 | SergeyylСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Sergeyyl (19)Тема: Село Светлое (Говеново) 10.12.2020, 17:02
Tasha56 написал:[q] 1898 год №18 18 мая 1898 г. рождение 19 мая - крещение СЕРГЕЙ Родители - Галичского уезда села Говенова Преображенской церкви священник Александр Арсентьев ЛЕБЕДЕВ и законная жена его Мария Васильева ЛЕБЕДЕВА Восприемники - Проживающий в селе Говенова С-Петербургский 2-й гильдии купец Димитрий Львов Беляев и проживающего в городе Владимире частного поверенного Клемента Павлова Пуцило жена Александра Васильева Пуцило Службу проводили - Воскресенской церкви села Игодово священник Василий Беляев с дьяконом Александром Михайловским и псаломщиком Александром Страховым Преображенской церкви с. Говенова.
[/q]
Эта запись меня окончательно заставляет думать, что все в нашей жизни происходит по велению Вседержителя! В то время была "дикая" детская смертность. Из всех рожденных детей у моего прапрадеда и прапрабабушки выжили и выросли только двое, Владимир и Александр. В свою очередь, прадед мой Владимир, назвал своих детей именами умерших своих братьев и сестер. Например родившегося у него мальчика Серафима он назвал в память о соей умершей сестре Серфиме. И так всех... Николай, Виктор, Александр, Владимир.
А Сергеем, вот не назвал никого?!
Я родился 16 мая 1965 г. и назвали меня родители - Сергеем...?! При этом мой папа и мама никак, в то время, не могли знать об этих фактах!
|
Тема: Село Светлое (Говеново) 9.12.2020, 21:59
>> Ответ на сообщение пользователя timryaz от 27 ноября 2020 10:52 Спасибо большое! Приятно читать имена и фамилии своих родных прадедов и прапрадедов... А.А. Лебедев мой прапрадед похоронен в Говеново возле церкви. Мария Васильевна - прапрабабушка похоронена в с. Покровское. Владимир - мой прадед, похоронен в с. Новлянское. Александр - мой двоюродный прадед похоронен в с. Покровское. Елена Орленская жена моего двоюродного прадеда, похоронена в с. Покровское
Ирина Федоровна Вишневская моя прапрапрабабушка по женской линии. Дмитрий Васильевич - морской офицер Елена Васильевна, долгое время покровительствовала поему прадеду Владимиру Александровичу Лебедеву. Все они похоронены в Говеново-Светлое на церковном кладбище.
СПАСИБО!!!
|
Тема: Село Светлое (Говеново) 23.06.2013, 17:50
Наша поездка в 2009 году в село Светлое (Говеново тож) На последнем снимке - Мой сын Максим, отец и родной брат Денис Лебедевы на Говеновском кладбище, которое расположено в лесу возле церкви (того, что осталось).
 |
Тема: Село Светлое (Говеново) 23.06.2013, 17:45
У Вишневских был свой дом в селе Говеново, но с годами был утрачен. Потомки Вишневских, начиная с моей пра - прабабушки жили в доме Лебедевых, благо он был большой. А вот кто такой Константин Лебедев?! Я пока не знаю, т.к. пра - прадед мой был Александр Арсеньевич и умер он рано, не прожив и 50 лет, в отличии от Марии Васильевны. Последняя умерла в 1944 году. Информация интересная, расскажу отцу сегодня. ))) Огромное спасибо.
