| WlodziСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения друзей Wlodzi | Tiana717 Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 5.11.2025, 22:32
11051987 написал:[q] Я знаю. В запросе я указал, что он служил в роте управления (штат № 010/427) 24-й гвардейской механизированной дивизии. Если бы я написал без дивизии, просто рота управления штат 010/427, они бы нашли?[/q]
В этом случае исследуется Штатно-должностная книга личного состава дивизии. В основном там офицеры (95 %). Возможно, что в запросе вы просили установить факт службы именно по Книгам учета. А в архиве- какой вопрос (запрос),такой и ответ.
А если бы написали просто "рота управления", то вам бы предложили уточнить,в каком полку этой дивизии он служил. Т.к.роты управления были не только при дивизиях |
 | Tiana717 Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 5.11.2025, 15:06
11051987 написал:[q] Сегодня из ЦАМО пришел ответ, что документов 24-й гвардейской механизированной дивизии за 1945-1946 гг., у них нет. Разве такое может быть?[/q]
В ответе ЦАМО не указано, что нет документов 24 Гв МД. Указано, что нет Книг учета рядового и серж. состава. Учет рядового и серж. состава велся не по дивизии, а в тех полках, которые в нее входили |
 | Tiana717 Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945" 31.10.2025, 11:36
Kisimen написал:[q] Так почему в Память Народа не указано место призыва, место рождение.[/q]
Потому что в Актах на вручение медали указывали только ФИО награжденного. А краткие соц.-дем. данные указывали в Списках личного состава к этому Акту. На сайте таких списков нет. Но они могут быть в том же самом архивном деле, где сам Акт. Т.е. в ЦАМО Красильников Николай Александрович Наградной документ Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 96 РАБ Кто наградил: 96 РАБ Наименование награды: Медаль «За оборону Ленинграда» Дата документа: До 08.09.1943 Приказ подразделения от: До 08.09.1943 Издан: 96 РАБ Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 20681 Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 67 |
 | Tiana717 Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 31.10.2025, 11:23
Никита Рябов написал:[q] Здравствуйте! Какая информация может содержаться по награжденному Орденом Красной Звезды за бои на озере Хасан 1938 года на младшего командира? Наградной лист с минимальными сведениями о бойце и описание подвига?[/q]
Здравствуйте! В ЦАМО будет только Учетная карточка награжденного, которая приводится на сайте в виде записи. Никакого описания подвига там не будет. Это указано в наградном листе, который не в ЦАМО, т.к. событие до 1941 года. |
 | Tiana717 Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ? 29.10.2025, 20:29
Knopushka написал:[q] Нашла про своего прадеда информацию с сайта памяти нквд, https://nkvd.memo.ru/index.php...0%B8%D1%87
Как думаете, если подать запрос в сам архив, в карточке может быть больше информации? Может имена родителей или еще какие-то подробности?[/q]
Да, в УПК ( учетно-послужная карточка офицера) будет больше информации,чем на сайте ( но не про родителей) Можно написать в ЦАМО запрос, а можно приехать лично.
Учетно-послужная картотека офицерского состава ID 70008519575 Добавить в избранное Фамилия Кузнецов Имя Иван Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст 01.01.1910 Место рождения Калужская обл., Малоярославецкий р-н, д. Кухлейка Дата и место призыва __.11.1933 Воинское звание подполковник Дата выбытия 16.01.1954 Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны Номер шкафа 108 Номер ящика 24
наградные документы на него в ГАРФе
Кузнецов Иван Дмитриевич Наградной документ Воинское звание: майор Воинская часть: майор Наименование награды: Орден Красной Звезды Информация об архиве - Архив: ГАРФ Фонд ист. информации: Р7523 Опись ист. информации: 4 Дело ист. информации: 399
Кузнецов Иван Дмитриевич Наградной документ Воинское звание: капитан ГБ Воинская часть: имеется в архиве Наименование награды: Медаль «За трудовую доблесть» Информация об архиве - Архив: ГАРФ Фонд ист. информации: Р7523 Опись ист. информации: 4 Дело ист. информации: 195
|
 | Tiana717 Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 28.10.2025, 0:28
11051987 написал:[q] Мой родственник согласно документам служил после войны в 509 артиллерийской бригаде 24-й гвардейской механизированной дивизии. Вот его учетная карточка участника Великой Отечественной войны. Помогите точно установить наименование части в которой он служил для запроса в ЦАМО. В интернете я не смог найти 24-ю гвардейскую механизированную дивизию[/q]
Директивой ГШ КА № орг/1/556 от 03.10.1945 г и директивой Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии(ГК ГСОВГ) № орг 00268 от 10.10.1945 г были начаты формированием:
В составе Южной группы войск в Румынии и Болгарии начаты формированием: — в составе 37-й армии: 24-я гвардейская механизированная Верхнеднепровская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия(на базе бывш. 36 гв. сд)
Состав механизированной дивизии Организационно механизированная дивизия состояла из: три механизированных полка(в составе каждого три мотострелковых и отдельный танковый батальон, минометный батальон, артдивизион, рота технического обеспечения, медико-санитарный взвод), танковый полк средних танков тяжелый танко-самоходный полк гаубичный артиллерийский полк, минометный полк зенитно-артиллерийский полк Отдельных батальонов: мотоциклетного, саперного, связи и гвардейского минометного дивизиона.
