| dzenkСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений dzenkТема: Курдюмовы 9.02.2023, 20:32
И вторая дочь 1916 г. р.
 |
Тема: Курдюмовы 9.02.2023, 20:20
Поигралась и я с Яндекс.Архивом, на удивление нашлись Курдюмовы со Скочиловского. Дочь Екатерина 1914 г. р.
 |
Тема: Курдюмовы 23.08.2020, 22:45
Курдюмов (Курдюнов) Федор Дмитриевич
попал в плен, Выбыл: 17.11.1914, Место рождения: н.п. Курдюмовшина, Место службы: 220 п. полк Картотека потерь Воинская часть 220 п. полк Место рождения н.п. Курдюмовшина Причина выбытия попал в плен Дата выбытия 17.11.1914 Место события Ловиг Тип документа Отчетно-осведомительные карточки Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
 |
Тема: Курдюмовы 23.08.2020, 22:36
Доложу в копилку ещё парочку найденных земляков с сайта https://gwar.mil.ru/
Курдюмов (Кордюмов) Борис
Место рождения: Курдюмовщина, Место службы: 110-й пехотный Камский полк Картотека военнопленных Место события Гумбиннен Тип документа Карточки военнопленных Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
 |
Тема: Курдюмовы 13.07.2014, 11:02
На сайте 1914.svrt.ru вбила в поисковике "Курдюмов" и нашлось несколько однофамильцев и один из них из д.Курдюмовщина
Курдюмов Григ.Тит. Вятская губ., Котельнический у. Спасопреобр., Курдюм.
Воинское звание: Рядов. Вероисповедание: Православное Семейное положение: Холост Причина выбытия: Убит Дата выбытия: 26 авг.1914 Источник: «Именной список №35 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.558
|
Тема: Курдюмовы 13.07.2014, 10:59
Ну вот - 1098 просмотров и ни одной новой строчки. Я даже не знаю, стоит или нет выложить то, что было найдено? Отзовитесь, если это кому-нибудь интересно. Мне не жалко поделиться
|
Тема: Город Тобольск 7.04.2013, 21:31
Продублирую свое же письмо с другой ветки этого форума... Во времена студенчества я работала в Тобольске в историко-архитектурном музее-заповеднике в отделе оргтехники (1993-94г). Одно время занималась оцифровкой старинных фотографий и подписанных и не подписанных, с надписью типа "женщина национальности такой-то с ребенком, год такой". Обрабатывали и сохраняли и прошло их через мои руки очень много. Я отучилась в институте и уехала в другой город. Через 15 лет меня позвали компаньонкой на Духов день съездить в Абалак (это под Тобольском). Поехали, отстояли службу, людей было совсем немного, в церкви на полу лежали душистые травы, клевер. Атмосфера необыкновенная, просто близкая к чуду! Дело близилось к вечеру, решили остановиться в Тобольске, а утром уже ехать в обратную дорогу. Покатались по городу, походили около Кремля. И остановились в близлежащей к Кремлю гостинице "Сибирь". Она внутри вся сделана под старину, масса старых больших зеркал, и в рамках в номерах - распечатки со старинных фотографий!!! Было состояние, что всё до боли знакомо! (Вполне вероятно, что гостиница могла заказать их у того же музея). Поболтали немного и легли спать. И всю ночь в этом полусне-полубреду около меня толпилась куча народу 18-19 веков и говорили-говорили мне все и сразу. Утром проснулась до невероятности разбитая и уставшая, с чувством, что пообщалась сразу со всеми жителями города. То ли Духов день так сыграл, то ли близость моя к ТЕМ фотографиям, но иначе чем мистикой я это не назову. А в загашниках музея лежат "подарки" нашим далеким потомкам - я все-же надеюсь, что когда-нибудь у нас будут цифровые музеи и кто-нибудь найдет своих предков с тех подписанных фотографий. Фото с нашей поездки (сорри за качество - ночью и с телефона...)
 |
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.09.2012, 22:19
anna-do написал:[q] Знаю Курдюковых из Макарьевского района Кировской области [/q]
Очень интересно. Фамилии иногда и так менялись. Давайте спишемся!
|
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 2.07.2012, 19:40
А на ОДНОКЛАССНИКАХ Есиных 15 026 человек зарегистрировано.... В Кировской области 185 человек
|
Тема: Древо Жизни 6.05.2012, 17:11
Konstantin Ivanov написал:[q] Присоединяюсь к просьбе - у нас по ночам на 1-2 минуты отключают электричество. [/q]
Присоединяюсь, это было бы здорово - у меня по той же причине выключения электричества "вылетело" всё.
