Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Schperberg
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Schperberg

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Schperberg (18)

Тема: Бикс и Бангер
10.07.2018, 7:04

Добрый день. У моего двоюродного брата по матери по его отцу бабушка ур. Бикс Я при составлении своего Древа попутно составила и Древо Биксов. в нем есть и ваша ветвь. Адрес для связи schperberg.e@rambler.ru Элеонора

Тема: Шперберг
11.01.2018, 15:21

Добрый день, уважаемые модераторы. Я внимательно просмотрела присланное. Спасибо, меня все устраивает

6.01.2018, 15:59

Мой дед Шперберг Мартин Иванович(04.01.1863 - ) с женой Христиной Петровной проживал в Бельском уезде Смоленской губ. и был последним управляющим имения Васнево. После 1918 года в тех же местах получил надел земли и хозяйствовал на нем. После окончания войны сведений о них не имеется. Каким образом можно узнать о их судьбе? Была ли произведена перепись населения, уцелевшего после освобождения от оккупации? Заранее благодарю за ответ Элеонора

Тема: Тверская тема. Фамилии и населенные места по поиску
6.01.2018, 14:39

Мой “ник” Шперберг, проживаю Таллин Эстония. Мой дед Шперберг Мартин Иванович(04.01.1863 - ≈1942) женат на Христине Петровне ≈ в 1889. Ищу девичью фами- лию Христины Петровны . Проживали Смоленская губ. Бельский р-н. дер.: Борисово, Васнево, Заозерье. На платной основе общалась с Смоленским и Тверским архивами.

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
25.05.2017, 13:56

Прошу помочь прочесть найденную запись

21.04.2017, 11:57

Благодарю всех за ответы на ранее заданные мною вопросы. Прошу еще раз оказать помощь. Я сейчас просматриваю на Raduraksti архив лютеранского храма Иесус. Вопрос: http://www.lvva-raduraksti.lv/.../7673.html - Содержание Метрические книги Ев.- лютеране Населённые пункты Рига (Рига) Draudzes Rīgas Jēzus 1800-1833 латышский, немецкий, Рождённые стр 50 или стр. 55 мне не понятно: почему указано так много имен и с раными фамилиями. Пожалуйста, объясните смысл написанного. Заранее спасибо. С уважением Элеонора

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
11.03.2017, 13:55

Tanjana
Бабушка по отцу моего двоюродного брата - Бикс Мария Андреевна. Он общается с потомками – Биксами, они тоже сейчас живут в Риге. Латвия оцифровала большую часть архива и с ним можно ознакомиться, зарегистрировавшись на сайте Raduraksti. Я сейчас читаю архив православных приходов Венденского уезда и нашла много записей о Биксах и скопировала себе все найденные записи и конкретные адреса, где их нашла и могла бы их переслать. Элеонора Шперберг

1.02.2017, 16:44

Ищу сведения о предках из Эрла Латвия(ныне Эргли) : Шперберг, Бикс, Андренсон(Адресон), Грислис, Абель

1.02.2017, 16:34

После запросов в архивы я узнала о том, что рождение и крещение Мартина Шперберга, в метрической книге Рижской Благовещенской церкви за тысяча восемьсот шестьдесят третий (1863) год, в части первой о родившихся, в статье под № 2, мужского пола записано так: Января четвертого (4) родился, а тринадцатого крещен Мартин. Родители его: Рижского Батальона Внутренней стражи № 1 роты рядовой Иван ИвановШпельберг (так в документе), православного вероисповедания и законная жена его Анна Георгиева, лютеранского исповедания. Восприемниками были: Рижский мещанин Мартин Павлов Янкович и Рижская мещанка, девица Шарлота Шпильберг. Таинство крещения совершал священник Симеон Беляев с пономарем Петром Банасевичем. Г. Рига. Тясяча восемьсот восемьдесят четвертого года Апреля второго дня. Член Консистории священник И. Линденберг.
Другой сын Ивана Иванова тоже записан в метрической книге Рижской Благовещенской церкви. Видимо семья Ивана Иванова была постоянными прихожанами этого храма.
Я ищу свидетельство о рождении (где указаны его родители) и о венчании Шперберг (Шпельберг, IШпильберг) Ивана Иванова , где указаны сведения о Анне Георгиевне(годе рождения и девичьей фамилии)