Тыл дивизии включал медико-санитарный батальон, автотранспортный батальон, подвижные танковую и автомобильную ремонтные базы |
 | Tiana717 Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 26.10.2025, 0:17
myx68 написал:[q] Татьяна, добрый вечер!
Два моих прадеда и дед участвовали в Великой Отечественной. Все трое - офицеры.
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность заранее "вытащить" из хранилища в читальный их личные дела, чтобы ехать в Москву уже точно зная, что результат будет?
Заранее благодарен за ответ, Михаил Комаров-Вальдман[/q]
Здравствуйте! Такой вопрос лучше задать сотрудникам архива по телефону, т.к. именно они определяют порядок выдачи персональных документов. Как правило, сначала надо обратиться в ЦАМО лично с документами, подтверждающими ваше родство с офицерами. После этого сотрудник архива подаст заявку на проверку наличия личных дел ( и других персональных документов) в соответствующие хранилища и сообщит вам о результате и дате просмотра тех документов, что были выявлены.Также выяснить наличие личного дела в ЦАМО можно заранее, написав в архив запрос. |
 | Tiana717 Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров 19.10.2025, 17:34
nragozin написал:[q] Может мне кто ни будь подсказать, могу я получить какие либо сведения в Архиве о двоюродном деде. На Память народа есть целых целых 14 документов относительно его службы, но непосредственных документов о родстве нет и получить их в настоящее время уже нельзя.[/q]
Здравствуйте! чтобы Вам "подсказать", напишите полные данные, о ком идет речь (ФИО, год и место рождения) и/или дайте ссылки на сайт Память народа, где он указан. |
 | Tiana717 Тема: Дед вернулся домой с победой 17.09.2025, 12:20
lira1984 написал:[q] macaroni боюсь тут затеряется, возможно, для ошибок операторов на ПН стоит завести отдельную тему. Надо вспомнить, что мне попадалось.[/q]
На сайте Память народа ОЧЕНЬ много ошибок.. так называемый "человеческий фактор" Поэтому любую запись или документ на этом сайте, надо перепроверять. И взять это за правило. Ошибки бывают разные, начиная от неправильно указанного номера фонда (тогда надежда на то, что номер описи указан правильно и можно сделать "расшифровку" в ЦАМО).Наиболее распространенная ошибка- неполностью приведенный документ из дела ВПП (зап. части) или "объединение " разных документов в одну запись.. Это может провести к неправильной интерпретации документа и ложному пути по дальнейшему поиску |
 | Tiana717 Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 16.09.2025, 13:17
ReginaMaria70 написал:[q] Прадед, Егоренков Антон Яковлевич 1892 г.р. красноармеец, был осужден в 1942 году, ЦАМО Ф. 58, опись 18001, дело 107. Информация с ОБД Мемориал, там же есть список осужденных, среди которых и мой прадед. Может ли в деле быть подробные данные, за что осудили. Реабилитирован был в 1997 году. Как найти информацию по делу? Есть проблема с доказательством родства, нет документов о рождении деда. Их не существует, не сохранились в архиве.[/q]
Здравствуйте! без документов о родстве запрос в ЦАМО на осужденного ВТ невозможен. |
 | Tiana717 Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 16.09.2025, 13:15
Nadezhda_55 написал:[q] Подскажите пожалуйста, можно получить больше информации об этом человеке? Богданова Надежда Марковна, Воинская часть (в/ч) 138 озадн Хасанский сектор БО ТОФ Когда прибыл в в/ч 01.09.1943.[/q]
Здравствуйте! Вам надо обратиться в ЦВМА, т.к документы на нее там, в том числе - в картотеке моряков:
Богданова Надежда Марковна Дата рождения: __.__.1919 Место рождения: Читинская обл., Быркинский р-н, с. Шара Дата и место призыва: Быркинский РВК, Читинская обл., Быркинский р-н Дата призыва: __.__.1942 Воинское звание: мл. сержант Воинская часть: 138 озадн Хасанский сектор БО ТОФ Дата прибытия: 01.09.1943 Информация об архиве - Источник информации: Филиал центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архив Военно-Морского Флота г. Гатчина Фонд ист. информации: 2235 Опись ист. информации: 264 Дело ист. информации: 20
Богданова Надежда Марковна Дата рождения: __.__.1919 Место рождения: Читинская обл. Наименование военкомата: Быркинский РВК, Читинская обл., Быркинский р-н Дата и место призыва: Быркинский РВК, Читинская обл., Быркинский р-н Дата поступления на службу: 13.07.1942 Воинская часть: 34 га 49 , 35 ОАД ХСБО Дата окончания службы: 21.11.1945 Место призыва: Быркинский РВК, Читинская обл., Быркинский р-н Информация об архиве - Источник информации: Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина Архив: Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 4 Номер шкафа: 147 Номер ящика: 13 |
 | Tiana717 Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 6.09.2025, 11:49
scarface-86 написал:[q] Tiana717 написал:
[q]
scarface-86 написал:
[q]
Добрый день Есть ли смысл искать в ЦАМО какие-то журналы по выдачи партбилетов с такими вводными? вступил в вкпб в 1942 во время службы в 51 полку нквд. В 1940-м кандидатские документы отправлены в политуправление 9 армии
[/q]
Здравствуйте! только в том случае, если после 1942 года служил в частях РККА- СА. и не Журналы по выдаче партбилетов, а Книги учета коммунистов, где указаны номера их партбилетов.