|
Тема: Древо Жизни 3.05.2012, 18:52
Elena Polyanskikh, здравствуйте! Компьютер аварийно завершил работу, программа в тот момент была включена. При ее открытии (я так предполагаю) выскочило окошко "программа была завершена аварийно... восстановить.... и т.д.", на что ребенок ответил, видимо, "НЕТ". Все свои "сохранёнки" проверила, осталось последнее сохранение (ура-ура-ура!) на 20 апреля, когда к нам в гости приходил дед по мужу и рассказывал ребенку о своей семье и кто-откуда. Остальное восстанавливаю. Временных файлов программы я не обнаружила..... , что очень прискорбно. А в последних используемых (в закладках наверху "открыть недавний")..... почему-то программа предложила сохранёнку на 15 февраля.... , хотя вот нашлись более поздние.
|
Тема: Древо Жизни 1.05.2012, 20:46
Здравствуйте, форумчане! После аварийного выключения компьютера в программу включил ребенок и при открытии ДЖ, видимо, вместо "проиндексировать" нажала "загрузить" и загрузила последнее сохранение от 15 февраля. Пропала 2-х месячная работа. Видимо навсегда? Программа не оставляет какие-то временные файлы?
|
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 22.04.2012, 6:13
olga1853, спасибо! Вы подтвердили мою фантастическую мысль о толерантности к староверам на Севере, по всей России то их сильно гоняли.
|
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.04.2012, 21:12
anto, я не дошла в поиске до официальных документов (опять же не в РПЦ же, только метрики и исповедные искать) - это из воспоминаний семьи, бабушка оставила по ее памяти дерево семьи и кто чем занимался, я к этой ветке только подбираюсь. Меня сама нестыковка заинтересовала, уж больно до бабушки они в вере были крепки. И тут меня осенило - а как же он попом то был?
|
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.04.2012, 20:22
У меня вопрос к знатокам-форумчанам. Дед мой бабушки (наш пра-прадед) Максимов Федор Петрович был попом, жили в деревне Калгачиха Онежского уезда, но семья была староверов и из-за веры на север и бежали в 17-м веке. Ориентировочно родился в 1845-1855году. Вот состыковать и не могу - в это время вроде старообрядческих церквей уже не было, а в Калгачихе, где они жили 3 церкви было - если бы он староверческие обряды проводил (служение), хоть даже и на дому, его бы спровадили куда б нибудь, наверное... Как такое могло быть? На севере в то время к религии была особенная толерантность?
|
Тема: Древо Жизни 13.04.2012, 20:41
Хочу задать пару вопросов профессионалам - есть ли в ДЖ (у меня базовая редакция) возможность как-то делать выборку живущих в одном населенном пункте? Хотя бы в табличке есть возможность отсортировать по населенному пункту?
И второй - как внести у человечка вдовство? У меня пара случаев в дереве, что супруг умирал (не развод же ставить?), а оставшийся женился повторно. И первая (умершая) жена и вторая остаются "женами". Или просто само событие вдовство внести, оно же у многих бывает, всё-равно кто-то кого-то переживает из супругов - было бы удобно - открываешь "информация" по человечку и там есть эти данные. Как это можно сделать?
Заранее благодарю.
|
Тема: Мистика генеалогии 25.03.2012, 7:38
Вот теперь и у меня есть небольшая "мистическая" история. Года 3 назад (если не ранее) я спросила у своей двоюродной тети данные по нашим общим предкам, потом еще раз спросила, потом остальных родственников, и так по кругу несколько раз, но тишина глухая в ответ, я уже думала, что никто из родни и не знает, когда прадеды родились. Начала я недавно писать запросы по архивам, раз никак информация не идет. И вот тут, через три года, мне она же (моя тетя) и прислала эти данные. Видно, я первоначально то правильно обратилась, просто пока домашние архивы попались человеку на глаза и он вспомнил обо мне! Так что просить надо и не по разу, что бы помнили, что Вам ЭТА информация ну очень нужна!! Возможно, когда начинаешь активно искать и в других местах, то "помогают" и дают из тех где она есть и находится ближе! А архивы меня отправили или в ЗАГС обратиться (что нелогично, женились то они ДО революции) или делать генеалогический платный запрос. Но все-равно ведь информация то - нашлась!
