Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  ppaavv, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ppaavv

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ppaavv

Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
10.10.2018, 22:07


campsis59 написал:
[q]
Nadezhda72непонятны Ваши претензии
Можно обратиться в архив
[/q]

Просто некоторые привыкли не прилагая усилий получать результат. Так не бывает. Уж Вы-то, Светлана, знаете это лучше других. Пользуясь случаем - низкий вам поклон за вашу помощь и ваш бескорыстный труд. А.


Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
10.10.2018, 22:05


Nadezhda72 написал:
[q]
Интересно кто то смог найти там своего родственника по записям?
[/q]


Этим сайтом пользуются тысячи, если не десятки тысяч человек. И почти всегда находят то, что нужно, тем более на форуме очень доброжелательные люди, имеющие большой опыт работы с оцифрованными документами, которые совершенно безвозмездно могут вам помочь.
Но работа на сайте - ОЧЕНЬ КРОПОТЛИВАЯ И ЗА НЕДЕЛЮ ВЫ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕТЕ. Надо быть готовым сидеть каждый вечер по 3-4 часа и дотошно исследовать те записи, где вы, как вам каажется, можете найти своих родственников.
У меня ушло 5 лет на то, чтобы я с нуля восстановил свою латышскую родословную и сейчас имею документально подтвержденные электронные выписки из церковных книг, переписей населения, домовых книг на 348 человек. До 8 колена! Первые записи относятся к 1747 году.
Так что наберитесь терпения и потихоньку начинайте искать. А жаловаться на то, что нет переводов на русский - глупо. Скажите спасибо, что в Латвии вообще сохранились эти архивы и то, что они были оцифрованы и находятся в открытом доступе.
С уважением, А.


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
7.06.2018, 22:15


Sascha45 написал:
[q]
Вы мне очень помогаете. Вы такая оперативная, а главное, результативная
[/q]


Светлана - это ГОРДОСТЬ этого сайта. Она совершенно бескорыстно помогает людям. Думаю, помогла так найти своих предков и восстановить родословные не одной сотне новичков. Но она совершенно права - надо и самой тоже много работать, так как архивное дело - дело кропотливое. И для этого надо набраться терпения и усидчивости.

Светлана! Пользуясь случаем - передаю Вам привет из Юрмалы!


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
5.01.2018, 22:23

Уважаемые форумчане! Пишу в этой теме, так как не знаю точно, где можно было был разместить эту информацию.
Я начал составлять свою родословную с нуля, в 2011 года. БЕСЦЕННУЮ помощь мне оказала Светлана (ник - "campsis59"). Теперь в моем родословном дереве - более 300 имен, на всех имеются документы из архивов, выяснил кладбища в Риге, где похоронены мои пра-пра-прадеды и более поздние родственники. К сожалению, многие могилы не сохранились, так как прошло много лет, война и т.п.

Три года назад я прочитал, что в России Общество "Мемориал" начинает новый проект - "Последний адрес".

Проект «Последний адрес» – это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти.
Каждый из мемориальных знаков, размером не больше ладони, установленных по тысячам «последних адресов» наших погибших соотечественников, посвящен только одному человеку. И инициатором его установки – по этому конкретному адресу и с этим конкретным именем – становится также один совершенно конкретный заявитель. Проект предполагает создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса либо от любого интересующего его имени.

19 ноября 2017 года В 14.00 две таблички появились на фасаде дома № 31/12, строение 1 по улице Большая Ордынка в г. Москва. На одной выбито имя инженера Сергея Арсеньевича Морозова, обвиненного в том, что он «являлся одним из организаторов контрреволюционной организации, осуществлял вредительство в области финансирования текстильной промышленности», и погибшего в лагерях в 1932 году. На другой – имя служащего Карла Яковлевича Страутина, расстрелянного 14 апреля 1938 года по обвинению в «принадлежности к боевой террористической националистической организации латышей». - ЭТО МОЙ РОДНОЙ ДЕД, ВСЕ ДАННЫЕ О КОТОРОМ ПОМОГЛА МНЕ НАЙТИ Светлана - campsis59!!!!!!!!

