Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  udoev256, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

udoev256

-

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения udoev256 (25)

Тема: книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
2.05.2021, 23:41

>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 12 мая 2020 10:12

Я составил достаточно полную родословную Сычевых Одоевского уезда за XVII - XIX вв. Тем не менее, остаются некоторые пробелы. Также хотелось бы установить степень их родства с Сычевыми из других уездов.

28.02.2021, 0:42

>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 12 мая 2020 10:12

Здравствуйте.
Я пытаюсь составить родословную одоевских Сычевых. Кое-что получается, но еще много пробелов. Судя по всему, были ещё две ветви рода, происходивших из Одоева - ливенская и курская. Что касается елецких и арзамасских Сычевых, они как-то связаны с Одоевскими?

28.11.2020, 22:13

Старухинъ Андрей написал:
[q]
если у кого есть дополнения по Сычовым ( Сычевым) поделитесь в данной теме
[/q]

Скорее всего, не Микул, а Викул Павлов сын Сычев. Викул упоминается в переписных книгах и десятнях, а Микула я не встречал.
Также вопрос вызывает Михей. Там случайно не Михаил написано?

Тема: тульские однодворцы
25.11.2020, 12:21

>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 2 ноября 2018 14:20

Спасибо.
Одного моего прадеда звали Андрей Воронцов (отчества, к сожалению, не знаю), происходил он как раз из деревни Кривой. Но ещё в конце 19 века переселился в деревню Оболдуево (Болдова). Поэтому, упомянутый Андрей Феоктистович, скорее всего, другой человек.

Тема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.)
2.11.2020, 21:58

>> Ответ на сообщение пользователя Kuzmicheva Olga от 2 ноября 2020 11:08

Творения Авраамия Палицына это всё-таки литературные произведения, а не документ. Так что пример неудачен.

Вы берёте исключительный случай, голод 1601-1603 гг., и на основе его делаете общий вывод. Странно. В период Смуты много чего происходило. В первую очередь, впрочем, движение шло в противоположном направлении, в дети боярские часто верстались зависимые люди: посадские, крестьяне, бобыли. Из Москвы не раз приходили предписания вернуть их хозяевам, но это не всегда исполнялось. Однако затем система быстро была приведена в порядок. Я много работал в РГАДА с документами XVII - начала XVIII века. Нравы были диковатые, но чтобы бояре кабалили детей боярских - слышу впервые от вас. Вы хоть знаете, сколько всего бояр было в стране? Поинтересуйтесь. Каждый военнообязанный человек был на счету. Регулярно происходили смотры дворян и детей боярских, по итогам которых составлялись десятни. Потом царь Пётр I законодательно закрепил разделение детей боярских на дворян и однодворцев. Никого в крепостные не записали. Однодворцы долго ещё оставались своеобразным промежуточным сословием между дворянами и крепостными. Правами они мало отличались от дворян, могли даже иметь крепостных, но в материальном плане, конечно, ближе стояли к крестьянам. Это так, вам к сведенью.

1.11.2020, 22:52

>> Ответ на сообщение пользователя Kuzmicheva Olga от 1 ноября 2020 22:04

Приведите пример, где дети боярские были превращены в крепостные?.

31.10.2020, 14:58

Всех приветствую.
Может кто подскажет. Я видел на сайте список волостей и селений Ливенского уезда за 1880 год. В частности, там указаны две деревни, Б. Чернава и М. Чернава. Но в писцовой книге Ливенского уезда 1615 года упоминается деревня Чернявская "под Богдановым лесом, верх Хмелевого колодезя". Это одно и то же поселение? Деревню в какое-то время разделили на две части? Какова их судьба?

И второй вопрос. Мой прямой предок, сын боярский Павел Петров сын Сычев, в начале XVII века (1616) имел поместье в деревне Алехино, Одоевского уезда. А в писцовой книге 1615 года Ливенского уезда записан сын боярский Казарин Петров сын Сычев. У него было поместье как раз в деревне Чернявской. Думаю, это братья. По документам XVII века мне известно, что у Казарина имелся сын Клим, а в 1678 году упоминается Пимин Филимонов сын Сычов. Интересно, Сычевы в Чернявской/Чернявке и дальше существовали? Если да, то они должны были быть однодворцами, а после 1866 года - государственными крестьянами. Хотелось бы узнать о Сычо/евых из Чернявской. Как-никак, а дальние родственники.

Всем ответившим заранее благодарен, Николай Сычёв.

27.10.2020, 16:38

>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 2 ноября 2018 14:20

Приветствую.
Один мой прадед, Андрей Воронцов (отчество не знаю) происходил как раз из деревни Кривой. Потом он, правда, переселился в деревню Оболдуево (Болдова) того же прихода.
Что касается писцовых книг по Одоевскому уезду, в книге "Новосильско-Одоевское княжество" я привёл полную расшифровку дозорной книги 1616 года. Это самая ранняя книга с описанием города Одоева и Одоевского уезда из сохранившихся.

