Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

uasemez, Харьков
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

uasemez

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений uasemez

Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
29.04.2015, 0:05

Уважаемые знатоки Валуйского уезда,
ищу предков по материнской линии - Устиновых. Следы ведут в Валуйский уезд х. Ромашовка в окрестностях Уразово, х. Чернявка (Троицкий р-н, Ворошиловградской обл. по админ. делению 30-х годов).
Было три брата:
1. Устинов Дмитрий Иванович 1881- 1932., участник империалистической войны, председатель сельсовета(какого?) до 1923 г.(данные из автобиографии родственника)
2. Устинов Иван Иванович 1899 г.р.( есть в списках ОБД Мемориал).
3. Устинов Гавриил Иванович 1901 г.р.
Супруга Дмитрия Ивановича Наталья умерла в 1919 г. У них было три дочери:
Анна 1915 г.р.; Ефросинья 1917 г.р.; Софья 1919 г.р.
У Натальи были сестры: Прасковья Жирова, Евдокия Шалайкина.
Подскажите пожалуйста, в каких фондах и каких архивов можно зацепиться? Возможно в ваших поисках встречались перечисленные люди, буду рад любой информации.
Заранее благодарен,
Сергей.

Тема: Метрические книги ГАХО
14.03.2015, 23:37

Сергей Кушнарев написал:
[q]
В ГАХО до последнего времени не было МК с 1890-1918 гг. Их начали передавать из ЗАГСов только осенью 2014 г. Районные ЗАГСы передали все
[/q]

Уважаемые коллеги, если будет возможность, выпишите пожалуйста что передал Змиевской ЗАГС по Тарановке. И еще, когда это будет доступно в читальном зале? Хотелсь бы подготовиться к возвращению в родной город Заранее спасибо!

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
24.07.2013, 23:43

ТаБу
У Багалея в именном списке жителей г. Харькова по переписи Хрущова в 1732 году, фамилия Гужва не упоминается.

23.07.2013, 17:32

ТаБу
Приходилось, недавно как раз смотрел обе, но меня интересовала сугубо Тарановская сотня и Вашей фамилии я не встречал. А где они проживали?

Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории
2.07.2013, 17:10

winter37 написал:
[q]
не выпишите ли данные,если встретится фамилия Лезель/Лессель ?!
заранее спасибо
[/q]

ГАХО, Ф.40, оп.110, д. 910, 1895 г.
Сергиевская церковь (2-й Харьковской гимназии),
стр. 679 об.:
177. ученик 4-го класса Лезель Михаил Федоров, 15 лет.

1.07.2013, 17:46

helen_ka
helen_ka написал:
[q]
uasemez написал:
[q]
1-го июля буду смотреть в ГАХО исповедки по Харькову за 1915 г.,1895 г.: Ф.40, оп.110, д.833; Ф.40, оп.110, д.910.Перечень церквей(приходов) в этих делах можно посмотреть тут.Могу выписать интересующие вас семьи.
[/q]

Интересуют священники Любарские, служившие в разных церквях Харьковской епархии в том числе и в Харькове.
Буду очень признательна, если выпишите.
[/q]

д.910,
Крестовоздвиженская(Мироносицкая) церковь.
стр.77:
Духовного чина:
Священник Николай Николаев Любарский сорока одного
жена его Александра Федоровна тридцати трех.
Иоанно-Богословская церковьХарьковского духовного училища.
стр 651 об.: Любарский Николай, 13 лет.
Осие-Андреевская церковь Харьковского реального училища.
стр. 732: Любарский Михаил, 14 лет.
Сергиевская церковь (2-й Харьковской гимназии).
стр. 677: ученик 3-го класса Любарский Александр Александров, 13 лет.
стр. 678: ученик 4-го класса Любарский Валериан Семенов, 17 лет.
И еще посмотрите здесь.

1.07.2013, 17:38

Gunko Zoya

Gunko Zoya написал:
[q]
uasemez написал:
[q]
1-го июля буду смотреть в ГАХО исповедки по Харькову
[/q]

Пожалуйста, посмотрите Жилиных, Александро-Невская церковь только за 1895 год (1910г. уже смотрела). Спасибо.
[/q]

Не нашел Жилиных ни в Александро-Невской (1-й Харьковской гимназии) ни в Александро-Невской богоугодных заведений.