И такая еще история:
Во времена студенчества я работала в Тобольске в историко-архитектурном музее-заповеднике в отделе оргтехники (1993-94г). Одно время занималась оцифровкой старинных фотографий и подписанных и не подписанных, с надписью типа "женщина национальности такой-то с ребенком, год такой". Обрабатывали и сохраняли и прошло их через мои руки очень много. Я отучилась в институте и уехала в другой город. Через 15 лет меня позвали компаньонкой на Духов день съездить в Абалак (это под Тобольском). Поехали, отстояли службу, людей было совсем немного, в церкви на полу лежали душистые травы, клевер. Атмосфера необыкновенная, просто близкая к чуду! Дело близилось к вечеру, решили остановиться в Тобольске, а утром уже ехать в обратную дорогу. Покатались по городу, походили около Кремля. И остановились в близлежащей гостинице. Она внутри вся сделана под старину, масса старых больших зеркал, и в рамках в номерах - сканы со старинных фотографий!!! Было состояние, что всё до боли знакомо! (Вполне вероятно, что гостиница могла заказать их у того же музея). Поболтали немного и легли спать. И всю ночь в этом полусне-полубреду около меня толпилась куча народу 18-19 веков и говорили-говорили мне все и сразу. Утром проснулась до невероятности разбитая и уставшая, с чувством, что пообщалась сразу со всеми жителями города. То ли Духов день так сыграл, то ли близость моя к ТЕМ фотографиям, но иначе чем мистикой я это не назову. А в загашниках музея лежат "подарки" нашим далеким потомкам - я все-же надеюсь, что когда-нибудь у нас будут цифровые музеи и кто-нибудь найдет своих предков с тех подписанных фотографий. Фото нашего номера гостиницы.
 |
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 25.03.2012, 6:40
beresnev написал:[q] Только имейте в виду, что запись " каз. починок" - означает казенный, а вовсе не казацкий. beresnev[/q]
Да, спасибо, поняла!
|
Тема: Поиск по населенному пункту 23.03.2012, 19:07
Vitaly, Посмотрите, пожалуйста, по селу Ковалевка Балашовского района Саратовской обл. что-то есть?
Благодарю.
|
Тема: Курдюмовы 20.03.2012, 19:37
dzenk написал:[q] Ввиду отсутствия данных вообще я сделала запрос об уточнении данных на родителей моей бабушки, которая была рождена в Курдюмовщине и есть хотя бы дата ее рождения и имена родителей. Что буду делать дальше - зависит от полученного ответа. [/q]
Получила я ответ из Кировского ГАКО, кстати довольно быстро, за 2 месяца. В ответе мне сообщили, что в имеющ. списках раскулаченных, выселенных, лишенных прав и т.д. моих Курдюмовых нет. Данные на родителей бабушки тоже не уточнили и направили в ЗАГС (она родилась в 1922г), но есть небольшая радость - эти искомые данные (даты рождения Ивана Григорьевича и Евдокии Васильевны, а также имя мамы Ивана Григорьевича) мне недавно прислала моя двоюродная тетя, за что я ей очень благодарна! Хотя я ее просила первый раз года 3 назад, наверное, действительно ей пришлось изрядно в своих архивах поискать и эти 3 года она мою просьбу помнила! Теперь есть хотя бы начальные сведения для начала поиска - ФИО, место и дата. Опять же начала искать и просить в другом месте, а дали там, где уже не ждала.
|
Тема: Фамилии по Кировской области 19.03.2012, 20:10
Мой ник здесь dzenk Живу в Тюмени. Ищу в этом регионе: Курдюмовых, живших (родившихся) в дер. Курдюмовщина (он же Скочиловский казенный починок) Котельнического уезда Вятской губернии
|
Тема: О русалках 19.03.2012, 7:26
Поделюсь египетской то ли русалкой, то ли сиреной (стоит этот камушек перед Каирским музеем мумий и древностей)
 |
Тема: Курдюмовы 14.03.2012, 18:53
Выложу сюда же Курдюмовых родивш. в Курдюмовщине,
награжденных в ВОВ:
Курдюмов Прокофий Тимофеевич 1912г.р. сержант медслужбы награжден Орденом Красной Звезды, медалью за отвагу
погибших в ВОВ:
Курдюмов Афанасий Тимофеевич 1908 г.р.,погиб 20.01.1942
Курдюмов Иосиф Титович 1910 г.р., красноармеец, пропал без вести февр 1942 (жена Курдюмова Е.А.)
