| Vizitka Надежда Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения друзей Vizitka | Ульяновск Тема: Ирбитский уезд 13.06.2025, 16:59
Думаю, надо немного рассказать про еланский (верх-Ницынский) род Губиных, которых раскулачили. Раскулачивание - безусловно одно из самых страшных преступлений советского режима с горем и страданием миллионов совсем нехудших людей. Да, природа у нас хороша, с людьми сложнее. Моя мама Губина - это был род беломестных казаков в Тобольском уезде, на красивейшей реке Нице была построена в 1627 году Яланская крепость, где они сидели. Род был зажиточный, Отец моего прадеда разводил породистых лошадей и продавал на ярмарке в Ирбите (мать его была дочерью коллежского регистратора и личного дворянина из Верхотурья), но однажды, возвращаясь с этой ярмарки с деньгами, был убит и ограблен в лесу, как говорят цыганами (метрическая книга за этот год (1886) ветхая и недоступна - не знаю как на самом деле), лошадь прибежала домой одна, дрожа, вся в мыле, в глазах слёзы, и яростно била копытом в ворота. Мой прадед остался без отца в 9 лет. Мать его дала обещание уйти монастырь в Верхотурье, как только сын встанет на ноги. И действительно, сразу после его свадьбы, она удалилась, взяв с собой одну из дочерей, в монастыре была и похоронена. Хотя раньше Губины женились исключительно на богатых невестах, этот мой предок, Ефим Яковлевич, выбрал невесту из бедняков (видимо и наша семья, оставшись без главы, обеднела) - крестьян Антипиных. У них родилось много детей, выжили и выросли восемь. Ефим учил их не только пахать землю, но и разным ремёслам, причём всех разным - кого-то плотницкому делу, кого-то гончарному, кого-то портновскому, кого-то столярному, кого-то ещё какому-то... чтобы могли помочь друг другу. Сам он был потомственным коновалом, то есть сельским ветеринаром, и всё село Елань (по-старинному слобода Верх-Ницынская) ходило к нему за советом, прадеда очень уважали за знания о животных и умение их лечить. Все дети ходили в школу - она была построена в селе ещё в середине 19 века и до сих пор является единственной (правда, в советское время была расширена), я приезжал туда и сфотографировал эту школу. У меня также есть похвальная грамота 1912 года со всеми отличными оценками Ивана, одного из старших сыновей. Во время гражданской войны 4 старших детей, поддавшись на пропаганду большевиков о выделении каждому земли, пошли воевать на стороне красных в партизанский отряд, причём младшему из них, моему деду Василию, было 16 лет. Они с Иваном возили продукты и оружие на телегах. Иван был чуть старше, и он там пострадал - лошадь, испугавшись разорвавшегося рядом снаряда, понесла, телега перевернулась и и Иван сломал ногу. Привязал сам к ней кусок берёзы, но кость срослась неправильно и бедняга всё жизнь потом хромал. Потом пришла советская власть и не только не дала никакой земли, а реквизировала всех лошадей, так что всё общество вынуждено было скидываться, чтобы купить трактор, иначе пахать было не на чем. В советское время самые старшие дети Ефима выучились - Алексей стал главным инженером самого крупного производственного комплекса в Новосибирской области, Иван закончил Ленинградский университет и женился там на дворянке - дочке бывшего судьи из Белоруссии, еврейке необыкновенной красоты (к сожалению, мой троюродный брат в Екатеринбурге, делая ремонт, выбросил все семейные альбомы), однако на работу его никуда не брали, только вмешательство Калинина помогла, и Ивана