Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  galyana83
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

galyana83

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения galyana83 (15)

Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны
26.10.2021, 22:47

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 25 октября 2021 15:26

Спасибо, вам за ответ. В Макушинский архив обратилась, правда по телефону, обещали перезвонить в течении 3 недель, но сейчас думаю, что надо официальтный запрос составлять на предоставление информации из похозяйственных книг с 1940 по 1945 годы, так как в Городском архиве мне книги предоставили за 1939 год. Из них может будет понятно куда был отправлен. И дальше продолжу поиск. Сельский совет который был в те годы в деревне объединили с другим с/с, не знаю куда информацию и архив дели, то ли в областной передали, то ли в с/с с которым объединились, ну есть над чем работать.

Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны
22.10.2021, 23:33


Gogin10 написал:
[q]
Он ведь русский по национальности или ?
[/q]


Да, он русский, его предки жили в этой же деревне, где и он, я в нашем городском архиве, в исповедных росписях нашли своих предков по линии разыскиваемого прадеда, ни где не значится что они ссыльные. Ну и фамилия русская, имена.


Gogin10 написал:
[q]
Интересует больше, почему он туда попал ?
[/q]


Так вот, меня тоже мучает этот вопрос, изначально я так и думала, что он подвергался репрессиям и из за этого его туда отправили, но ответ пришел, что репрессиям не подвергался. Я много читала про Трудовую Армию, и пишут, что контингент то в основном немцы жившие на территориии Советского Союза. Почему его не призвали на фронт, на момент мобилизации в 1941 году, ему было 42 года, по сути пригоден должен быть. Может быть по медицинским показателям не мог быть призванным? Тогда где это может отражаться?


Gogin10 написал:
[q]
Если о мобилизации Вам военкомат ничего не выдал, то думаю мало шансов там, что-то о Вашем родственнике найти.
[/q]


Так я смотрела только книги призывников именно на фронт, может были какие то отдельные книги или какой то учет, тех кто на фронт не годился, а на Трудовые работы годился, может он добровольно записался, но вот где это узнать, вопрос. Я и спрашиваю у форумчан, может кто то сталкивался с таким случаем?


Gogin10 написал:
[q]
Опросите разных родственников, двоюродных,троюродных в возрасте и жителей н.п. пока. Интересно также, почему хотя бы лет 30-35 назад не кинулись родственники искать его место захоронения.
[/q]


С этим вообще все сложно, я имею ввиду с опросом родственников, у моего прадеда из 9 детей, осталась одна дочь 1939 года рождения, сейчас ей 82 года, а в 1941 году, ей было 2 года, она ничего уже не помнит и знала все о своем отце, со слов сестры, т.е моей бабушки, а значит ровно столько же сколько и я. Остальные дети умерли и уже ничего не спросишь, да и раньше при встрече, почему то мало обсуждали эту тему, с детства помню что разговоров среди родных не было про прадеда. Правда мой дядя, сын самой старшей дочери прадеда рассказывал мне, что одна дочь прадеда, участница ВОВ все таки искала его после войны, ездила в Каменск-Уральский, но ничего не выяснила там. Сейчас , кто остался из родни, внуки и правнуки, все знают что я ищу прадеда, и спрашивают у меня, что я нашла и выяснила и все ждут от меня результатов.


Я в нашем городском архиве, запрашивала похозяйственные книги колхоза, но мне предоставили только за 1939 год, сказали, что более поздние года им в архив не передавались, так вот в этой похозяйственной книге я нашла Протокол заседания пленума Стенниковского с/с (в составе этого с/с был колхоз "12 декабря") и на пленуме слушали заявление Пономаревой Прасковьи Алексеевны проживающей в деревне Покровка, о выдачи ей справки на предмет получения государственного пособия по многосемейности и постановил подтвердить, что совместно с ней проживают 8 рожденных ею детей и перечислены все дети. Это моя пробабушка, жена разыскиваемого прадеда, так как имена детей я всех знаю. так вот, прадед значит еще жил с нею, так как последняя их дочь родилась в 1940 году.
Вот у меня вопрос, если семья прадеда получала государственное пособие по многосемейности, где можно узнать эти сведения? Почему именно она заявление подавала, про прадеда слова нет на пленуме.





