Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Надежда_мурм
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Надежда_мурм

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Надежда_мурм (25)

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
17.11.2024, 15:45

И фрагмент

17.11.2024, 15:43

timas написал:
[q]

Надежда_мурм написал:
[q]

Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать запись из "Ревизской сказки 1816 года..." по Тимофею Гаврилову:
"Причислен по указу К. палаты.......1811 году".

[/q]

Приветствую.
Мало текста дали.
Нужно выложить фото всего разворота.
[/q]

17.11.2024, 14:29

Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать запись из "Ревизской сказки 1816 года..." по Тимофею Гаврилову:
"Причислен по указу К. палаты.......1811 году".

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
12.10.2023, 14:25

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, в "Ревизских сказках Соловецкого монастыря" за 1745 год есть запись о Степане Петрове сыне Туркове.
Интересует куда " с прежней переписи невозвратно ушел" Степан Петров сын Турков 5 лет (по прежней переписи).

Тема: Государственный архив Архангельской области (ГААО)
25.09.2023, 14:42

idylle написал:
[q]

Надежда_мурм написал:
[q]

Данное дело оцифровано, добавление в портфель невозможно". Может быть кто-нибудь сталкива
[/q]

Оцифрованные дела из доступа не кладутся в портфель, а просто просматриваются (после оплаты).
[/q]

Большое спасибо за ответ.

Тема: Государственный архив Архангельской области (ГААО)
25.09.2023, 11:32

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по работе с удаленным доступом. Нашла интересующее меня оцифрованное дело, но при попытке положить в портфель выдается сообщение " Данное дело оцифровано, добавление в портфель невозможно". Может быть кто-нибудь сталкивался с таким?

Тема: Вышел трёхтомник "Кольский Север в Средние века"
26.04.2017, 22:01

rodoslov, огромное вам спасибо.

Тема: Вышел трёхтомник "Кольский Север в Средние века"
24.04.2017, 20:42

Большое спасибо за прекрасную новость. А вы не подскажите, где можно купить? Если вас не затруднит, то очень интересен скан приложения Книга 15051 "Переписная книга Двинского у. переписи стольника Афанасия Даниловича Фонвизина иподьячего Федора Замятина" 1678 год лл. 743-756.

Тема: Переписные книги Архангельска и Холмогор
21.03.2017, 16:26

aklos, большое спасибо.

Тема: Квятковские (Квитковские)
21.03.2017, 13:30

Может быть будет интересно. Квятковский Михаил Федорович 1882 г.р., Витебск, в семье юриста. Биографический очерк: http://webirbis.aonb.ru/irbisd...ge-10.html

Тема: Переписные книги Архангельска и Холмогор
16.08.2016, 15:22

aklos, добрый день. К сожалению, в нашей областной библиотеке данного труда нет, поэтому не могли бы вы посмотреть по Медниковым (известно только из книги брачных обысков, что мой пра-пра...дед женился в 1824 году на дочери "города Архангельска умершего мещанина Петра Ивановича Медникова.."). И может быть там встречаются фамилии Турковы, Самохваловы и Могилевы. Большое спасибо.

Тема: Ершовы/Ершевы Удорской земли
28.05.2016, 3:36

Гобан написал:
[q]
[/q]

Может быть это тоже ваш Ершов? Василий Федорович (1748-п. 1785), АРХАНГЕЛЬСКий купец 3-й гильдии. Сын предыдущего. В браке (с 1772?) с Матреной Ивановной Яшневой (1750-п. 1785) имел пятерых детей: Наталью, Семена, Василия, Анну и Надежду.
ГАМО Коллекция метрических книг И.136.О.1.Д.1.ЛЛ.229 и Книга обысков И.7.О.1.Д.1.ЛЛ.73 Архангельского губернского города мещанин Симеон Васильев сын Ершов понял себе в супружество Кольской округи Варзужской волости Петропавловского прихода у крестьянина Ивана Семионова сына Приданикова дочь его девку Стефаниду.

Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
12.01.2016, 1:40

Уважаемые опытные форумчане, очень нуждаюсь в вашем совете. По записи в военном билете мой дед родился в 1916 году в д.Николаевка Близнецовского района Харьковской области. Я сделала запрос свидетельства о рождении через загс в своем городе. Через полгода мне пришел ответ из отдела гос. регистрации актов гражданского состояния Главного управления юстиции в Харьковской области, что такая запись отсутствует. А сейчас, попытавшись найти эту деревня на картах конца 19-начала 20 века, обнаружила, что данный район входил в состав Рудаевской волости Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Если я правильно поняла, то наш загс переправил запрос в Харьков, а там тоже не стали заморачиваться территориальной принадлежностью. Посоветуйте, пожалуйста, куда мне лучше сделать запрос свидетельства о рождении. Опять через загс, но с указанием, что в 1916 году д.Николаевка относилась к Екатеринославской губернии, или в архив Днепропетровской области. И еще интересует к какому приходу могла относится данная деревня, если дед был православным.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
22.01.2013, 9:44

VC написал:
[q]

Надежда_мурм написал:
[q]
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, по фотографии прадеда. Это единственное его фото, родился он в 1878 году, женился в 1904 (фото подписано жене, а может тогда еще и невесте). Прадед стоит справа, хотелось бы узнать, что за нагрудный знак у него и форма каких войск. Спасибо.
[/q]
К сожалению тут много не вытянуть. Нижние чины периода Первой мировой. Если на погонах нет шифровок, то часть не определить. На груди какой-то жетон.
[/q]

VC, спасибо за ответ.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
20.01.2013, 15:05

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, по фотографии прадеда. Это единственное его фото, родился он в 1878 году, женился в 1904 (фото подписано жене, а может тогда еще и невесте). Прадед стоит справа, хотелось бы узнать, что за нагрудный знак у него и форма каких войск. Спасибо.

[
Изображение на стороннем сайте: ca8bd03e501e.jpg ]

Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
28.12.2012, 23:59

Анатолий Большаков написал:
[q]
[/q]

Анатолий, большое спасибо. Буду изучать описи.

18.12.2012, 0:34

Большое всем спасибо за ответы.
В РГАДА, это да. Я вот и изучаю фонды. Одни предки у меня были "бывшие сийские" - это Антониево-Сийский монастырь. По нему в фондах РГАДА упоминается Варзужская волость и есть много интересующих меня документов. А вот по другим, "Нового Спаса монастыря вотчина" , в дальнейшем по Спасо-Прилуцкому приходу я так и не поняла. Где вот по нему документы в РГАДА искать, вот в чем вопрос. Поняла, что это не Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь, а вот какой?

15.12.2012, 23:12

Подскажите, пожалуйста, в Духовной росписи за 1778 год Варзужского Петропавловского прихода 2 Александровского благочиния Архангельской епархии с. Варзуга говорится о " бывшей Спаса Нового монастыря вотчины крестьянах". Данная роспись является самым ранним документом у нас в архиве, там мои предки уже упоминаются. Где-то нашла : "Спасского - Нового Спаса (впоследствии Спасо-Прилуцкий приход в 50 верстах от Архангельска)". Это Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь или нет? Может быть кто-нибудь подскажет, в каком направлении мне двигаться в поисках. Спасибо.

16.08.2012, 18:14

anto написал:
[q]

Надежда_мурм написал:
[q]
более поздних переписных книг по Двинскому уезду?
[/q]

Это будут уже не переписи, а ревизские сказки 1-3 ревизий. Хранятся в РГАДА. Первая ревизия - и в Петербурге тоже.
[/q]

Anto, спасибо за ответ. А не подскажите, в Петербурге первая ревизия где хранится? Спасибо.

16.08.2012, 2:26

И еще у меня вопрос к форумчанам. Обнаружила запись, что " 11 января 1824 года венчан брак Кольского округа Пялицкой волости крестьянина Сергея Степанова Самохвалова, города Архангельска умершего мещанина Петра Иванова Медникова дочь-девицу Екатерину 19 лет...".
В книге Архангельский родословец такой фамилии не обнаружила. Буду очень благодарна, если вдруг у кого-нибудь будет возможность посмотреть Обывательские книги (не безвозмездно) или же подсказать, с чего еще можно начать поиски. Спасибо.