Тема: Бикс и Бангер
12.05.2016, 17:26

Имею сведения о потомках Биксах , ныне живущих в Риге - Латвия Адрес для связи schperberg.e@rambler.ru

4.05.2015, 15:13

Спасибо, Ardilla Первые упоминания о Васнево относятся только к 1868 году, видимо, поэтому на карте указаны из интересующих меня только Борисово и Заозерье, а эту карту я раньше не видела. Статью о Васнево на форуме http://smolbattle.ru/threads/%...%BE.34059/ я читала буквально 2 дня назад. Удачи всем в их поисках!

3.05.2015, 12:59

О поиске Шперберг , проживавших в Смоленской губ.

Я начинала поиск с обращения по электронной почте в “Государственный Архив Смоленской области” (Смоленская губерния просуществовала с 1708 по 1929). Мне ответили, что информация предоставляется на основании следующих источников: - метрические книги православных церквей Смоленской духовной консистории за 1879 — 1916 годы (сохранились частично); - метрические книги Смоленского римско-католического костела (рождение: 1827— 1918 гг.; браки: 1834— 1918 гг.; смерть: 1835 — 1918 гг.); - метрические книги Смоленской евангелическо-лютеранской церкви (рождение: 1834— 1917 гг.; браки и смерть: 1834— 1918 гг.); - книги записи родившихся, бракосочетавшихся, умерших Смоленского общественного равнина за 1872 — 1918 годы; - материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи за 1917 год (только на проживавших в сельской местности). 07.11.11 я получила такое сообщение: Уважаемая г-жа Шперберг! На Ваш запрос сообщаем, что в связи с переездом в новое здание архива исполнение генеалогических и тематических запросов приостановлено до 2013 года.(В ближайшие дни пошлю запрос о том, всё ли было передано в Тверской архив. Надеюсь, что архив после переезда уже приведен в порядок и они готовы отвечать на запросы) Одновременно сообщаем, что за справками о рождении, браках, смерти, зарегистрированных в метрических книгах православных церквей Бельского уезда (конец ХIХ – начало ХХ века), Вам необходимо обратиться в госархив Тверской области по адресу: tverarchive@mail.ru.

Об Архиве Смоленской губ. В годы войны Смоленский Архив не успели эвакуировать и он был захвачен фашистами, вывезен в Германию. После войны он попал в западную зону оккупации. Советское правительство отказалось его принимать, обвинив немцев в фальсификации документов. И только c 2004 года его начали возвращать из США. Нынче дер.Борисово и Васнево Бельского уезда находятся в Тверской обл., а до 1929 года входилn в Смоленскую обл. Теперь сохранившаяся часть архива находится в г.Тверь(до 1990-х г. Калинин) , туда я и посылала запрос. Смоленск пал совершенно неожиданно, оттуда — единственный случай за войну — не успели эвакуировать даже партийный архив (он находится сейчас в США и активно изучается до сих пор).

08.11.2011-03.02.2012 я послала запрос (это была платная услуга) в Государственный архив Российской Федерации по Тверской обл. по электронному адресу tverarchive@mail.ru для выявления сведений о мещанах Шперберг, проживавших в конце XIX – начале XX вв. на территории Бельского уезда Смоленской губернии. Публикую часть полученных сведений, в которых указаны документы, хранящиеся в этом архиве , а также упоминаются некоторые фамилии лиц, проживавших в тех местах - может кто-то среди них найдет упоминание о своих родственниках. (может это кому-нибудь поможет в их поисках)