Креплю фотографию родных братьев Веры Петровны Иерусалимской, которая действительно родилась в Гавриловском. У нее была тяжелая и трагичная судьба. Похоронена она в Москве в 1966 году. Ее забрал к себе мой двоюродный дед Серафим Владимирович, один из пятерых ее сыновей, четверо из них пропали без вести в начале войны, в 1941 году! (((
 |
Тема: Село Светлое (Говеново) 23.06.2013, 17:30
[q] Sergeyyl Сергей, рада снова Вас видеть! Спасибо большое за интересные фотографии. Они из семейного альбома? С Вашего позволения прикреплю сюда фотографию церкви, где родилась Ваша прабабушка - Вера Петровна (Иерусалимская)
Пронинское сельское поселение Галичского района Костромской области Предтеченская церковь села Гавриловского
[q] Село Гавриловское на реке Шаче. В 1870 г. в нем было пятнадцать дворов и рядом работал небольшой винокуренный завод. В 1629 г. село Гавриловское с соседними деревнями было дано в вотчину дьяку Моисею Ивановичу Попову, который находился в составе русского посольства в Персии. В 1646 г. село Гавриловское Поповым было пожертвовано костромскому Богоявленскому монастырю «на помин души». Каменная Предтеченская церковь в селе построена в 1833 г. Недалеко от Гавриловского была деревня Шебаново, принадлежавшая исследователю Дальнего Востока Михаилу Дмитриевичу Овцыну, сыну знаменитого морехода Дмитрия Леонтьевича Овцына. Уроженцем Гавриловского был Александр Петрович Воронов. Тринадцатилетним подростком он уехал на заработки в Петроград и в начале 1915 г. был призван в армию. В Февральскую революцию был избран членом полкового комитета. Весной 1917 г. вступил в члены партии и погиб в боях. Прах его покоится в братской могиле у Кремлевской стены.[/q]
Церковь Иоанна Предтечи в Гавриловском Церковь кирпичная, построена в 1833 на средства прихожан в стиле классицизма. Первоначально центрический храм, к основному объёму, увенчанному ротондой с главкой, примыкали алтарь, приделы и притвор. Приделы Николая Чудотворца и Михаила Архангела. Закрыта не позже 1930-х, до настоящего времени сохранился только основной объём здания.
 [/q]
Я тоже рад встрече! Долго отсутствовал, прошу прощения )) работа затягивает. Фотографии собраны мною уже в наше время у близких родственников, некоторые из них хранились у нас. Уже отмечал, что пожар в нашем доме (в Говеново в 1963 году) все уничтожил, к большому нашему сожалению.
Очень интересная информация про Вишневского Василия - это отец моей пра- пра- бабушки, Марии Васильевны (Вишневской) Лебедевой. Похоронена в селе Покровском, что около Адищева. У нее еще был брат офицер морской, картограф, исследователь каспийского моря. Как звали не знаю ....... Васильевич Вишневский. В Баку есть бухта Вишневского, названная в его честь. Вот его фото и фото с семьей.
Он похоронен в Говеново около церкви. Но место определить невозможно. Перед войной кладбище разровняли тракторами, а склеп Лебедева Александра Арсеньевича вскрыли и останки вытащили наружу...((( искали ценности. Вишневский в Персии (Турции) заразился и заболел, приехал умирать в Говеново. У меня в Костромском доме до сих пор сохранился ковер, который он привез Марии Васильевне (сестре) в подарок. )))) Берегу!!!
 |
Тема: Село Светлое (Говеново) 21.06.2013, 23:07
Лебедев Александр Александрович - Студент Киевского коммерческого железнодорожного университета
 |
Тема: Село Светлое (Говеново) 21.06.2013, 23:03
Лебедевы Александр Арсеньевич и Мария Васильевна (Вишневская) Лебедев А.А. - протоиерей Преображенской церкви села Говеново до 1912 года (ориентировочно)
 |
Тема: Село Светлое (Говеново) 21.06.2013, 22:59
Лебедевы Владимир Александрович и Вера Петровна (Иерусалимская) Лебедев В.А. - священник Преображенской церкви до 1924 года села Говеново.
 |
Тема: Село Светлое (Говеново) 21.06.2013, 22:52
Дьякон Богоявленской церкви что на Мере Лебедев Михаил и его жена - Надежда (проживали в с. Юрьево)
 |
Тема: Село Светлое (Говеново) 31.10.2011, 23:45
[q] Tasha56 - Все, что осталось от наших церквей...
 [/q]
Как же больно на все это смотреть! (В этих местах прошло мое детство, детство отца, деда, прадеда...) Мои снимки Преображенской церкви села
 |
Тема: Село Светлое (Говеново) 25.10.2011, 21:15
Схема деревни Говеново.
Попытался набросать по памяти схему села. Возможно, это кому-то поможет в сборе материала по населенному месту (файл внизу сообщения).
 |
Тема: Село Светлое (Говеново) 25.10.2011, 20:50
Особенных исследований у меня нет, все старые снимки хранятся в нашем роду с каким-то особенным трепетом...! Видимо, существует связь с тяжелыми испытаниями, выпавшими на жизненном пути моим предкам... в 1917 г. и в 1941- 1945 годах, как и для всего русского народа. Мне кажется, что по по сей день эти испытания не заканчиваются!
