 | Wlad Владимир капитан вн.службы Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Wlad (20)Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 11.01.2007, 11:23
leitenant
По этой фотографии могу определить только: 1 - она сделана до апреля 1919, когда петлицы еще были прямоугольными 2 - этот красноармеец служил точно не в инженерных войсках, у них звезда и петлицы были черные 3 - шашку мог носить и конник, и артиллерист, и пограничник (а может, он ее взял, чтобы сфотографироваться, снимались же мы в армии с чужими автоматами ) 4 - фотография могла быть сделана где угодно, однако, учитывая время съемки, предположу, что снимали где-то в центре (может, столица ?), на периферии тогда государственные предприятия и управления такого рода могли и не существовать. Удачи!
|
Тема: Папиев (Папишвили) 5.01.2007, 13:03
Артем Яковлевич Папишвили из с.Хизабавра в западной Грузии. В царской армии был "перекрещен" в Папиева. В начале ХХ века переселился с семьей в Кутаиси, работал сторожем в женской гимназии св. Нины. Заранее спасибо.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 5.01.2007, 13:00
Nikola
Спасибо, но я спрашивал именно о медали для НКВД.
Посетил указанный Вами адрес, но это все я уже читал, там только про армейцев говорится: "Юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной Армии» награждаются лица кадрового командного и начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота: а. прослужившие в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота к 23 февраля (День Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед Родиной участники Гражданской войны за свободу и независимость Отечества; б . награжденные орденом «Красное Знамя» за боевые отличия в годы Гражданской войны."
Конечно, те чекисты, которые носили армейские звания, числились по армии (например, в особом отделе), имели армейский стаж, могли быть награждены медалью "ХХ лет РККА". Но я-то говорю о другой награде. Спасибо.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 5.01.2007, 12:21
Услышал о такой медали от одного ветерана органов. Он утверждал, что она была крайне редкой и чуть-ли не нелегальной, выпущенной в 1938 году для сотрудников НКВД по инициативе наркома (Ягоды, Ежова, Берии - ?). Видел фото начальника Харьковского НКВД тех лет, фамилию, к сожалению, не запомнил, грузинская. У него медаль, очень похожая на ХХ лет РККА, но звезда на ней поменьше и какие-то дополнительные элементы: то ли меч, то ли змея. А на правой стороне груди - знак "Почетный работник ВЧК-ГПУ - ХV". О знаке я нашел сведения в Сети, а вот о такой медали пока нет. Может, НКВД в те годы допускало такие вольности, и вправду создавало свои награды, в пику военным, что ли? Заранее спасибо.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.01.2007, 11:50
Боргвард Вычитал сейчас в положении о медалях "За безупречную службу". "Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Однако лица, уже прослужившие к моменту учреждения медали 15 или 20 лет, могут быть сразу награждены соответственно второй или первой степенью медали." Т.е., награждение:
Боргвард написал:[q] За 10 лет - За боевые заслуги, за 15 - Красная Звезда, за 20 - Красное Знамя, за 25 - Ленин. Возможно, второе Красное Знамя у него - за 30 лет.[/q]
вовсе не мешало наградить его и медалями, ограничения в положении не указаны.
Фотография, вероятно, сделана до учреждения медалей, до 1957 года?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.01.2007, 9:29
Боргвард
Да, действительно, поторопился. Точнее, понадеялся на память, а не посмотрел в справочнике. Покопавшись (в памяти), сообразил, почему ошибся. Из стариков, награжденных медалью к 100-летию, мне приходилось общаться, в основном, с гражданскими или ветеранами МВД. А в МВД армейских наград не получали, кроме внутренних войск, да и то - на усмотрение начальства. Медали "За безупречную службу" были одинаковые. А боевые, типа ордена "Красной звезды", можно было получить за особо опасную операцию и непременно с ранением. По достижении 25 лет выслуги в милиции получали не медаль "Ветеран вооруженных сил", а "Ветеран труда". Крупный начальник мог получить орден "Знак почета" или "Трудового красного знамени". В общем, все как в народном хозяйстве. Вот почему я и запутался. Спасибо, что не дали запутать других.
valcha2006
1024 извинений, не буду спешить. Удачи!
|
Тема: Чирва 4.01.2007, 9:40
Не такая уж редкая фамилия, оказывается. Заместитель главного бухгалтера Куряжской воспитательной колонии - Чирва Любовь Мефодиевна. Весьма серьезная дама. Удачи!
