Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  tich37
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tich37

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения tich37 (11)

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
20.01.2007, 15:16

ALEX1

Спасибо за уточнение!
Кстати, Архивы Русской Эммиграции, за которыми я чуть не отпавилась в США, оказались моготомником из Ленинки 101.gif Забавно. 101.gif
Вот так закончились мои поиски.
Но, без Вас они бы тянулись еще долго. Спасибо!
Удачи Вам. Ольга.


Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
18.01.2007, 23:17

ALEX1

Спасибо большое !
Действительно, очень хорошая серия книг " Россия забытая и неизвестная". Она у меня почти вся и этот том тоже. Но из Мейбома в этом томе только один отрывок из " Тернистого пути", остальное в других томах. А статей Голеевского я уже нашла семь . Непонятно, почему в этом четырехтомнике, который в магазине "Руское зарубежье" только пять указаны. :sad:
С пожеланиями удачи! Ольга.

Да, и еще вопросик 101.gif

В своем первом постинге по-поводу Рождественского( где вы спрашивали нужна ли мне его биографическая справка), Вы даете дату смерти -1992 год. А во втором своем постинге, где непосредственно, приводите справку, даете дату смерти 1962 год. Вот я и в недоумении, когда же он все-таки умер?

И еще приятная новость! Сейчас получила письмо от Андрея Ганина. Напутал все- таки Волков. Автор статьи " Лето на Волге.1918год"- Голеевский 101.gif

Спасибо за все!
С уважением. Ольга. 101.gif

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
18.01.2007, 3:18

ALEX1


Да, мне, в принципе, не срочно 101.gif
Я тут, кстати, сейчас в древних постингах нашла вопрос к Вам,- кто-то искал любую информацию о Кнорринге. Но,я тогда не вошла в форум и не могла ответить, а теперь опять этот постинг потеряла. Это в 2003 было... Я недавно читала записки одного Кнорринга- преподавателя Морского Корпуса в Севастополе.
Могу дать по нему информацию.
Если тому товарищу, который спрашивал, это еще интересно 101.gif

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
18.01.2007, 2:33

Уважаемый Александр Николаевич!
На сайт по Вашей ссылке я сходила, почитала. Спасибо! Будем знать 101.gif
Спасибо и за Серафима Рождественского. Интересно, где вы взяли эту спаравку, она хорошая и подробная. Всвязи с этим, у меня дерзкая просьба: может у Вас еще, что-то есть и по Федору Мейбому? Особенно меня волнует эмигрантский период жизни и с какими изданиями сотрудничал. Может в "забытых могилах" есть эти подробности?

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
17.01.2007, 2:28

ALEX1

Спасибо, Александр Николаевич! Я пожалуй, поинтересуюсь его биографией, хотя , меня конечно, в первую очередь волнует когда и где печатался 101.gif В принципе из Волкова у меня есть некоторые данные о нем, но они весьма скудны. Я, кстати, наткнулась на биографическую справку о вашем дедушке. Но Вы, наверное, это все знаете.
Хрещатицкий Борис Ростиславович род. 1881г. - Александровский Кадетский корпус. Пажеский корпус(1900г. выпущен в лейб-гвардии казачий Его Императорского Величества полк, где прослужил до 1914 года с пререрывом на русско- японскую войну). Участник русско-японской войны.
Награжден орденами СВ. Анны 4 ст. с надписью "за храбрость" и 3-й ст. с мечами и бантом). В 1913 году произведен в чин полковника. Июль 1914-назначен штаб-офицером для поручений при войсковом штабе Донского казачьего войска, затем командир 52-го казачьего полка. В 1915 году произведен в чин генерал - майора, за бои 28 апреля-15 мая награжден Георгиевским оружием.
В 1918 году - начальник штаба российских войск в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги.1919- начальник штаба главнокомандующего на Дальнем Востоке, инспектор иностранных формирований русской военной службы на Дальнем Востоке, в августе-сентябре в распоряжении генерала Дитерикса, в сентябре-ноябре-инспектор дальневосточных формирований стратегического резерва. В 1920-эммигрировал.В 30-е годы-лейтенант французской военной службы. Командир 23-отдельного эскадрона( Сирия ).
Вот и все. Как видите, интересующий Вас период и здесь пропущен :sad:

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
16.01.2007, 3:08

montem

Спасибо, Лилия!
Да... Язык, действительно, загадочный! Как Вы вообще усмотрели там фамилию Голеевский? Я вот не смогла. 101.gif
Извините за навязчивость, но у меня еще вопрос: а, где распространены люди с фамилиией Golejewski ? Я набрала по поиску в Америке, там только один такой с именем Карен, видимо, не то, что нужно :sad:

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
13.01.2007, 4:45

montem
Уважаемая Лилия! Спасибо Вам огромное за отклик и помощь. Все свои передряги с этой могострадальной статьей я описала в сообщении для ALEX1. Но, все равно огромное спасибо! А в архивах я все-таки покопаюсь! 101.gif Может еще что-то там по Голеевскому найду. Меня еще интересуют публикации Рождественского Серафима, который практически не представлен в Российских изданиях. Так что будем искать.
Я Вам и в рубрике "Архивы" сообщение оставила. Почитайте. 101.gif
С уважением. Ольга.

