| alucard_brСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений alucard_brТема: С чего всё начиналось 1.12.2015, 21:21
Нашел на форуме, надо в Бовсунах поискать своих родственников!
[q] В конце 1770-х годов – начале 1780-х, Плешко вероятно продал свои бовсунские земли богатым казакам из Лотаков братьям Озёрским. Один из братьев – Суражский возный Герасим Васильевич Озёрский в самом начале 1780-х годов основал около Бовсунов Бовсуновский хутор, куда поселил семью посполитого крестьянина, в дальнейшем своего крепостного, Фёдора Мельника. Так Бовсуны делятся на две части: казацкую и панскую. В дальнейшем панская часть Бовсунов стала называться Гаврасёвка. Герасим Озёрский, который наряду с остальной казацкой старшиной Малороссии (так стала называться бывшая Гетманщина) в 1785 году получил дворянство и герб, переселил из Лотаков в Бовсуны своих, уже крепостных, крестьян Глушаковых, Квакух, Моховиков. Потом Гарбузовых, Ермаковых, Куренных, Ласых, Лущаёв, Сальниковых и других. Всего в начале 19-го века в Бовсунах насчитывалось уже 55 дворов крепостных крестьян. Среди них и несколько десятков человек крепостных-цыган. Перебрался в Бовсуны и сам Герасим Озёрский с семъёй. На крутом берегу Беседи, откуда открывается захватывающий дух вид на окрестные леса и луга, он выстроил дом. Так в Бовсунах появился свой пан, потомок таких же стародубских казаков, что и старожилы-бовсунцы. Надо сказать, что Озёрский не отличался добротой к своим крепостным, о чем говорит и историческая литература и архивные документы. Ранние смерти и побеги крестьян были обычным делом. Потом умер старый пан Герасим Озёрский и владельцем Бовсунов стал его сын, генерал-майор Василий Озёрский, который тоже не отличался мягкостью нравов. Впрочем, как и вся семья Озёрских. Уладзимир Васьков, Тула. [/q]
|
Тема: С чего всё начиналось 1.12.2015, 20:30
Спасибо. Буду изучать. Кстати, фамилия Магинский (Могинкий, Могинский ) не встречалась Вам до Ревизии 1811 года в Красногорском, Гордеевских р-нах в Ваших исследованиях?
|
Тема: С чего всё начиналось 1.12.2015, 19:14
Ревизская сказка № 74. 1811 года сентября … дня Малороссийской Черниговской губернии Суражского поведа села Лотаковъ и деревни Дубровок помещика вознаго Суражского повета Матвея Васильева сына Озерского о состоящих мужеска пола крестьянах.
Согласно Ревизии 1811 г. - Мой родственник Магинский (Могинкий - в Ревизии 1811, в последующих Магинский, Могинский ) Савостьян Артемович ( иногда Авдокимов, Евдокимов, в некоторых ревизиях), примерно 1771 года рождения. Семья проживала в д. Дубровка (Осиновка). В ревизиях ее обозначали как д. Дубровок. Тоже относились к Лотаковскому приходу. В этой деревне было несколько помещиков. Мои стабильно числились за Озерскими.
По ревизии 1811 г. указано, что в прошлый раз Савостьян значился по дополнительной Ревизии 1800 г. Вот и думаю, был до этого времени (до 1800 г.) он здесь или нет (в Лотаках, Дубровке). Его сын Малах родился уже здесь в 1804 г., а он не знаю. Савостьян тоже довольно редкое имя в Лотаках.
Я думаю, что может мои предки пришли в Лотаки (Дубровку) вместе с Матвеем Васильевичем Озерским.
В этой связи, не посоветуете, где можно найти информацию о деятельности и владениях Озерских и Матвея Васильевича Озерского, в частности.
|
Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900." 2.12.2013, 20:57
severinn написал:[q] сколько щляхты стало крестьянами
но братья Нечаи из тех мест посмотрите В.Кривошею[/q]
Спасибо, заинтриговали! Обязательно надо будет посмотреть. К сожалению, для полноценного исследования поездку в архивы Белоруссии пока не могу предпринять, но надеюсь, что когда-нибудь удастся это осуществить.
|
Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900." 2.12.2013, 20:43
Дрозд Дмитрий написал:[q] [/q]
Спасибо за информацию!
severinn написал:[q] потомки братьев Нечай, полковников козацких при Хмельницком ?[/q]
Не знаю, по данной фамилии еще не проводил полноценного родословного исследования. Примеряюсь, так сказать. Но скорее всего фамилия крестьянская.
|
Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900." 1.12.2013, 13:13
Дрозд Дмитрий
Уважаемый Дмитрий!
Заранее извиняюсь за беспокойство, если Вас не затруднит, не могли бы Вы посмотреть есть ли какие-либо сведения в Вашей книги о людях с фамилией Нечай, которые проживали в Тимковичской волости (возможно в Тимковичах или в деревне Рачкевичи), Слуцкого уезда, Минской губернии. Заранее благодарен.
С уважением, Сергей.
|
Тема: Серия "Книги по истории левобережного козачества" 5.11.2013, 20:13
Metallist Спасибо за труды и колоссальную работу, которую проделываете Вы и Ваши единомышленники. Очень-очень жду "Присягу Стародубского полка 1718 года" и "Переписные книги Стародуба, Почепа, Погара 1665 года". Другие книги серии также буду обязательно приобретать по мере выхода.
