 | Простоквашино Чубарова Наталья Сергеевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ПростоквашиноТема: Эвакуированные в годы ВОВ 23.07.2023, 21:49
Заявления эвакуированных граждан по вопросу оказания материальной помощи, переписка с Москвой отдела эваконаселения ОГАОО, ф. Р-2144, оп. 1, д. 44
…заявление эвакуир. Шильдкрет Г.А., проживающей на ст. Теренсай к-з им. Чкалова. Просит оказать содействие в обеспечении теплой одеждой и обувью, так как она лишена возможности ходить на работу в зимнее время…
…Адамовский р-н, ст. Теренсай, к/з им. Чкалова, Шильдкрет Гали Абрамовны…
...являюсь в данное время счетоводом в к/зе им. Чкалова Адамовского района. До 5.08.1941г. я проживала в БССР вблизи от г. Гомеля - Полесск, но 5.08.1941г. в 5-6 часов утра, когда весь народ еще спал, налетели вражеские самолеты и бомбили наш город, и в том числе мою квартиру. В то время, как и многие другие, я находилась в спящем состоянии, с [неразборчиво] чего я была тяжело ранена, подобрана [неразборчиво]ницу и вместе с другими ранеными эвакуирована в тыл. Судьбу своей семьи [неразборчиво] числе 5-ти летнего ребенка я до сих пор не знаю и даже сомневаюсь в том, остались ли они в живых.
С? причины произошедшего случая я очутилась лишь только в банном халате и в настоящее время имею никакой возможности работать, так как я сижу совершенно босая, летом я могла ходить босиком, [но в настоя]щее время я никак не могу босиком. И несмотря на то, что приближа[неразборчиво] составление годового отчета в колхозе, я вынуждена в настоящее время [порвано] сидеть в квартире лишь только потому, что не имею в чем ходить. Я также не имею никакой верхней одежды, белья и постельных принадлежностей, поскольку меня увезли в таком тяжелом состоянии. При желании правление колхоза, где я работаю, могло помочь мне в том, чтобы отпустить мне с к/за в счет моих т/дней шерсть на валенки, несмотря на то, что план выполнения шерсть-поставок к/з не выполнил…дело в том, что пред. к/за… не имеет представления о тех ужасах, что мне пришлось переносить.
Я лишилась не только крова, нормальной жизни и превращена в оборванного нищего человека, несмотря на то, что на меня потрачены средства при получении мною среднего образования и дачи мне специальности бухгалтера, но даже гитлеровские изверги лишили меня единственного 5-тилетнего ребенка… Прошу… обеспечение меня теплой одеждой… также прошу, если это только есть возможность направить меня [неразборчиво] либо в освобожденных р-нах Украины, Белоруссии или же других местах. Хочу принять участие в восстановлении разрушенную гитлеровскими извергами страну. Семьи никого [закрыто]... являюсь уроженкой БССР [закрыто]кой обл. также проживала в БССР [закрыто]кой обл., являюсь 1916 г. рождения, по специальности бухгалтер…
|
Тема: Эвакуированные в годы ВОВ 23.07.2023, 21:01
Заявления эвакуированных граждан по вопросу оказания материальной помощи, переписка с Москвой отдела эваконаселения ОГАОО, ф. Р-2144, оп. 1, д. 44
список эвакуированных, проживающих в Асекеевском районе Мукменовском с/совете
Мы, эвакуированные с Харьковской, Киевской областей и с Белоруссии:
Плит К.Б. Клячман М.Б. Блох П.А. Островская В.М. Гершонок М.Я. Горелик Б.Э. Максимова П.А. прим. пенсионерка Поповский В.С. Каплан С.С.
