| |  | | СолнечнаяСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные | 
 Сообщения Солнечная (24)| Тема: Покладовы 19.11.2016, 20:40

Helena_Ger, здравствуйте. Я из города Алексеевка, Белгородской области. Бабушка моя в девичестве Нина Ивановна Покладова, говорит, что неправильно записали в свидетельстве, и родители у нее Поклад. Озвученные Вами фамилии мне неизвестны. Прабабушка Олимпиада Штень,прадед Иван Павлович Поклад, 1892 года рождения. У них было три дочери, одна из них моя бабушка, и два сына.

| 
 | Тема:  Украинские фамилии 30.11.2011, 15:44

Geo Z написал:
 [q]Вот именно, птички не причем. А от города в Литве. Уцяны (Утяны).
 http://ru.wikipedia.org/wiki/Утена
 [/q]

Вот уж точно никогда бы не подумала. Спасибо за версию.

Rafin написал:
 [q]Тем более, что в той местности преобладало городское население, а значит закономерен суффикс - ский. [/q]

Прошу поясните еще раз про суффикс -ский - не поняла, имеется ввиду человек выходец из этой местности? Или именно город? Или то что люди с такой фамилией образовали город/поселение?

| 
 | Тема:  Украинские фамилии 29.11.2011, 13:34

Strilbycki, О как!

И у бабушки девичья Утянская (одни птички
  ), а на самом деле может и не от птички... Кстати, Ткачук я так понимаю тоже украинская фамилия - ткач?

| 
 | Тема:  Украинские фамилии 29.11.2011, 12:55

Balymba написал:
 [q]Balymba, вспоминается выражение "дать дрозда"  (не знаю, может оно только в нашей местности применяется) Интересно, что означает
 [/q]

Означат набедокурить, выделиться чем-то, примерно так звучит фраза "Ну ты дал дрозда!" (Ну ты натворил!)

Да, в "птичьей" фамилии загадок не найдешь
  Только и можно что разное произношение опробовать   

| 
 | Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 29.11.2011, 0:05

VC написал:
 [q]На фотографии же воротник смотрится светлее как у пехоты (возможно просто свет падает под другим углом) [/q]

На оригинале фото воротник тоже светлее. И маленькое белое пятнышко справа  (не то которое "за отличную стрельбу" а выше - это пуговица? Или еще один знак - на фото можно рассмотреть тонкие лучики около 12 как солнышко или звездочка - но может, это я просто хочу увидеть.
 Попробую отсканировать - может что виднее станет.

Фото к сожалению не знаю в каком городе сделано.

| 
 | Тема:  Украинские фамилии 28.11.2011, 23:52

Balymba, вспоминается выражение "дать дрозда"
  (не знаю, может оно только в нашей местности применяется)   

| 
 | Тема:  Украинские фамилии 28.11.2011, 23:18

Balymba, очень интересно. Можно и эту версию допустить
  А можно допустить существование этой фамилии этого же написания Дрозда, но с ударением на первый слог, на О, и лишь впоследствии ставшем на А? 

| 
 | Тема:  Украинские фамилии 28.11.2011, 21:13

Balymba написал:
 [q] 
 Солнечная написал:
 [q]Подскажите, предки по маме выходцы с Украины, носили фамилию Дрозда [/q]
 Интересно в каких еще украинских диалектах (кроме моего) название птицы звучит не Дрозд, а ДроздА?
 [/q]

Ой, поподробнее пожалуйста, это в каком диалекте название птицы звучит как дроздА, я первый раз слышу. Может и мои из тех мест?

| 
 | Тема:  Украинские фамилии 28.11.2011, 16:47

Strilbycki написал:
 [q]Может Вы имели ввиду Самийлэнко? українською - Самійленко. [/q]
 Может, не знаю, я воспроизвела на слух, от родственников, проживающих в том селе, откуда дед родом.

djada-mykola, Strilbycki, спасибо за ответы!

| 
 | Тема:  Украинские фамилии 28.11.2011, 15:47

Подскажите, предки по маме выходцы с Украины, носили фамилию Дрозда (сейчас ударение на последнюю а, но есть версия, что на о и она не склонялась) а недавно узнала что на селе их прозывали Самиленковы, или Сомиленковы (Самилэнкы - ударение на ы, еще один услышанный мной вариант произношения), от чего могли произойти фамилии? Склоняюсь к тому что от отчества. Кто что думает?

