| semikkirovСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения semikkirov (28)Тема: Фонд 2126 - Сретенский сорок (г. Москва) 7.03.2023, 20:13
Добрый вечер! Я то же мучаюсь с поиском нужной церкви в Сокольниках в период 1900-1901 годы. Просматриваю все церкви. Но не могу в фондах найти сведения о МК по церкви Николая Чудотворца в богадельне им. Боевых. Подскажите если кому попадалась информация в фондах и описях по этой церкви. Может название у меня не правильное?
|
Тема: Московский уезд [Московская губ.] 4.03.2023, 19:21
Спасибо за подсказку! Теперь буду искать в РГАДА соответствующую переписную книгу. Может и здесь подсказка поможет. Получается нужны реквизиты переписной книги за 1715 год по Московскому уезду Замыцкому стану. Заранее спасибо кто подскажет!
|
Тема: Московский уезд [Московская губ.] 2.03.2023, 9:34
Прошу помощи в определение к какому стану Московского уезда в 1715 году относилась вотчина Вельяминово Чернецкая Спаса-Андроникова монастыря Перемышльской десятины в 1740 году. В последующих годах деревня Чернецкая Кленовской волости Подольского уезда..
|
Тема: Подольский уезд [Московская губ.] 28.02.2023, 16:28
Добрый день! Продолжаю поиски по Кленовской волости д. Вельяминово (Чернецкой). По ИВ 1740 года в Московском архиве определились самые дальние родственники. Деревня была вотчиной Спасо-Андроникова монастыря Москвы в это время. Хотелось бы пройти дальше. Подскажите есть ли возможность найти в инете материалы переписи 1716 года по будущему Подольскому уезду, наверное более правильно Московский уезд, Перемышленская волость, Замыцкий стан. Или надо в РГАДА обязательно попадать?
|
Тема: Подольский уезд [Московская губ.] 13.02.2023, 19:29
Здравствуйте все! Может кто подскажет где поискать исторические сведения до 1740 года по деревни Вельяминово (Чернецкая) Кленовской волости. В 1740 году это вотчина Спасс-Андроньевского монастыря и до времен Екатерины 2, после этого деревня стала принадлежать государству. Интересует появление названия деревни Вельяминово и кому деревня принадлежала до передачи (дарения) ее монастырю. В Подольском уезде Домодедовской волости есть уже известная деревня Вельяминово. Ее история прописана с древних времен, когда она принадлежала стольнику Вельяминову, которому было поручено заселять эти, тогда безлюдные места. Может и в моем случае он основал и эту деревню? Но нигде про это информацию пока не нашел, как и про то, кто был владельцем этой деревни. Предполагаю, что название в скобках - Чернецкая указывает что земля, на которой расположена деревня "черная", то есть облагается налогом. Была еще "белая" земля за которую монастыри налоги государству не платили..
|
Тема: Фонд 2126 - Сретенский сорок (г. Москва) 13.02.2023, 16:24
Версия "сознательного изъятия" (пропажи) книг по маршруту из ЗАГС в архив вполне правдоподобна. Церковь Николаевскую в Покровском по имеющимся документам не громили и храм был закрыт только в 1931 году, но после 1918 года все МК, ИВ конфисковали в созданные ЗАГС, к сожалению ИВ в большинстве потом уничтожили.
|
Тема: Чернский уезд (Тульская губ.) 11.02.2023, 9:25
Спасибо за подробный ответ по сельцу Бабурина. Интерес к этому названию вызван фамилией Бабурин моих родственников, родом из Подольского уезда Кленовской волости деревни Вельяминово (Чернецкая)бывшей вотчины Спас-Андроницкого монастыря. Есть предположение, что их туда переселили из сельца Бабурина..
|
Тема: Фонд 2126 - Сретенский сорок (г. Москва) 11.02.2023, 8:15
Все это так. Но в каждом конкретном случае своя история. Обстановка в церкви Николаевская в Покровском в это время (1901-1904 годы) была спокойная. Пожаров, наводнений и других приключений не было. Как известно МК велись в двух экземплярах. Один хранился в церковном архиве, второй передавался в вышестоящую церковно-светскую. И чтобы оба экземпляра книг за определенные годы не попали в архив? Если только целенаправленно эти книги были кем то уничтожены по каким то причинам? Это вполне допустимо. .
|
Тема: Чернский уезд (Тульская губ.) 8.02.2023, 18:53
Прошу подсказать где найти информацию про владельцев и примерное время образования сельца Бабурина Чернского уезда. Окончание название сельца вроде намекает, что село принадлежало Бабурину? Хотелось бы узнать в какие годы это сельцо образовалось и причем тут Бабурин.
|
Тема: Фонд 2126 - Сретенский сорок (г. Москва) 8.02.2023, 18:02
Maius спасибо за помощь! Начал работать с МК по церкви Троицкая в Покровском. А вот МК по церкви Николаевская в Покровском за 1901-1903 найти не удается. Еще раз просмотрел в режиме onlint соответствующие описи по фондам 203 и 2126. Нет таких МК. Не вериться что оба экземпляра МК не поступили в архив!