16.08.2012, 1:50

elcher написал:
[q]

Переписная книга Двинского уезда. 1717 г.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 104.
Соловецкого монастыря в вотчине Двинского уезда в разных волостех дворы и в тех дворех люди (продолжение)

1381. За морем на терской стороне в Умотской (?) волости
[/q]

Здесь, наверное, говорится об Умбской волости (она вместе с Варзуской входила в состав Двинского опричного уезда да и перечисление идет с юга на север).
Elcher, а у вас нет более поздних переписных книг по Двинскому уезду? Дело в том, что все мои предки по маминой линии поморы Терского берега (Чапома, Пялица). В Мурманском архиве самая ранняя запись, где упоминается мой пра-пра...дед - это Духовная роспись за 1778 год (Киприян Петр сын Турков 40 лет с семьей и братом Степаном 59 лет). Правда, они были государственными крестьянами, а не Соловецкими (по крайней мере, на 1778 год). Буду очень признательна, если у вас есть какая-либо информация по Терской стороне Двинского уезда.

Тема: Винницкая область
21.03.2012, 1:18

САХА написал:
[q]

golubi
Здравствуйте!!!
Зачем же вы так сама себя?!!!!!!!!!!!!!!
В 1861 году была объявлена земельная реформа. Согласно неё крестьяне должны были получить земельку. Но не бесплатно. А на определенных условиях. Земельку эту надо было как-то "отнять" у тех, кто ею владел. Но без массовых репрессий.
И конечно у помещиков изымалась под такой проект не вся земля. А часть. Делали это так. Государство выкупало у помещиков часть земель и, продавало крестьянам единоличникам, которые организовывались в крестьянские общества.
Крестьяне покупали эти земли под заставу Крестянского Земельного банка, который был профинансирован казной.
Если ваш предполагаемый предок продал землю, то оптимально назвать его фамилию. Я вам скажу, владел ли он вообще в Подольской губернии землицей.

уважением Якут
[/q]

САХА, извините, а не могли бы вы мне подсказать, владел ли мой прадед землей в Подольской губернии. Я, к сожалению, почти ничего не знаю о своих украинских корнях, так как бабушка с чужими документами сбежала на Крайний Север и так тут и осталась жить под чужим именем. Мой прадед - Радзивлюк Самуил, проживал в селе Мончинцы, сейчас Калиновского района, Винницкой области. Должен был владеть землей, мельницей. Был сослан в Сибирь с женой и дочерью Радзивлюк Серафимой (предполагаю, что где -то в начале 30-х годов, так как у бабушки трудовая на Севере начата в 1933 году). Спасибо.

Тема: Развельчук (Развилийчук)
28.01.2012, 3:07

LaraF, здравствуйте. Фамилия родного брата моей бабушки была Радзивлюк (хотя надо уточнить, может быть она и писалась Радзивилюк). Бабушка была родом из д.Мончинца Комсомольского района Винницкой области (так написано в свидетельстве, она 1911 г.р.). Она уехала на Крайний Север (по трудовой с 1933 работала в Мурманске), а вот ее родители со слов папы были высланы вроде бы в Сибирь, хотя это могло быть и Приморье, наверное.

Тема: Как искать ответы на вопросы?
20.12.2011, 0:09

Konstantin Ivanov, спасибо.
Данные сайты я уже изучила, нашла на самом деле очень много о воевавших родственниках. А вот переселялись на Терский берег предки скорее всего не как спецпереселенцы. Я, наверное, не очень точно поставила вопрос: с какими документами они могли сами покинуть Новгородскую губернию и где-то же они должны были регистрироваться, отмечаться по прибытии на Терский берег.
Госархивы я сейчас пытаюсь изучать, но большая удаленность сел нанесла свой отпечаток - например, брак моих бабушки и дедушки в начале 30-х годов был "зарегистрирован" дарением валенок. Причем фамилию мужа бабушке дали и отцом детей его записывали до 1950 года, а у мамы 1951 г.р. и всех остальных - в графе отец стоит пробел. Вот и как доказать теперь смену фамилии бабушкой?

Тема: Как искать ответы на вопросы?
19.12.2011, 0:58

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, с чего можно начать поиск, если мой прадедушка переселился из Новгородской губернии на Терский берег Мурманской области предположительно в конце 19 начале 20 века. Где они могли быть зарегистрированы?