Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Калачъ, Россия, г. Омск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Калачъ

Елена Александровна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Калачъ

Тема: Шабалины
26.02.2025, 15:21

Шабалин Ефимий Федорович 1838 гр, умер 25.05.1918 в Тобольской губернии Туринского уезда д. Сорокина.
Его жена Шабалина Татьяна Ивановна 1845-29.12.1914.
Их дети родились в д. Сорокина: Кузьма 1874, Наталья 1879, Иван, Евгений (11.12.1871-1922).
Интересно, что в деревне других однофамильцев не было. Возможно, переселенцы.

Тема: Мой опыт построения Древа
3.10.2024, 16:44

Какая красота! за неординарными схемами не поняла, в какой программе Вы рисуете?

Тема: Коломенский уезд [Московская губ.]
29.05.2024, 8:24

>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 16 декабря 2021 13:19

Здравствуйте! Интересует с. Елкино, с. Ильино (Колыберовская волость Коломенский уезд).
Подскажите, как найти Метрическую книгу по этим населенным пунктам? это 4 п. МК Горская волость?
за какой период эти МК? Откуда эти списки, искать в cgamos? Пока не нашла по поиску архива.

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
27.03.2024, 13:03

Здравствуйте всем!
Может, уже кто-то узнавал о месте нахождения метрических книг Ульяновская обл, Чердаклинский район, с. Ивановка?

Ивонина Анастасия Ивановна 25.10.1918 г.р.

Обратилась в Гос. архив Ульяновской области, который ответил, что за 1918 год на хранение метрические книги не поступали.
Ранее с. Ивановка Чердаклинского района Ульяновской области относилась к с .Ивановка Ставропольского уезда Самарской губернии.

Посоветовали обратиться в архив Агенства ЗАГС по Ульяновской области по адресу: г.Ульяновск, ул. Льва Толстого, 36/9.

Я подала запрос в этот архив Агенства ЗАГС,который мне выдал извещение об отсутствии записи, которая была произведена проверка с 25.10.1918 по 13.03.2024 по архивному фонду органа, и в едином гос реестре записей актов.
Интересно, почему не проверили хотя бы год назад (за начало 1918 г).

Может, обратиться в ЗАГС Чердаклинского района? Позвонила туда - ответили, что у них актовые записи хранятся 100 лет. А с какого года, то мол сами считайте. Больше вам не дадим никакой информации, приходите лично.

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
27.03.2024, 12:50

Ameliaka написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть метрические книги Ульяновской области??
Нет возможности приехать в сам город.
Спасибо!
[/q]

Здравствуйте! Вы узнали про метрические книги Ульяновской области Чердаклинского района, с. Ивановки?

Тема: Пугины / Пуговы
14.12.2023, 18:04

Пугин Иван Георгиевич (1885-1920) и его жена Пугина (Платошечкина) Мария Тихоновна (1889-14.12.1977), проживали с.Царицыно, Новосибирская обл.
(Его брат Пугин Дмитрий Георгиевич и его жена Клавдия Владимировна, дети Пугин Иван Дмитриевич 1913, Пугина Мария Дмитриевна 1917)
Их дети:
Пугин Василий Иванович 24.12.1905-26.08.1997
Пугин Андрей Иванович 21.09.1907-29.03.1944*
Пугин Степан Иванович 29.07.1909-01.1943
Пугин Петр Иванович 25.06.1913-25.02.1946*
Шкурина (Пугина) Александра Ивановна 02.05.1915-20.06.2007
Пугин Егор Иванович 1920-09.03.2000

Тема: Бурдуковы
16.10.2023, 8:12

Бурдуков Петр Дмитриевич 26.07.1904-17.05.1977, Свердловская область, Туринский район, с. Ерзовское (Сорокино).
его жена Бурдакова Графира Андреевна 1903-15.05.1941

Тема: Пугин Степан Иванович 1909 г.р.
11.04.2015, 19:32

ale020 написал:
[q]
Под кнопкой "искать" есть такая запись

Дополнительный поиск по списку военно-пересыльных пунктов

Жмите на нее
[/q]

Спасибо, нашла. Сколько еще таких "фишек" по поиску имеется на сайте ОБД? Всё, буду учиться заново

11.04.2015, 19:24

Zhe-ka написал:
[q]

Может быть, все же опечатка и не в/с, а в/ч? ППС 406, действительно, обслуживала 186 СД КалФ
(не путать с 186 СД КарФ).
[/q]

Да это в/ч, извиняюсь, неправильно написала

11.04.2015, 19:00

Sofronov51 написал:
[q]
И на ВПП http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82295718
[/q]

А как искать на ВПП?

