| Salpaus Сергей Короленко Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения друзей Salpaus | Comrade78 Тема: Не генеалогией единой 30.06.2026, 21:02
В продолжение....
Из семейного альбома, даты на фото нет, никто из дИвчин хохотушек не помнил четко год, было сказано "да годУ в 55"
Но хорошо помнили где фотографировались, в один голос - Сашкин сад. Слева мама.
|
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (апрель 2026 г. и далее) 29.06.2026, 21:50
mutabor63122 написал:[q] правое фото с сайта Память народа-Грудинин Николай Петрович Год рождения: 19.02.1916 капитан Воинская часть Упр. МГБ[/q]
Добрый вечер. У лётчика совпадает фамилия, он тоже Петрович ? Но у меня сомнений по внешнему виду, сходству черт, не вызывает, персоны одного Рода.
Вот здесь один человек.
Не большое различие - губы и подбородок. Сходство: глаза, брови, верхние неподвижные веки, форма и размер носа. Здесь оба молодые, где более очевидней, персоны абсолютно не чужие люди, в очень близком родстве.
|
 | Comrade78 Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 29.06.2026, 1:06
Egorjoe написал:[q] можно ли ориентировочно определить годы съемки? Возраст человека и хотя бы примерно что у него за значки нагрудные. [/q]
Первый навесной знак, т. е. слева - Готов к ПВХО, готов к противовоздушной и противохимической обороне. Учреждён в августе 1935 г. С началом ВОв выпуск знаков был прекращен, хотя работа по сдаче норм проводилась вплоть до 1946 г. Второй знак - Готов к санитарной обороне СССР. Учреждён Исполкомом СОКК и КП в 1934 г. Знак вручался гражданам СССР достигшим 18 летнего возраста, прошедшим обучение санитарной грамотности и сдавшим спец. экзаменационные нормы, включающие в себя комплексы : военно - санитарный, санитарная помощь при противовоздушной обороне, гигиена личная, жилья, питания и физическая культура. Третий знак в виде звезды, но ничего не видно. Петлицы, что на воротнике убрали - январь 1943 г. На вид молодому человеку 19 - 20. Фото довоенное, может период 1938 плюс пару лет. Как - то так.
|
 | Comrade78 Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 28.06.2026, 15:26
Onuka написал:[q] Могу предположить, что девушка незамужняя. [/q]
Девушка мила и колечка обручального у неё не видно. Фото похоже после ИИ по улучшению. На Ушке, оно проколото в самом низу, красуется жемчуг неправильной формы (барочный жемчуг, барокко, не шарообразная классика), по шее черная бархотка с подвеской, возможно камея. На барышне из одежды верхняя часть подобие кацавейки. В середине 19 в. имела такое название русская женская народная одежда и была, как почитаешь и в худ. литературе, очень популярна. Холодные шились на подкладке, тёплые на меху, на вате, подбитой или отороченной меховой опушкой. Одета девушка отнюдь не бедно, и судя по украшениям, на крестьянку не похожа. Фото мне думается относится - это третья часть 19 в., т. е. 1870 -1890 гг. |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (апрель 2026 г. и далее) 24.06.2026, 15:59
Donatella написал:[q] Тут глаза с дочкой более похожи. Вот сама пока не могу понять, похож ли мужчина на них.[/q]
Фото с мужчиной темноватое справа, но это не мешает, у всех троих схожесть в области глаз, идентичны я бы сказала - сами глаза, слегка опущенные верхние веки, брови.
Donatella написал:[q] Хотелось бы чтобы это нашелся прапрадед, конечно.[/q]
Скорее всего мужчина таковым и является.
 |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (апрель 2026 г. и далее) 24.06.2026, 14:59
Donatella написал:[q] Может ли мужчина на фото быть родственникам женщинам?[/q]
Добрый день. Может. Полагаю, мужчина и женщины одного Рода. Женщина в возрасте похожа с мужчиной. Но, большее сходство, на мой взгляд, здесь, оно проявляется -- расположение верхних неподвижных век, низкие брови, форма глаз с суженными внешними уголками глаз, формы носа, подбородка.
 |
 | Comrade78 Тема: Они уходят 23.06.2026, 14:09
Дааа, несколько дней назад ушёл актер Паул Буткевич, красавец, с аристократической внешностью, сыграл советского связного в т/ф "17 мгновений весны", а так же, "Дума о Ковпаке", "Шах королеве бриллиантов" и многих др. Помним...
И вот, Михаил Ножкин.... Блестящая киноэпопея "Освобождение", "Ошибка резидента", "Хождение по мукам," "Одиночное плавание", очень люблю этот фильм, и др.