Карл Яковлевич Страутин (Karlis Aleksandris Jakob Strautin&#353a_003.gif родился в 1894 году в Риге в семье латышей. Его отец Якоб Янис Страутин был из крестьян, к моменту рождения сына он работал в фирме «Express», мать Анна была домохозяйкой. Карл был единственным оставшимся в живых ребенком Страутиных: их дочь Альвина скончалась в трехлетнем возрасте, еще до рождения Карла, а его старший брат Вальдемар умер в 1907 году от тифа.В 1912 году Карл окончил Рижскую городскую торговую школу, в совершенстве знал пять иностранных языков. Какое-то время он работал конторщиком в Риге и Ростове-на-Дону.

В 1915 году, когда ему исполнился 21 год, Карл был призван в царскую армию. Службу он проходил в 101-м пехотном запасном батальоне рядовым. В списках награжденных в 1915 году Знаком отличия Военного ордена (причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за боевые заслуги и за храбрость) есть и имя Карла Страутина. Позже он был переведен в 7-й самокатный батальон, в котором прослужил до января 1918 года.
Как Страутин оказался в Москве, в семье не знают. Но известно, что после революции войсковая часть, в которой он служил, перешла на сторону большевиков. В 1918 году он стал членом РКП(б). Тогда же он вступил в ряды Красной Армии, был назначен помощником начальника дистанции пограничной охраны Льговского района, где прослужил до ноября 1918 года. Затем его назначили комиссаром 9-го Украинского повстанческого полка. С декабря 1918 по апрель 1919 года Страутин служил инспектором транспортного отдела ВЧК (ТО ВЧК). В апреле 1919 года его вновь мобилизовали в Красную армию и направили на Туркестанский фронт, где он служил начальником технической части информационного отдела фронта. Через год он вернулся на свою прежнюю должность в ВЧК и был повышен до помощника начальника отделения ТО ВЧК. В 1921 году Страутин был переведен в Московский транспортный отдел МОТ ОГПУ оперативным комиссаром.

В декабре 1919 года Карл Страутин женился в Москве на латышке Анне Юрисовне Друваскалн, с которой, по всей вероятности, был знаком еще в Риге. А в 1922 году у них родилась дочь Ася. Тогда же Страутин был демобилизован.
В 1922-23 годах Карл Страутин работал инспектором Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ), затем — инспектором Всероссийского текстильного синдиката (ВТО). В 1924 году его направили в Ригу уполномоченным ВТО при Торговом представительстве СССР в Латвии.
«Я думаю, что дед, вернувшись на родину, был счастлив. К тому времени уже родилась дочь Ася, а в 1926 году в Риге родился и сын, которого на русский манер звали Жоржем или просто Жорой», — пишет внук Страутина Александр Панкратов, подавший заявку на установку мемориальной таблички. После смерти матери, дочери Страутина, он начал изучать историю семьи. Работал в архивах Латвии (благо они открыты) и составил подробную родословную семьи.
Затем Страутин ненадолго вернулся в Москву, где с 1927 по 1929 год работал заведующим подотделом Утильгосторга СССР, много ездил по стране.

С 1929 года Карл Страутин работал за границей в качестве специалиста по утилю — сначала в Торгпредстве СССР в Италии, затем в Германии. В 1931–1933 годах он работал уполномоченным Разноэкспорта при Торгпредстве СССР во Франции. «На каникулы к нему приезжала его мать из Риги и дети, которые осенью и зимой оставались в Москве и жили у дяди Жана Друваскална, родного брата жены. Маленькая Ася писала трогательные письма родителям из Москвы в Париж. Вот одна из открыток (обратная и лицевая сторона), написанная маленькой Асей: «Моя мама! Пришли мне марок штук 9, у меня марок нет. Письмо получила»», — рассказывает Александр Панкратов.


В 1933-34 годах Карл Страутин — старший инспектор Союзутиля, затем директор конторы Коверкустэкспорта. В 1934-36 годах он вновь за границей — заведующим отделом Кустэкспорта при Торгпредстве СССР в Германии.
В начале 1936 года Страутин вернулся из командировки в Москву. «В стране уже наступило время политических репрессий, о которых боялись говорить вслух. Как ответственный работник дед не мог не понимать, что репрессии могут коснуться и его. В семье поселился страх...», — пишет Александр Панкратов.

С февраля по июнь 1936 года Страутин работает заместителем начальника продотдела Главторга РСФСР. К моменту ареста он занимал должность директора оптовой культтоварной базы промтоварной конторы Главторга РСФСР.