Я ввожу на сайте мемориал данные Пугин Степан Иванович (ФИО) - затем поиск - и нет такого с 1909 г.р.
Я что-то упустила?

11.04.2015, 18:11

ale020 Спасибо Вам огромное!
И всем-всем, кто ответил мне сегодня. Я не ожидала, что так быстро (за один день после подачи объявления!)
приближусь к разгадке боевого пути моего двоюродного прадеда. Уже 2 года занимаюсь перепиской с РВК и ЦАМО.
А как оказалось, все как на ладони. Но, конечно же, не без вас, специалистов ВГД.

11.04.2015, 16:35

Zhe-ka, Sofronov51 Спасибо за полные ответы на все мои вопросы.
Буду искать дальше.

11.04.2015, 16:24

Sofronov51 написал:
[q]
И на ВПП http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82295718
[/q]

Я сначала подумала, что не мой Пугин, т.к. место призыва Свердловский РВК
"Фамилия Пугин
Имя Степан
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата и место призыва Свердловский РВК
Воинское звание рядовой
Название ВПП Казанский ВПП
Дата убытия 11.11.1942
Куда убыл (название)/td> 3 б-н ПХО
Номер команды 13
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Казанский ВПП
Номер описи источника информации 696573
Номер дела источника информации 43"

Но когда посмотрела скан документа, то оказалось, что место призыва Чистоозерный РВК!!!

А что означает столбец "отметка о судимости" - сир.ЭГ?

11.04.2015, 16:15

Sofronov51 написал:
[q]
Здравствуйте. На ОБД есть он http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60472551
[/q]

Спасибо, это Мой Пугин, на сайте записали как ПуТина

11.04.2015, 14:07

Пугин Степан Иванович родился 29.07.1909 г. в с. Царицыно Чистоозерного района Новосибирской области.

Из сайта http://www.sibmemorial.ru/
"Пугин Степан Иванович, рядовой. Род. в 1909 г.р. в Чистоозерном районе Новосибирской области. Призван Чистоозерным РВК в 1941 г.
Пропал без вести в январе 1943 г."

На сайте ЦАМО данные отсутствуют.

Сделан запрос в РВК Чистоозерноего района, от которого пришла выписка из Книги памяти том 9, с. 518, подтверждающие данные на электронном доступе сайта http://www.sibmemorial.ru/.
А также выписка из алфавитной книги призванных военнослужащих в СА Чистоозерном райвоенкоматом в период 1939-1945 гг. стр.4, пор. №189.:
"Пугин Степан Иванович призван Чистоозерным РВК Новосибирской области 12.11.1941 г., в/с 406"

После этого на основании полученных сведений РВК сделан запрос в ЦАМО.
Пришел ответ с ЦАМО, что обращения, не относящиеся к категории социально-правовых (в том числе по вопросу о месте захоронения, перезахоронения) архивом не исполняются.
В то же время архив дал информацию о том, что сведениями о вонских частях с трехзначными условными номерами архив не располагает.
"406-ая полевая почтовая станция (ппс) обслуживала 186-ую стрелковую дивизию Западного, Калининского, Брянского, Центрального, Белорусского, 1-ого Белорусского фронтов." /ЦАМО, 09.10.2014

Из автобиографии:
Женился на Дуренкове Анне Ивановне 01.07.1931 г. Переехали в Чановский район, Совхоз №45, там родился первый сын Анатолий в 1938 году.
Через месяц переехали в пос. Табулга, Чистоозерного района. В 1940 году родился второй сын Леонид. Жили в пос. Кулунда 4 года.
Как вспоминает о нем его сын Анатолий:
"Отец был главным пекарем в хлебопекарне, затем продавцом в магазине. Началась война. У отца была бронь от армии, пока был пекарем, пек хлеб для фронта. Бронь закончилась, и его взяли в армию. Ушел в кавалерийские войска, которые набирали из Сибири, затем их расформировали под Сталинградом. Приходило письмо от отца с фронта (не сохранилось), что был ранен, лежал в госпитале, после лечения направлялся под Сталинград, попал в танковую бригаду, был пулеметчиком на танке.
После ухода отца на фронт мы с братом заболели корью, я выжил, а мой годовалый брат умер. Моя мать – Пугина Анна Ивановна во время войны переехала со мной в с. Царицыно, жили там год, а затем уехали в г. Татарск с 1944 по 1948 г. В 1948 году из Татарского военкомата пришло извещение, что мой отец Пугин Степан Иванович пропал без вести в январе 1943 года.
Мы с матерью хотели уехать на Охотское побережье (режимная зона) в 1948 году, но нас власти не пустили, так как мой отец Пугин Степан Иванович пропал без вести. Все равно, что враг народа."