Тема: Антипины
19.10.2021, 22:07


Sevasta написал:
[q]
Это мой прадед. Информации о нем у меня море. Но т.к. фото 1915 года,значит высылаю Вам скрин из его послужного списка этого периода.
[/q]




Здравствуйте, а где вы запросили послужной список своего прадеда за 1915 год? Очень интересно

Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны
19.10.2021, 1:12


Gogin10 написал:
[q]
galyana83 написал:
[q]

выяснила дату рождения, место рождения,
[/q]



Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны
19.10.2021, 0:59


Gogin10 написал:
[q]
Здравствуйте. Пока я буду формулировать Вам ответ, разместите пока снимки ответов на запрос в ИЦ МВД и копии про это.
[/q]



Ответ ИЦ МВД. А так же делала запрос в ЗАГС города Каменск-Уральска, так как по рассказам бабушки именно в этот город он попал в Трудармию и именно там умер, посчитала, что в ЗАГСе Каменск-Уральского могут быть сведения на прадеда: дата смерти, место смерти, причина смерти, но пришел отрицательный ответ из чего делаю вывод, что не в этом городе он умер.

Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны
17.10.2021, 23:48


Gogin10 написал:
[q]

galyana83 написал:
[q]

В деревне где он жил и жила его семья, установлен памятник погибших в ВОВ и там в списках погибших имя моего прадеда занесено. Помогите пожалуйста советом, идеей, мыслями, с чего начать поиски, куда сделать запрос, что именно запросить? Какую информацию нужно узнать что бы продолжить поиск?
[/q]


Здравствуйте. Бегло глянув, Вам можно начать уже завтра со звонка в деревню, пусть администрация и объяснит, как его ФИО там оказались. Ответ разместите.
[/q]



Добрый вечер!!! позвонила в архив Макушинского района, оказывается можно сделать запрос по телефону, записали данные о прадеде, будут выяснять на основании каких документов его занесли на памятник в списки погибших участников ВОВ, ответ сказали предоставят через 3 недели.
Подскажите, я почитала про поиски форумчан в нашей теме Трудармейцев, и вот какой вопрос у меня возник, могут ли быть в военкомате данные о моем прадеде, если он не был призван на войну? Может там есть данные о сотоянии здоровья, а может есть данные куда был направлен. Наверное стояли же мужчины на воинском учете в то время или нет? И подскажите как сделать правильно запрос в военкомат на получение учетной карточки, может ли храниться в военкомате похоронка, если таковая имелась? какие документы нужно приложить? Может на сайте есть раздел где можно почитать о запросах в военкомат?

Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны
13.10.2021, 1:04


Gogin10 написал:
[q]



Здравствуйте. Бегло глянув, Вам можно начать уже завтра со звонка в деревню, пусть администрация и объяснит, как его ФИО там оказались. Ответ разместите.
[/q]



Благодарю, попробую позвонить, хотя тех кто устанавливал памятник наверное уже нет в живых...

Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны
13.10.2021, 0:20

Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! Занимаюсь поисками своего прадеда Пономарева Алексея Афонасьевича, 23.03.1899 г.р. Место рождения Курганская область, Макушинский район, деревня Покровка. Начала поиски с 2013 года. Со слов его дочери (моей бабушки) в 1941 году ( ей в 1941 году было 14 лет) прадеда забрали в трудовую Армию и он (опять же с ее слов) попал в город Каменск-Уральский Свердловская область, на строительство железной дороги. И в 1942 году на него пришла похоронка или пришло письмо, где прабабушке сообщили о его смерти и о том что он умер от голода. Бабушка рассказывала, что пробабушка сидела у печки и держала в руках какой то листок и плакала и сказала детям что их отец умер. Похоронка естественно не сохранилась. От своей бабушки я знала только ФИО своего прадеда, ни даты рождения, ни место рождения, ничего больше не было известно про него. Начала я поиски с нашего городского архива, выяснила дату рождения, место рождения, нашла брачный обыск, знаю дату вступления в брак, кто были родители. Знаю всех его детей, их даты рождения. В нашей семье имеется одна единственная фотография с его изображением и та не очень хорошего качества, но как говорится что есть и тому рады. Я уже ранее писала на форум и мне подсказали, что если попал в Трудовую Армию, то возможно был подвержен репрессии и нужно сделать запрос в ИЦ МВД, что я и сделала, ответ на мой запрос ждала около 2-х месяцев. Запрос делала в ИЦ по Курганской области, а они уже отправили запросы в близлежащие области. Мне пришел ответ, о том, что по Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской области Пономарев Алексей Афонасьевич в числе репрессированых не числится. Я ама лично ездила в Военный комиссариат Макушинского района и смотрела книги призывников ВОВ, так вот в числе призывников на войну его так же не нашла. На этом мои поиски остановились, не знаю в каком направлении двигаться дальше? Возник ряд вопросов, например почему его не призвали на фронт, ему на тот момент было 42 года. Как узнать действительно ли он попал в трудовую Армию? Были ли списки таких призывников, где они могут храниться? Если он умер в 1942 году, может ли на него иметься свидетельство о смерти? И где его можно запросить, если точное место смерти не известно? так же я запрашивала похозяйственные книги колхоза, так как мне родственники сказали, что была такая информация, что он ходил на собрания в колхоз, возможно он там работал, и в похозяйственных книгах могли сделать запись о выбытии, с указанием места убытия, но ничего в книгах не обнаружила. В деревне где он жил и жила его семья, установлен памятник погибших в ВОВ и там в списках погибших имя моего прадеда занесено. Каким образом его туда занели не известно. Во всех электронных книгах памяти, в списках жертв репрессий его имя не числится. Помогите пожалуйста советом, идеей, мыслями, с чего начать поиски, куда сделать запрос, что именно запросить? Какую информацию нужно узнать что бы продолжить поиск?

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
8.06.2018, 22:07

Raisa28
Спасибо большое, мне какие то другие значит книги выдавали по колхозу, может я не правильно запрос сделала. Будем искать.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
6.06.2018, 19:17

Raisa28[/b
Может быть мне какие то не те книги выдавали в госархиве, я запрашивала похозяйственные книги колхоза за 1939, 1940, 1941 годы. Мне выдали два журнала и одну тетрадь. там в них не было вообще ничего интересного, не было написано сколько семей проживает, в каких домах, у кого какое хозяйство или кто где работает в колхозе, а так какие то протоколы собраний, сколько чего сеют и прочее. А как вообще должны выглядеть эти книги и что в них должно быть написано? Может быть эти книги все еще хранятся в сельсовете.



Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
29.05.2018, 23:44

Raisa28
Нет, к сожалению, я их просмотрела но там ничего не нашла про прадеда, но есть фотография протокола общего собрания по рассмотрению заявления моей прабабушки о получении пособия по многодетности.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
29.05.2018, 23:42

ole68
Да, обращалась, но я смотрела книгу призванных в ряды Советской Армии, там в списках призывников он не значится и не числится, может там есть еще отдельные списки по призванным на работы? Что я могу узнать в военкомате? какие еще сведения?

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
29.05.2018, 10:30

Подскажите пожалуйста, кто нибудь сталкивался с поиском родственников которые в годы ВОВ были мобилизованы в так называемую "Трудовую Армию"? В годы ВОВ была введена принудительная трудовая повинность, ищу своего прадеда, проживал в Курганской области, Пономарев Алексей Афонасьевич, ни как не могу найти, сделала запрос в ИЦ Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской области,прислали ответ что не был подвержен репрессии. По воспоминаниям его дочерей, помнят что работал на строительстве железной дороги, где то поблизости к Курганской области, так как его жена ездила к нему дважды, отвозила еду. В 1941 был мобилизован, а уже в 1942 году получили известия о его смерти, помнят что их мать говорила , что умер от голода. Что именно за известие не знают, то ли справка о смерти, то ли похоронка, то ли просто письмо. В городском архиве запрашивала похозяйственные книги колхоза, ни где сведения о нем не нашла, то ли не работал там, нашла сведения что его жена писала заявление о том что у нее 9 детей и ей нужна льгота или пособие, такое заявление 2-жды попадалось последнее было в 1939. То есть еще до войны.Раз мой прадед не был репрессирован. Как он оказался в «трудовой армии»? Правда ли, что в рабочие батальоны зачислялись также военнообязанные, признанные негодными к строевой службе по возрасту и состоянию здоровья? Так как в 1941 году прадеду было 42 года. Может кто то занимался такими поисками, подскажите с чего начать? Куда можно сделать запрос? Нет никакой информации, где все таки работал, от чего умер, где похоронен, была или нет похоронка или справка о смерти? Так же читала что мобилизацией трудармейцев занималось НКВД, есть ли какие то архивы НКВД? где они хранятся? и как правильно сделать запрос? Спасибо.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
29.05.2018, 10:29