Карл Яковлевич Страутин
Источник фото: "Бессмерный барак"

30 ноября 1937 года была издана директива НКВД (приказ № 49990), направленная против латышской диаспоры на территории СССР. С этого момента аресты латышей по всей стране стали носить массовый характер. Репрессии касались, в первую очередь, политэмигрантов и перебежчиков из Латвии, активистов латышских клубов и обществ. Почти в полном составе были истреблены бывшие «латышские стрелки», практически целиком — труппа латышского театра “Скатувэ”. Всего по «латышской линии» в годы Большого террора было осуждено 21 300 человек из них 16 575 приговорены к расстрелу. Только 3 февраля 1938 года на полигоне «Коммунарка» в Бутово были убиты 229 латышей.
Карла Яковлевича Сраутина арестовали 6 декабря 1937 года «по подозрению в контрреволюционной шпионской деятельности». Арест и обыск произвел сотрудник оперативного отдела УГБ Управления НКВД СССР по Московской области Гусев. На допросе 15 февраля 1938 года Страутин «признался» в том, что был «участником террористической группы латышей». Как выбивались из арестованных подобные «признания» известно. Согласно обвинительному заключению, после командировки, «по прибытии в СССР Страутин был завербован в боевую контрреволюционную террористическую организацию латышей, <…> принимал активное участие в подготовке совершения террористических актов над руководителями партии и советского правительства, а также над германским послом с целью спровоцирования войны Германии с Советским Союзом. Для террористической цели имел огнестрельное оружие — револьвер системы «Парабеллум»».

23 марта 1938 года Страутин был приговорен к расстрелу по обвинению в «принадлежности к боевой террористической националистической организации латышей». Приговор был приведен в исполнение 14 апреля 1938 года. В этот день было расстреляно 36 человек, из них 14 латышей.
«После ареста деда (о том, что дед расстрелян ни бабушка, ни мама, ни Жора не знали) жизнь семьи резко поменялась, — пишет Александр Панкратов. — Бабушка, которая не работала, хотя и имела диплом учительницы начальной школы, полученный еще в Либавской Николаевской гимназии до революции, чтобы прокормить двух детей — мою маму 15-ти лет и Жору 11-ти лет — вынуждена была устроиться уборщицей в аптеку, которая находилась напротив дома. Когда в октябре 1941 года началась массовая эвакуация москвичей, бабушка сказала: «Нам терять нечего, ехать некуда. Если Сталин решит сдать Москву, будем отступать в обозах Красной Армии».

Несмотря на арест отца, мама продолжала учиться в 556-й школе Москворецкого района г. Москвы, которую закончила в 1940 году. Жили они очень бедно, как, впрочем, основная масса москвичей. Бабушка потихоньку распродавала вещи, привезенные из-за границы, которые не были изъяты во время ареста мужа. Мама хотела подавать документы на учебу в МГУ на юридический факультет, но документы не приняли, так как она считалась «дочерью врага народа». Чтобы хоть как-то помочь матери, в 1940 году она устроилась работать в Библиотеку им. Ленина на должность библиотечного техника, затем — библиотекаря.
Моя бабушка — Страутина Анна Георгиевна, жена Страутина Карла Яковлевича, умерла в возрасте 57 лет от рака в том же доме, на Большой Ордынке…»

В свидетельстве о смерти Карла Страутина, выданном семье в 1956 году, датой смерти значится 3 марта 1945 года, а причиной — крупозное воспаление легких.

Через год, в 1957 году, дочь Страутина добилась его реабилитации и сама была признана жертвой политических репрессий. Но лишь в 1989 году родственники смогли получить свидетельство о смерти с истинной датой — 14 апреля 1938 года — и истинной причиной — расстрел.

В справке КГБ СССР, полученной внуком в 1989 году, особо отмечалось, что «материалы дела в отношении Страутина Карла Яковлевича были сфальсифицированы, следствие велось с грубейшими нарушениями норм социалистической законности. Все сотрудники НКВД СССР, причастные к фабрикации материалов дела, понесли суровые наказания».
«У моего деда была короткая, но насыщенная событиями жизнь. К сожалению, он жил в один из самых трудных периодов истории и Латвии, и СССР. И мама при жизни, и мой брат Валерий, и я до конца не смирились с этой огромной несправедливостью — расстрелом ни в чем не повинного человека, честно выполнявшего свой долг», — пишет Александр Панкратов.