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 22.12.2012, 14:46
Думаю, все-таки это одна семья. Меня смущало то, что Аввакум по исповедкам 1763 и 1764 гг. примерно 1761 г.р., а в росписях 1780,1781 гг. ему 26 лет, т. е. 1755 г. р. Я думал, что сложно перепутать 19-тилетнего и 26-летнего. Однако нашел исповедку за 1759, где указан 5-летний Аввакум, т.е. он 1754 или 1755 г.р. Всё сходится. Правда, у бабушки возраст разнится на 5-6 лет, но думаю это нормально для исповедок ввиду ее старости, 78 лет ей или 83.
[ Изображение на стороннем сайте: 47f4325a0bcb.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: e8abeab1f4edt.jpg ]
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 20.12.2012, 10:10
EVGENY
ИР за 1771 и 1777 гг. смотрел по всему приходу (мой населенный пункт самый большой + где-то 2 деревеньки и хутор). Я за 1771 г. даже соседний приход смотрел. Что касается сословия то, как с 1741 по 1764 были записаны как посполитые, так и в 1780 -1788 были причислены к этому сословию.
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 19.12.2012, 20:23
Спасибо, Николай Иванович. Еще дополнительно выложил за 1763 и 1780. Однако они суть вопроса не меняют. За 1771 и 1777 гг. изучал многократно, нет единого следа. Возможно, с 1764 по 1780 семья жила в другом месте, а по возвращении наступила путаница с возрастом. Наверное, из-за отсутствия других источников ничего не получится точно доказать. С другой стороны, не могла же одна семья полностью испариться, а другая, настолько похожая - появиться через 17 лет...
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 19.12.2012, 18:59
Маленков Николай Иванович написал:[q] Просьба: если хотите получить реальный ответ, то выставляйте фото или скан записей. Без этого даже читать не хочется. Почему я должен Вам верить, что Вы переписали правильно? Сидеть, ломать бошку над чужими ошибками?
[/q]
Загрузил за 1749, 1763, 1764, 1780 и 1781.
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 19.12.2012, 18:13
Спасибо за ответы. Насчет того, что Удова - это Вдова, я знаю. Просто случайно сохранил оригинальную орфография. Вопрос в другом: это одни и те же семьи, или нет.
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 19.12.2012, 17:25
Соответствие семей в исповедках разных лет Пожалуйста, помогите установить соответствие семей в исповедках разных лет
Здравствуйте, уважаемые посетители форума. Около года назад заинтересовался генеалогией и сильно увлекся. Исследование веду, в том числе, по с. Лотаки Красногорского района Брянской области. Тем не менее, в процессе поисков появилась небольшая проблема. Изучив метрические книги и ревизские сказки, приступил к исповедкам. За 1780, 1781, 1788 я нашел свою семью, даже с фамилией. Но за 1771 и 1777 гг. нет ни единого следа, но в исповедках за 1741, 1749,1754, 1763 и 1764 гг. есть очень похожее семейство. Однако есть различия и совпадения.
Исповедные росписи 1780, 1781, 1788. (точно мои предки) Ксения Удова (Отчества нет) – примерно 1703 г.р. Ее сын Федор Емельянов – 1733 г. Жена Его Татьяна Михайлина дочь – 1735 г. Сын Его Аввакум Федорович – 1755 г.
Исповедные росписи 1771, 1777 – не упоминаются ни те, ни другие.
Исповедки 1741, 1749, 1754, 1763, 1764. (не знаю моя ветка или нет)
Ксения Андреева – 1697 г. р. Муж Емельян Иоаннов – условно 1694 г. Дети: Федор Емельянов – 1730 г. Его жена Екатерина Антоньева – 1731 г. Дети ихъ: Аввакум – 1761 г.
В более ранних исповедках есть еще зять Ксении, ее другие дети и дети Федора, но в поздних - зятя нет, у Ксении указан - только Федор, а у него другие дети нежели в первом случае, но Аввакум - старший.
Я понимаю, что первая жена Федора могла умереть и ее детей позже записали ко второй, а год рождения у старших членов семейства может варьироваться на несколько лет (на 6 лет это нормально?), но применительно к молодому Аввакуму, которому в 1780 г. должно быть 19 лет, а ему написали 25 как-то не очень вяжется.
Поэтому хочу узнать ваше мнение возможно ли, что это простое совпадение (можно сказать, что соответствуют имена 3-х поколений (а в двух - и отчеств) или это абсолютно точно одна и та же семья. Очень прошу высказать вашу экспертную оценку.
1749
[ Изображение на стороннем сайте: fab481965e94.jpg ]
1763
[ Изображение на стороннем сайте: 6ec13f9404b5.jpg ]
1764
[ Изображение на стороннем сайте: b94d4f6aa815.jpg ]
1780
[ Изображение на стороннем сайте: 0bb5b714e1e0.jpg ]
1781
[ Изображение на стороннем сайте: 5e4c43ef892a.jpg ]
|
Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900." 21.11.2011, 12:14
Дрозд Дмитрий Здравствуйте! Вы пишите "№ 947 - ЗАЛЕСКИЙ Карл Францевич (Рачкевичи, Слуцкого уезда Минской губернии)". Здесь вы сообщаете о дер. Рачкевичи Минской области Копыльского района (недалеко от нас. пункта Тимковичи, ранее Тимковичская волость) или о каком-то другом населенном пункте (возможно уже несуществующем)? В указателе на сайте у вас приводится, и Рачкевичи и какие-то Рачковичи (извините плохо знаком с географией Минской области). Если все-таки речь идет о дер. Рачкевичи (Копыльского р-на, рядом с Тимковичами). Вы не встречали в документах, имеющих отношение к данной деревне, фамилии Нечай? Заранее благодарен.
|
|
|