…так, как мы живем, жить дальше нельзя. Во-первых, в колхозе ни грамма [закрыто], а мы получаем паек. [закрыто]ож получается с пайком один месяц дадут 8 кг, а другой 5 кг и говорят получите добавку, но пока добавку получим, жить нужно и одалживаем в колхозников, которые коров променяли за хлеб, а приходится получать добавку или за другую половину месяца, нам говорят, что уж вы прожили, но задолженность отдадим и опять голодаем. В 1942г. картошки сеяли мало, потому что колхоз семян не давал, а купить больше не было за что. Сейчас нет картошки, ни муки. приходится голодать… подпись: Плит Клара…
…семьи эвакуированные, проживающие в колхозе Кр. Шахтер гр-ка Плит и Клечман из нашего района выбыли по вызову на место жительства к мужьям. Поповская Ольга, Горимык София Максимова по линии кооперации получают хлеб, кроме того они работают в колхозе, получают общее питание. По линии гособеспечения выдано единовременное пособие из продуктов питания и промтовары…
|
Тема: Эвакуированные в годы ВОВ 23.07.2023, 20:15
Заявления эвакуированных граждан по вопросу оказания материальной помощи, переписка с Москвой отдела эваконаселения ОГАОО, ф. Р-2144, оп. 1, д. 44
…жалоба гр-ки Гусятинской, проживающей в с. Асекеево. Гр. Гусятинская просит выделить ей валенки, т.к. она из за отсутствия обуви не работает…
…Я, эвакуированная с Днепропетровской обл., проживаю в Асекеевском районе в с. Асекеево. Последний раз я эвакуировалася с Сталинград. обл. в сентябре 1942г. До сегодняшнего дня я работать не имею возможности, только лишь потому, что я целую зиму ходила в райисполком, чтоб мне выделили валенки, но мое хождение напрасное… Мой муж до войны работал секретарем рай[дырка]ома партии, сейчас на фронте. Я работала учителем начальных классов… Гусятинская Наталия Федоровна…
…гр-ке Гусятинской валенки выданы согласно поданного ей заявления…
|
Тема: Эвакуированные в годы ВОВ 23.07.2023, 19:45
Заявления эвакуированных граждан по вопросу оказания материальной помощи, переписка с Москвой отдела эваконаселения ОГАОО, ф. Р-2144, оп. 1, д. 44
список эвакуированных, проживающие в колхозе “17 Партконференции Чкаловской области”, и получение ими продуктов питания за 1942г. в килограммах: Бушуева Вера - зерна 28, муки пшеничной 47, муки ржаной 179, пшена 3, молока 37 Луц Ирина - зерна 22, муки пшеничной 21, муки ржаной 65, пшена 1, молока 14 Безродная М. - зерна 36, муки пшеничной 30, муки ржаной 192, хлеба печеного 22, пшена 3, молока 37 Рубинштейн - зерна 17, муки пшеничной 28, муки ржаной 145, пшена 4, молока 14 Калашникова Екат. - зерна 20, муки пшеничной 47, муки ржаной 173, пшена 3, молока 37 Штрепс Екатерина - зерна 49, муки пшеничной 46, муки ржаной 202, пшена 2, молока 37 Надгорная П. - зерна 22, муки пшеничной 48, муки ржаной 188, пшена 3, молока 38 Быкова София - зерна 23, муки пшеничной 23, муки ржаной 127, хлеба печеного 3, пшена 1, молока 14 Горбунова Вера - зерна 6, муки пшеничной 18, муки ржаной 42, пшена 6, молока 24
Кроме того, с ноября месяца всем эвакуированным выдается мука через потребсоюз по установленным нормам. Условия эвакуированных действительно тяжелы. Большую помощь продуктов питания колхоз оказать не может в связи с тем, что в прошлом году был неурожай и колхоз не рассчитался с государством по поставкам и не имеет семян.
В отношении топлива, то последним нужды удовлетворены. Что касается грубого издевательского отношения к эвакуированным со стороны председателя этого колхоза и с/совета, то это не подтверждается.
Что касается промтоваров для эвакуированных, то были факты присвоения, например: для семьи Ароновой, живущей в том с/совете, колхоз имени Тапаева, была выделена простынь. Председатель колхоза эту простынь присвоил себе и после заявления Ароновой об этом исполкому Райсовета, председатель этого колхоза снят с работы, и присвоенный им промтовар выдан Ароновой. Кроме того, учитывая тяжелое положение семьи Ароновой, 3 сына и муж, которые на фронте, исполком Райсовета выдал ей промтовары за счет райисполкома на 900 рублей.
Выявленные эвакуированными факты разбазаривания муки подтвердились, дело на воров передали прокурору и виновные привлекаются к судебной ответственности, а муку вернули колхозу.
|
Тема: Эвакуированные в годы ВОВ 23.07.2023, 19:40
Заявления эвакуированных граждан по вопросу оказания материальной помощи, переписка с Москвой отдела эваконаселения ОГАОО, ф. Р-2144, оп. 1, д. 44
Жалоба от группы семей эвакуированных, проживающих в д. Кисле, Кислинского с/совета, Асекеевского района, Чкаловской области
…из прифронтовых областей и мы эвакуированы в разное время 1942г. Сейчас проживаем вместе с семьями в д. Кисле при колхозе “17 партконференция”, с наступлением летних работ принимали активное участие в уборке урожаев, за что немало заработали т/дней… на заработанные трудодни нам очень мало пришлось получить хлеба. В настоящее время мы находимся в самых ужасных условиях. Если только не предпримут в скором времени надлежащих мер, хотя к малейшему улучшению нашей жизни, нас ожидает не что иное, как голодная смерть. Наши дети по несколько дней не имеют возможности кушать хотя бы по маленькой дозе хлеба, питаемся и того далеко не в достаточном количестве исключительно одною картофелью. От постоянного недоедания среди взрослых вообще, а детей в особенности появляются различные заболевания (на что имеются документы медперсонала).