Вот фотографии с этого события. От моей семьи был только я и моя дочь. Других родственников по линии Страутиных не осталось в живых......

https://photos.app.goo.gl/9mtrLcibHTNCoeIz1





Тема: Поиск по кладбищам Риги
31.05.2017, 0:03

Завтра напишу, с Торнакалс так и не ответили.


Тема: Поиск по кладбищам Риги
27.05.2017, 16:42


Ms Smith написал:
[q]
На 1 Лесном и Райниса есть книги.Там сразу найдут
[/q]



Дай Бог здоровья Светлане, подсказала написать на кладбище Райниса. Сегодня утром написал и через два часа получил ответ, что моя прабабушка действительно была похоронена там 19 декабря 1946 года, но поскольку за могилой никто не ухаживал (естественно! так как ее мать и брат после революции переехали и обосновались в Москвве) - то в 1978 году на этом месте было произведено другое захоронение.


Тема: Поиск по кладбищам Риги
25.05.2017, 22:39


reinisn написал:
[q]
Кто-нибудь пользовался услугами Управления кладбищ Рижского самоуправления?[/q
Когда составлял родословную, писал туда по электронной почте, указанной на сайте, несколько раз. НИ РАЗУ НЕ ОТВЕТИЛИ.

Когда лично приехал на Markusa kapi, вначале даже разговаривать не хотели. Мне нужно было узнать, место и участок, где похоронен мой пра-дед в 1919 году. Потом, нехотя, достали книги записей (КОТОРЫЕ, ПРЕДСТАВЬТЕ, СОХРАНИЛИСЬ С ТЕХ ВРЕМЕН) и стояли прямо передо мной в кабинете. И я, зная дату смерти прадеда, нашел запись о его захоронении, номере участка.

К сожалению, на месте этого участка уже давно стоит гранитная мастерская и старые могилы - просто снесены, так как за ними никто, видимо, не ухаживал.

То же самое - с кладбищем в Торнакалнс. Контора при кладбище - никогда не работает. Только написан телефон, по которому надо звонить. Звонил десятки раз - НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ.



Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
29.11.2016, 0:14


campsis59 написал:
[q]
Адресная книга беженцев латышей 1 часть 1915год
[/q]


Светлана, а Часть 2 существует?


Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
16.10.2016, 21:03


G-Is написал:
[q]
ppaavv http://www.sovietznak.ru/badge/12072
[/q]


СПАСИБО!!!!!



Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
16.10.2016, 20:17

Уважаемые форумчане,

Помогите, пожалуйста, определить орден (знак) на груди моего деда. В его анкете написано, что с 1919 года был Начальником технической части Реввоенсовета Туркестанского фронта. Думаю, фото относится к этому периоду.

Заранее спасибо.
Александр

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
10.02.2016, 21:24


Mika написал:
[q]
Бабушкин отец был точно латыш, но рижские церкви я все просмотрела. Буду, конечно, еще смотреть, и не только рижские.
[/q]


Двоюродную бабушку нашел в приходе Дюнмунде, что под Ригой. Тогда это был пригород Риги. Сейчас - Рига, район Вецмилгравис. Посмотрите близлежащие к Риге приходы. Хотя сначала тоже искал ее в Риге, а Светлана подсказала, что из пригорода часто крестили в местной церкви, хотя считалось, что живут они в Риге. То же может быть и с вашими


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
10.02.2016, 21:18

Mika Я все-таки на всякий случай советую посмотреть Церковь Св. Иоанна в Риге, если ваши родные были латыши, то почти все, кто к тому времени жил в Риге, крестились там.


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
10.02.2016, 21:14


Mika написал:
[q]
если в метрических книгах на Радураксти записей о рождении бабушки и дедушки не нашлось, 1898 и 1903 годы?
[/q]


Я думаю, вы можете ошибаться, что записей нет. Я, когда начинал поиски записей бабушки, стал искать в Скрунде, зная точную дату рождения и место. Но там ничего не нашел. Потом многоопытная campsis59 подсказала, что это по документам бабушка была приписана к Скрунде, где жили ее предки и остался дома, а семья могла переехать. Куда? Как правило, все переезжали в Ригу, где была работа. И что вы думаете - Светлана присылает мне запись о рождении моей бабушки, которую крестили в Церкви Св. Иоанна в Риге!!!!!! Вот так-то! По документам - числилась в Скрунде (где записей о рождении не было), а записи были по месту жительства в Риге. То же самое - и с дедом, прадедами!!!!!! Вот пра-прадеды - другое дело. Надо искать там, где родились, если знаете, конечно.