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
13.01.2007, 4:25

Уважаемый Александр Николаевич!
Я просто не знаю как Вас благодарить за искреннее желание помочь! Спасибо огромное!
Но, увы, я наверное Вас немножко огорчу :sad: К сожалению, статья Еленевского не может быть мне в достаточной мере полезна, поскольку( по этическим причинам) я не могу использовать биографии и тексты авторов служивших в Русском корпусе. А в случае Еленевского это, к сожалению, именно так...
Также, к сожалению, мне теперь совершенно очевидно, что Ганин перепутал фамилии Голеевского и Еленевского :sad: ( это не псевдоним, это разные люди, хотя действительно и фамилии и биографии перекликаются. В частности Еленевский пишет о кадете К. Россине, служившем вместе с ним. Это и есть один из тех двух друзей Голеевского, которых судили за похищение знамени! Если помните, я об этом писала в своем длинном сообщении.) Почему-то мне раньше и в голову не могло прийти, что можно так перепутать фамилии авторов. Но теперь я уже ничему не удивляюсь. Про статью Еленевского я знала, но была уверена, что у Голеевского есть одноименная статья( поскольку доверяла ссылке). А сравнить тексты, как это сделали Вы " о балаковских мужиках", мне и в голову не пришло. Естественно, не пришло в голову и посмотреть выходные данные статьи " Лето на Волге" Еленевского. Конечно, ими оказались эти присловутые архивы! dntknw.gif
Так, что мои поиски в отношении данной статьи можно считать завершенными. За что Вас и благодарю, поскольку отрицательный результат это тоже результат. 101.gif
Кстати, вчера в аннотации к книге Алексея Йордана нашла еще одну ссылку на статью Голеевского" Быстрота и натиск" о которой не знала. Значит все-таки их не пять этих статей, или это одна из пяти под другим названием, или опять, кто-то, что-то перепутал 101.gif a_003.gif
Еще раз большое спасибо! С уважением Ольга.