Ежедневно мы обращаемся к председателям с/совета и колхоза об оказании нам помощи, хотя в отпуске для детей 0,25 литра молока и пшена, но последние не обращают на нас никакого внимания, все те ужасные лишения, которые перенесли и переносим мы и получить от них моральное убеждение для поддержания настроения, от них же заслушиваем грубости, различные неприятности, а подчас даже и говорить с нами не желают. Это всё из за того, что мы с детьми здесь принимаем мучения от голода, а наши мужья либо погибли, либо борятся с немецкими каннибалами. Разве не мог предколхоза выдать нам понемногу картофеля. Конечно мог. Но он того сделать не хотел, а картофель заморозил. Сами эти председатели снабжаются полностью всеми необходимыми продуктами и живут по сравнению с другими довольно таки хорошо. Это можно заключить из того, что председатель Маслаков на религиозный праздник крещение созвал родных и знакомых даже из других районов и устроив у себя на дому пьяные оргии с гостями гулял всю ночь, а рядом с ним люди пухнут с голода. Вот вам сравнение.
Некоторые из наших эвакуированных просились устроиться на работы - секретарем с/с, учителями, агентами почты, учетчиками в правлении колхоза и т.д., но парторг Нобякина заявила “эвакуированных на работу не принимайте”. Так и получилось. Все эти должности были представлены местным гражданам, преимущественно своим людям, а нас оставили без должности., которую осмелились взять себе Поступающую мануфактуру в магазин специально для эвакуированного населения, которую осмелились взять себе предсельсовета и кооператор. Издевательства местных властей над населением вообще, а над нами превышают всякие всякие пределы глумления.
Вот, например: Один из наших работал трактористом, когда работал - он был нужен. С наступлением же зимы заболел, у него болели и гноились раны на ногах от сильного загрязнения и антисанитарного условия жизни появились вши.
Этот человек находился в таких ужасных условиях, о которых даже описать нельзя. Предсельсовета только случайно через людей мог узнать об этом заброшенном человеке на произвол судьбы. Подобные факты пердсельсовета сам лично информировал на совещании актива с/с…
подписи: Горбунова В.А., Беруненко М.И., Штрейв Е.И., Колесникова Е.М., Бушуева В.Т., Луц И.Г.
|
Тема: Эвакуированные в годы ВОВ 23.07.2023, 17:37
Заявления эвакуированных граждан по вопросу оказания материальной помощи, переписка с Москвой отдела эваконаселения ОГАОО, ф. Р-2144, оп. 1, д. 44
…заявление эвакуированных из г. Ленинграда во второй половине 1942г. гр. Захаровой, Каплиной З.Н. …
…эвакуированных из Ленинграда 22.06.1942… Я, гр. Захарова имею двоих детей 12-3 года, муж инвалид Финской войны, погиб в г. Ленинграде ото всех трудностей, а также гр. Каплина имеет на иждивении мать 78 лет, у которой четыре сына, все как один на фронте защищают Родину, а также и мой муж, сына десяти лет и отца потеряла ввиду трудности г. Ленинграда…
…сообщает, что гр-ка Захарова Е.П., проживающая на ст. Филипповка, выбыла из пределов нашего района…
|
Тема: Эвакуированные в годы ВОВ 23.07.2023, 16:30
Заявления эвакуированных граждан по вопросу оказания материальной помощи, переписка с Москвой отдела эваконаселения ОГАОО, ф. Р-2144, оп. 1, д. 44
…заявление от гр. Короткова И.Е., проживающего в Мартыновском с/с с. Мартыновке, который просит о включении его семьи в списки на получение хлебного пайка…
…от Короткова Илариона Ефремовича…Прошу я дать мне помочь на получение пайка, в том что у меня погибли три сына на фронте. Старший сын погиб 1921г. у тонул в реку Урал в мае 28 числа. А второй сын погиб за Родину на Калининского направления 1942г. 13 февраля. А про третьего сына 7 месяцев никакой известий нет. Мне старику 68 лет, а так и моей старухе 68 лет…
|
Тема: Эвакуированные в годы ВОВ 23.07.2023, 16:28
Заявления эвакуированных граждан по вопросу оказания материальной помощи, переписка с Москвой отдела эваконаселения ОГАОО, ф. Р-2144, оп. 1, д. 44
…заявление эвак. Окенчиц - проживающей в пос. ст. ж.д. Абдулино, Чкаловская ул. д. 10а… просит оказать содействие в получении квартиры от НЖЧ ст. Абдулино, к которому она неоднократно обращалась, но безрезультатно…
…посылаем Вам на рассмотрение письмо Окенчиц Ф.Ф. …
…несмотря на ходатайство перед НЖЧ тов. Василевским в течение целого года категорически отказал… о бюрократическом отношении к семье железнодорожника и военнослужащего, к тому же на моем иждивении находятся трое маленьких детей и старушка мать 87 лет… до сех пор я с детьми проживаю в сарае… являюсь женой железнодорожника, проработавшего 20 лет на транспорте, находящийся в настоящее время в рядах Красной Армии…
…семье Окенчиц прожив. по ул. Чкалова д. №10а - квартира предоставлена по Мельничной ул. №9…
|
Тема: Эвакуированные в годы ВОВ 23.07.2023, 16:26
Заявления эвакуированных граждан по вопросу оказания материальной помощи, переписка с Москвой отдела эваконаселения ОГАОО, ф. Р-2144, оп. 1, д. 44
…заявление эвакуированной Эрлих, проживающей в с. Емонтаеве… живет в тяжелых материальных условиях, нуждается в одежде и обуви, однако никакой помощи… не получает…
…я была эвакуирована вместе с матерью и сестрами в 1941г. в августе месяце. При эвакуации захватила семья необходимые вещи. Я после возвращения из РККП (была демобилизована по болезни) получила работу в школе пионервожатой. За два года эвакуации наша семья не получила из кооперации ни одной вещи, несмотря на то, что наша семья крайне нуждается, особенно в обуви. В кооперацию поступают очень [неразборчиво] для эвакуированного населения, но до них не доходят, потому что разбирает себе председ. сельсовета Яковленко, пред. сельпо [закрыто]гашов и др. оставшиеся мужчины. Если у меня отец сражался на фронте, теперь лежит тяжело раненый в обе ноги, то семье ничего не надо давать. Живут только те семьи, где не взяты в армию мужчины. Всем нам известно, что идет война и нам же в тылу надо помогать.
