогда надежда на то, что номер описи указан правильно и можно сделать "расшифровку" в ЦАМО).Наиболее распространенная ошибка- неполностью приведенный документ из дела ВПП (зап. части) или "объединение " разных документов в одну запись.. Это может провести к неправильной интерпретации документа и ложному пути по дальнейшему поиску
Без аватараTiana717
16.09.2025, 13:17

ReginaMaria70 написал:
[q]
Прадед, Егоренков Антон Яковлевич 1892 г.р. красноармеец, был осужден в 1942 году, ЦАМО Ф. 58, опись 18001, дело 107. Информация с ОБД Мемориал, там же есть список осужденных, среди которых и мой прадед. Может ли в деле быть подробные данные, за что осудили. Реабилитирован был в 1997 году. Как найти информацию по делу? Есть проблема с доказательством родства, нет документов о рождении деда. Их не существует, не сохранились в архиве.
[/q]

Здравствуйте!
без документов о родстве запрос в ЦАМО на осужденного ВТ невозможен.
Без аватараTiana717
16.09.2025, 13:15

Nadezhda_55 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, можно получить больше информации об этом человеке?
Богданова Надежда Марковна,
Воинская часть (в/ч) 138 озадн Хасанский сектор БО ТОФ
Когда прибыл в в/ч 01.09.1943.
[/q]

Здравствуйте!
Вам надо обратиться в ЦВМА, т.к документы на нее там, в том числе - в картотеке моряков:

Богданова Надежда Марковна
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Читинская обл., Быркинский р-н, с. Шара
Дата и место призыва: Быркинский РВК, Читинская обл., Быркинский р-н
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: мл. сержант
Воинская часть: 138 озадн Хасанский сектор БО ТОФ
Дата прибытия: 01.09.1943
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архив Военно-Морского Флота г. Гатчина
Фонд ист. информации: 2235
Опись ист. информации: 264
Дело ист. информации: 20

Богданова Надежда Марковна
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Читинская обл.
Наименование военкомата: Быркинский РВК, Читинская обл., Быркинский р-н
Дата и место призыва: Быркинский РВК, Читинская обл., Быркинский р-н
Дата поступления на службу: 13.07.1942
Воинская часть: 34 га 49 , 35 ОАД ХСБО
Дата окончания службы: 21.11.1945
Место призыва: Быркинский РВК, Читинская обл., Быркинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина
Архив: Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 4
Номер шкафа: 147
Номер ящика: 13
Без аватараTiana717
6.09.2025, 11:49

scarface-86 написал:
[q]

Tiana717 написал:
[q]

scarface-86 написал:

[q]

Добрый день
Есть ли смысл искать в ЦАМО какие-то журналы по выдачи партбилетов с такими вводными?
вступил в вкпб в 1942 во время службы в 51 полку нквд. В 1940-м кандидатские документы отправлены в политуправление 9 армии

[/q]

Здравствуйте!
только в том случае, если после 1942 года служил в частях РККА- СА.
и не Журналы по выдаче партбилетов, а Книги учета коммунистов, где указаны номера их партбилетов.

[/q]

В 42 и до конца войны он прослужил в 51 и 52 полках нквд по охране жел дорог в Ленобласти.
МОгут ли в ЦАМО хранится книги учета коммунистов по полкам НКВД?
[/q]

Нет
Без аватараTiana717
29.08.2025, 13:39

scarface-86 написал:
[q]
Добрый день
Есть ли смысл искать в ЦАМО какие-то журналы по выдачи партбилетов с такими вводными?
вступил в вкпб в 1942 во время службы в 51 полку нквд. В 1940-м кандидатские документы отправлены в политуправление 9 армии
[/q]

Здравствуйте!
только в том случае, если после 1942 года служил в частях РККА- СА.
и не Журналы по выдаче партбилетов, а Книги учета коммунистов, где указаны номера их партбилетов.
Без аватараTiana717
17.08.2025, 21:12

Fokinat написал:
[q]
Если ЦАМО в 2003 году даёт ответ и ссылается на номера документов. Документы и сегодня хранятся под этими номерами или могла быть, допустим ревизия, и номера изменили
[/q]

Здравствуйте!
такая вероятность есть, но минимальная.
Без аватараTiana717
17.08.2025, 19:58

Natali3007 написал:
[q]
Татьяна, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существует ли в ЦАМО список всех кого призывали на войну? Разыскиваю своего прадеда Мигдаль Василия, (отчества не знаю, к сожалению). Волынская область, Украина. На сайте Память народа его нет.
[/q]

Здравствуйте!
таких списков в ЦАМО нет.
Без аватараTiana717
24.07.2025, 11:01

NataliaOv написал:
[q]
Татьяна, попадались ли Вам УПК на офицеров-ополченцев? Ищу техника-интенданта 7-й Московской стрелковой дивизия народного ополчения Бауманского района (позднее 29я стрелковая дивизия, 1294 полк)..
[/q]

Здравствуйте!
отдельных УПК на офицеров-ополченцев не существует
Запись о службе в ДНО отражается в УПК офиц. состава при перечислении всех мест его службы.
Проверьте вашего офицера на сайте Память народа, учитывая в том числе, все возможные искажения в его ФИО. Также в УПК может быть изменен год его рождения или отсутствовать вообще
Без аватараTiana717
16.07.2025, 23:22

lira1984 написал:
[q]
Chghtb я бы предположила, что либо его нашла неврученная награда, либо с большим запозданием выдали награду за ранение ( практика, что если ты не получил боевых наград, но был ранен - делали представление к награждению). Вам надо или лично ехать, или пробовать через кабинет МО сделать запрос. Предоставление документов подтверждающих прямое родство обязательно в обоих случаях.
[/q]

Награжден по Указу ПВС СССР от 06.05.1965 года за ранение.
Без аватараTiana717
14.07.2025, 21:40

soly написал:
[q]
Здравствуйте!
Документ о награждении можно получить только при личном посещении ЦАМО?
Если, да, то куда необходимо обращаться с документами подтверждения родства.
[/q]

Здравствуйте!
да, нужны документы о родстве
приезжаете в ЦАМО в понедельник или среду без предварительно записи с 9 до 11-30, на приходной говорите, что приехали по семейному архиву. Далее уже общаетесь с сотрудником читального зала, который проверит ваши документы, поможет составить запрос на УКН ( учетная карточка награжденного) и объяснит ваши дальнейшие действия
Без аватараTiana717
14.07.2025, 21:30

Polkasha Rublev написал:
[q]
Интересно, а почему требуют подтверждения родства в данном случае?
[/q]

этот вопрос надо переадресовать сотрудникам архива. Вы можете сделать это по телефону читального зала ЦАМО.
Без аватараTiana717
Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?
8.07.2025, 15:21

Vicky0208 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, получила письмо из архива об обнаружении ЛД моего деда. Хочу приехать в архив и ознакомиться с делом. По телефону Приемная ЦА МО, сказали приезжать с 9 до 12 в понедельник, среда с подтверждающими родство документами. Звоню в читальный зал - не отвечают. Если я приеду предварительно не заказав на просмотр личное дело, смогу я его просмотреть в этот же день?
[/q]

Здравствуйте!
нет, не сможете
Заказать по телефону личное дело ( и любое другое) нельзя.
Вам надо поступить так, как вам сказали по телефону Приемной ЦАМО.