| GeorgRСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения GeorgR (18)Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 11.08.2025, 15:40
>> Ответ на сообщение пользователя andrey_sar от 30 июля 2025 20:42
Правильно ли понимаю, что казачье население Оренбургской губернии не учтено в 9-й и 10-й ревизиях ни в какой форме? Может быть, существуют какие-то альтернативные источники, отражающие состав казачьего населения Оренбургской области в 1850-1860 гг?
|
Тема: Раушенбах 1.06.2020, 16:05
smil написал:[q] Саратовская газета "Коммунист". 1936, январь, 3 Н. Раушенбах , Геннадий Раушенбах[/q]
Большое спасибо! Интересно, СМИ - это Саратовский мединститут или что-то иное?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.04.2020, 13:03
Доброго дня всем! Ищу сведения об офицерах иноземного происхождения на службе короля Станислава Понятовского в период 1765-1775 гг. По моим сведениям в указанный период времени там служил бывший офицер Эльзасского полка, по происхождению вюртембержец. В Польше он служил в чинах капитана, затем подполковника. Хотелось бы понять, в какой из польских архивов можно было бы обратиться с запросом? Заранее спасибо всем, кто откликнется!
|
Тема: Вызыватели 3.08.2019, 20:11
Выходит в свет новая книга: "ВЫЗЫВАТЕЛИ: Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины II" (авторы - Андреас Идт и Георгий Раушенбах). Этой книгой мы продолжаем публикацию малоизвестных или вовсе неизвестных архивных материалов, относящихся к иностранной колонизации России в период 1763–1773 гг. В ранее изданных работах говорилось о переселении немецких колонистов в Россию в 1766 г. и их водворении в Поволжье (см. Идт А., Раушенбах Г. Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 г. - СПб-М.: Нестор-История, 2015; Раушенбах Г. Немецкие колонисты на пути из Петербурга в Саратов. - М.: 2017). Пришло время рассказать о людях, усилиями которых с 1764 по 1768 гг. была доставлена в Россию половина всех переселенцев тех лет – о так называемых вызывателях. Имена большинства из них хорошо известны, однако обстоятельства жизни и деятельности изучены недостаточно. Григорий Писаревский, пионер научного подхода к исследованию колонизационного проекта XVIII в., сообщает не так уж много сведений о вызывателях. По словам историка, более или менее известна лишь жизнь Менье де Прекура, причем биография его выглядит загадочной: королевский советник, инспектор парижской полиции, он якобы убит в 1757 г., но через несколько лет возрождается в роли вызывателя. Личность барона Борегара долгое время была покрыта покровом тайны – ни французская полиция, ни историки последующих веков не смогли установить его происхождение. (В 2018 г. нам удалось приподнять этот покров: http://wolgadeutsche.net/bibliothek/Caneau_de_Beauregard.pdf. За прошедший год биография барона Борегара дополнилась новыми сведениями.) Судьбы других вызывателей – Пикте и Ле Руа, де Боффа и д’Отерива – Писаревскому не были известны. Авторы, писавшие после него, не так уж много добавили к этой скудной информации. Между тем среди вызывателей попадались люди весьма примечательные. Оказалось, что иные из них известны не одним только участием в колонизации России – кто-то оставил след в литературе и в политике, кто-то – в истории масонства и даже в языкознании. В этой книге мы позволим нашим героям высказаться, впервые публикуя их письма и другие документы, найденные в отечественных и зарубежных архивах. Рассказывая о вызывателях, необходимо упомянуть и колонистов их «вызова». Читатель найдет в книге неизвестные ранее списки переселенцев 1764-1767 гг., охватывающие в общей сложности более 1600 семей. Особый интерес представляют списки «поздних переселенцев» вызова Борегара и материалы опроса колонистов двух вызывательских товариществ в Ораниенбауме, на пути в Саратов и в Поволжье. Удалось найти письма колонистов на родину, отправленные из Ораниенбаума в ноябре 1765 г., некоторые из них публикуются в оригинале и в переводе на русский язык. По этой ссылке можно найти Содержание, Вступление и Заключение, несколько страниц из глав 2 - 4, а также Именной указатель: http://www.rauschenbach.ru/ru/...ateriny-ii
Основной язык книги – русский, однако предисловие, содержание, заключение и комментарии к спискам и таблицам дублированы на немецком языке.
Параметры издания: формат 70х100/16 (165х235 мм), 348 с., бумага офсетная, твердый переплет.