В д.833 лучайно наткнулся:
Всехсвятская церковь, 2-ой округ Харькова,
стр.6, Жилин Петр Стефанович отставной рядовой 55
жена его Евдокия Ивановна 53
сын от 2-го брака Григорий Семенович Веленич 36
сын их Петр 33.
Ф.40,оп.110, д 910,
Скорбящеснкая церковь харьковской мещанской богадельни.
стр.762 об.:
Жилина Марфа Иоакимова девица 38.

23.06.2013, 23:09

Gunko Zoya
посмотрю.

23.06.2013, 15:58

feta
гостиница "Обериг" - вполне приличная, 500 грн/сутки и недалеко.

23.06.2013, 12:30

helen_ka
Вполне могут быть, посмотрю. Крестовоздвиженская церковь есть в Ф.40, оп.110, д.910, 1895 г.
Из списка ДУХОВЕНСТВО г. ХАРЬКОВА НА 1914 ГОД :
Крестовоздвиженская.
Любарский Ник. Ник., прот.;

23.06.2013, 0:57

feta
посмотрите тут

22.06.2013, 15:16

Andryuha72 написал:
[q]
Ф 40 ,оп.110 ,916а 1900 Изюмский уезд Барвенково
[/q]

Я буду смотреть только вышеуказанные дела.

winter37 написал:
[q]
не выпишите ли данные,если встретится фамилия Лезель/Лессель ?!
[/q]

Укажите по какой церкви искать, или где могли проживать(район,улица). Может знаете сословие? Тоже упростит задачу... Дела очень объемные.

22.06.2013, 14:30

1-го июля буду смотреть в ГАХО исповедки по Харькову за 1915 г.,1895 г.: Ф.40, оп.110, д.833; Ф.40, оп.110, д.910.
Перечень церквей(приходов) в этих делах можно посмотреть тут.
Могу выписать интересующие вас семьи.

Тема: Харьковский слободской казачий полк
16.06.2013, 13:38

Добрый день,LenochkaM

LenochkaM написал:
[q]
Очень хочеться узнать больше о данных МИШНЕВых
[/q]

По Введенке в ГАХО видел 8-ую ревизию(оцифрована). № дела уточню позже.

LenochkaM написал:
[q]
по списоку "Харьковского слободского казачьего полка 1667 года":
[/q]

А можно подробнее, что это за список?

Тема: Украинская линия
14.06.2013, 11:37

Уважаемые форумчане,
интересуюсь Мезе(и)нцовыми, которые согласно переписи Харьковского полка майора Хрущева, 1732 г.(ЦГИАК, Ф.1725, оп.1, д. 22) жили в местечке Тарановка Валковского уезда Харьковской губернии, а именно:
"во дворе Барис Селиванов снъ Мезенцов 30 Унего дядя Іван антонов снъ Мезенцов 40 братья родныя Тимофей 25 архипъ 20 летъ Итого 4 души"
В преамбуле следующие слова:
"Таго же местечка Тарановки великоросианя каторыя служили пограмотам изрозряду казацкою службу апопереписи определеныхъ в Господина Генерала Майора Тараканова выписаны клантъ Милицы кподушному окладу"(текст умышленно привожу с орфографией оригинала)
В предыдущей подворной переписи Харьковского полка майором Д. Лихаревым, 1722 г.(ЦГИАК, Ф.1725, оп.1, д.12) Мезенцовых нет.
Откуда пришли в Тарановку и в каких архивах, фондах искать информацию?
Буду призателен за любую информацию или подсказку.
Перепись Тарановской сотни 1732 г. у меня есть полностью, а также 4-ая ревизия по Тарановке.
Заранее спасибо!

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
13.06.2013, 23:50

Уважаемые форумчане,
интересуюсь Мезе(и)нцовыми, которые согласно переписи Харьковского полка майора Хрущева, 1732 г.(ЦГИАК, Ф.1725, оп.1, д. 22) жили в местечке Тарановка Валковского уезда Харьковской губернии, а именно:
"во дворе Барис Селиванов снъ Мезенцов 30 Унего дядя Іван антонов снъ Мезенцов 40 братья родныя Тимофей 25 архипъ 20 летъ Итого 4 души"
В преамбуле следующие слова:
"Таго же местечка Тарановки великоросианя каторыя служили пограмотам изрозряду казацкою службу апопереписи определеныхъ в Господина Генерала Майора Тараканова выписаны клантъ Милицы кподушному окладу"
В предыдущей подворной переписи Харьковского полка майором Д. Лихаревым, 1722 г.(ЦГИАК, Ф.1725, оп.1, д.12) Мезенцовых нет.
Предполагаю, что пришли вТарановку период 1722-1732 гг, возможно из Белгорода(окрестностей).
Буду призателен за любую информацию или подсказку.
Заранее спасибо!

