Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Wlodzi, г.Тюмень
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Wlodzi

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения друзей Wlodzi

Переключиться на список друзей

Без аватараTiana717
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
16.07.2025, 23:22

lira1984 написал:
[q]
Chghtb я бы предположила, что либо его нашла неврученная награда, либо с большим запозданием выдали награду за ранение ( практика, что если ты не получил боевых наград, но был ранен - делали представление к награждению). Вам надо или лично ехать, или пробовать через кабинет МО сделать запрос. Предоставление документов подтверждающих прямое родство обязательно в обоих случаях.
[/q]

Награжден по Указу ПВС СССР от 06.05.1965 года за ранение.
Без аватараTiana717
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
14.07.2025, 21:40

soly написал:
[q]
Здравствуйте!
Документ о награждении можно получить только при личном посещении ЦАМО?
Если, да, то куда необходимо обращаться с документами подтверждения родства.
[/q]

Здравствуйте!
да, нужны документы о родстве
приезжаете в ЦАМО в понедельник или среду без предварительно записи с 9 до 11-30, на приходной говорите, что приехали по семейному архиву. Далее уже общаетесь с сотрудником читального зала, который проверит ваши документы, поможет составить запрос на УКН ( учетная карточка награжденного) и объяснит ваши дальнейшие действия
Без аватараTiana717
14.07.2025, 21:30

Polkasha Rublev написал:
[q]
Интересно, а почему требуют подтверждения родства в данном случае?
[/q]

этот вопрос надо переадресовать сотрудникам архива. Вы можете сделать это по телефону читального зала ЦАМО.
Без аватараTiana717
Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?
8.07.2025, 15:21

Vicky0208 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, получила письмо из архива об обнаружении ЛД моего деда. Хочу приехать в архив и ознакомиться с делом. По телефону Приемная ЦА МО, сказали приезжать с 9 до 12 в понедельник, среда с подтверждающими родство документами. Звоню в читальный зал - не отвечают. Если я приеду предварительно не заказав на просмотр личное дело, смогу я его просмотреть в этот же день?
[/q]

Здравствуйте!
нет, не сможете
Заказать по телефону личное дело ( и любое другое) нельзя.
Вам надо поступить так, как вам сказали по телефону Приемной ЦАМО.
Без аватараTiana717
26.06.2025, 22:07

nowasabi написал:
[q]
Подскажите пожалуйста какой сейчас порядок личного посещения ЦАМО? Есть уже полученный от них номер личного дела, т.е. искать и выявлять уже ничего не надо. Мне все равно надо ехать в сначала в пн-среду или можно сразу во вт-чт-пт?
[/q]
Е

Если вас интересует только личное дело, то прием в понедельник или среду с 9.до 12. Обязательно нужны документы, подтверждающие ваше прямое родство с офицером и ваш паспорт. С оригиналов документов сделайте ксерокопии
Даже если есть ответ ЦАМО, то процедура по оформлению и получению личного дела будет стандартной.
И как минимум надо будет приехать 2 раза.
Без аватараTiana717
11.06.2025, 0:05

alex_msk написал:
[q]
Подскажите, нашел документы о награждении в ВОВ брата моего прадеда, в документах о награждении скрыт адрес. Возможно ли получить данные документы с открытым адресом (может быть посетив ЦАМО)? 75 лет прошло с события, все равно требуется подтверждение родства для общения с ЦАМО по персоне?
[/q]

Здравствуйте!
да, требуется подтверждение родства.В вашем случае можно предоставить документы на непрямое родство. Сотрудники ЦАМО с большой вероятностью пойдут на встречу и разрешат доступ к наградным документам.
Без аватараTiana717
3.06.2025, 0:02

anastasiee написал:
[q]
А если невозможно самостоятельно установить место службы в войну?
[/q]

В этом случае можно обратиться к частным поисковикам, которые специализируются на таком виде поиска ( я такой поиск не провожу)
Стоимость комплексного исследования у них начинается от 150 000 руб.

anastasiee написал:
[q]
росто какова вероятность, что на памяти народа обновятся данные
[/q]

да, такая вероятность есть.