Ориентировочная стоимость: 1000 руб. при заказе в России, странах СНГ, Украине и Грузии, в прочих странах 25 евро. Стоимость пересылки оплачивается отдельно.
Выход книги в свет запланирован на август 2019 г. Предварительные заявки на приобретение книги с указанием электронного и почтового адресов просим присылать сюда: berufer2019@gmail.com.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 17.01.2018, 12:29
Не может ли кто-то из старожилов сообщить, кто был директором (директорами) ГАСО в период приблизительно с 1980 г. по настоящее время и в какие именно годы? Пример: Воронежцев А.В., с 2000 по 2007 гг. Заранее спасибо всем, кто откликнется!
|
Тема: Екатеринбург и Свердловская область 6.09.2016, 19:54
Уважаемый Метапель, не могли бы Вы помочь в поисках моих родственников по фамилии Калерт? По моим сведениям, в конце 1950-х - начале 1960-х гг. в Свердловске проживала семья Александра Александровича Калерта (род. 1896 в Саратове) с женой и двумя детьми дочкой Капитолиной и сыном. К сожалению, это все, что мне известно.
|
Тема: Участники Белого движения в России 9.03.2016, 15:16
Большое спасибо за интереснейший материал!
Нашел деда: Пустовалов Николай Акимович, р. 4 дек. 1896 в ст. Красногорской Оренбургской губ..... Нельзя ли узнать, из какого источника эти данные? Что означает /7–311/?
|
Тема: Раушенбах 9.03.2016, 14:48
Большое спасибо всем, кто пишет в эту ветку, в первую очередь - Smil! Очень много полезной и уникальной информации.
|
Тема: Домовая книга 29.05.2012, 17:41
Вот незадача: позвонил в Басманный ЕИРЦ, в ведении которого находится интересующий меня дом № 3 по Гольяновской ул., а они ответили, что у них нет предвоенных домовых книг по этому дому, только послевоенные. Посоветовали обратиться в ЦАГМ, а там книги не старше 1924 г., да и то лишь некоторые. Где же искать?
|
Тема: Раушенбах 27.05.2012, 19:17
Спасибо, Ampel, этих я знаю. Что любопытно: братья Артур и Бруно и их сестра Мария из этого списка - внуки Иоганна Гейнриха Р., т.е. "Гейнриховичи" в терминологии статьи в "Генеалогическом вестнике", вып.42/2011. Единственным "Карловичем" в списке был Эдгар Александрович Р., а "Фридриховичей" там нет. Правда , не установлены Наталья Николаевна и Магдалина Яковлевна Р., но они могли быть женами неких Раушенбахов.
|
Тема: Раушенбах 26.05.2012, 11:57
Спасибо за совет, отчасти уже поискал на этих сайтах, буду продолжать.
|
Тема: Раушенбах 26.05.2012, 11:56
Да, Ampel, именно так! Боюсь, что всех потомков и не сыскать; мечтаю найти хотя бы некоторых представителей ветвей "Карловичей" и "Фридриховичей", пока что не попадались.
|
Тема: Домовая книга 23.05.2012, 17:18
Вероятно, эта проблема уже обсуждалась, но я не сумел найти ответа на мой вопрос: куда обращаться, чтобы найти сведения о родственниках, проживавших в Москве в 1938-1939 гг (адрес известен)?
|
Тема: Раушенбах 23.05.2012, 17:11
Разыскиваются потомки Карла Фридриха Раушенбаха, переселившегося в Россию в 1766 г., а также их родственники, принадлежащие к семьям Калерт, Бауэр, Геммерлинг, Эрнст, Миллер (Мюллер), Лотц, Васмут, Зейферт (Зайферт), Штаф, Фейдель (Файдель) из волжских немецких колоний, Саратова, Самары, Балаково. Дополнительную информация по основной теме можно найти на сайте www.rauschenbach.ru
|
Тема: Зварыкин, Зворыкин. Саратов 12.02.2012, 22:51
Smil Уважаемая Smill, не могли бы Вы помочь мне в моих розысках? Из семейного предания мне известно, что мой прадед Иоганн Александр (в русском варианте - Александр Иоганнович) Раушенбах (1847-ок.1901) был в 70-х - 90 -х годах 19-го века приказчиком у купца-зерноторговца Зворыкина. Жил он в Балаково Самарской губ., Зворыкин за верную службу подарил ему там дом. Был бы весьма признателен за любую информацию о моем прадеде или о том Зворыкине, у которого он служил.
|
|
|