...Был такой случай. Меня вызвали в [неразборчиво] по реализации военного налога. Я попросила, что ввиду того, что я без обуви, чтобы мне дали участок, расположенный недалеко от моего жилья. На это пред. с/с Яковленко мне ответил, что мне дадут, где попадется. Как-то привезли в магазин чулки. На нашу школу выдали 4 пары. Профорганизация нашла, что 1 пару чулок надо дать мне. На следующий день Яковленко заявил, что чулки мне не полагаются, ввиду того, что я плохо выполняю общественную работу, и вместо меня он взял и поставил в список на получение чулок свою фамилию. Не столь важны чулки (хотя мне они в настоящее время очень нужны), сколько важен тот факт, как оставшиеся в тылу мужчины издеваются над семьями, ушед[закрыто] в ряды армии…
…Исполком Абдулинского Райсовета Депутатов трудящихся рассмотрев жалобу гр. Эрлих, проживающую в с. Емонтаево, оказал ей помощь в приобретении одежды и белья, а также деньгами…
|
Тема: Эвакуированные в годы ВОВ 23.07.2023, 16:21
Заявления эвакуированных граждан по вопросу оказания материальной помощи, переписка с Москвой отдела эваконаселения ОГАОО, ф. Р-2144, оп. 1, д. 44
…заявление тов. Дакнис Е.М… эвакуирована из БССР и проживает в Алексеевском районе Никольского с/с колхоз им. Шевченко…
…заявление Дакнис Елены Матвеевны… с просьбой обратить на меня внимание, как инвалида 2-ой группы, эвакуированную из БССР сюда, в этот холодный край. До эвакуации я не была инвалидом и работала на партийно-Советской работе в БССР 20 лет. Работала по работе среди женщин, после ликвидации [неразборчиво] работала инструктором Р(Ф)ИК и др. На общественно массовой работе я еще и в БССР много здоровья истратила, была больна воспалением почек, ЦИК БССР посылала на курорт лечиться… в Минской области, в Минском районе работала… секретарем Парторганизации сельск[неразборчиво]. Основная работа зав. дома соц. культуры. В этой парторганизации было 12 колхозов, 2 совхоза и 2 торфяных завода. Работать партсекретарем в такой большой парторганиз. мне было очень трудно… Теперь здесь, в эвакуации очутилась в очень печальном положении… разутая и раздетая. Не имею ни одежды, ни белья, ни постели. Благодаря сильной простуде получила болезнь склероз сердечных и мозговых сосудов… я лежала в больнице, ничего не помогло, немного оправилась…
… автобиография Дакнис Елены Матвеевны рождения 1890 года. Родилась в семье рабочего, дочь рабочего в гор. Петроград-Ленинград в 1890г., отец мой был рабочим медно прокатного завода бывш. Розенкранц, умер от туберкулеза, который получил на заводе. Мать была работницей патроного завода, умерла в 1917 году в февральскую революцию, брат был слесарем на заводе Лесснера, теперь не знаю, как его назвали. С братом я порвала связь с 1918г., когда уехала из Ленинграда на станц. Рузаевка Пензенской губер. На станции Рузаевка я работала до 1920г, была зав. столовой, потом окончила курсы мед. сестры и работала сестрой санопривив[неразборчиво] по Рузаевскому району полгода 1920г. по добровольной мобилизации, 5000 коммунистов на фронте, была мобилизована в ряды Красной Армии на Западный фронт. Вот благодаря мобилизации на Западный фронт я попала в БССР. В рядах Красной Армии я работала политруком санчасти около 3х лет, и переправляясь из части в часть в Бобруйске я работала в бригадном лазарете 8-ой Арм. 23 бр. политруком санчасти. Здесь я была замечена Укомом КП(б) и была отозвана из рядов Красной Армии, работала в ж/о при Уко[неразборчиво]... …примечание… здесь, в автобиографии, не указан дореволюционный стаж…
…до революции 1917г. была работницей фальсофшицей 1903-1916г. В революционном движении уже участвовала с 1908г., была 2 раза арестована, сидела в тюрьме, была выслана на 2 года под надзором полиции 1913г… в ряды РСДРП(б) и вскоре была выслана административн[неразборчиво]… под надзором полиции за распространение прокламаций. Вот мой длинный путь жизни… Ни в каких оппозициях не состояла. И теперь мне тяжело быть обычной семьей коммунистов на старости лет, быть бесполезной…