Уважаемая госпожа Шперберг! Сообщаем, что в соответствии с Вашим запросом ГУ „Государственный архив Тверской области” проведено выявление сведений о мещанах Шперберг, проживавших в конце XIX – начале XX вв. на территории Бельского уезда Смоленской губернии. Для поиска сведений о Марии Мартыновне (Мартиновне) Шперберг и ее близких родственниках были выявлены и просмотрены следующие документы:
- в архивном фонде Тверской духовной консистории (Ф. 160) – метрические книги церкви села Заозерье Бельского уезда Смоленской губернии за 1884-1888 и 1890-1906 годы (Ф. 160. Оп. 16. Д. 43, 44, 143, 145, 155, 168, 171, 181, 213, 471, 477, 489, 491, 496, 503, 510); метрические книги Троицкого собора, Николаевской и Воскресенской церквей города Белый Смоленской губернии за 1884-1893 годы (Ф. 160. Оп. 16. Д. 18, 101, 142);
- в архивном фонде Бельской городской управы Смоленской губернии (Ф. 1263) – посемейные списки купцов и мещан города Белый за 1886 и 1906 годы (Ф. 1263. Оп. 1. Д. 398, 627).
Первоначально выявление сведений о Марии Мартыновне (Мартиновне) Шперберг и ее близких родственниках проводилось по метрическим книгам церкви села Заозерье Бельского уезда Смоленской губернии за 1884-1888 и 1890-1906 годы (указанное Вами место проживания родителей Марии Мартыновны (Мартиновны) Шперберг – Мартына (Мартина) Ивановича и Христинии Петровны Шперберг). Метрические книги означенной церкви за 1889 год на хранение в ГУ «Государственный архив Тверской области» не поступали. Информацию о Мартине Ивановиче Шперберг и его семье удалось обнаружить в документах архивного фонда Бельской городской управы Смоленской губернии (Ф. 1263), где были выявлены посемейные списки купцов и мещан города Белый за 1886 и 1906 годы. Копия посемейного списка Ивана Ивановича Шперберг – отца Мартина Ивановича Шперберг, составленного в 1886 году прилагается.

В архивном фонде Тверской духовной консистории имеются следующие сведения о мещанах Шпербергах (Спалбергах), проживавших в Бельском уезде Смоленской губернии.
1). В метрической книге церкви села Заозерье Бельского уезда Смоленской губернии за 1906 год имеется запись № 4 о рождении 21 января у бельского мещанина, временно проживающего в Монинской волости в имении господина Зенбицкого – Заозерье (так в документе), Мартина Иоаннова Шперберг (так в документе) и его законной жены Христинии Петровой Шперберг, оба православного исповедания, дочери Марии. Таинство крещения совершено 29 января священником означенной церкви Симеоном Кулагиным с диаконом Симеоном Васильевым. Восприемниками при крещении названы Смоленской епархии (так в документе) Бельского уезда села Заозерье священник Симеон Михайлов Кулагин и того же уезда села Заозерье жена диакона Анна Николаева Васильева.
Основание: Ф. 160. Оп. 16. Д. 510. Л. 2 об., 3.

2). В метрической книге церкви села Заозерье Бельского уезда Смоленской губернии за 1896 год имеется запись № 33 о рождении 17 августа у бельского мещанина, временно проживающего в сельце Павловское (так в документе), Мартина Иванова Спалберг (так в документе) и его законной жены Христины Петровой, оба православного исповедания, сына Петра. Таинство крещения совершено 18 августа священником означенной церкви Михаилом Кулагиным с диаконом Афанасием Алмазовым.
Восприемниками при крещении названы: проживающий в сельце Овсянкино бельский мещанин Феодор Иаковлев Бечкин и проживающая в селении Рубежок бельская мещанская жена Ольга Иванова Грислис (так в документе). Основание: Ф. 160. Оп. 16. Д. 471. Л. 190 об., 191.

Успеха всем!