Тема: Перепись 1897 года
13.06.2013, 16:40

Спасибо Сергей!

Сергей Кушнарев написал:
[q]
Дд.330-335 Переписные листы переписи 1897 года по 5 участку Харьковского уезда
Д.336. Переписные листы переписи 1897 года по 10 участку Харьковского уезда
Дд. 337-344. Переписные листы переписи 1897 года по 13 участку Харьковского уезда
Д.345. Переписные листы переписи 1897 года по 15 участку Харьковского уезда
Д.346. Переписные листы переписи 1897 года по 16 участку Харьковского уезда
Дд. 347-354 Переписные листы переписи 1897 года по 17 участку Харьковского уезда

Дд.355-364. Переписные листы переписи 1897 года по 1 участку Валковского уезда

Д.365-366. Переписные листы переписи 1897 года по 3 участку Змиевского уезда
[/q]

Оцифровано ли что-то из этого списка?

11.06.2013, 17:41

Gunko Zoya, спасибо!

Gunko Zoya написал:
[q]
Вот обещанные вам Устиновы, разбирайтесь
[/q]

Буду разбираться.

9.06.2013, 19:56

Здравствуйте Gunko Zoya.
Не попадались ли Вам Устиновы? Моя бабашка по материнской линии Устинова Софья Дмитриевна, 1919 г.родилась на хуторе Чернявка, неподалеку от села Терны . Хутор уже не существует. Административная пренадлежность много раз изменялась: валуйский уезд,купянский,троицкий р-н ...
По семейной легенде Устиновы попали в Чернявку из Араповки. У Дмитрия Ивановича Устинова (прадеда) были братья: Гаврило и Иван. Косвенным подтверждением араповского происхождения является донесение о пропавшем без вести(ОБД "Мемориал") Устинове Иване Ивановиче, 1899 г.р., х. Армашовка, троицкого р-на. Насколько я знаю, такого хутора в троицком р-не не было. Думаю так прочитали "Араповка". Это мои предположения, но думаю вероятность их правильности высока. Знаю точно, что Иван Иванович выжил в войне и дожил до глубокой старости в Купянске.
Бабушкину маму звали Наталья. Она умерла при родах бабушки же. У Натальи была сестра Дуся(Евдокия?) жила она на х. Баранячий покровского р-на. В этом же хуторе жили и другие родственники Устиновы, Жировы.
Подскажите пожалуйста, из Вашего опыта, в каком деле может быть зацепка? Я имею опыт работы в ГАХО. Может есть что-то оцифрованное? Терны, Тополи, Араповка...

Тема: Списки жителей Белгорода и уезда 1645 г.
9.06.2013, 15:59

Уважаемый РоманС,
Есть ли в Вашей книге Мезенцовы? Мои предки, согласно переписи харьковского слободского полка 1732г., майора Хрущева по местечку Тарановка:
во дворе Борис Селиванов сын Мезенцов30 у него дядя Иван Антоновсын Мезенцов 40 братья родныя Тимофей 25 Архип 20 лет итого 4 души.
Служили в ландмилиции, могли переселится с Белгородской черты. Готов купить Вашу книгу, если Мезенцовы в ней упоминаются.
Заранее спасибо за ответ!

9.06.2013, 11:44

Интересно, выпишите пожалуйста.

9.06.2013, 11:11

Уважаемый Сергей,

Сергей Кушнарев написал:
[q]
представлен город Харьков и Харьковский уезд, два участка Змиевского уезда..
[/q]

а по каким именно участкам Змиевского уезда? Меня интересует Тарановка. Подскажите пожалуйста № фонда.

8.06.2013, 12:47

посмотрите здесьhttps://forum.vgd.ru/23/24648/70.htm?a=stdforum_view&o=

Olgor написал:
[q]
существуют ли исповедные росписи по с.Охочему и в каком архиве они находятся
[/q]

По Охочему есть документы в ГАХО.

Тема: слобода Араповка Купянского уезда Харьковской.губ.
1.06.2013, 17:01

Надежда, спасибо за отклик!
Вдруг попадутся - дайте знать.
С уважением,
Сергей.

Тема: База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг.
1.06.2013, 15:42

APRENA написал:
[q]
А Вы ревизии по своим в ГАХО (ДАХО) смотрели?
[/q]

Смотрел, нашел своих! Дошел до 4-й ревизии, по валковскому и змиевскому уездам сохранилось много документов.