Я в весеннем лесу пил берёзовый сок, С ненаглядной певуньей в стогу ночевал...
"Михаил Иванович Ножкин был истинным патриотом и гражданином, и символично, что день его ухода 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. Его роли воспитывают человечность и безграничную любовь к Родине." - говорится в сообщении гильдии. Последний бой, он трудный самый..... А я в Россию домой хочу....
....наверное, встретится с Мамой...
Светлая память яркому, талантливому актёру, поэту, патриоту, Человеку! Эпоха... |
 | Comrade78 Тема: Соберёмся у камина... 22.06.2026, 21:30
Спасибо вам, Елена и Олег!
cfrehf написал:[q] Мы помним[/q]
Присоединяюсь.... Хочу напомнить песню. Исполнителей было множество этой песни и сейчас молодёжь исполняет. К слову, недавно по СПб ТВ был концерт "Пою тебе, моё Отечество" артистов муз. театра им. Ф. И. Шаляпина и подарил своё исполнение этой замечательной песни в этом концерте Павел Шнипов, молодой артист этого тетра. Слушала и слеза невольно....правда, в сети видео Павла не нашла.
Берёзовые сны.
Музыка Виталий Гевиксман, стихи Георгий Фере
Земля снегов и лебединых облаков Земля берёзовых закатов, С печалью светлой, молча, смотрят на меня России синие глаза.
Пр.:
Земля моя, я сын твоих берёз, Я землю русскую от недругов сберёг, Я отдал всё, чтоб в рощах золотых Вовек не замолкали соловьи. Земля моя, я сын твоих берёз Берёзки белые от бурь я уберёг, Чтоб вечно снились Родине моей Березовые сны.
Солдатом шел я по обугленной земле, Пылали дымные закаты. Сухие трещины натруженных дорог, Как руки матери моей.
Когда уйду в края, откуда нет дорог, Я сам навек Россией стану. Ночами росными в стволах твоих берёз Струиться будет кровь моя.
Два варианта исполнения предложу вам, дорогие и уважаемые Татьяна и завсегдатаи у камина!
https://vk.com/video1012953937_456239083
https://vk.com/video-192984709_456239415
Художник Владимир Петрович Фельдман
|
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (апрель 2026 г. и далее) 21.06.2026, 1:39
tirael написал:[q] Сколько примерно лет женщине и молодому человеку? Какого года может быть фото 1) ?[/q]
Женщине зрительно лет 45....Молодому человеку понятно за 20...На столе стоит бутылочка с надписью "Дембель", может из армии пришёл.... По 1 фото. У мальчика пальтишко в клетку, типичная одежда второй половины 80 х гг. У Тамары обувь типа кроссовок на липучках, тоже в общем, эти же годы. |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (апрель 2026 г. и далее) 21.06.2026, 1:17
kmksenia написал:[q] Как считаете, дед на первом фото, может быть мужчиной на втором?[/q]
Вполне мог, потому что, совпадают узкие глаза, низкие брови, вытянутая форма лица зауженная к подбородку, губы, одно направление роста усов. У пожилого мужчины немного кончик носа смотрит вниз, так это естественный процесс, происходящий в окружающих нос тканях
 |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (апрель 2026 г. и далее) 21.06.2026, 0:53
tirael написал:[q] 1. Может ли мужчина с фото 1) быть отцом женщины с фото 2) ? [/q]
Думаю, может, сходства : нос, губы, область носогубного треугольника. Рядышком подсадила Тамару, глаза похожи.
 tirael написал:[q] 2. Может ли мальчик на фото 1) и мальчик на фото 3) быть одним человеком?[/q]
Слева и в центре - один молодой человек, справа очень похож безусловно, но смутила форма, мочка уха и курносый носик, в отличии от остальных, ухо, понятно сравнивая со взрослым....хорошо, если ошибаюсь.. У женщины один сын ?
Разница в возрасте у мальчиков лет 8. Ёлка смотрю можно сказать одна и та же на одном фоне. Ателье ?
|
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (апрель 2026 г. и далее) 20.06.2026, 22:08
tirael написал:[q] Предполагал, что это один человек......но в то же время у пожилой женщины, как мне кажется, выше лоб (может из-за облысения?)[/q]
Добрый вечер. Бывает набор веса приводит к общему увеличению объёма лица, лоб зрительно как бы теряет прежнюю форму. А бывает, волосы редеют, теряют пышность, и лоб может казаться выше, либо шире из - за смещения линии роста волос, что в данном случае видимо и произошло, просто возрастные изменения, что естественно. На мой взгляд, молодая и женщина серебряного возраста - один человек. https://forum.vgd.ru/post/86/190762/p5743043.htm#pp5743043 |
|
|