1.05.2015, 21:39

Я 76-летняя пенсионерка и при всем моем желании выяснить как можно больше о моих предках, к сожалению, не имею возможности, т.к ограничена в материальных средствах.
Фамилия Шперберг немецкого происхождения. По некоторым данным происходят мои предки по линии матери из Лифляндии - местечко Эргли ( нынче это поселок городского типа в Латвии) . За период с 1850 года до начала ХХ в. из Латвии в Россию переселилось около 300.000 человек (15,5°/о населения Латвии). Переселение жителей Латвии в Россию, как выражение несчастья, затруднений и бед сотен тысяч людей, происходило главным образом из-за тяжёлой социальной и экономической ситуации в сельской местности. Не удивительно, что именно в Смоленскую губ. переселялись латыши, так как жители Смоленской губернии сохраняли связь с Латвией.
Вероятно, именно так мои предки – деды Шперберг Мартин Иванович(04.01.1862-ок.1942) и Христинья Петровна(1865-ок.1942) оказались в Смоленской губ.[а скорее всего кто-то из их родителей]. Здесь же 2 их дочери связали свою судьбу с двумя представителями тоже латышей по фамилии Восс(Воссе). Так что эта фамилия тоже может встречаться в документах Смоленской губ. после 1905 года. Поиск более ранних представителей рода на территории Латвии(с целью узнать о том кто и когда переселелился в Россию) осложняется тем, что в архивах Латвии все документы с 1700 до 1909 года на немецком языке и вдобавок готическим шрифтом. Да и стиль работы этих архивов оставляет много вопросов. И я с каждым днем все больше восхищаюсь отзывчивостью и доброже- лательностью работников Госархива Твери и участников форумов в России, к которым я обращалась.
Фамилия Шперберг - это онемеченная фамилия Спалберг. Всю Прибалтику немцы именовали - Остзейский край. Немцы ее рассматривали как подворотню Великой Германии. Само выражение “Остзейский край” говорит о многом: ведь Остзее – “Восточное море'', восточное не для России, у которой оно находится на Западе. Восточное оно для родной, любимой матери - Германии. Знаменательно и упрямое желание немцев именовать себя остзейцами. Умение немцев ассимилировать всех приходивших с ними в соприкосновение прямо завидное. Исподволь, потихоньку да помаленьку шли они к своей заветной цели: капля по капле идея “Alldentschland” должна была долбить здесь камень русской государственной власти, не торопясь и не нервничая. Чтобы ассимилировать, переводили латышские и эстонские фамилии на немецкие. Аналогичная ситуация и сегодня в Латвии и Эстонии, где я сейчас живу, только теперь русские фамилии перекраивают. (Я коренная лениградка, в Эстонии оказалась с 1976 года из-за службы мужа) .
В 2012 году я обращалась в тверской архив. Некоторые сведения, [Государственный архив Тверской области фонд 1263 единица хранения 398], которые я получила, очень помогли мне. Я узнала, что и проживая в Бельском уезде Смоленской губ., мои предки пользовались фамилией Спалберг наравне с фамилией Шперберг. Так в архивном фонде Тверской духовной консистории имеются сведения о мещанах Шпербергах (Спалбергах), проживавших в Бельском уезде Смоленской губернии. [В метрической книге церкви села Заозерье Бельского уезда Смоленской губернии за 1896 год имеется запись № 33 о рождении 17 августа у бельского мещанина, временно проживающего в сельце Павловское (так в документе), Мартина Иванова Спалберг (так в документе) и его законной жены Христины Петровой, оба православного исповедания, сына Петра.] Так что, если Вам встретится фамилия Спалберг, не сочтите за труд сообщить. Сведения о Шпербергах-Спалбергах могут храниться в архивах: г.Белый [В 1924 году Шперберг Мария Мартыновна окончила гимназию в г. Белый и по направлению уездного комитета комсомола была направлена на работу по ликбезу. 1924 - 1927 она работала волостным организатором-методистом по ликбезу в Бельско-Пригородном волисполкоме в г.Белом, в Белом возможна и регистрация кого–то из детей и регистрации браков]; село Заозерье, Борисово и Васнево Бельского уезда; сельцо Павловское Бельского уезда; Зубцовский уезд Ивановской волости дер. Введенская; в селении Рубежок проживала в августе 1896 года бельская мещанка Ольга Иванова Грислис по некоторым данным ур.Шперберг.
По данным на 1859 год, Борисово – деревня владельческая, при озере Бряслове, расположенная в 27 верстах от уездного города(Белый). Хотелось бы узнать кто был ее владельцем перед 1917 годом.
С началом войны 1941-1945 года Мартын Иванович и Христинья Петровна оказались на территории занятой немецкими войсками. Судьба их неизвестна, но хотелось бы узнать. Все дети (а было у них 3 cына и 6 дочерей) к тому времени уже жили в Ленинграде, Москве, Горьком, а некоторые вернулись в 1920 годы в Латвию.
С благодарность приму любые сведения! Всего Вам доброго. Элеонора Шперберг.

