Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Aeny
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Aeny

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Aeny (4)

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
30.08.2012, 8:43

ist
Да, я уже мучалась вопросом. Изучала про все Ивановки, оказалось все получше. Ивановок с больше 10 дворов оказалось кажется 3. И одна из них самая крупная. С нее начну.

Кстати, а кто-то знает что означают понятия "деревня казенная" и "деревня владельчечкая"?
Это типа гос-я и помещечья?

30.08.2012, 8:31

KarLa
Спасибо большое за советы!
Я узнала АТД и скорее всего приход. Нашла сведения об архивах МК за тот период, осенью поедем в ГАТО, может чего удастся найти... Хотя я пока не представляю как это происходит в самом архиве, пустят ли вообще?

А по поводу дочки Лебединского - моей бабушки. Метртка о рождении сохранилась, но родилась она во время отпуска - в Гаграх :(
Зато я нашла в телеф. справочнике за 37 и 40 годы несколько Лебединских, живших в Ленинграде, там есть адрес. Можно как-то теперь попробовать поработать с этой информацией? В архивах С-Петербурга?

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
27.08.2012, 10:12

Всем доброго здравия!
Пожалуйста, поскажите как лучше поступить? Есть информация: прадед Лебединский Николай Двитриевич родился 1 фев. 1888 года в деревне (он писал именно о деревне, не селе и проч.) Ивановка, быв. Тамбовской губрении, Козловского уезда. Был дворянином, помещиком. Но в в 4 года его оттуда увезли.
Какая именно Ивановка это может быть? Куда можно написать чтобы получить хоть какую-то информацию?

26.08.2012, 18:00

Здравствуйте. На форуме я новенькая, если что простить меня, информации очень много, но куда дальше двигаться я уже, увы, запуталась :(
Итак, я ищу информацию по своему прадеду.
Лебединский Николай Дмитриевич, родился 1 февраля 1888 года. Был из дворян. Работал юристом. Родился в дер. Ивановка, Мичуринский р-н, Воронежская обл. (сейчас это Тамбоская обл.)
Я знала ещё от бабушки, что его арестовали, когда она была совсем маленькой.
Я нашла его в списках растрелянных во времена репрессий, со ссылкой на место заключения и расстрела - Смоленская прокуратура.
Я сделала туда запрос о предоставлении копии его дела, пришложив документы о родстве.
Увы, там было очень мало личной информации! Ни имен, ни фамилий, ни названий мест - почти ничего. Кроме характеристик НКВД...
Так вот что я там узнала: что арестовали его недалеко от г. Ташкент в Чирчике, где он работал в Чирчикстрое юристом-консультантом (явно недолго, т.к. в 36 его арестовали, а Чирчикстрой появился в 32 году). Что семья его в это время жила в Ленинграде (это ещё бабушка рассказывала, у них там был большой дом).
И в одной из акет он написал, что из деревни выехал в 4 года навсегда.

Куда теперь копать дальше? У меня есть пару мыслей, но я не уверена в них.
1-е что можно попробовать сделать - найти места, где до революции можно было получить высшее юридическое и попробовать отправить туда запросы (такое вообще можно делать? Могут ли сохраниться архивы?)
2-е - отправить запрос по месту рождения
3-е в этот Чирчик, наверно бессмысленно писать? Это была грандиозная стройка, на которой много людей работало, да и другая это страна... наверно ничего не сохранилось уже...
Известны ещё пара мест его нахождения - 29-30 года был в Гаграх и около 34 года был в Польше (есть фотография из фотоателье оттуда) - но за это, наверно не уцепиться?

Буду благодарна за любые комментарии и советы!