Тема: Львовы и Стрешневы (князья)
13.09.2019, 13:04

Приветствую, всех.
У меня вопрос, на который вряд ли получу ответ. Тем не менее, а вдруг получится. В начале 17 века поместьем в селе Болото, Белевского уезда владел Степан Федорович Стрешнев. Он умер в 1653 году, однако еще в 1647 году поместье перешло к князю Ивану Петровичу Львову. Не исключено, что он был зятем Стрешнева. Меня интересуют сведения об обоих фигурантах, кроме, конечно тех, что опубликованы в интернете. Буду благодарен.

24.11.2018, 13:20

Старухинъ Андрей написал:
[q]
[/q]

Спасибо, за список одоевцев, служивших в полку А.В. Бутурлина и погибших под Конотопом в 1659 году.
Писец, перечисляя имена, допустили несколько ошибок. Так, Андрей Никитин сын Сытов, на самом деле,
вероятно, Сычов. Фамилия Сытов среди детей боярских в Одоевском уезде не значится. В списке погибших
казаков указан некий Сотников. Но среди одоевских казаков такая фамилия не встречается. Во всяком
случае, в XVII веке. Что касается Данилы Васильева сына Воротинова, - его фамилия на самом деле
Востриков. Получается, погибли два брата, Данила и Ефим (Алфим). Казака Павлова звали Авдей.
А вообще, получается, что в том сражении погибло несколько десятков одоевцев. Только в полку
Бутурлина - 29 детей боярских, но некоторые служили в других полках. Для того времени потери огромные.

9.11.2018, 13:52

О детях боярских данными не располагаю, но казаки одоевские служили как раз в полку Андрея Бутурлина.

27.10.2018, 15:18

Здравствуйте, Андрей.
Меня интересует список погибших в 1659 году под Конотопом одоевцев. Не только детей боярских, но и казаков. Где-то читал, что первых было 21, вторых - 12 человек. Я пытался найти их имена в РГАДА, используя ссылки, указанные в посвящённых этой битве работах, но пока что не получается. Ссылки указаны неверно. Может вы подскажете?

Тема: Докудовские
9.05.2018, 0:00

Приветствую, всех.
Вопрос на засыпку. Во второй половине XIX века в селе Ревякино поместье имел Петр Андреевич Докудовский. У него было шесть сыновей: Дмитрий (1842), Николай (1847-1902), Валентин (1852), Сергей (1858), Евгений (1859), Тихон (1863). Недавно натолкнулся на информацию, что 21 ноября 1917 году в селе Левенское Одоевского уезда балтийскими матросами был расстрелян некий Догудовский. В советское время его окрестили "карателем". Предполагаю, что на самом деле его фамилия была Докудовский, и он был одним из этих братьев. Может быть кто-то из них был активистом какой-нибудь партии, противостоящей большевикам, или являлся в Туле коиссаром свергнутого Временного правительства. Буду рад любой информации.

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
4.02.2018, 17:43

Приветствую, всех.
Меня интересует информация о роде Магнушевских, в первую очередь, их родословная в XVI - начале XVII века.
Матвей Магнушевский во время Смуты оказался в России и получил здесь поместье, вероятно, от кого-то из
самозванцев.
Если кто располагает информацией или знает, где её искать, подскажите.

Тема: Таракановы
16.11.2017, 20:57

Здравствуйте.
Меня интересует происхождение генерал-майора Тараканова Дмитрия Михайловича, который жил в конце XVIII - начале XIX века. Он был женат на Александре Михайловне Зыбиной. В браке родились три сына, Василий, Иван
и Петр. От матери они унаследовали поместье в Белевском уезде Тульской губернии, в которое входило несколько деревень.
К сожалению, нигде не указываются родители Дмитрия Михайловича. Правда,
у меня на этот счёт есть подозрения. Дело в том, что в соседнем Одоевском уезде на протяжении всего XVIII века несколькими поместьями владели три поколения дворян Таракановых, Иван Никитин сын, Алексей Иванов сын и Михаил Алексеев сын. Но нет данных, что у Михаила Алексеевича вообще имелись дети.
Если кто сможет подсказать, буду благодарен.
Николай Владимирович.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
11.11.2017, 21:43

Метрики не смотрел, так как живу в Москве. Странность в том, что во второй части XVIII века их поместья в Одоевском уезде постепенно переходят к другим людям, а в начале XIX века в Одоеве они уже не упоминаются. Я почти случайно узнал, что в Белевском уезде тоже имелись Таракановы, причём можно заподозрить между ними и одоевскими Таракановыми ближайшее родство. У Чернопятова упоминается только белевский помещик Дмитрий Михайлович Тараканов. Но о его происхождении - ничего не говорится.