3.02.2012, 21:28

Мой ник – Schperberg Живу в Таллине(Эстония) Корни в Бельский уезде дер.Васнево, дер. Борисово, село Заозерье(теперь его нет) бывшей Смоленской , а ныне это Тверская губ. Искомая фамилия Шперберг. Я заказывала исследования в Тверском архиве.Получила данные: у главы рода Шперберг Ивана Ивановича(1834- ) и его жены Анны Егоровны ур.?(1833- ) сыновья : Шперберг Мартин Иванович (04.01.1862-ок.1942), жена ур? Христиния Петровна(1865-ок. 1942) и Шперберг Петр Иванович(17.08.1869- ), жена c 10.01.1893г. ур. Андренсон Евдокия Мартиновна.

Шперберг Петр Иванович с семейством был исключен из мещан города Белого Смоленской Казенной палатой 4 июня 1898 года. и перечислен в сообщество крестьян Зубцовского уезда Ивановской волости дер. Введенская (ныне Тверская губ.)

Один из 3-х сыновей Шперберг Мартина Ивановича и Христины Петровны –Иван Мартинович (1902- ), другой Петр Мартинович (17.08.1896-05.11.1938) репрессирован и расстрелян, жил в г. Горьком( ныне Нижний Новгород) , возможно его потомки и ныне живут в Н-Новгороде.

26.01.2012, 18:14

Спасибо, я написала запрос, оплатила работу архива и теперь жду результат. Меня заверили, что нашли все, о чем я запрашивала.

19.01.2012, 17:48

Всем здравствуйте, только начала поиски своих корней.Я живу в г.Таллин в Эстонии. На сегодняшний день я являюсь старейшей(1936 год рождения) среди родственников по линии моей мамы Шперберг Марии Мартыновны. У мамы было 5 сестер, которые всю жизнь были не только очень дружны, но и поддерживали друг друга. В память о них мы тоже стараемся поддерживать наши отношения, несмотря на то, что жизнь разбросала нас по разным государствам: Россия, Эстония, Латвия. Мне передали свои архивы и поручили составить родословную по этой линии По некоторым данным происходят мои предки по линии матери из Лифляндии - местечко Эргли ( нынче это поселок городского типа в Латвии) . Их фамилия Шперберг , это онемеченная фамилия SPILBILGUNG (Спилбилгунг), SPILBILGUNG (Шпилбилгунг)) или что-то близкое к этому. За пе¬риод с 1850 года до начала ХХ в. из Латвии в Россию пересели¬лось около 300.000 человек (15,5°/о). Переселение жителей Латвии в Россию, как выражение несча¬стья, затруднений и бед сотен тысяч людей, происходило главным образом из-за тяжёлой социальной и экономической ситуации в сельской местности. В 1850-1859 годах в России насчитывалось 5, а за 1860-1869 годы - уже около 40 латышских колоний. . В России — в основном, под Красноярском, Новосибирском, Иркутском, Ачинском, Смоленском — жило более 20.000 латышей. Вероятно, именно так мои предки –деды Шперберг Мартын Иванович и Христинья Петровна оказались в Смоленской губернии. Не удивительно, что именно сюда переселялись латыши, так как жители Смоленской губернии сохраняли связь с Латвией. До революции Мартын Иванович работал по найму (управляющим) в помещичьем имении Васнево Бельского уезда Смоленской губ. 19 ноября 1917 г. в г. Белом установилась Советская власть. Одновременно проводился в жизнь закон о национализации земли. Происходил раздел помещичьих земель. В это время Шперберг Мартын Иванович получил надел земли в деревне Борисово этого имения .и стал заниматься земледелием . Деревня Борисово находится недалеко от деревни Васнево и места, где стояло село Заозерье(теперь его нет), и в прежние времена она входила в приход церкви села Заозерья (в этой церкви и были крещены дети Мартына и Христиньи). С началом войны 1941-1945 года Мартын Иванович и Христинья Петровна оказались на территории занятой немецкими войсками Судьба их неизвестна. напишите, если кто либо встречался с носящими эту фамилию. Может кто знает кому принадлежали эти деревни в 1900-е годы.

