| milanikaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений milanikaТема: Первая мировая война(1914-18) 13.05.2019, 19:44
Мой прадед Матвеев Марк Иванович родился в Пензенской губ, Наровчатском уезде, Свищевской волости, с. Абашево. По словам моих родственников не вернулся с войны. На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ нашла о нем уведомление о приеме раненого или больного. Посмотрела, где был его 8 Сибирский полк (в составе 10 русской армии отходил от Лансденской операции), но операция закончилась в феврале, по Журналу боевых действий полк участвовал в незначительных продвижениях и 17 марта, а также в три последующих дня были значительные потери ( 17 марта - 9 убитых и 44 раненых, 18 марта- 4 убитых и 33 раненых, 19 марта - 1 убитый и 22 раненых), мой прадед в госпиталь прибыл 30 марта в г. Пенза в лечебницу № 2. Не могу разобрать диагноз, с которым поступил? Место, откуда поступил? и конечно, где дальше искать следы. Могли ли его обратно после лечения направить в тот же полк?
 |
Тема: Абашево 5.05.2018, 19:10
В Пензенских епархиальных ведомостях 1903 года №№ 10,11, 14,15 опубликован очерк Евфимия Федоровича Куликова. ............................. Отец Евфимий родился 22 декабря 1876 года в селе Шуты [1] Наровчатского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. 19 августа 1888 года Евфимий окончил сельское училище, а в 1895 году – Наровчатское уездное училище. 1 декабря того же года он выдержал испытание на звание учителя начальных народных училищ, после чего поступил на должность учителя в одноклассную церковноприходскую школу села Абашево Наровчатского уезда. Долгих десять лет, до 20 мая 1905 года, Евфимий Федорович трудился в абашевской школе. За это время он сблизился с семьями местных крестьян, изучил их нравы, обычаи и религиозное состояние, о чем опубликовал очерк в епархиальных ведомостях.
На этом сайте можно прочитать и скачать этот очерк - http://нэб.рф/catalog/000200_0...78/viewer/ Набирайте в поиске стр № 495 - это ПЕВ № 10 ( 1 часть очерка), стр. 579 - это ПЕВ № 11 ( 2 часть очерка), стр. 745 - это ПЕВ № 14 ( 3 часть очерка), стр. 817 - ПЕВ № 15 ( последняя часть очерка).
Личность учителя и священника очень яркая, но неоднозначная. Куликов был по своему характеру яростным миссионером православной церкви, поэтому его рассказ о старообрядцам Абашева очень предвзятый. Однако мне были интересны все факты, т .к. мой прапрадед Фонталкин Трифон Николаевич был уставщиком молельного дома старообрядцев-беглопоповцев. Его имя встречается в этом очерке не раз.
Если у кого-то вызовет затруднение поиск очерка пишите, буду рада помочь
|
Тема: Поминальные книги 2.05.2018, 23:28
Два года назад нашла в заброшенном доме своего прадеда Поминальную книжку. Сама книжка самодельная: обложка( сохранилась только изнутри) - картон от карамели Дюшес кондитерской фабрики "Москва". Всего - 8 страниц. Родственников из списков пытаемся идентифицировать, на одной странице есть сокращенные слова. Буду рада, если кто подскажет как их читать.
 |
Тема: Вначале рядовой полиции а через 6 мес отпущен унтер-офицером 28.05.2017, 21:16
Подскажите, как объяснить, что в 1882-84 году мой прапрадед - унтер-офицер( скорее всего только что демобилизовавшийся), а 1885 году при записи в метрике о рождении сына, указано, что рядовой. О чем может говорить этот факт?
1882 3 27 брак унтер-офицер Петр Федорович Кузовников 25 лет, жена Агафья петровна Позднякова - 18 лет. 1884 13-15 рождение Ефим унтер-офицер Петр Федорович Кузовников , жена Агафья петровна . 1885 24-25 рождение Владимир Кузовников Петр Федорович (рядовой) , жена Агафья Петровна
|
Тема: ДОБРОВОЛЬНОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 18.04.2015, 23:12
Очень запутанная структура, тут, нежданно, негаданно, составители папки решили собрать в одном месте списки всего начсостава, некоторые списки написаны 17 июля 1941, а не 10-го, некоторые дублируются. Из иногородних есть Воскресенск, но впервые попалась Коломна. Но в основном, 22 сп 8 ДНО был, конечно, московский и воскресенский.
dombaisaglara написал:[q] [/q]
В выложенном фото есть фамилия Матвеев. Возможно, это мой двоюродный прадед, по которому я ищу информацию, по данным ЦАМО, он был призван Коломенским РВК, но там таких данных нет по нему. Недавно нашла на обд-мемориал рапорт военно-пересыльного пункта, где Матвеев Иван числится вышедшим из окружения. Участвовал в боях в составе 8 дивизии. Встречались ли отдельные списки по трем Коломенским батальонам, которые вошли в состав Краснопресненской 8 дно?