[/q]
В 42 и до конца войны он прослужил в 51 и 52 полках нквд по охране жел дорог в Ленобласти. МОгут ли в ЦАМО хранится книги учета коммунистов по полкам НКВД?[/q]
Нет |
 | Tiana717 Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 29.08.2025, 13:39
scarface-86 написал:[q] Добрый день Есть ли смысл искать в ЦАМО какие-то журналы по выдачи партбилетов с такими вводными? вступил в вкпб в 1942 во время службы в 51 полку нквд. В 1940-м кандидатские документы отправлены в политуправление 9 армии[/q]
Здравствуйте! только в том случае, если после 1942 года служил в частях РККА- СА. и не Журналы по выдаче партбилетов, а Книги учета коммунистов, где указаны номера их партбилетов. |
 | Tiana717 Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 17.08.2025, 21:12
Fokinat написал:[q] Если ЦАМО в 2003 году даёт ответ и ссылается на номера документов. Документы и сегодня хранятся под этими номерами или могла быть, допустим ревизия, и номера изменили[/q]
Здравствуйте! такая вероятность есть, но минимальная. |
 | Tiana717 Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 17.08.2025, 19:58
Natali3007 написал:[q] Татьяна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, существует ли в ЦАМО список всех кого призывали на войну? Разыскиваю своего прадеда Мигдаль Василия, (отчества не знаю, к сожалению). Волынская область, Украина. На сайте Память народа его нет.[/q]
Здравствуйте! таких списков в ЦАМО нет. |
 | Tiana717 Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 24.07.2025, 11:01
NataliaOv написал:[q] Татьяна, попадались ли Вам УПК на офицеров-ополченцев? Ищу техника-интенданта 7-й Московской стрелковой дивизия народного ополчения Бауманского района (позднее 29я стрелковая дивизия, 1294 полк)..[/q]
Здравствуйте! отдельных УПК на офицеров-ополченцев не существует Запись о службе в ДНО отражается в УПК офиц. состава при перечислении всех мест его службы. Проверьте вашего офицера на сайте Память народа, учитывая в том числе, все возможные искажения в его ФИО. Также в УПК может быть изменен год его рождения или отсутствовать вообще |
 | Tiana717 Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 16.07.2025, 23:22
lira1984 написал:[q] Chghtb я бы предположила, что либо его нашла неврученная награда, либо с большим запозданием выдали награду за ранение ( практика, что если ты не получил боевых наград, но был ранен - делали представление к награждению). Вам надо или лично ехать, или пробовать через кабинет МО сделать запрос. Предоставление документов подтверждающих прямое родство обязательно в обоих случаях.[/q]
Награжден по Указу ПВС СССР от 06.05.1965 года за ранение. |
 | Tiana717 Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 14.07.2025, 21:40
soly написал:[q] Здравствуйте! Документ о награждении можно получить только при личном посещении ЦАМО? Если, да, то куда необходимо обращаться с документами подтверждения родства.[/q]
Здравствуйте! да, нужны документы о родстве приезжаете в ЦАМО в понедельник или среду без предварительно записи с 9 до 11-30, на приходной говорите, что приехали по семейному архиву. Далее уже общаетесь с сотрудником читального зала, который проверит ваши документы, поможет составить запрос на УКН ( учетная карточка награжденного) и объяснит ваши дальнейшие действия |
 | Tiana717 Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 14.07.2025, 21:30
Polkasha Rublev написал:[q] Интересно, а почему требуют подтверждения родства в данном случае?[/q]
этот вопрос надо переадресовать сотрудникам архива. Вы можете сделать это по телефону читального зала ЦАМО. |
 | Tiana717 Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ? 8.07.2025, 15:21
Vicky0208 написал:[q] Подскажите, пожалуйста, получила письмо из архива об обнаружении ЛД моего деда. Хочу приехать в архив и ознакомиться с делом. По телефону Приемная ЦА МО, сказали приезжать с 9 до 12 в понедельник, среда с подтверждающими родство документами. Звоню в читальный зал - не отвечают. Если я приеду предварительно не заказав на просмотр личное дело, смогу я его просмотреть в этот же день?[/q]
Здравствуйте! нет, не сможете Заказать по телефону личное дело ( и любое другое) нельзя. Вам надо поступить так, как вам сказали по телефону Приемной ЦАМО. |
|
|