Без аватараTiana717
2.06.2025, 16:26

JuriRust написал:
[q]
Может кто-нибудь помочь? К сожалению, мейла ЦАМО найти не получилось. И как я понимаю, его в открытом доступе и не найти.

Разыскиваю информацию о своем прадеде Десятникове Иване Ильиче 1894
года рождения, Ярвесуу валд Петсеримаа д. Большая Кулеска ЭССР. До
1917 года Слободская волость Псковского уезда.
[/q]

Здравствуйте!
ЦАМО не хранит документов военкоматов, у них свои архивы.
Чтобы ответить на все остальные ваши вопросы, надо провести соответствующий, достаточно трудоемкий поиск в читальном зае ЦАМО
Без аватараTiana717
2.06.2025, 16:22

anastasiee написал:
[q]
Добрый день! Как найти информацию о военном пути дедушки, который воевал во вторую мировую, если на сайте память народа информации пока нет? Есть военные фото без номеров частей, только города и неразличимые цифры на некоторых. Нашла на памяти народа только брата дедушки. В цамо не дозвонится, имейла на сайте нет, из архива по месту рождения ответили, что вся информация в цамо, а метрические книги не поступали
Что делать в таком случае?
[/q]

Здравствуйте!
Как действовать в таких случаях, многократно описано на нашем форуме (проводить все виды ДО архивного поиска для установления места его службы в войну)
Писать в ЦАМО без указания номера и наименования в. части смысла нет.
Метрических книг в ЦАМО быть не может. Архив хранит документы РККА и СА с 1941 года
Без аватараTiana717
13.05.2025, 10:56

nata2711 написал:
[q]
Добрый вечер, Татьяна, в 1950 году военный билет был сдан в Москворецкий военкомат, после 1991 года стал Советский РВК, потом Чертановский. Подскажите, что мне нужно спрашивать в военкомате ( архив или какие то журналы)? Заранее, спасибо
[/q]

Здравствуйте!
как организован учет документов ( в том числе- архивных) в том или ином военкомате могут знать только сотрудники ВК.
Вы ищите в. учетные документы на конкретного человека, вот это вам и надо там спрашивать
Без аватараTiana717
11.05.2025, 23:44

Пономарева Елена написал:
[q]
Здравствуйте, Татьяна!
Возможно, Вы знаете - есть ли в ЦАМО информация по партизанам, которые воевали в Бельгии в рядах Сопротивления?
[/q]

Здравствуйте!
точно не в ЦАМО
Без аватараTiana717
11.05.2025, 23:44

nata2711 написал:
[q]
Добрый день, мой дед умер в 1950 году в Москве, в справке из ЗАГСа последнее место работы Управление Военных Воздушных сил ВС СССР, номер военного билета и в какой военкомат сдан. Подскажите куда теперь обращаться? В
[/q]

Здравствуйте!
Логично обратиться в военкомат по месту его учета.
Без аватараTiana717
3.05.2025, 14:50

pradid написал:
[q]

финансовы документы не дают на обозрение - они засекречены. попробуйте поискать инфу в сети на эту тему . несколько лет назад было много инфы почему их не рассекречивают
[/q]

Вы наверное, имеете в виду документы, которые хранятся не в ЦАМО, а в других архивах?
Фин. документы, которые есть в ЦАМО ( Ведомости на выдачу денежного содержания, Списки вкладчиков, авансовые отчеты, денежные аттестаты и т.п) были рассекречены в первую очередь. Работать с такими документами в ЦАМО можно ( если конечно, они сохранились по той или иной в. части)
Без аватараTiana717
3.05.2025, 14:44

lira1984 написал:
[q]
Если он там и правда служил, то вам просто не повезло - документы маленьких частей часто не сохраняются от слова совсем. Единственное, по моему опыту, документы по учету личного состава таких частей иногда находятся в фонде вышестоящей части, в вашем случае 235 СД.
[/q]