назначили главным бухгалтером "Свердловскзолото", где он до пенсии и проработал. А не брали его сначала никуда потому что в графе происхождение он вынужден был писать - из раскулаченных. Отца их Ефима ведь раскулачили. Мне прислали из Ирбитского архива копию решения исполкома, что в связи с организацией первой в стране коммуны "Гигант" необходимо раскулачить 180 семей и вывезти их под Ханты-Мансийск. Ефима с женой и 4 младшими детьми действительно вывезли, отобрав всё имущество (хотя он сам всё отдавал, только просил из дома не выгонять), и бросили в тайге без жилья и дорог, дав только план по валке леса. Вывозил этот санный поезд родной брат жены Ефима - Иван Антипин, он был из бедняков и видимо горячий сторонник большевизма. Даже своих внуков он назвал Лия, Вили и Сталя. Последняя потом переименовалась. Денег не платили, только проверяли выполнение плана и считали по головам все ли на месте - милиция ежедневно прибывала в лагерь по реке, зимой на санях, летом на лодке. Работали все, даже самая маленькая Клавдия (она-то мне потом всё и рассказывала) 5 лет таскала ветки. Детей также заставляли собирать корзины ягод (хотя в лесу было невыносимо находиться из-за гнуса), которые отправляли рекой в Ханты-Мансийск. Вместо оплаты поселянам выдавали муку, которую разводили водой, она превращалась в тюрю и это была единственная еда. Люди пытались долбить вечную мерзлоту, чтобы построить жилища, но ничего не получалось. Так что две зимы все ютились в землянках, поставленных на сваи, чтобы не касаться земли. Пожилой уже Ефим в первый же год такой жизни умер, но мать не могла оставить детей, она умерла только в ноябре 1941 года (вывезли их из села в феврале 1930), но детей всё равно не выпускали из лагеря, где они продолжали работать. Но через 2 первых зимы поселянам удалось всё-таки построить себе бараки. Они очистили огромную территорию от леса, Клавдия называли цифры (почему-то она этим гордилась), но я не запомнил. Она ещё заклинала меня найти старшего из них - Петра. Он пропал. В разгар войны вооруженный люди вошли в барак и увели парна неизвестно куда, ничего не объясняя. Дети остались втроём. Две девочки - Клавдия и Мария (ей было 9 лет в момент раскулачивания) и мальчик Павел. Наконец, Хрущев выпустил всех. Теперь они могли выехать, правда дали подписку о неразглашении. Но они никак не могли найти работу. Все приехали сначала к Алексею в Новосибирск, работавшему главным инженером, но тот ничем им не помог, и вся троица направилась в Сарапул к моему деду, который отучившись в ижевском пединституте, работал в школе трудовиком, так как закончил войну уже в 1943 году полным инвалидом (из него вынули 6 пуль и 2 остались в теле), ходил с костылём и почти ничего не слышал из-за контузии. Девочки быстро выскочили замуж, а Павел год не мог ничего найти, к неудовольствию моей бабушки, называвшей его нахлебником. Наконец и Павел женился на вдове с 4 детьми, которая устроила его шофёром. Вот такая история раскулаченных. Петра, увы, никто так и не нашёл, хотя искали везде, даже писали в "Жди меня", но без ответа. Из 4 старших детей Ефима спаслись трое, четвёртый Александр, не захотевший выезжать из Елани, тоже был потом раскулачен, но уже во 2 волну (дали дополнительный план сколько надо репрессировать крестьян), следы его, как и Петра, затерялись, видимо не пережил. |
 | Ульяновск Тема: Ехлаковы 13.06.2025, 16:52
Пигу книгу про своих предков. Думаю, глава про Ехлаковых должна вынлядеть примерно так.