18.01.2012, 20:58

Уважаемый Tesa,cпасибо! Это родной брат моей мамы. Я знакома с “Книгой памяти Нижегородской обл.”, М.Ю.Гусев и “Биографические справки на латышей, проживавших на территории Нижегородского-Горьковского края и подвергшихся репрессиям в 1930-е годы." Спасибо и за совет. Я начинающий форумчанин. Элеонора

16.01.2012, 20:20

Я живу в г.Таллин в Эстонии. На сегодняшний день я являюсь старейшей(1936 год рождения) среди родственников по линии моей мамы Шперберг Марии Мартыновны. У мамы было 5 сестер, которые всю жизнь были не только очень дружны, но и поддерживали друг друга. В память о них мы тоже стараемся поддерживать наши отношения, несмотря на то, что жизнь разбросала нас по разным государствам: Россия, Эстония, Латвия. Мне передали свои архивы и поручили составить родословную по этой линии
По некоторым данным происходят мои предки по линии матери из Лифляндии - местечко Эргли ( нынче это поселок городского типа в Латвии) . Их фамилия Шперберг , это онемеченная фамилия SPILBILGUNG (Спилбилгунг), SPILBILGUNG (Шпилбилгунг)) или что-то близкое к этому.
За пе¬риод с 1850 года до начала ХХ в. из Латвии в Россию пересели¬лось около 300.000 человек (15,5°/о). Переселение жителей Латвии в Россию, как выражение несча¬стья, затруднений и бед сотен тысяч людей, происходило главным образом из-за тяжёлой социальной и экономической ситуации в сельской местности. В 1850-1859 годах в России насчитывалось 5, а за 1860-1869 годы - уже около 40 латышских колоний. . В России — в основном, под Красноярском, Новосибирском, Иркутском, Ачинском, Смоленском — жило более 20.000 латышей. Вероятно, именно так мои предки –деды Шперберг Мартын Иванович и Христинья Петровна оказались в Смоленской губернии. Не удивительно, что именно сюда переселялись латыши, так как жители Смоленской губернии сохраняли связь с Латвией. До революции Мартын Иванович работал по найму (управляющим) в помещичьем имении Васнево Бельского уезда Смоленской губ. 19 ноября 1917 г. в г. Белом установилась Советская власть. Одновременно проводился в жизнь закон о национализации земли. Происходил раздел помещичьих земель. В это время Шперберг Мартын Иванович получил надел земли в деревне Борисово этого имения .и стал заниматься земледелием . Деревня Борисово находится недалеко от деревни Васнево и места, где стояло село Заозерье(теперь его нет), и в прежние времена она входила в приход церкви села Заозерья (в этой церкви и были крещены дети Мартына и Христиньи). С началом войны 1941-1945 года Мартын Иванович и Христинья Петровна оказались на территории занятой немецкими войсками Судьба их неизвестна. напишите, если кто либо встречался с носящими эту фамилию.

Нынче дер.Борисово Бельского уезда находится в Тверской губернии, а до 1929 года уезд входил в Смоленскую губернию.