Чаще такие документы находятся не в фонде дивизий, а в фонде частей связи ( той же дивизии). И это, как правило, Ведомости на выдачу денежного содержания
Без аватараTiana717
30.04.2025, 21:32

hulapova написал:
[q]
Мне пришел от архива ответ, что я могу ознакомиться с учетно-послужной картой своего деда 1932 гр только лично с подтверждением родства - ЦАМО принимает распечатанные фото документов или нужны будут именно оригиналы? Нужна ли доверенность от моего отца или я как внучка могу смотреть дело без доверенности ?
[/q]

Здравствуйте!
Если есть полная цепочка документо о родстве до вас, начиная со СОР, где офицер указан отцом, то никакой доверенности не нужно. Т.к. вы - тоже его прямой потомок.
Документы о родстве в виде ксерокопий хорошего качества.. но для надежности лучше взять оригиналы( хотя бы те, которые есть у вас)
Без аватараTiana717
30.04.2025, 15:45

Ekucova написал:
[q]
Здравствуйте, пытаюсь дозвониться в ЦАМО, записаться на очередь для посещения архива.По всем номерам, не отвечают. Посоветуйте, пожалуйста, как это сделать.
[/q]

Здравствуйте!
звоните в понедельник 5 мая, лучше во 2 половине дня. Сегодня в архиве санитарный день.
Без аватараTiana717
30.04.2025, 15:42

SvetlanaGerasimenko написал:
[q]
Доброй ночи.
Как правильно написать запрос на поиск информации по моему прадеду?
[/q]

Здравствуйте!
Я не переписываюсь с ЦАМО, поэтому не могу дать вам точный ответ, как написать запрос в архив.
Без аватараTiana717
30.04.2025, 15:39

Cath_ написал:
[q]
Татьяна, добрый день! С такими скудными данными, без указания данных о номере воинской части, в ЦА МО найти ничего не удалось. Есть ли еще какие-то пути поиска информации о без вести пропавшем, чтобы узнать приблизительное место и дату его гибели?
[/q]

Здравствуйте!
как проводить ДО архивный поиск, чтобы установить хотя бы одно место службы ( для поиска в ЦАМО), многократно описано на нашем форуме. Вам надо внимательно ознакомиться с этой информацией самостоятельно.
Без аватараTiana717
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
23.04.2025, 0:44

Jvan63 написал:
[q]
Я договорился за деньги , что один поисковик посмотрит.... Учетной карточки награждения на деда нет
[/q]

Здравствуйте!
наличие в ЦАМО карточки награжденного можно проверить на сайте Память народа.
Если боевых наград не было, а только за города, Германию и юбилейные ( кроме 1985 года), то УКН в принципе быть не может.
За города и Германию далеко не всегда награждали в в. части. Часто- по справке в военкомате по месту послевоенного проживания.
Поэтому поиск таких наград в ЦАМО ( даже если они 100% были) может быть с отрицательным результатом
Без аватараTiana717
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
20.04.2025, 12:25

Jvan63 написал:
[q]
У меня вопрос к знатокам .... Вопрос можно сказать гипотетический .... Родной брат моей бабушки по документам числится без вести пропавшим ... В 1948 году он прошел по спискам Ферганского гор военкомата , откуда призывался в действующую армию.... В списке указано что он выбыл из части в феврале 1944г. .....1 июля 1944 г брат бабушки указан в приказе по полку среди награжденных медалью " За Отвагу".... Как поступали с наградой . если боец выбыл ( без вести пропал) ?.... Что бы попасть в приказ награжденных по полку писались ли наградные листы ? ... Был ли Указ Президиума ВС СССР?.... И что значит картотека награждений , которая упоминается на сайте память народа ?
[/q]

Напишите конкретно и дайте ссылку на награждение. В этом случае будет конкретный ответ, а не гипотетический