…Дакнис Е.М. проживает в колхозе им. Шевченко летнее время во время сезонных работ, работала в колхозных детских яслях, где и питалась, кроме этого всё время получает гос. паек с 01.01.43г. по 2.12.43г., из колхоза получала за счет кассы взаимопомощи муки пшеничной 77 кг, хлеба печеного 3,5 кг, гороха 2 кг, масло сливочного 400 гр, пшена 8 кг, в счет трудодней получено муки ржаной 38 кг, муки пшеничной 18 кг, пшеницы 93 кг, пшена 4 кг, гороха 4 кг, мясо 4,5 кг, масло сливочного 2 кг, молока 33 литра, мед 250 гр. Кроме того выдано шерсти 2 кг пшеницы, куплено за счет колхоза фуфайка, валенки, платье, платок, одеяло стеганное. Есть решение правления колхоза о выдаче тов. Дакнис ежемесячно 8 кг хлеба, который также получает. Тов Дакнис просит трудоустроить ее на работе зав. библиотекой или избочитальней, и исполком считает, что при проверке тов. Дакнис необходимо отправить в дом инвалидов по состоянию ее здоровья… живет на квартире у колхозницы, муж которой погиб за Родину, отоплением полностью квартира обеспечена…
|
Тема: Падеринская волость Курганского уезда 22.07.2023, 21:21
Выписка из МК Георгиевской церкви в Грузинах за 1911 год фонд: Церкви Никитского сорока г. Москвы ведомства Московской духовной консистории ЦГА Москвы, фонд 2124, опись 2, дело 84, стр. 199
9 февраля - венчались сын священника села Падеринского Тобольской епархии Павел Павлов Тоболкин, православного вероисповедания, первым браком, 21 год, и дочь священника села Кошукскаго Тобольской епархии девица Людмила Дмитриева Скосырева, православного вероисповедания, первым браком, 21 год. Поручители по жениху: сын священника города Тобольска Анатолий Александрович Пономарев и купеческий брат Анатолий Павлович Новицкий; по невесте: мещанин города Кургана Тобольской губернии Ефим Платонов Стрельников и сын заштатного священника села Сухоруковскаго Тобольской епархии Георгий Николаев Наумов.
|
Тема: Останины 21.07.2023, 22:12
выписка из МК Николаевской церкви Таловской слободы за 1781 год
часть вторая, о бракосочетавшихся 22 января - венчаны Петровского прихода деревни Кипельской крестьянин Степан Аникин Останин, 22 года, Таловского прихода деревни Песков крестьянина Федора Благинина с дочерью девкой Стефанидой, 20 лет, первым браком
ОГАОО, фонд 173, опись 11, дело 90
|
Тема: "Чужие" в документах Челябинского уезда 14.07.2023, 23:19
МК Николаевской церкви Таловской слободы за 1835 год
10 октября - Тобольской губернии Курганского уезда волости Меншиковой прихода Барабинского государственный крестьянин Димитрей Никонов Лаптев, холост, Оренбургской губернии Челябинской округи Таловской слободы с девицей Мариной Семеновой с дочерью государственного крестьянина Семена Кузьмина Кудрина. Поручители по жениху той же губернии деревни Пеменовки государственный крестьянин Семен Иванов Бунгалов, крестьянин Сидор Иванов Герасимов, по невесте крестьянин Николай Семенов Кудрин
ОГАОО, фонд 173, опись 11, дело 1265
|
Тема: Жители с. Кипельского в документах других приходов и уездов 14.07.2023, 23:17
МК Николаевской церкви Таловской слободы за 1835 год
9 мая - Челябинской округи сей Таловской слободы государственный крестьянин Николай Михайлов Меркурьев, холост, села Кипельского прихода с девицей Екатериной Нестеровой с дочерью государственного крестьянина Нестера Васильева Важенина. Поручители по жениху сей же слободы крестьянин Стефан Михайлов Хлызов, Василей Иванов Демин, по невесте села Кипельского крестьянин Ларион Лаврентьев Сусетков 13 октября - Челябинской округи Таловской волости и прихода деревни Глубоковской государственный крестьянин Ларион Андреев Хлызов, холост, Кипельского прихода деревни Кипельской с девицей Мариамной Яковлевой с дочерью государственного крестьянина Якова Григорьева Ерохинских. Поручители по жениху той же деревни крестьянин Никита Ведеников Сивков, Андрей Никитин Хлызов, по невесте сей слободы крестьянин Михаил Иванов Меркурьев
ОГАОО, фонд 173, опись 11, дело 1265
|
Тема: "Чужие" в документах Челябинского уезда 14.07.2023, 23:14
МК Свято-Троицкой церкви Карасинской слободы за 1835 год
3 ноября - Оренбургской губернии города Верхнеуральска отставной штаб капитан Гордон Егоров Бердмев, вдовый по первому браку, с девицей Дарией Анимподистовой с дочерью села Кислянского дьячка Анимподиста Афонасьева Нифантьева. Поручители по жениху Карасинской слободы отставной малолеток Василей Алексеев Чернышев, по невесте Пермской губернии города Шадринска Преображенского собора дьячек Алексей Иванов Мутин, Куртамышевской слободы Петропавловской церкви дьячек Павел Петров Комаров
ОГАОО, фонд 173, опись 11, дело 1265
|
Тема: Жители с. Кипельского в документах других приходов и уездов 14.07.2023, 20:07
МК о родившихся и умерших Тулунской Николаевской церкви (деревень Гуран, Шерагул) за 1918 год