В 2012 году я решил посетить деревню Непряху. Там жили мои предки с момента её основания. Все жители деревни носили одну фамилию - Ехлаковы (выходцы с Вологодчины). Места прекраснейшие - на высоких холмах над рекой Камой в 15 километрах от города Сарапула. На этих склонах повсюду растёт клубника (по крайней мере в тот момент, когда я там был). Дальше стоят вековые ели с мохнатыми лапами. Протекает ручей. Прямо хочется остаться там навсегда. Отец моей пробабушки Евдокии Феоктист Дмитриевич Ехлаков был гончар - там в окрестностях Непряхи особая глина, которой нигде больше нет, так он делал посуду и продавал в городе. Сам был инвалидом войны. Но его раскулачила советская власть! Всё отобрали. Пришлось с женой переселяться к дочери Евдокии, а у той домик совсем маленький был, так что Феоктист разместился в бане, да и умер там с горя. А потом и Евдокию раскулачили, потому что отказывалась вступать в колхоз. Выгнали на улицу её с матерью и двумя маленькими дочерями (одна из них Анна - моя бабушка), мужа у неё уже не было, он тоже был инвалидом 1-й мировой войны и утонул в реке. Пришлось им идти в город, устраиваться на завод (тогда им дали место в гигантском общем бараке, который потом сгорел во время войны и новый заставили строить пленных немцев). Так вот я посетил эту деревню своих предков. Что же увидел, помимо необыкновенной и завораживающей красоты природы? Огромное кладбище, где похоронены сплошь Ехлаковы. И ни одного Ехлакова среди живых жителей! Там жили во-первых, беженцы из Средней Азии, во-вторых корейцы, которые пахали бескрайние поля, расположенные между Непряхой и Сарапулом (кроме них там никто не работал), а в третьих городской депутат, который строил там дворец с видом на реку. О предках, увы, а также о старых временах и поговорить было не с кем. А сейчас даже не знаю что там, ещё 13 лет прошло. Может быть съезжу в этом году. |
 | Ульяновск Тема: Ехлаковы 13.06.2025, 16:48
В найденной мной самой древней сарапульской переписной книге 1620 года есть Яхлаков в Ершовке, но непонятно как он связан с нашими, вроде бы никак. |
 | Ульяновск Тема: Сарапул 12.06.2025, 8:46
Закончил свою книгу воспоминаний о жизни (в Сарапуле и не только), надеюсь в этом году издать. |
 | Ульяновск Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.06.2025, 8:23
Здравствуйте! В РГАДА есть РС 1782, дело 1239-48-97. Сейчас в Москве и могу заказать, если кому-то нужно: л.2 Андреевка на Печенейке л. 18 Безводное л.36 Васильевское Жаренки л.46 Болдасево л.64 Инелей на Саре л.76 Архангельское Сыреси л.90 Лунга л.118 Тарханово л.138 Чукалы на Нуе л.150 Тарасова л.174 Богоявленское Ведяны л.214 Суродеевка л.222 Чамзинка л.238 д.Тургакова л.248 д.Андреевка л.268 Петропавловское Козловка л.284 Введенское Лобаски л.318 Васильевское Жаренки л.328 Портовка л.340 с.Наченалы л.350 Верхние Чукалы л.386 Кочкуш л.390 Наченал л.410 Кочкуш л.422 Атяшево л.476 Кечушево на Валмалотке л.498 Санина л.506 Покровское Киржеманы л.538 Чалпаново л.556 Качаево л.578 Бутырки л.598 Селищи л.614 Тетюши л.632 Пилясево л.658 Резоватово
Заказал и уже выдали 2 дела (могу кому-то что-то просмотреть или переписать ревизию целиком): Дело 93 Самарской округи: 1. С. Дмитриевское Кандабулак тож 6. Сцо Борма Карсунской округи: 9. С Николаевское Красная Сосна тож 22 С. Рождественское Сызган Сызранской округи: 27 сцо Аннино Речки Боброва тож Алаторской округи: 31 С.Архангельское Большое Алово тож 63 д. Сыресь 80 сцо Медянец Шеевщина тож 106 д. Сыресь 115 д. Верхняя Аловка 147 с. Воскресенское Сыреся (?) тож 194 д. Баева Дюрка тож 233 д. Атрать 245 д. Старый Ардатов 262 с. Иванково 279 д. Кученяево 315 д. Нижняя на Студенце ??? С.Никольккое нижнее Напольное тож 341 д. Тургакова 360 сцо Макарьевское Алтышево тож 374 д. Дубровская 391 с. Сабанчеево 416 д. Студенец 430 д. Кечушева 440 д. Подгородная Баево 450 с. Дмитриевское Хмелевка 469 с. Архангельское Урусово тож
Дело 104 Ставропольская округа: 1. Ташолка новопоселенная (2) 5 с. Большая Кандала 22 с. Егорьевское Хрящевка 39 с. Пятницкое Бряндино 47 с. Лебяжье на р. Грязнушке 49 с. Николаевское Малая Кандала Ардатовская округа: 59 уездный город Ардатов 137 д. Конаклейка 154 д. Монадыш 162 д. Лабина 178 с. Колосково 194 с. Архангелское Парадеево тож 215 д. Дубенки 237 с. Керамсурка 243 с. Рождественское Горки тож 279 с. Нижний Нанус 305 д. Вечкус 309 д. Инелей (2) 324 д. Селищи 335 д. Папулева 349 д. Чукалы на Вежнуе 368 д. Пилесева 397 д. Баева что на Лунге 402 с. Архангельское Игнатово тож 420 д. Вечкусова 432 с. Никольское Киржеманы тож 456 д. Тазнеева
Не выдали дела 94 и 113, последнее никто не расписывал ещё. Но дела у сотрудника. Попробую заказать ещё раз.