Преображенская церковь с. Говеново
 |
Тема: Село Светлое (Говеново) 25.10.2011, 20:26
[q] Sergeyyl Сергей, случайно набрела на сайт Александра из Архангельска, чьи пращуры проживали тоже в Говеново (Светлое). Ваши старые фотографии села и церкви там замечательные. Вы разрешите скопировать их в эту тему? Посмотрела по снимкам с каким трудом ребята добирались до села в наши дни. К большому сожалению деревня наших исследований - Максаково, тоже сейчас не жилая. Вы не так давно переселились из тех мест, знаете ли Вы что-то о погосте Богоявленском (церковь Богоявленская, что на Мере) и деревне Максаково (недалеко от с. Юрьево)?
 [/q]
Конечно... знаю! И это тоже одна из историй нашей семьи и к сожалению тоже печальна своим окончанием! Посмотрите фото у меня "В контакте". Фото, которое Вы разместили, это наш родовой дом, фото сделано моим отцом незадолго до пожара, скорее поджога в 1963 году. Сгорела огромная бесценная библиотека на втором этаже дома: вся русская и зарубежная литература, отдельно духовная и морская библиотеки! ((( И, конечно же, чудом сохранившийся после 1917 года семейный архив, тоже сгорел!
Касаемо Богоявленской церкви, что на реке Мера 80. Лебедев Василий Иванович (1808г.р.) – сын священника Николаевской церкви погоста Горки, что на Пенье, Судиславского духовного правления Галичской округи Ивана Яковлева. В 1834г. священник Богоявленской церкви погоста Богоявленского, что на реке Мере, Судиславского духовного правления Галичской округи. Сын Михаил (1831г.р.)
По моему кто то еще должен быть?! (еще один Михаил, а то по годам не сходится чуть чуть?!) Это мой "неродной" пра-пра-пра-дед Михаил (Васильевич????) Лебедев. Его жена Лебедева (девичей фамилии не помню) Надежда. У них двое детей: Лебедев Рафил Михайлович и Лебедев Владимир Михайович. Последний мой дедушка (не родной).
Моя бабушка после войны второй раз вышла замуж, поскольку мой родной дед Лебедев Владимир Владимирович (сын священника Говеновской Преображенской церкви Лебедева Владимира Александровича) в первый год войны пропал без вести. А моя пра-бабушка Лебедева Вера Петровна (свекровь бабушкина по первому мужу) дала разрешение на этот брак, даже просила это сделать)... Вот так получилось моя бабушка жила в Говеново с двумя свекровями: Надеждой Лебедевой и Верой Лебедевой (две попадьи двух покойных священников Богоявленской и Преображенской церквей в одном доме. Михаил (Васильевич???!) Лебедев (дьякон, Богоявленской церкви) в канун 17 года перешел в обновлечесво, воевал в гражданскую войну. Судьба его далее мне не известна. Его жена прабабушка Надя похоронена на Говеновском кладбище. За могилами мы ухаживаем по сей день! Я могу много еще рассказать... но это наверно не в этой теме! ))) Есть фото, только они у меня в Костроме. Тут дома в Москве их нет. На праздники поеду, пересниму фото Лебедевых с Богоявленского прихода! ))) ___
P.S. Конечно можно! ))) Это про фото! ) Вы можете крепить из моего альбома любые фото.
 |
Тема: Село Светлое (Говеново) 24.10.2011, 22:26
[q] Костромская губерния, Галичский уезд, Говеновская волость, село Говеново (Светлое).[/q] Говеновская волость (от церковного "говЕть") Село Говеново (с 1960-х урочище Светлое).Мое детство прошло в этой деревне и усадьбе, где в советское время была средняя школа. Преображенская церковь с. Говеново В Преображенской церкви служили Пра-пра-дед - Лебедев Александр Арсеньевич(1911 г. окончание служения, ориентировочно), Пра-дед - Лебедев Владимир Александрович (1924 г. окончание служения, ориентировочно). Дед - Лебедев Владимир Владимирович, пропал без вести в 1941 году. Пра-пра-бабушка - Лебедева (Вишневская) Мария Василевна, Пра-бабушка - Лебедева (Иерусалимская) Вера Петровна, Бабушка - Лебедева (Смирнова) Лидия Андреевна (уроженка села Осиновик, в 2-х км от Говенова), в бытности учительница- директор Светловской средней школы. Буду благодарен за информацию о Лебедевых, Вишневских, проживавших в Говеново (Светлое).
|
|
|