1(4) августа - родилась Мария, [названа] в честь св. муч. Марии, праздн. 12 июля. Родители - гражданин Шерагульской волости Гадалейского уч. Георгий Васильев Егоров и законная жена его Варвара Прокопьева, оба православного вероисповедания. Восприемники - гражданин Оренбургской губернии Челябинского уезда Кипельской волости и села Афанасий Спиридонов Ерохинский и иркутская мещанка Мариамна Иванова Перпелинцева
ОГКУ ГАИО, фонд №50, опись №9 т. 2, дело №2193
|
Тема: Жители с. Кипельского в документах других приходов и уездов 14.07.2023, 19:54
МК Христорождественского собора города Челябинска за 1836 г.
часть первая, о родившихся 22(22) ноября - двадцать второго числа Челябинского уезда села Кипельского у государственного крестьянина Андрея Антонова Важенина и у законной его жены Параскевы Федоровой родился сын Андрей. Восприемники Челябинский мещанин Димитрий Петров Ермаков, челябинского отставного поручика Михаила Иванова Никулина жена Анна Иванова
ОГАОО, фонд №173, опись №12, дело №1007
|
Тема: Жители с. Кипельского в документах других приходов и уездов 14.07.2023, 0:00
МК с. Долговского за 1787 год
часть вторая, о бракосочетавшихся 27 января - жених крестьянин Петровского прихода деревни Кипельской крестьянин Михайло Алексеев Денисовых и невеста Долговского села вдова крестьянская жена Мавра Петрова Никоновых? вторым браком.
ОГАЧО, ф. И226, оп. 1, д. 4
|
Тема: Жители с. Кипельского в документах других приходов и уездов 13.07.2023, 23:59
МК Николаевской церкви Таловской слободы за 1787 год
часть вторая, о бракосочетавшихся 17 января - жених Таловской слободы крестьянин Федор Жеклев? и невеста Петровского прихода деревни Кипельской вдовы крестьянской жены Федоры Поповой дочь ее девка Марфа первым браком. 18 января - жених крестьянин Таловской слободы Василей Филипов Безобразов и невеста Петровского прихода деревни Кипельской вдовы солдатской жены Екатерины Чунтоновой дочь ее девка Дарья первым браком. 22 января - жених Петровского прихода деревни Кипельской крестьянин Борис Тельминов и невеста Таловского прихода деревни Песков крестьянина Василия Поснякова дочь его девка Матрена первым браком. 25 января - жених Таловской слободы Петровского прихода деревни Кипельской крестьянин Осип Михаилов Назаров и невеста Таловского прихода деревни Кропачевой крестьянина Якова Меньшакова дочь его девка Анна первым браком. 28 января - жених Таловской слободы деревни Песков крестьянин Стефан Плешков и невеста Петровского прихода деревни Кипельской крестьянина Ивана Угрюмова дочь его девка Феврония первым браком.
ОГАЧО, ф. И226, оп. 1, д. 4
|
Тема: Жители с. Кипельского в документах других приходов и уездов 13.07.2023, 23:58
МК Николаевской церкви Таловской слободы за 1786 год
часть вторая, о бракосочетавшихся 23 января - венчан в Таловской слободе деревни Кипельской крестьянин Филипп Важенин и Таловской деревни крестьянина Максима Махнева дочь его девка Федосья, первым браком 26 января - венчан Петровского прихода деревни Кипельской крестьянин Василий Важенин и Таловской деревни крестьянина Петра Дудина дочь его девка Марья, первым браком
ОГАЧО, фонд И-226, опись 1, дело 3
|
Тема: Жители с. Кипельского в документах других приходов и уездов 13.07.2023, 23:56
МК Благовещенской церкви с. Петровского за 1862 год
часть вторая, о бракосочетавшихся 12 января - жених деревни Малого Бела государственный крестьянин Илья Степанов Захаров, православный, первым браком, 18 лет, и невеста села Кипельского крестьянская девица Анна Максимова Бакланова, православного вероисповедания, 2? лет. Поручители по жениху крестьяне Сергей Степанов Захаров и Василий Назаров Ионин, по невесте крестьяне Яков Семенов Бакланов и Гавриил Васильев Каменин? 23 января - жених деревни Малого Бела крестьянин Артемий Алексеев Колупаев, православный, первым браком, 19 лет и невеста села Кипельского крестьянская девица Фекла Никитина Ильина, православная, 2? лет. Поручители по жениху села Петровского крестьяне Петр Иванов Большаков, Иоанн Александров Волков, по невесте села Кипельского крестьяне Антоний Иванов Рычагов и Андрей Даниилов Ногин? 15 июля - жених деревни Озерской крестьянин Василий Алексеев Емельянов, православный, первым браком, 18 лет, и невеста села Кипельского крестьянская девица Гликерия Тимофеева Бакланова, православная, первым браком. Поручители по жениху крестьянин Михаил Андреев Мовеев и Абрам Степанов Емельянов, по невесте села Кипельского крестьяне Яков Иванов Бакланов и Степан Михайлов Вохменцов.