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
8.02.2016, 23:19


vaha написал:
[q]
знаю, что в 1916 он еще учился, а вот дальнейшие пути его теряются,
[/q]


Вполне возможно, был призван в Царскую армию. Затем (как предположение) его часть, где служил, могла перейти на сторону большевиков. Или наоборот:-)))) - вступил в Белое движение.


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
8.02.2016, 23:16


vaha написал:
[q]
по моей родословной собран мной обширный материал
[/q]


Если это так - попробуйте через родных (двоюродных, троюродных), но уже по советскому периоду. Напишите им. Для начала обратитетесь на сайт "Одноклассники". Я там неожиданно разыскал родных по линии, которую считал бесперспективной. Они прислали мне и фото моего деда, и свидетельство о его смерти 1947 года.

Потом поищите в Фейсбуке по фамилии. Не поленитесь написать однофамильцам краткие сообщения с вашей просьбой. Я так в Латвии нашел своих троюродных братьев и еще их многочисленных потомков, о которых даже и не подозревал.

Работа кропотливая, отнимает много времени, но зато интересная! И вашим потомкам будет что оставить.



Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
6.09.2015, 17:26


Egils написал:
[q]
Prosto podnimaju temu na verh - uveren mnogim Ciltskoki mogut pomoch v poiske predkov.
[/q]
Правильно!!!!



Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
20.08.2015, 17:06


sashailena написал:
[q]
Нашли фото с братом прадедушки (остальных незнаем) заинтересовало нас, что за награды на груди у него?. (Он сидит в центре)
На какие-нибудь латышские награды не смахивают))???
[/q]



Обратитесь в специальный раздел на форуме - https://forum.vgd.ru/148/



Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
9.08.2015, 19:55

Уважаемые участники форума,

Не подскажете, есть ли план кладбища при лютеранской церкви в Торнакалнс, с обозначением участков?

Как его можно найти? Может, в какой-то ветке форума была какая-то информация?

Заранее спасибо.

Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
30.07.2015, 19:32


Владимир Иванов написал:
[q]
campsis59 написал:
[q]

Граждане России могут получить.Второе.
[/q]


НЕ МОГУТ ГРАЖДАНЕ РОССИИ ПОЛУЧИТЬ ЛАТВИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО (как второе). Если все-таки хотите, надо отказываться от российского гражданства.

Поправки к Закону о гражданстве , вступившие в силу 1 октября 2013 г. , предусматривают, что гражданство Латвии, как второе, могут иметь лица, имеющие:

гражданство другой страны-участницы Европейского Союза или страны-участницы Европейской ассоциации свободной торговли;
гражданство другой страны-участницы Организации североатлантического договора (НАТО);
гражданство Австралийского Союза, Бразильской Федеративной Республики или Новой Зеландии;
гражданство таких стран, с которыми Латвия заключила договор о признании двойного гражданства (на данный момент ни один договор не заключен);
гражданство ранее не упомянутых стран, если в связи с важными государственными интересами будет получено разрешение Кабинета министров на сохранение двойного гражданства;
гражданство ранее не упомянутых стран, если оно получено автоматически (ex lege), при заключении брака или усыновлении.

Говорю об этом уверенно, так как через все это недавно прошел сам.

Правда, если женюсь на латышке, могу. Но надо сдавать экзамены по полной программе.

К этому еще добавлю, что, если предположить, что я отказался от российского гражданства и стал гражданином Латвии, но, например, захотел посетить Россию. Мне надо идти в российское консульство за российской визом. А там на "отказников от российского гражданства" смотрят как на предателей родины и могут отказать в визе. Говорю это тоже точно, так как сосед моей дочери в Москве работает в российском консульстве в Риге.




Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
29.07.2015, 16:46


Дон Карлос написал:
[q]
Паспорт есть паспорт. Как можно по нему ещё что-то найти, тем более, онлайн, если он сам содержит сведения о персоне.
[/q]


Найти ОН-ЛАЙН можно очень много: в паспорте указано точное место рождения. После этого - прямой путь в "Ревизские сказки" на Радураксти. Находишь это место, хозяев, членов их семей. И так - вглубь. В Ревизских сказках (когда не было фамилий) указывался номер двора и кто там проживал. сравнивая уже по именам и сколько кому было лет в разные годы, по номеру дома можно найти своих пра-пра-пра-прадедов. Я так восстановил свою родословную по одному деду, начиная с 1747 года. Если кто-то уезжал - об этом делалась отметка - куда.

Но начинать надо с последних ревизий - 1858 г. Там есть фамилии, а потом уже "спускаться" по года, к более ранним ревизиям, где не было фамилий, но все равно указывался номер двора.



Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
17.07.2015, 14:16


Valeris2007 написал:
[q]
Спасибо уже пишу
[/q]


Спросите у campsis59, куда писать о тех, кто умер после 1920 года. Она мне когда-то подсказывала на форуме, но не могу найти.



Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
17.07.2015, 12:27


Valeris2007 написал:
[q]
Скажите писать надо на латышском ? или можно использовать русский или английский ?
[/q]


Я писал на русском. Думаю, можно и на английском.


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
17.07.2015, 12:07


Valeris2007 написал:
[q]
Прабабушка умерла можно как то узнать где похоронена
[/q]


Напишите или позвоните:

DZIMTSARAKSTU DEPARTAMENTA ARHIVA NODALA
A.Caka iela 38A, Riga, LV-1011,
Tel. +371 67830677, +371 67830682

e-mail: dzimts.dep@tm.gov.lv

Мне там дали полную информацию о прадедах, когда умерли, даже от чего и где похоронены. Но они умерли до 1920 года.
правда я приходил лично, писал запрос, и через недели две получил официальный ответ.

Пример их ответа - в файле





Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
29.05.2015, 20:31


CardY написал:
[q]
Спасибо! а где можно найти этот хутор на карте?
[/q]


И еще - http://adreses.org/Salas_novads/Salas_pagasts/M%C4%81lkalni



Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
29.05.2015, 20:29


CardY написал:
[q]
Спасибо! а где можно найти этот хутор на карте?
[/q]


http://adreses.org/Salas_novad...1k%C4%81ni


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
29.05.2015, 20:27


CardY написал:
[q]
Спасибо! а где можно найти этот хутор на карте?
[/q]


Ищите здесь - http://adreses.org/



Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
19.04.2015, 11:05


Temych написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каком разделе искать метрики Бригинского костёла из г. Бриги Лудзенского края Латвии
[/q]


Попробуйте здесь


Содержание»Метрические книги»Ев.- лютеране»Приходы»Люцин (Лудза)

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
18.04.2015, 21:28


Дон Карлос написал:
[q]
Скорее всего, был такой период, когда дети часто умирали. Может быть, какая-то эпидемия? вы причину смерти не смотрели?
[/q]

До 20 века детская смертность - обычное явление. Никак не связанное ни с местом, ни даже с эпидемиями. Элементарно объясняется низким уровнем медицинского обслуживания, отсутствием современных лекарств (вспомните: пенициллин-то был изобретен только в середине 20 века). А до революции как лечили - народными средствами и обычное дело: в крестьянской семье из 10 детей, как правило, выживало 2-3. Остальные умирали в младенчестве. Ни прививок не было, ни вакцинации.

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
13.04.2015, 14:32


AndreyKo написал:
[q]
А Вы не подскажете, как она в Raduraksti называется?
[/q]


Церковь Святого духа.
В Радураксти найдете по следующему адресу


Содержание
»Метрические книги
»Ев.- лютеране
»Приходы
»Бауске, латышский (Бауск, латышский)




Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
12.03.2015, 18:34


Владимир Иванов написал:
[q]
Замечательная новость - "Важное событие для всех, кто интересуется историей, произошло на днях в Петербурге. Теперь тысячи метрических книг можно изучать через всемирную сеть. Работа с архивами в течение 24 часов обойдется всего в 55 рублей
[/q]


Если вас не затруднит - поделитесь, пожалуйста, ссылкой на этот архив. сам не смог найти.

Заранее спасибо