11.11.2017, 20:50

Приветствую, всех.
Я где-то уже задавал этот вопрос, но там место малопосещаемое. Поэтому повторюсь. Меня интересуют дворяне Таракановы. В Одоевском уезде, начиная с 1694 года, они на протяжении трёх поколений владели несколькими поместьями: Иван Никитин сын Тараканов, Алексей Иванов сын Тараканов, генерал-аншеф, и Михаил Алексеев сын Тараканов, секунд-майор, в 1767 году избирался депутатом в Уложенное собрание, и был жив ещё в 1806 году. Больше Таракановы в уезде не упоминаются. Я думал, что у Михаила Алексеевича не было наследников, однако недавно узнал, что в Белевском уезде в начале XIX века несколько поместий имел Дмитрий Михайлович Тараканов. Хотелось бы узнать, он был его сыном или это только совпадение?

Тема: Таракановы
9.11.2017, 21:21

Приветствую, всех.
Может кто подскажет.
В Одоевском уезде в XVIII веке довольно обширные владения имели дворяне Таракановы. Первым из них был Иван Никитин сын Тараканов, живший на рубеже XVII-XVIII веков. Ему наследовал сын Алексей Иванович, генерал-аншеф. Он умер в 1760 году. Его сын секунд-майор Михаил Алексеевич был женат на княжне Марии Михайловне Хилковой. К сожалению, сведений о их потомках найти не удалось. Во всяком случае, в Одоевском уезде они не упоминаются. Однако недавно узнал, что во второй половине XVIII - начале XIX века на территории соседнего Белевского уезда (ныне это Арсеньевский район) поместья имел генерал-майор Тараканов Дмитрий Михайлович. Имел он отношение к упомянутым выше? Если имел, каким образом Таракановы утратили владения в Одоевском уезде.

Всем откликнувшемся, заранее благодарен.

Тема: Новосильский уезд (Тульская губ.)
4.09.2016, 10:18

Источники, опубликованные в книге "Новосильско-Одоевское княжество", предназначены для любителей истории, для краеведов на местах, у которых нет возможности работать в московских архивах. Им совершенно не нужны номера листов, вполне достаточно текстов. Если же кто-то рассчитывает, что он будет заниматься наукой, а другие должны делать для него научные переводы, он заблуждается. Пожалуйте в РГАДА, поработайте там несколько месяцев, а то и лет, а потом публикуйте всё, что пожелаете.

17.07.2016, 10:54

Здравствуйте, Андрей.
Я тоже потомок однодворцев. Мой прямой предок, сын боярский Павел Петров сын Сычев, упомянут в Дозорной книге Одоева 1616 года. Однако, думаю, установить, происходили Сычевы от ближних людей князей Воротынских или были переведены в Одоев после ликвидации Воротынского/Одоевского княжества вряд ли удастся. Если можно, ваше мнение на этот счет.
Заранее благодарен, Сычёв Николай.

Тема: Сычёвы Сычевы
25.03.2012, 10:40

А есть ли на сайте Сычёвы из Тульской области? Или, может быть, чьи предки были их Тульской области?

Тема: ⛔Нуждаюсь в совете
29.11.2011, 17:05

S написал:
а в РГАДА описи смотрели , по моему в РГАДА есть и Писцовые и Межевые и Переписные книги по Одоевскому уезду за 17 век ........

А.Ю.Старухин

Спасибо, попробую поискать. Кстати, мне на каком-то сайте именно к вам предложили обратиться за консультацией, но они не знали ваш ник.

28.11.2011, 21:13

Любчинова.
Это всё известно, спасибо. Меня интересует XVII век. Как я понял, Одоевский уезд существовал уже и тогда. Но вот писцовых книг по Одоевскому уезду найти не могу.

28.11.2011, 17:50

BummelBummelBummelBummelBummelBummelBummel
Bummel написал:
[q]

Очень прошу помочь определить местонахождение деревни Хуторки Арсеньевского района Тульской области (это место рождения моего деда и его брата и сестры). Насколько мне известно, Арсеньевский район образовался только в 1924 году, а мой дед родился в 1914, его сестра и брат в 1917 и 1920 г. Пока не могу найти никакой информации об этой деревне : в каком уезде конкретно она находилась (на современных картах ее нет в принципе).
[/q]

Здравствуйте. Случайно увидел на форуме ваше сообщение. Мои предки по материнской линии тоже жили в деревне Хуторка. Она относилась к Одоевскому уезду. Прошедшим летом я даже ездил туда на машине. Сохранились развалины домов, определяется место, где стояла мельница. Однако единственными обитателями теперь там являются бобры. Плотину их видел, а вот хатку не нашёл. Может быть потому, что уж очень высокая трава. Фамилии моих предков были Черниковы и Никитины.

21.11.2011, 22:27

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может быть кто-то сможет подсказать. Дело в том, что я пытаюсь узнать, в какой уезд и какой стан входила в XVII веке территория нынешнего Одоевского района Тульской области. Я пытаюсь найти писцовые книги по Одоевскому району, но безрезультатно. Существуют ли они вообще? Если нет, то какие документы следует поднимать, чтобы найти сведения о людях того времени? Кроме того, в не меньшей степени я хотел бы что-либо разузнать о прошлом деревни, где жили мои предки. Они были однодворцами, фамилии их Сычёвы и Хорошиловы.