Подскажите пожалуйста, кто нибудь сталкивался с поиском родственников которые в годы ВОВ были мобилизованы в так называемую "Трудовую Армию"? В годы ВОВ была введена принудительная трудовая повинность, ищу своего прадеда, проживал в Курганской области, Пономарев Алексей Афонасьевич, ни как не могу найти, сделала запрос в ИЦ Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской области,прислали ответ что не был подвержен репрессии. По воспоминаниям его дочерей, помнят что работал на строительстве железной дороги, где то поблизости к Курганской области, так как его жена ездила к нему дважды, отвозила еду. В 1941 был мобилизован, а уже в 1942 году получили известия о его смерти, помнят что их мать говорила , что умер от голода. Что именно за известие не знают, то ли справка о смерти, то ли похоронка, то ли просто письмо. В городском архиве запрашивала похозяйственные книги колхоза, ни где сведения о нем не нашла, то ли не работал там, нашла сведения что его жена писала заявление о том что у нее 9 детей и ей нужна льгота или пособие, такое заявление 2-жды попадалось последнее было в 1939. То есть еще до войны.Раз мой прадед не был репрессирован. Как он оказался в «трудовой армии»? Правда ли, что в рабочие батальоны зачислялись также военнообязанные, признанные негодными к строевой службе по возрасту и состоянию здоровья? Так как в 1941 году прадеду было 42 года. Может кто то занимался такими поисками, подскажите с чего начать? Куда можно сделать запрос? Нет никакой информации, где все таки работал, от чего умер, где похоронен, была или нет похоронка или справка о смерти? Так же читала что мобилизацией трудармейцев занималось НКВД, есть ли какие то архивы НКВД? где они хранятся? и как правильно сделать запрос? Спасибо.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
28.05.2018, 23:41

Подскажите пожалуйста, кто нибудь сталкивался с поиском родственников которые в годы ВОВ были мобилизованы в так называемую "Трудовую Армию"? В годы ВОВ была введена принудительная трудовая повинность, ищу своего прадеда, проживал в Курганской области, Пономарев Алексей Афонасьевич, ни как не могу найти, сделала запрос в ИЦ Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской области,прислали ответ что не был подвержен репрессии. По воспоминаниям его дочерей, помнят что работал на строительстве железной дороги, где то поблизости к Курганской области, так как его жена ездила к нему дважды, отвозила еду. В 1941 был мобилизован, а уже в 1942 году получили известия о его смерти, помнят что их мать говорила , что умер от голода. Что именно за известие не знают, то ли справка о смерти, то ли похоронка, то ли просто письмо. В городском архиве запрашивала похозяйственные книги колхоза, ни где сведения о нем не нашла, то ли не работал там, нашла сведения что его жена писала заявление о том что у нее 9 детей и ей нужна льгота или пособие, такое заявление 2-жды попадалось последнее было в 1939. То есть еще до войны.Раз мой прадед не был репрессирован. Как он оказался в «трудовой армии»? Правда ли, что в рабочие батальоны зачислялись также военнообязанные, признанные негодными к строевой службе по возрасту и состоянию здоровья? Так как в 1941 году прадеду было 42 года. Может кто то занимался такими поисками, подскажите с чего начать? Куда можно сделать запрос? Нет никакой информации, где все таки работал, от чего умер, где похоронен, была или нет похоронка или справка о смерти? Так же читала что мобилизацией трудармейцев занималось НКВД, есть ли какие то архивы НКВД? где они хранятся? и как правильно сделать запрос? Спасибо.