Семье Пугиных власти не платили пособия по утрате кормильца, так как пропавшие без вести не считались умершими.

В итоге, у Пугина Анатолия нет официальной даты смерти, места погребения, и даже номера последней части, в которой пребывал Степан Иванович.

Более того, нет даже посмертной записи на мемориальной доске, будто и не было вовсе человека.

Я представляю интересы сына погибшего на фронте Степана - Пугина Анатолия Степановича.

Человек уже в возрасте, мало подвижный, но он мечтает о том, чтобы сохранилась память об его отце.

И чтобы было место, куда можно было бы съездить почтить память солдат, чьими силами мы живы.
По совету Чистоозерного РВК обратиться за помощью в администрацию района по вопросу создания мемориального комплекса, мы направили просьбу в администрацию Чистоозерного, Татарского, Чановского районов Новосибирской области для создания Памятной таблички для ветерана к 70-летию ВОВ, либо добавление фамилии на уже имеющийся мемориал.

Не знаю, достаточно ли будет этих сведений для создания мемориальной доски?
И можно ли обратиться в медицинский архив, ведь только по словам родственников Степан лежал в госпитале, а номер части его не знаем?
И почему в ЦАМО нет сведений, а в Новосибирской книге памяти есть?
Что означает в/с 406?
Может быть, есть какие-то справки социально-правового характера, которыми мог бы воспользоваться единственный сын Пугина, чтобы узнать от ЦАМО более полную информацию о своем отце?

Тема: КП КАЗАХСТАНА
4.05.2014, 13:33

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти запись в книге Памяти Казахстана.
Мой прадед Мещеряков Николай Ефимович ( неизвестно точно 1906-1912 г.р., сестра 1908 г.р., жена 1911 г.р), и его брат Мещеряков Дмитрий Ефимович (1914 г).
Оба с г. Семипалатинска. Мещерякова Дмитрия я нашла в ОБД (1914 г. р., погиб в 1943 г), а вот документов на Николая Ефимовича найти не могу. Возможно, есть ошибка либо в фамилии, либо место призыва. Место рождения я не знаю наверняка, да и год рождения примерный.
У Николая - жена Клавдия Владимировна, мать - Клавдия Яковлевна.
По рассказам внуков, Николай погиб под Москвой в 1941 г.
Оба брата служили до ВОВ, есть фото Дмитрия 1939 года в военной форме и Николая в 1940 г.
Николаю были подарены наградные часы не сохранились).
Прилагаю фото Николая.

Если можно, напишите об обоих братьях Мещеряковых с г. Семипалатинска. Заранее благодарна.
Спасибо.

Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »
ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Мещеряков Николай Ефимович https://forum.vgd.ru/110/59302/

Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »
ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Мещеряков Дмитрий Ефимович https://forum.vgd.ru/110/59301/

Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу.
Вся переписка перенесена в указанную ветку.
Следите за ответами. Прошу переписку вести только в Вашей ветке.
ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/

Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ »
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ РАЗДЕЛУ )
Удачи!
Модератор .

Тема: Мещеряков Николай Ефимович

Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КП КАЗАХСТАНА

Мой прадед Мещеряков Николай Ефимович ( неизвестно точно 1906-1912 г.р. , сестра 1908 г.р., жена 1911 г.р), и его брат Мещеряков Дмитрий Ефимович (1914 г).
Оба с г. Семипалатинска. Мещерякова Дмитрия я нашла в ОБД (1914 г. р., погиб в 1943 г), а вот документов на Николая Ефимовича найти не могу. Возможно, есть ошибка либо в фамилии, либо место призыва. Место рождения я не знаю наверняка, да и год рождения примерный.

Оба брата служили до ВОВ, есть фото Дмитрия 1939 года в военной форме и Николая в 1940 г.
Прилагаю фото Николая.

Если можно, напишите об обоих братьях Мещеряковых с г. Семипалатинска. Заранее благодарна.
Спасибо.

ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Мещеряков Дмитрий Ефимович https://forum.vgd.ru/110/59301/
Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу.

Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ »
Удачи!
Модератор .

Тема: Мещеряков Дмитрий Ефимович

Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КП КАЗАХСТАНА

Мой прадед Мещеряков Николай Ефимович ( неизвестно точно 1906-1912 г.р., сестра 1908 г.р., жена 1911 г.р), и его брат Мещеряков Дмитрий Ефимович (1914 г).
Оба с г. Семипалатинска. Мещерякова Дмитрия я нашла в ОБД (1914 г. р., погиб в 1943 г)

, а вот документов на Николая Ефимовича найти не могу. Возможно, есть ошибка либо в фамилии, либо место призыва. Место рождения я не знаю наверняка, да и год рождения примерный.
Прилагаю фото Николая.