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.01.2007, 16:36
valcha2006 Да, медали видно плоховато.
KSY написал:[q] Вверху, на прямоугольной колодке, медаль "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".[/q]
Вообще-то, эта медаль не различалась для военных и штатских, она просто к 100-летию Ленина.
После медали "За победу над Германией" идут юбилейные, начиная с "20-летия Победы", типа "столько-то лет вооруженным силам" и т.п. Странно, что нет медалей "За безупречную службу", должен быть весь набор.
Польский крест "Krzyz Grunwaldu" (Крест Грюнвальда) или "Krzyz Walecznych" (Крест достойных), выбирайте. Еще похож "Krzyz Partyzanski" (Крест партизанский), но он здесь вряд ли в тему. Во время 2 мировой войны у поляков больше крестов не было, кроме "Virtutii militari", но он совсем другой формы. О послевоенных крестах ничего не скажу, не знаю.
Иностранная медаль внизу похожа на чешскую "Za chrabrost", но воевал ли товарищ в Чехословакии?
Венгерские награды он мог получить только послевоенные к какому-нибудь юбилею. Венгрия же была в военном союзе с Германией. А Австрия вообще никого из наших не награждала. Разве что Брежнева . Удачи!
|
Тема: Шумилин Василий Гаврилович 29.12.2006, 11:51
ast
Я, собственно, пытался спросить о происхождении названия города.
О тюремно-лагерно-ссыльном прошлом Омска я наслышан. Харьковский регион тоже был и остается "красным", невзирая на "демократизацию". Учреждений у нас побольше - 13, в основном основанные после войны. Только СИЗО уже существует около 200 лет именно как тюрьма, а до того, где-то с Петровских времен, на этом месте были арестантские роты. Да еще из старых - Куряжская колония им. Макаренко, в 1644-188..? там был Преображенский (или Куряжский) монастырь, затем (еще в царские времена) стал приют для малолетних преступников, а потом знаменитая детская трудколония им. Горького. В большинстве из учреждений имел удовольствие побывать. Впечатления противоречивые. Историкам там копать и копать... Спасибо, удачи!
|
Тема: Шумилин Василий Гаврилович 29.12.2006, 11:27
ast Благодарю за контакт. Пробовал, жду ответа. Вообще, я понял (только по своему небольшому опыту, конечно), что мало кто отвечает на запросы с таким же энтузиазмом, как у того, кто их направляет. Самому бы съездить да пообщаться с сотрудниками и хранителями архивов. Они же люди, тоже чай пьют. А можно вопрос не по теме, а может быть и глупый? Омск - это правда "общее место сбора каторжников" или это из фольклора, вроде "конторы глубинного бурения"?
Кстати, мой дед (пропал без вести в 1944 под Ровно) учился в Омске в танковой школе (училище ?), многие даже стали считать почему-то, что он оттуда родом, хотя он был, вроде бы, из Тульской губернии. Спасибо.
|
Тема: Шумилин Василий Гаврилович 29.12.2006, 10:05
Спасибо за добрые пожелания.
Да, о начале его карьеры я не знаю. Только на уровне слухов и "семейных преданий" о службе в царской армии, а до того об учебе в Казанском ??? университете. Затем вновь служил, но уже в Красной армии. О связи с ЧК ничего не говорилось. Это понятно, ведь детям и внукам надо было жить в стране с "разоблаченным и развенчанным" прошлым. Участвовал в присоединении Закавказья, с 1922 - следователь военного трибунала 9 дивизии Закавказской Краснознаменной армии. Со штабом армии служил в Кутаиси, Батуми, Баку, Ленинакане (Гяндже). 1925-1929 - страший инспектор военного трибунала Зак ВО в Тбилиси. 1929-1932 - член коллегии военного трибунала Особой Дальневосточной армии в Хабаровске (у Блюхера). 1932-1934 - КВЖД, с.Мариинское-на-Амуре, председатель военного трибунала Софийской дивизии. 1934-1938 - председатель военного трибунала 35 дивизии в Иркутске. Самый разгул чистки. Подчиненный, пытаясь его подсидеть, донес, что он женился на грузинской княжне. Пришлось ему писать об этом безобразии Сталину, а жене ехать на родину, в Грузию, и собирать справки о том, что она дочь сторожа Кутаисской женской гимназии, благодаря чему она и училась там бесплатно. Разобрались. 1938-1939 - член коллегии военного трибунала Забайкальского военного округа, жил с семьей в Чите и Красноярске. 1939-1942 - был председателем военого трибунала. Точно должность назвать не могу - военного округа, Сталинградского гарнизона или еще как-то. На время финской кампании отлучался в командировку в п.Петсамо (сейчас - Печенга Мурманской обл.), исполнял должность председателя военного трибунала 14 армии. По окончании кампании вернулся в Сталинград на свою должность. Как переаттестовался в 1943 в гвардии полковника, не знаю. Однако, насколько мне известно, чекистских званий у него не было, только военной юстиции. Понимаю, что это ни о чем не говорит. Особенно после публикаций типа Суворова. Погиб в Сталинграде 21.01.1943. Точных обстоятельств гибели не знаю. Говорили, что он перевелся в строевую часть то ли 13 дивизии Родимцева, то ли 284 дивизии Батюка. Во всяком случае, на Мамаевом кургане он похоронен там же, где и бойцы этих подразделений. Вот практически и все. Не устаю поздравлять с Новым годом.