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
10.01.2007, 4:22

Уважаемый Александр Николаевич!
Сердечно благодарю Вас за все!
К сожалению, я действительно несколько разочарована, поскольку, читая очень теплые и неформальные некрологи о бывших кадетах в " Кадетской перекличке"( Увы, они опубликованы начиная с семидесятых годов) , я ожидала обнаружить нечто подобное и у В. Чувакова, но то, что он приводит, даже с очень большой натяжкой нельзя назвать некрологом :sad:
Что же касается разницы в указаных датах смерти в некрологе ( будем так это называть) и в именном указателе четырехтомника в магазине "Русское зарубежье", то меня это нисколько не удивляет.
В частности, тот же Волков приводит год смерти - 1969.
На сайте " Русское зарубежье" есть скупые данные по Голеевскому. Год смерти-1968.
В списке авторов журнала " Военная быль", годом смерти указан -1969.
И вот, наконец, в " Незабытых могилах", год смерти- 1968.
Так, что несомненным тут остается, только то, что Николай Николаевич умер. Остальное сомнительно.
По - поводу вашего вопроса, какой источник я имела ввиду, говоря о неточных данных у Волкова: это серия книг " Россия забытая и неизвестная". Большинство из них посвящено истории Гражданской Войны и Белогвардейской эммиграции. Несколько томов вышли под редакцией С. Волкова. Это сборники статей и воспоминаний разных авторов. Книги эти содержат также обширные биографические комментарии в примечаниях, причем ссылки даны не только по авторам статей, но и практически, по всем фамилиям упоминаемым в текстах.
В двух томах я нашла данные по Голеевскому. Место эммиграции Волков обозначает одно - Франция, хотя в этом же сборнике под редакцией того же Волкова есть статья " Последняя ночь на родной стороне", где Голеевский подробно описывает свой переход Китайской границы вместе с Поволжской бригадой генерала Сахарова. shok.gif
Я ни в коем случае, не хочу в чем-то уличить историка С. Волкова. Преклоняюсь перед тем нужным и важным делом, которое он делает, но к сожалению, подобная неточность не единственная.
Вообще мне пришлось столкнуться с массой разночтений в различных источниках. Например, биография того ж е Н. Голеевского просто кишит загадками.
Так, например, на сайте " Русское зарубежье" помещены данные, что Н. Голеевский уехал из Китая в Америку в 50гг., после пребывания на острове Тубабао. ( Что и логично, многие русские уехали в Америку именно из этой филлипинской резервации, после прихода коммунистической власти в Китай).
Далее,нахожу информацию: историк- краевед Ульяновской области Петров пишет в своей статье, что все историки Симбирска уверены, что именно Н. Голеевский увез в Америку спасенное от большевиков, в 1918 году, знамя Симбирского Кадетского корпуса - "Нерукотворный Спас", подаренный императором Николаем Вторым. Этот вывод они делают на основании сохранившейся статьи в симбирской газете "Заря" за 1918год, где сообщается, что кадет Н. Голеевский был предан большевиками суду за похищение корпусного знамени, но прямых доказательств его вины не нашли.
Историк Петров указывает, что СРАЗУ после похищения Н. Голеевский ЭММИГРИРОВАЛ В АМЕРИКУ, где краеведы Симбирска пытались разыскать данное знамя и узнать подробности этого загадочного исчезновения реликвии, но толком ничего не выяснили.
К сожалению, симбирские краеведы не знали, что всю эту историю Н. Голеевский подробно описывает в своей статье " Три знамени"( никогда не публиковавшейся в России). В ней он уверяет, что уехал не в Америку , а в Самару и вступил в ряды Белой Армии. За похищение знамени, к которому были причастны все старшие кадеты и он в том числе, судили не его, а двух его одноклассников, фамилии которых указывает ( а, как же статья в газете "Заря"???? ), и знамя он никуда не увозил, а узнал о том, что оно в Америке, только когда приехал в США, ПОСЛЕ 10 ЛЕТ СКИТАНИЙ ПО ПОРТАМ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. ( Если бы Голеевский уехал в США в 50гг., после пребывания на острове Тубабао, то это было бы не 10, а 30 лет скитаний по портам Дальнего Востока). Так, что и эта ссылка на сайте "Русское зарубежье" явно не достоверна.
Ну, ладно я смирюсь, что биография Н. Голеевского навсегда останется покрытой мраком. Но, мне просто необходимо найти его статью- "Лето на Волге.1918 год", из-за этого застопорилась моя работа. sad.gif
Я конечно очень рада, что она есть где -то в ахивах института Гувера. Но, что мне делать в связи с этим? Поехать в Штаты я не могу по финансовым и прочим соображениям.
Ссылку на эти архивы я нашла в библиографии к статье А. Ганина о генерале Махине.
При том, что это серьезный автор книг и публикаций о персоналиях Белого Движения, наши историки все же не так богаты, чтобы ездить в Штаты и сидеть там в каких-то архивах. Наверное, он где-то в России эту статью нашел. Но как найти самого Ганина, ныне здравствующего, чтобы у него все узнать? Это так же невыполнимо, как найти достоверную информацию по нашим эммигрантам :sad:
В ужас меня привело и Ваше сообшение о количестве статей, обозначеных в четырехтомнике из магазина литературы Русского Зарубежья. Их всего пять! И наверняка, это те пять статей, которые публиковались в "Военной были" и с ними я уже ознакомилась. Та статья, которая мне нужна - шестая. Значит, информация либо и тут не точная,либо опубликованных статей этого автора я больше нигде не найду, поскольку и то, что опубликовано, частично печаталось после его смерти. Почему-то он писал статьи, но не публиковал их ( еще одна загадка). Между тем,в биографии на сайте "Русское зарубежье" ни слова не сказано о том, что этот автор публиковался в "Военной были"( где напечатаны пять статей) , но указывается, что он публиковался в "Русской жизни" в Сан- Францисско. Значит должны быть и другие опубликованные статьи и их уже не пять? Или это опять домыслы и в "Русской жизни " он, на самом деле, никогда публиковался? shok.gif
Вот и пробуй, после этого, что-то выяснить 101.gif
Но особенно потряс меня следующий факт. Я набрала во всех бесплатных системах поиска людей фамилию "Голеевский", причем как в той англоязычной транскрипции, которая указана на этом сайте- GOLEEVSKII, так и несколько других вариантов написания. Результат один: ЛЮДЕЙ С ТАКОЙ ФАМИЛИЕЙ В МИРЕ - НЕТ!!!
А, ведь Голеевские -это был очень древний и многочисленный дворянский род, несколько столетий известный в России! Удивительно!
Правда, успокаивает то, что поискав по российскому поиску саму себя, я так же не обнаружила таковой в списках живых 101.gif
Вот и все, что наболело. 101.gif Извините, что отняла много времени на прочтение данного опуса. С уважением Ольга.

P.S. Если я где-то найду информацию по интересующей Вас фамилии, то обязательно сообщу. К сожалению, пока она мне не встречалась.

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
9.01.2007, 16:42

Уважаемый ALEX!
Не забыли ли Вы про моего Голеевского Николая Николаевича? Если не трудно, посмотрите, пожалуйста в " Незабытых Могилах". Заранее благодарю!

Тема: АРХИВ раздела
4.01.2007, 0:53

Дорогие форумчане, если кто чего знает подскажите...Я нашла в интернете название интересующей меня статьи со ссылкой: Russian Emigre Archives vol.2 Fresno1973.
Больше по этим архивам никакой информации я не нашла.
Все! Это полный тупик! Что делать дальше?