Спасибо

.

ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Мещеряков Николай Ефимович https://forum.vgd.ru/110/59302/

Удачи!
Модератор .

Тема: Служилые люди Российского государства 15-го -18-го веков
15.01.2013, 13:02

РоманС написал:
[q]
Мишустины Курской области, это служилая фамилия, известная там ещё с 17-го века. На 18-й век они неслабо размножились там. Приши на Курщину скорее всего из Брянска, ибо там они фиксируются в начале 17-го века. Но, это моя гипотеза.
С уважением, РоманС
[/q]

Роман, благодарю Вас за ответ. Сама очень мало знаю про Мишустиных, поскольку о родне своей бабушка не рассказывала (не знаем, были ли у ней сестры, братья), да и фамилию девичью узнала после запроса документа о ее браке. Поэтому любая информация для меня это большое открытие. Спасибо.

Тема: Почерк и личность
26.10.2012, 14:30

Stan_is_love
В основном делали так по документам, что люди становились моложе своих лет на 2-3 года. Наверное, чтобы время пенсии отодвинуть и поработали люди подольше. А Семен получается сделал себя старше на 4 года. К 1912 году, когда он ушел из дома и эмигрировал в Австралию по документам ФСБ это 1912 год, а по анкете натурализации апрель, 2013 г. То ему тогда было 16-17 лет (если считать, что он 1895 г.р). Можно ли было несовершеннолетнему покинуть родину? Может он и прибавил себе года, возможно ли такое?

Stan_is_love написал:
[q]
С возрастом играли в то время как хотели. Мой дед был помошником для особо важных поручений начальника управления разведки Берзина, а из архива ФСБ мне написали, что у его жены год рождения "по одним документам 1900, по другим 1902". В анкете же в 1936 году дед пишет, что жене 28 лет. Вот и гадай теперь какой у неё был точный год рождения.
[/q]

А на память даже я не вспомню сколько мне лет, "зависаю", когда меня спрашивают про возраст, а мужчины тем более не знают, сколько лет своим женам.

26.10.2012, 5:44

Stan_is_love написал:
[q]
Кэтлин по-русски писала как и говорила? При детальном рассмотрении, присутствует общая мягкость штрихов, свойственная женскому полу
[/q]

Семен выехал из Владивостока в 1913 году, а в 1917 они поженились уже в Австралии. Катя русская, родилась в 1896, а Семен с 1891 года по документам натурализации Австралии 1924 года.
А вот когда выехала Кэтлин из России, я пока не знаю. Я предполагаю, что Семен с женой справа, он темноволосый, как и указано в документах натурализации: глаза и волосы- braun (еще рост указан 175 см).
Но мы разошлись с мнением родственника, который говорит, что эта пара справа выглядит намного старше первой пары слева, чуть ли не их родители. Т.е он считает, что Семен слева со своей женой Кэтлин.
Хотя в семье родились все темные (есть фото семьи 1924 года).
Кэтлин на фото должно быть 22 года, а ему 27 лет. Хотя не факт, что Семен с 1891, так по документам архива, первый ребенок в семье был Петр с октября 1893 года (родителям по 18 и 19 лет), значит Семен мог родиться позже в 1894-1895. Не знаю, мог ли он переделать документы при эмиграции?

25.10.2012, 19:04

У Семена не было сестры Марии (Манюши). Правда непонятно, как фото оказалось у его сестры Софьи (была еще Настя-Тася, но обе были на 12 лет моложе).
А что, не похоже, что женщина писала? В 1918 году у Семена и Кэтлин родился ребенок. Кто из них мог написать письмо?

22.10.2012, 12:26

Stan_is_love
На днях родственники прислали фото 1918 года. Писала жена нашего двоюродного прадеда. Хотелось бы о ней что-нибудь узнать.
Прадед эмигрировал в 1912 году в Австралию. До сих пор о нем ничего не знали, пока не прочли надпись на фото. На фото 2 пары. Хотелось бы еще выяснить кто же из двух дам написал письмо.
Тогда будет точно ясно кто из двух мужчин, изображенных на фото, наш прадед. Интересно, по внешности, узнав хоть немного характер по почерку, можно вычислить автора письма? 101.gif

Тема: Служилые люди Российского государства 15-го -18-го веков
15.10.2012, 20:53

РоманС
Моя прабабушка в девичестве Мишустина Анна Алексеевна, 1909 года рождения, родилась в Курской области, Льговском районе, с. Дроняево. О себе не любила рассказывать, как она оказалась в Новосибирской области. Но все поговаривали, что ее семья из богатых (зажиточных). Хотелось узнать про Мишустиных в Курской области, Льговском районе. Спасибо.