|
Тема: Мишины 28.12.2006, 14:01
С наступающим Новым годом!
Chil написал:[q] Мишин В.К. служил в милиции, [/q]
Это правда, действительно служил в г.Харькове с 1990 года , не тезка. Знаю Мишина Константина Федоровича, 1909г.р. из Тульской губернии, пропал без вести в 1944 под Ровно. Удачи!
|
Тема: ИЩУ населенное место (Финляндия) 28.12.2006, 12:42
Огромное спасибо. Поискал по Сети с таким именем, нашел в Мурманской области. Истории, правда, маловато. Одни общие сведения, как поселок переходил то к нам, то к финнам. Еще про полуостров Рыбачий чуть-чуть. Это, кажется, оттуда у Симонова "Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас..." А вот до подробностей кампании 1939-40гг в тех местах я еще не докопался. Зачем-то ведь туда перебрасывали целую армию из Сталинградского округа со всеми службами, и выполняли эти службы свою работу. В частности, председатель военного трибунала 14 армии Шумилин В.Г., о котором я объявлял в разделе "Поиск предков". Еще раз благодарю и с Новым годом!
|
Тема: Высший комсостав, кто это? 28.12.2006, 11:07
С наступающим Новым годом и самые наилучшие пожелания!
За время существования Красной (Советской) армии персональные звания высшего командного и начальствующего состава периодически изменялись. Привожу краткий список по периодам между реформами. Заодно частично указываю категории и знаки различия. Флотские звания аналогичны, но имеют свои наименования (флагман, адмирал и т.п.)
1922-1924 1 ромб. Командир бригады и им равные. 2 ромба. Командир отдельной бригады, начальник дивизии и им равные. 3 ромба. Командир корпуса, помощник командующего армией, командующий армией и им равные. 4 ромба. Командующий отдельной армией, командующий фронтом и им равные. 1 золотистый треугольник. Главнокомандующий.
1924-1935 1 ромб. К-10. Командир отдельной бригады, комиссар бригады, помощник командира дивизии и им равные. 2 ромба. К-11. Командир дивизии, комиссар дивизии, помощник командира корпуса и им равные. 3 ромба. К-12. Командир корпуса, комиссар корпуса и им равные. 3 ромба. К-13. Помощник командующего армией, фронта, округа и им равные. 4 ромба. К-14. Командующий армией, округом, фронтом; комиссар армии, округа, фронта и им равные.
1935-1940 1 ромб. Комбриг, бригадный комиссар, бригинженер, бригинтендант, бригврач, бригветврач, бригвоенюрист, майор ГБ 2 ромба. Комдив, дивизионный комиссар, дивинженер, дивинтендант, дивврач, дивветврач, диввоенюрист, старший майор ГБ 3 ромба. Комкор, корпусной комиссар, коринженер, коринтендант, корврач, корветврач корвоенюрист, комиссар ГБ 3 ранга 4 ромба. Командарм 2-го ранга, армейский комиссар 2-го ранга, арминженер, арминтендант, армврач, армветврач, армвоенюрист, комиссар ГБ 2 ранга 4 ромба+золотистая звездочка. Командарм 1-го ранга, армейский комиссар 1-го ранга, комиссар ГБ 1 ранга 1 большая золотистая звезда. Маршал Советского Союза. Примечание. В 1937 году введено звание генерального комиссара ГБ.