|
Тема: Матвеев Иван Динеевич 8.04.2015, 20:40
Мой двоюродный прадед Матвеев Иван Динеевич родился в с. Абашево Бедно-Демьяновского района Пензенской области. В 1939 году проходил срочную службу на Дальнем востоке в г. Хорольске. В самом первом сообщении этой темы я разместила его фотографию именно 1939 года. Судя по всему после срочной службы он вернулся на завод в Коломну.
|
Тема: Матвеев Иван Динеевич 7.04.2015, 9:00
В книге памяти Пензенской области по моему обращению внесено изменение отчества Денисович на Динеевич, так как отца моего двоюродного деда звали Диней. Но по книге памяти Пензенксой области нет сомнений, что это именно он Матвеев Иван Динеевич. По семейным рассказам работал на каком-то военном заводе в Подмосковье ( Коломна?) срочную службу проходил в 1939 году на Дальнем Востоке в Хорольске. Сохранилась фотография с надписью на обратной стороне. Скорее всего вернулся со срочной службы снова в Коломну (?).
|
Тема: Матвеев Иван Динеевич 6.04.2015, 23:08
На сайте ОБД-мемориал я нашла данные на Матвеева Ивана Денеевича (отчество написано по-другому) в донесениях военно-пересыльного пункта города Москвы.
Рапорт ВПП Номер донесения 15-4
Тип донесения Движение Дата донесения 01.01.1942-31.01.1942
Матвеев Иван Денеевич, русский, 1918, рядовой хозч 8-я дивизия, Коломенский РВК, прибыл из окружения 05.01.1942 г. ( дал объяснения), направлен в 33 армию 06.01.1942г.
Совпадает Имя, Фамилия, ошибка в Отчестве Динеевич-Денеевич, год рождения, Место Призыва Коломенский РВК.
Если мое предположение верно, то после участия в боях в составе 8 дивизии ( ополченцев), которая была уничтожена, часть солдат вышли из окружения, Матвеева Ивана Динеевича направили в 33 армию, которая имела похожую судьбу (не смогла выйти из окружения).
По вышеприведенным данным он пропал без вести через два года - звание старший лейтенант. В военно-пересыльном пункте числится рядовым. Насколько вероятно, что это именно он прошел путь от рядового до лейтенанта?
 |
Тема: Матвеев Иван Динеевич 6.04.2015, 22:59
Иван Динеевич Матвеев был призван в армию Коломенским РВК Московской области по ответу из ЦАМО. Военкомат не дал мне никакого письменного ответа на запрос. Позже в устном телефонном разговоре мне ответили, что данных на Матвеева в их военкомате нет.
 |
Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ) 15.03.2015, 16:07
Лебедев Игнатий Павлович тоже был в команде 4171. На ОБД-мемориал числится пропавшим, нет данных о войсковой части. На другом сайте до сегодняшнего дня нашла информацию о нем. Там есть фото его солдатского жетона. Лебедев Игнатий Павлович Перейти к: навигация, поиск Нет фото Год рождения : 1905
Воинское звание: Гвардии Краснофлотец
Место службы: 45 ГвСД ( ВМПС 1101 п/я 717 )
Место рождения: РСФСР, Калининская область, Бежецкий район, деревня Большие Сиверцы
Место призыва: Куйбышевский РВК, город Ленинград
Дата выбытия: пропал без вести зимой 1943 г.
Найден: Лето 2013 г.
Место обнаружения: платформа Теплобетонная
Кем обнаружен: экспедиция Теплобетонная
Место захоронения: мемориал "Теплобетонная"
Дата захоронения: Осень 2013 г. Дополнительные изображения
Лебедев ип медальон.jpg
http://dolgiotvaga.ru/index.ph...0%B8%D1%87
|
Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ) 15.03.2015, 14:29
Я нашла еще такую информацию.
Фамилия Лапшов Имя Иван Отчество Миронович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н, с. Абашово Дата и место призыва Тайшетский РВК, Иркутская обл., Тайшетский р-н Последнее место службы штаб 114 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 13.03.1944 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, д. Чалдога, юго-западнее Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 190
|
Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ) 15.03.2015, 14:23
Фотографии у меня нет, и я думаю, уже никто не сможет мне сказать, вернули ее или нет. Сохранилась только одна фотка, она сделана в феврале 1941 г.
 |
Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ) 15.03.2015, 11:07
Подскажите, где можно найти ВМПС 1101 п/я 717 Д - такой последний адрес был указан у моего двоюродного деда в письмах с фронта, на ОБД-Мемориал нашла копию письма прадеда.
 |
|
|