И расписал дело 117, но оно оказалось 1764 года. Малыковской волости: с.Терсы, сц.Кузмодемьянское, Кряжин, д.Чернавка, с.Юлавская Маза, д.Труевская Маза, д.Мордовский Ключ, Боровой Ключ, Багая, Рыбная слобода, с.Белаградка, Лапасьенка, д.Борнуковки. РС 1764 |
 | Ульяновск Тема: Фонд 1239 - Дворцовый архив 12.06.2025, 8:18
Здравствуйте! В РГАДА есть РС 1782, дело 1239-48-97. Сейчас в Москве и могу заказать, если кому-то нужно: л.2 Андреевка на Печенейке л. 18 Безводное л.36 Васильевское Жаренки л.46 Болдасево л.64 Инелей на Саре л.76 Архангельское Сыреси л.90 Лунга л.118 Тарханово л.138 Чукалы на Нуе л.150 Тарасова л.174 Богоявленское Ведяны л.214 Суродеевка л.222 Чамзинка л.238 д.Тургакова л.248 д.Андреевка л.268 Петропавловское Козловка л.284 Введенское Лобаски л.318 Васильевское Жаренки л.328 Портовка л.340 с.Наченалы л.350 Верхние Чукалы л.386 Кочкуш л.390 Наченал л.410 Кочкуш л.422 Атяшево л.476 Кечушево на Валмалотке л.498 Санина л.506 Покровское Киржеманы л.538 Чалпаново л.556 Качаево л.578 Бутырки л.598 Селищи л.614 Тетюши л.632 Пилясево л.658 Резоватово
Заказал и уже выдали 2 дела (могу кому-то что-то просмотреть или переписать ревизию целиком): Дело 93 Самарской округи: 1. С. Дмитриевское Кандабулак тож 6. Сцо Борма Карсунской округи: 9. С Николаевское Красная Сосна тож 22 С. Рождественское Сызган Сызранской округи: 27 сцо Аннино Речки Боброва тож Алаторской округи: 31 С.Архангельское Большое Алово тож 63 д. Сыресь 80 сцо Медянец Шеевщина тож 106 д. Сыресь 115 д. Верхняя Аловка 147 с. Воскресенское Сыреся (?) тож 194 д. Баева Дюрка тож 233 д. Атрать 245 д. Старый Ардатов 262 с. Иванково 279 д. Кученяево 315 д. Нижняя на Студенце ??? С.Никольккое нижнее Напольное тож 341 д. Тургакова 360 сцо Макарьевское Алтышево тож 374 д. Дубровская 391 с. Сабанчеево 416 д. Студенец 430 д. Кечушева 440 д. Подгородная Баево 450 с. Дмитриевское Хмелевка 469 с. Архангельское Урусово тож
Дело 104 Ставропольская округа: 1. Ташолка новопоселенная (2) 5 с. Большая Кандала 22 с. Егорьевское Хрящевка 39 с. Пятницкое Бряндино 47 с. Лебяжье на р. Грязнушке 49 с. Николаевское Малая Кандала Ардатовская округа: 59 уездный город Ардатов 137 д. Конаклейка 154 д. Монадыш 162 д. Лабина 178 с. Колосково 194 с. Архангелское Парадеево тож 215 д. Дубенки 237 с. Керамсурка 243 с. Рождественское Горки тож 279 с. Нижний Нанус 305 д. Вечкус 309 д. Инелей (2) 324 д. Селищи 335 д. Папулева 349 д. Чукалы на Вежнуе 368 д. Пилесева 397 д. Баева что на Лунге 402 с. Архангельское Игнатово тож 420 д. Вечкусова 432 с. Никольское Киржеманы тож 456 д. Тазнеева
Не выдали дела 94 и 113, последнее никто не расписывал ещё. Но дела у сотрудника. Попробую заказать ещё раз.