с 1940г. генерал-майор генерал-лейтенант генерал-полковник генерал армии маршал Советского Союза Примечание. У всех генералов указывался род войск. Комиссары, интенданты, военврачи, юстиция, госбезопасность до переаттестации 1943 года сохраняли старые звания и знаки различия. После 1945 года введены звания генералиссимуса Советского Союза, маршала рода войск, главного маршала рода войск и соответствующие флотские звания.
В дальнейшем система званий практически не менялась да наших дней. Удачи!
|
Тема: ИЩУ населенное место (Финляндия) 28.12.2006, 10:18
С наступающим Новым годом! Не могу найти ни на современных картах, ни в старых атласах город (или поселок) Петсамо. Знаю только, что в конце 1939 года, во время финской кампании, там находились штаб и управленческие службы 14 армии. Спасибо.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 28.12.2006, 10:07
С наступающим Вас Новым годом! Самые наилучшие пожелания, здоровья и удачи. Судя по фотографии Вашего прадеда, он действительно не военнослужащий. Шинель и вообще форма у него солдатские, но без знаков различия (погоны пустые, петлиц нет). Вполне возможно, что отбывавшим трудовую повинность (не "труд.армия", что за троцкизм ? , выдавали форму второго срока или вообще устаревшую. На второй фотографии можно определить "класс" военнослужащего, а вот со званием труднее. Не видны эмблемы рода войск на петлицах и нашивки на рукавах. Таким образом, этот товарищ может быть старшим лейтенантом, политруком, младшим лейтенантом госбезопасности, воентехником 1 ранга, техник-интендантом 1 ранга, старшим военфельдшером (военветфельдшером), военюристом. Судя по датам на фотографии, он не дожил до переаттестации 1943 года. Попробуйте разузнать о его должности, а потом поищите по Сети, есть весьма неплохие сайты о воинских званиях, должностях и форме разных лет. Удачи!
|
Тема: С Новым годом! 28.12.2006, 9:42
Конечно, Юрий и все форумчане! Еще раз с Новым годом! Сам отупевши от поздравлений за эти дни, автоматом скопировал свое же поздравление, но на радиолюбительском сайте (или сайтах, уже помню смутно). Да, точно, на пожарный сайт послал тоже самое, но люди уже разобрались. 88 - целую, люблю (милых дам, разумеется) 73 - дружеское приветсвие, наилучшие пожелания, Salut amical... Словом, pardon за жаргон. С Новым годом!
|
Тема: С Новым годом! 27.12.2006, 17:52
Благодарю и присоединяюсь. С Новым годом! Самые наилучшие пожелания здоровья и успехов. Милых дам 88, мужикам 73!
|
Тема: Шумилин Василий Гаврилович 27.12.2006, 15:42
Совершенно не обязательно из чекистов. Точнее даже, совсем не... Конечно, два ромба на петлицах могут означать и диввоенюриста, и старшего майора ГБ, и прочих некомандиров. Но при ператтестации конца1942 - начала 1943 года ему все же присвоили звание гвардии полковника. Без добавления "юстиции" или "госбезопасности". С архивами "славного ведомства" пришлось немного поработать. Ничего, кроме пропуска в Сталинградский Дом Красной армии (дом офицеров) не нашел. Возможно, в военной юстиции или прокуратуре, но туда пока выходов нет. Надеюсь на чью-нибудь помощь.
|
Тема: Шумилин Василий Гаврилович 27.12.2006, 13:23
Шумилин Василий Гаврилович. Заранее извиняюсь, хотя и никого не хочу обидеть. Почему-то у нас так повелось, что основное внимание уделяется несчастным репрессированным, "невинно" осужденным, короче, зэкам, а не правоохранителям. По разным сайтам я нашел огромные списки осужденных военным трибуналом Сталинграда, а вот о его председателе (в самое горячее время 1941-42гг) - ни слова. Диввоенюрист, на мемориале Мамаева кургана - гв.полковник. Родом из Елабуги. Погиб 21.01.1943. В должности с 1939 года, с перерывом на финскую кампанию. Служил в Закавказье, Чите, Иркутске и др. на различных должностях как военный юрист. Спасибо.
|
|
|