МК по ГАХО:http://historicalbureau.com/katalog-metricheskih-knig-daho-gosarhiv-harkovskoy-oblasti/

А Ваши из Лебяжье или Парасковея? Там стояли Козловский и Орловский полки соответственно. В Лебяжьем и сейчас есть Мезенцевы.

Тема: слобода Араповка Купянского уезда Харьковской.губ.
1.06.2013, 14:57

Добрый день, Надежда.
Очень рад Вашему возвращению на форум!
Не попадались ли Вам в Араповке Устиновы? Моя бабашка по материнской линии Устинова Софья Дмитриевна, 1919 г.родилась на хуторе Чернявка, неподалеку от села Терны . Хутор уже не существует. Административная пренадлежность много раз изменялась: валуйский уезд,купянский,троицкий р-н ...
По семейной легенде Устиновы попали в Чернявку из Араповки. У Дмитрия Ивановича Устинова (прадеда) были братья: Гаврило и Иван. Косвенным подтверждением араповского происхождения является донесение о пропавшем без вести(ОБД "Мемориал") Устинове Иване Ивановиче, 1899 г.р., х. Армашовка, троицкого р-на. Насколько я знаю, такого хутора в троицком р-не не было. Думаю так прочитали "Араповка". Это мои предположения, но думаю вероятность их правильности высока. Знаю точно, что Иван Иванович выжил в войне и дожил до глубокой старости в Купянске.
Бабушкину маму звали Наталья. Она умерла при родах бабушки же. У Натальи была сестра Дуся(Евдокия?) жила она на х. Баранячий покровского р-на. В этом же хуторе жили и другие родственники Устиновы, Жировы.
Надежда, буду признателен Вам за любую информацию и совет.
Заранее спаисбо!

Тема: База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг.
27.05.2013, 12:37

vovchik1 написал:
[q]
APRENA написал:
[q]
Жаль. Мои МезенцЕвы.
[/q]

Алла, по-моему писари могли записать фамилию как бог на душу положит, т.е. Мезенцевы, Мезенцовы, а также Мезинцовы и даже Мезiнцивы.
[/q]

Могу подтвердить. Мои Мезенцевы по Тарановке змиевского уезда харьковской губернии по 5,6-ой ревизиям - Мезинцовы, по 7-10 -ой , уже Мезенцовы.

Тема: Берека (Верхо-Берека) сл. Змиевского уезда
15.05.2013, 0:46

У меня была такая же ситуация, как у Вас. Могу поделиться своим опытом.Конечно он может быть полезным если Вы живете недалеко от Харьковской области и у Вас есть желание и время работать в читальном зале ГАХО, общаться с первомайским ЗАГСом. Я также как и Вы знал только имя прадеда по отцу - Федот, знал что дед из Тарановки змиевского уезда, год его рождения 1909. Я взял у отца его свидетельство о рождении, свое св-во, свой паспорт(все это нужно для подтверждения родства) и поехал в Змиев. В змиевском ЗАГСе написал заявление о выдаче выписки о рождении деда. Получив выписку(чуть больше 100 грн), я узнал отчество прадеда - Алексеевич и имя-отчество прабабушки. Далее запросил выписку о рождении прадеда Федота Алексеевича - узнал имя- отчество прапрадеда и прапрабабки ну и дату рождения прадеда конечно. Метрические книги до 1885 хранятся в ГАХО, а также Ревизские Сказки(перепись населения) с 5-ой по 10 ревизии. Это 1795, 1811,1816,1835,1850,1858 гг. Еще есть Исповедные росписи - это списки жителей бывших на исповеди, с указанием возраста на момент росписи, сословия(однодворцы,войсковые обыватели,казенные(государственные)крестьяне и т.д.) и состава семьи.Все это я черпал с этого форума и других генеалогических. Далее я обратился в харьковский областной архив(ГАХО) ул. Мироносицкая 41, 715-72-99(Гунько Юлия Павловна), записался в читальный зал. Дошел до 5-ой ревизии -1795 г., знаю как звали моего прямого предка в 8-м колене(г.р. 1719). Думаю Ваши предки, как и мои попали на эти земли в период заселения Укр. оборонительной линии с белгородских, курских, орловских земель. Были однодворцами т.е. детьми боярскими,получавшими наделы земли, которые сами и обрабатывали и защищали южные границы от набегов крымских татар.