Тема: Нежинский уезд
12.10.2012, 16:26

Tasha56
Я бы сказала - знающими людьми. Мне повезло дважды. Спасибо syngach и AppS.

Тема: Нежинский уезд
12.10.2012, 11:55

Tasha56
Только что увидела Вашу переписку, вопрос, уже видимо, исчерпан?

Тема: БЕЛАРУСЬ. МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ.
3.10.2012, 9:30

карта Быховского района

3.10.2012, 9:17

фотоснимок мемориальной плиты п. Ухлясть Быховского р-на Могилевской обл.

3.10.2012, 9:15

Здравствуйте всем! Хочу поделиться своей новостью.
Мой двоюродный прадед Пугин Андрей Иванович родился в 1907 году, в д. Царицыно Татарского р-на Новосибирской обл.
До сих пор не знала точное место его захоронения и перезахоронения, если таковое имело место.
Внесено ли имя на плиты и есть ли фотография могилы?
В книге памяти Новосибирской области (том 9) числился не Пугин Андрей Иванович, а Пугин Иван Андреевич:
"Пугин Иван Андреевич, рядовой. Род. в д. Царицыно Татарского р-на Новосибирской обл. Призван 15 июля 1941. 971 ап ПО сд. Погиб 29 марта 1944. Похоронен в д. Дабужа Быховского р-на Могилевской обл., Белоруссия."
На сайте http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72459488 есть документ, подтверждающий, что имя и фамилия перепутаны.
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Пугин
Имя Андрей (Иван)
Отчество Иванович (Андреевич)
Место рождения Новосибирская обл., Татарский р-н, Ново-Михайловский с/с, д. Царицино
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977523
Номер дела источника информации 206

Есть информация о донесении о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53907987
Номер донесения 23292
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 26.04.1944
Название части упр. 110 сд
Фамилия Пугин
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Новосибирская обл., Татарский р-н, д. Царицино
Дата и место призыва Татарский РВК, Новосибирская обл., Татарский р-н
Последнее место службы 110 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.03.1944
жена Пугина Евдокия Никифоровна (Новосибирская обл., Татарский р-н, д. Царицыно)

А так же информация из списков захоронения http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261856001:
Фамилия Пугин
Имя Иван
Отчество Андреевич
Воинское звание рядовой
Дата выбытия 29.03.1944
Название источника информации Захоронения
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Могилевская обл.
Место захоронения Быховский р-н, п. Ухлясть

Из последней ссылки место захоронения не д. Дабужа Быховского р-на Могилевской обл (из Книги памяти), а п. Ухлясть Быховского р-на Могилевской обл.

29.09.2012 я отправила письмо эл. почтой в УПРАВЛЕНИЕ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА И ЖЕРТВ ВОЙН
по адресу: 220034, Ф-2, ул. Азгура, 4, г.Минск
тел./факс (017) 286 80 34, 266 61 04
тел. (017) 266 75 15
E-mail: upzojv@gmail.com
и сегодня, 03.10.2012 я получила ответ, за что огромная благодарность Шумскому Виктору Викторовичу и его людям.
Прислали фотоснимок воинского захоронения, фотоснимок мемориальной плиты, карту Быховского района.
Возможно, это кому-то поможет действовать. Надеюсь, что внучки Андрея Ивановича Пугина откликнутся, которых я тоже ищу (девичьи фамилии: Пугина Светлана Владимировна (Алтай), Шкурина Наталья Михайловна (1952 г, г. Новосибирск), Шкурина Надежда Михайловна (1956 г, г. Новосибирск).

21.09.2012, 13:17

Stan_is_love
да, мой прадед Демьян белорус, папа часто рассказывал, как отец держал его в строгости так,
как его в свою очередь воспитывал его отец - Демьян, но Демьян был еще строже. Например, за провинность держал сына на коленях на просыпанной соли.
Удивительно просто, как оказывается можно по почерку такое считать!
К сожалению, кроме его строгости в воспитании я больше ничего не слышала, хотя еще в живых две его дочери. Надо будет расспросить их.
Хотя в 47 лет лет перевез семью из деревни в город, построил дом своими руками.
Папа говорит, что Вы точно охарактеризовали его деда по отцу.