И расписал дело 117, но оно оказалось 1764 года. Малыковской волости: с.Терсы, сц.Кузмодемьянское, Кряжин, д.Чернавка, с.Юлавская Маза, д.Труевская Маза, д.Мордовский Ключ, Боровой Ключ, Багая, Рыбная слобода, с.Белаградка, Лапасьенка, д.Борнуковки. РС 1764 |
 | Ульяновск Тема: Ардатовский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия) 12.06.2025, 8:07
Здравствуйте! В РГАДА есть РС 1782, дело 1239-48-97. Сейчас в Москве и могу заказать, если кому-то нужно: л.2 Андреевка на Печенейке (есть в Саранске тоже) л. 18 Безводное л.36 Васильевское Жаренки л.46 Болдасево л.64 Инелей на Саре л.76 Архангельское Сыреси л.90 Лунга л.118 Тарханово л.138 Чукалы на Нуе л.150 Тарасова л.174 Богоявленское Ведяны л.214 Суродеевка л.222 Чамзинка л.238 д.Тургакова л.248 д.Андреевка л.268 Петропавловское Козловка л.284 Введенское Лобаски л.318 Васильевское Жаренки л.328 Портовка л.340 с.Наченалы л.350 Верхние Чукалы (Арх.) л.386 Кочкуш л.390 Наченал л.410 Кочкуш л.422 Атяшево л.476 Кечушево на Валмалотке (есть в Саранске тоже) л.498 Санина (Санеевка, нет ни в Саранске, ни в Ульяновске) л.506 Покровское Киржеманы л.538 Чалпаново л.556 Качаево л.578 Бутырки л.598 Селищи л.614 Тетюши л.632 Пилясево л.658 Резоватово |
 | KarLa Тема: Кашлевы 10.06.2025, 11:47
В деле 144-5-594 МК д.Паутово Паутовской волости Михаило-Архангельской ц. 1894г. есть запись по Кашлевым с указанием их места выхода. |
 | bolero Тема: В поисках родовой деревни 9.06.2025, 18:27
Варианты дальнейшего архивного поиска по этой линии: *адресные листки прибытия (убытия) в Ленинград *домовые книги по известному адресу Жду оцифровку соответствующих источников, хранящихся в ЦГА СПб.
Фонд Р-7965 КОЛЛЕКЦИЯ ДОМОВЫХ КНИГ (оп. 68, дд. 393-402 + оп. 117, д. 693 и 2282 (ул. Инженерная, 4/2, Максимовы)) Фонд Р-10359 КОЛЛЕКЦИЯ АДРЕСНЫХ ЛИСТКОВ НА ЛИЦ, ПРОЖИВАВШИХ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1936–1947 ГГ. + ГАВЛ, В-123 (Зиновьевский волисполком Великолукского уезда, 1923-1927 гг.) Опись 1 д. 25а Личные книжки военнообязанных (январь 1924 г. - декабрь 1926 г., 284 листа) д. 48 Приговоры по деревням Сидоровщинского сельсовета о закреплении земельных угодий за гражданами за май-июнь 1924 г. (61 лист) д. 84 Удостоверения и справки о семейно-имущественном положении граждан волости (5 октября 1925 г. - 2 июня 1926 г., 218 листов) д. 288 Протоколы о регистрации рождений за 1925 год (505 листов) Опись 2 дд. 1-3 Переписка, списки лиц, лишенных избирательных прав по сельсоветам (7 июля 1924 - 7 июля 1927 г.) |
|
|