ОГАЧО, фонд И226, опись 4, дело 18
|
Тема: Жители с. Кипельского в документах других приходов и уездов 13.07.2023, 23:54
МК Николаевской церкви Таловской слободы за 1862 год
часть вторая, о бракосочетавшихся 17 января - жених крестьянин деревни Глубокой Григорий Антонов Благинин, первым браком, православного вероисповедания, 18 лет, и невеста крестьянина села Кипельского Илариона Важенина дочь девица Наталья, православного вероисповедания, 19 лет. Поручители по жениху крестьяне деревни Глубокой Филипп Сергеев и Алексей Николаев Голощаповы, по невесте села Кипельского крестьянин Яков Николаев Карелин и деревни Глубокой Игнатий Андреев Благинин. 31 января - жених крестьянин деревни Масловой Ульян Иванов Шумков, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет, и невеста дочь крестьянина села Кипельского Егора Авраамова Бакланова девица Марина, православного вероисповедания, 19 лет. Поручители по жениху крестьяне деревни Масловой Григорий Андреев и Федор Андреев Шумковы, по невесте села Кипельского крестьянин Трифон Васильев Бакланов и Курганского уезда Меньшиковской волости крестьянин Григорий Петров Меньшиков. 2 февраля - жених крестьянин деревни Скоблиной Авдий Федоров Пономарев, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет, и невеста дочь крестьянина села Кипельского Данила Павлова Тихонова девица Матрона, православного вероисповедания, 23 года. Поручители по жениху крестьяне деревни Скоблиной Федор Федоров Шестаков и Фома Федоров Чудинов, по невесте села Кипельского крестьяне Павел Важенин и Платон Яковлев Тихонов.
ОГАЧО, фонд И226, опись 4, дело 18
|
Тема: Жители с. Кипельского в документах других приходов и уездов 13.07.2023, 23:52
МК Петропавловской церкви Куртамышевской слободы за 1862 год
часть вторая, о бракосочетавшихся 28 января - жених деревни Закомалдиной крестьянин Антон Поликарпов Сосновских, православный, первым браком, 18 лет, и невеста девица Агафья Львова, дочь крестьянина Кипельского прихода деревни Ерохиной Льва Ерохина, православная, 18 лет. Поручители по жениху крестьяне деревни Закомалдиной Иван Лушников и Иван Кузнецов, по невесте той же деревни крестьяне Илия и Григорий Кузнецовы. 7 февраля - жених деревни Хмелевки крестьянин Стефан Тарасов Катаев, православный, первым браком, 21 год, и невеста девица Анна Ларионова, дочь крестьянина села Кипельского Лариона Суседкова, православная, 19 лет. Поручители по жениху крестьяне Игнатий и Василий Катаевы, по невесте крестьяне Иван и Василий Ковалевы.
ОГАЧО, фонд И226, опись 4, дело 18
|
Тема: "Чужие" в документах Челябинского уезда 13.07.2023, 21:17
МК Николаевской церкви Таловской слободы за 1787 год
часть вторая, о бракосочетавшихся 26 сентября - жених Челябинский мещанин Конан Мелицын и невеста города Шадринска умершаго мещанина Егора Крашенникова жена его Елена Иванова. Жених первым браком, а невеста вторым браком.