| 
 | Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 28.11.2011, 15:28

MEDIUM, понятно, очень жалко. А в какой теме еще можно спросить, если один из предков был врачом в революцию и погиб (это по рассказам бабушки), хотя думаю такие данные по спискам вряд ли будут.

| 
 | Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 28.11.2011, 14:34

VC написал:
 [q]Солнечная написал: 
 [q] 
 Здравствуйте, подскажите пожалуйста все что можно по фотографии. Какого года снимок. Может можно определить по форме? И где искать информацию, в каких архивах, списках? На снимке Ткачук Петр (отчество неизвестно). Его сын 1928 года рождения, родился Украинская ССР, Черновитцкая обл. Сокирянский район. село Алексеевка. Скорее всего и отец - Ткачук Петр родился там же. Со слов родственников воевал с маньчжурами, награжден георгиевским крестом (не уверена - сама не видела, вроде как продан).document.write('<a href="http://s017.radikal.ru/i438/1111/79/ff38e14d66db.jpg" rel="nofollow" target=_blank>http://s017.radikal.ru/i438/1111/79/ff38e14d66db.jpg</a>'
  ;http://s017.radikal.ru/i438/1111/79/ff38e14d66db.jpg 
 [/q]
 Старший унтер-офицер или фельдфебель в форме 1881-1907 гг. (носилась до 1909-1910 гг) и знаком "за отличную стрельбу". Вероятнее всего пехотная или стрелковая часть.
 [/q]

Скажите, если есть такая информация по георгиевской награде:
 "Ткачук Петр
 4 ст. для христиан, номер 186702, страница 1310
 31 арт. бригада, трубач. За мужество и храбрость , оказанные им разновременно в боях против японцев."

арт. - это артилерия? И значит это стрелковая часть? Или и в пехоте могла быть?
 И вообще что теперь с этими данными делать, по каким спискам можно смотреть отчество, или год рождения, или любую информацию?

| 
 | Тема: Кавалеры ЗОВО  св.Георгия за РЯВ 24.11.2011, 18:19

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на сате http://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml  нашла

Ткачук Петр
 4 ст. для христиан, номер 186702, страница 1310
 По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

Может кто-нибудь посмотреть что там написано, и может там отчество указано?

| 
 | Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 21.11.2011, 17:42

Здравствуйте, подскажите пожалуйста все что можно по фотографии. Какого года снимок. Может можно определить по форме? И где искать информацию, в каких архивах, списках?
 На снимке Ткачук Петр (отчество неизвестно). Его сын 1928 года рождения, родился Украинская ССР, Черновитцкая обл. Сокирянский район. село Алексеевка. Скорее всего и отец - Ткачук Петр родился там же.
 Со слов родственников воевал с маньчжурами, награжден георгиевским крестом (не уверена - сама не видела, вроде как продан).
 http://s017.radikal.ru/i438/1111/79/ff38e14d66db.jpg

| 
 | Тема: Литовские и польские фамилии 19.11.2011, 18:02

Благодарю!. Возможно и Украинские корни, но нигде фамилии без изменений не встречается, чтобы именно как Снаговской, значит скорее всего это при записи ошибочно записывали, трансформировлась? Точне не уверена, но в 1896 году уже вроде бы жили в городе Алексеевка (сейчас Белгородская область)

| 
 | Тема: Литовские и польские фамилии 19.11.2011, 16:39

Благодарю за ответы. Очень много вариаций, я думала если мало, то можно отследить, а так вариативность очень большая... Мне кажется Снаковский тогда ближе, все-таки к-г , Белгородская область, мы ближе к Украине, может быть мягкий вариант.

| 
 | Тема: Литовские и польские фамилии 19.11.2011, 2:24

Подскажите пожалуйста (кажется, в правильной теме пишу) фамилия Снаговской, может она иметь польские корни? Так же я думаю что она могла быть изменена, возможно изначально была Снаговский, или Снеговский, Снеговской. (Хотя она вполне может быть и Украинской)

| 
 | 
 |