Курдюмов Андрей Ильич 1912 г.р.,убит 25.12.1941
Курдюмов Владимир Григорьевич 1918 г.р., пропал без вести в октябре 1941
Курдюмов Василий Васильевич неизв г.р.,убит 08.03.1942
Курдюмов Николай Васильевич 1926 г.р., мл.сержант, убит 05.02.1945 (мать Курдюмова Александра Лукинична)
Курдюмов Владимир Исарьякович 1926 г.р., ефрейтор, убит 30.01.1945 (мать Курдюмова Мария Петровна)
Курдюмов Григорий Никитович 1892 г.р.,пропал без вести в марте 1943
Курдюмов Дмитрий Иванович 1916 г.р., пропал без вести 02.06.1941
Курдюмов Семен Михайлович 1923 г.р., лейтенант, умер от ран 25.03.1943 (мать Мария Дмитриевна
|
Тема: Мистика генеалогии 14.03.2012, 15:28
Хочется рассказать не о мистике, а о судьбе рода - по одной линии (Гагариных) у нас все были раскулачены, высланы и жили долго "с ограничением прав", без паспортов, на самых жутких работах, но почти никто не участвовал в войнах и не один не погиб в них - а по другой линии (Моисеевых) бОльшая часть мужчин погибла именно в войнах и участвовали мужчины поголовно ВСЕ. В одной стране, в одно время, достаток приблизительно одинаковый, количество детей, соотношение мужчин-женщин тоже. И вот так по-разному. Еще одно наблюдение - все 4 ветки в моем дереве родом из деревень, которых сейчас на карте нет, нежилые. Может у кого-то тоже есть подобные наблюдения по роду, кроме мистики цифр?
|
Тема: Курдюмовы 10.03.2012, 16:16
NoTA, да, запрос в ГАКО. Но ввиду отсутствия вообще данных я сделала запрос об уточнении данных на родителей моей бабушки, которая была рождена в Курдюмовщине и есть хотя бы дата рождения и имена родителей. Что буду делать дальше - зависит от полученного ответа. Вообще было бы идеально сделать запрос на всех носителей фамилии по метрическим книгам, но сколько это будет стоить? Нереально...
|
Тема: Курдюмовы 10.03.2012, 15:26
NoTA, спасибо! Я видела эти записи, еще раздумывала - имею ли право переносить данные сюда... Большое спасибо за проделанную работу, я когда-то разыскала их в репрессированных и по датам рождения рисовала "дерево" именно этих Курдюмовых и оказалось, что сначала "выселили" Владимира Ильича 1899г.р. с женой Евдокией Леонтьевной 1900 г.р., потом через 3 месяца его отца Илью Дмитриевича 1866 г.р., а так же брата с женой и маленькими детьми. Грустно. Но пока к моему дереву это никак не относится, хотя я подозреваю, что они наверняка были нашими родственниками. У меня вообще пока такие только данные - Иван Григорьевич был казаком, а жену (Евдокию Васильевну) взял с табора, цыганку. Выселили-раскулачили или бежали - пока неизвестно. Родители умерли в Шуерецком очень рано (отца забрали по доносу, мать пыталась утопиться из-за того, что детей кормить нечем, а так хоть в детдом заберут), старших детей давно в живых нет, а младшие ничего добавить не могут. Сделала запрос по имеющимся данным в архив и написала нескольким Курдюмовым в других генеалогических форумах. Ждем-с ответа. :-) Так же думаю, что кто-нибудь может заглянуть и в мою темку!
|
Тема: Курдюмовы 9.03.2012, 20:52
Деревня Курдюмовщина (он же Скочиловский казенный починок) при речке Спасской. Находилась в 50 верстах от уездного города, 24 версты от становой квартиры, 11 домов, 60 мужчин, 55 женщин на 1859 год
Речка Спасская - длина ее всего 19км.
Мои Курдюмовы, жившие в д.Курдюмовщина: Курдюмов Иван Григорьевич 1895 г.р. (родители его Григорий и Марфа) и жена его Евдокия Васильевна 1897 г.р.. В Курдюмовщине жили примерно до середины 1930-х годов, после чего по неизвестным причинам переехали в село Шуерецкое Беломорского района Карельской АССР. У них было восемь детей, двое умерли в раннем возрасте. Родители в Шуерецком погибли, дети попали сначала в детдом, а затем их воспитывала старшая дочь, поэтому о истоках семьи информации осталось мало.
Буду очень рада, если кто-нибудь из Курдюмовых зайдет на мою страничку и поделится данными о своих предках, семейными легендами и т.д. Велком!!
 |
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.03.2012, 19:51
NORA T, спасибо большое! Теперь буду заодно и как починок Скочиловской искать. Прадед точно казаком был.
|
|
|