ОГАЧО, ф. И226, оп. 1, д. 4
|
Тема: "Чужие" в документах Челябинского уезда 13.07.2023, 18:32
МК Петропавловской церкви Маслейской слободы за 1862 год
часть первая, о родившихся 3(5) августа - Вятской губернии Уржумского уезда Коракюлинской волости у крестьянина Петра Данилова Одинцова и законной его жены Параскевы Ивановой, оба православные, родилась дочь Евдокия. Восприемники крестьянин Егор Алексеев Софронов и Андрея Храмова жена Ульяна Алексеева 25(26) августа - Вятской губернии Малмыжского уезда деревни Матвеевки у крестьянина Ивана Петрова Жукова и законной его жены Агафьи Родионовой, оба православные, родилась дочь Наталья. Восприемники крестьянин Павел Егоров Безбородов и крестьянка Анна Спиридонова Жукова
ОГАЧО, фонд И226, опись 4, дело 18
|
Тема: "Чужие" в документах Челябинского уезда 13.07.2023, 18:29
МК села Щучьего за 1862 год
часть третья, об умерших 23(26) декабря 1861 года - Тобольской губернии Чернявской волости села Давыдовка крестьянина Фомы Яковлева сын Иоанн, 7 недель, от младенческой 10(14) октября - Тобольской губернии Тюменского уезда деревни Пискулиной крестьянин Никита Спиридонов Пискулин, 45 лет, от чахотки
ОГАЧО, фонд И226, опись 4, дело 18
|
Тема: "Чужие" в документах Челябинского уезда 13.07.2023, 18:21
МК Богородицкой церкви Птиченской слободы за 1862 год
часть первая, о родившихся 23(23) января - у проживающего в селе Птичьем города Челябы 3-й Гильдии купца Серафима Иванова Смирнова и жены его Анфии? Афанасьевы родилась дочь Екатерина, православные. Восприемники Птиченского села приходской священник Василий … Бирюков и села Столбова … жена Анисья Николаева Нивина?
ОГАЧО, фонд И226, опись 4, дело 18
|
Тема: "Чужие" в документах Челябинского уезда 13.07.2023, 18:19
МК Николаевской церкви Таловской слободы за 1862 год
часть третья, об умерших 11(14) декабря 1861 года - Тобольской губернии Курганского округа Нижнеалабужской волости крестьянина Василия Михайлова Петрова сын Михаил 6 недель, от поноса.
ОГАЧО, фонд И226, опись 4, дело 18
|
Тема: "Чужие" в документах Челябинского уезда 13.07.2023, 18:16
МК Петропавловской церкви Куртамышевской слободы за 1862 год
часть третья, об умерших 2(5) января - проживающего в Куртамышской слободе Казанского мещанина Андрея Иванова Суматохина жена Агафья Григорьева 40 лет, от горячки. 9(11) января - Владимирской губернии Вязниковского уезда крестьянин Димитрий Тихонов Медведев 49 лет, отравился ядом. 14(17) марта - города Челябы мещанина Якова Ильиных сын Василий 10 дней, недоносок. 20(23) апреля - Челябинского мещанина Анатолия Гаврилова Хохлова жена Екатерина Васильева 26 лет, от чахотки. 18(21) мая - Звериноголовской крепости вдовы казачьей жены Надежды Егоровой Павлочковой дочь Елена 1 день, от младенческой. 1(4) мая - Курганского уезда деревни Колеса вдова крестьянская жена Екатерина Стефанова Галялина, от горячки. 16(19) августа - Камышловского уезда Чутинской волости деревни Топицкова Завода крестьянина Никиты Никифорова Яковлева сын Прокопий 1,5 года, от слабости. 22(25) августа - Вятской губернии Яранского уезда деревни Мальковой удельного крестьянина Иакова Малькова дочь Матрона 2 года, от кори. 13(16) сентября - Казанского мещанина Михаила Иванова дочь Александра 4 месяца, от поноса. 20(23) сентября - Тобольской Епархии Ялуторовского уезда крестьянина Алексея Сулимова дочь Марина 2 месяца, от кори
ОГАЧО, фонд И226, опись 4, дело 18
|
Тема: 1901-1913. Наемный персонал г. Челябинска 13.07.2023, 17:47
ОГАЧО, фонд И3, опись 1, дело 1059 "Заявления жителей г. Челябинска о приеме на работу в водопроводные будки за 1911-1913 годы"
Михаил Яковлевич Панков - казак Тереклинского поселка Таналыкской станицы Павел Давыдович Давыдов - крестьянин Казанской губернии Феодор Марков Потапов - казак Оренбургской губернии Челябинского уезда Еткульской станицы Потаповского поселка Семен Петрович Дмитриев - крестьянин Казанской губернии Чистопольского уезда Старонинской волости села Богдашкина Михаил Иванов Дерышев - крестьянин Вятской губернии Глазовского уезда Васильевской волости Яков Болдовский - запасной писарь 49-го пехотного Бре[неразборчиво] полка Федора Васильева Доманина - вдова-крестьянка Челябинского уезда Куртамышской волости и села, а за нее неграмотную расписалась мещанка г. Борисоглебска Тамбовской губернии Августа Иванова Десятова Григорий Касманов Кузнецов - запасной ефрейтор Анна Алексеева Шумилова - крестьянка Ма[неразборчиво] волости села Петухова Анна Тимофеева Юрикова - мещанка г. Челябинска Иван Иванов [неразборчиво]пов - запасной младший унтер офицер 2-го Заамурского ж/д батальона Василий Михайлов Часов - крестьянин Уфимской губернии Златоустовского уезда Юрюзанского завода Семен Александров Гаврилов - крестьянин Костромской губернии Ольга Алексеевна Наумова - крестьянка Оренбургской губернии Миасского уезда Петр Пятынин - казак Оренбургской губернии Челябинского уезда
|
|
|