|
Тема: Фонд 2126 - Сретенский сорок (г. Москва) 4.02.2023, 21:10
и у меня вторая проблема. В Сретенском сороке была и есть известная церковь Ирины Мученицы, что в Покровском. Мои предки жили рядом и вполне могли быть ее прихожанами. Однако в Московском архиве по этому храму нет никаких архивных документов, включая метрические книги. Совершенно не понятно как так может быть. Церковь было закрыта только в 1926 году. Кто может объяснить эту ситуацию и где искать метрические книги этой церкви?
|
Тема: Фонд 2126 - Сретенский сорок (г. Москва) 4.02.2023, 21:02
Добрый вечер! Возникла проблема с МК по церкви Николаевской в Покровском Сретенского сорока. Есть в фонде 203 МК до 1900 года, а в фонде 2126 с 1904 года. Выпадают годы 1901-1903. А мне они как раз и очень нужны. Может кто знает где поискать метрические книги за эти годы?
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 26.09.2022, 17:00
Добрый день! Подскажите где можно найти карточки сельхоз переписи 1917 года по Кленовской волости, село Чернецкая (Чернецкое), церковь Ильи Пророка с. Васильевское-Скурихино .Подольского уезда.
|
Тема: Власовы 3.08.2022, 17:30
Уважаемые участники форума хочу поделиться завершением составления родословного дерева по линии Власова Герасима Павловича. Совсем недавно 12 июля я только начал поиск и разместил соответствующее сообщение в этом разделе. И вот помощь мне была оказана замечательным специалистом Lyubov_N. И вот я обладатель родословной начиная с 1716 года! Фантастика!
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 19.07.2022, 18:09
Здравствуйте! Прошу помочь определить в какой церкви искать сведения в МК о рождение моего прадеда: дер. Русанова Смоленской губернии, Вяземского уезда, Леонтевановской волости. Год рождения примерно 1877. Заранее благодарю за помощь!.
|
Тема: Власовы 12.07.2022, 20:32
Добрый вечер! Начал поиски сведений о Власове Герасиме Павловиче. Родился примерно в 1877 году в Смоленской губернии, Вяземского уезда, Леонтиевановской волости дер. Русанова. Возможности сейчас посетить Смоленский архив нет. Подскажите какие другие пути поиска существуют по ресурсам размещенным в инете. Заранее спасибо!
|
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг 10.07.2022, 19:40
Добрый вечер! Мне удалось определить "мою" церковь! Это Успенская в Крутицах Ивановского сорока и она действительно была зашифрована под номером 7840. По МК за 1900 год отправил в архив по электронной почте запрос. А просмотр электронной МК этой церкви за 1907 год выявил информацию о рождении младшей сестры моей бабушки Елизаветы Герасимовны Власовой и естественно данные о месте рождения отца Герасима. Оказалась Смоленская губерния Вяземский уезд. Открылась перспектива дальнейших поисков уже в Смоленском архиве. Всем огромное спасибо за помощь!
|
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг 2.07.2022, 16:16
Обобщение про карточку 7840 о рождении Власовой Александры Герасимовны. Как мне подсказали, под номером7840 зашифрованы 9 церквей Ивановского сорока по 1900 году. Анализ списка церквей показал, что самыми перспективными для поиска являются церкви Успенская в Гончарах и Успенская на Крутицах. Церкви в списке 1,2 и последняя сразу отпадают, так как там не было такого большого количества зарегистрированных девушек (Александра была крещена под номером 177). Место жительства Александры Герасимовны после замужества Верхне-Радищевская ул. 23 (сейчас там «Театр на Таганке»). Ее старшая сестра Евдокия Герасимовна 1897 года рождения, в 1923 году жила на Новоселенской ул 21. И зарегистрировала свою дочь, мою мать в 1 Советском приюте по адресу Таганка, Швивая горка 26 (сейчас это Гончарная ул.). Таким образом, самые близкие территориально, из списка это Успенские церкви. Но Успенская в Гончарах по просмотренным доступным электронным МК практически регистрацию рождения, браков не вела, не более 3, 5 регистраций за год. МК этой церкви за 1900 год доступна для просмотра и будет изучена после 7 июля. Остается надежда на церковь Успенскую на Крутицах рядом с Новоселенской улицей. Но МК этой церкви за 1900 и 1897 годы не выдаются для просмотра из-за ветхого состояния. Пока поиск в тупике. Надо будет искать или другие пути или ждать реставрацию МК. Буду благодарен за комментарии и советы по дальнейшим действиям.
|
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг 1.07.2022, 14:35
Был в архиве. Заказал МК церкви Успенская в Гончарах за 1900 год на 7 июля. (Ф203, оп 776, дело 1117). А вот по церкви Успенская на Крутицах МК за 1900 и 1897 годы оказались красными и выдачи не подлежат. Интересно как действовать дальше в этом случае?
|
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг 1.07.2022, 8:29
Спасибо за подсказки и направление моего поиска! Сегодня еду в архив и закажу соответствующие дела по церкви Успенская в Гончарах. Направление моего поиска не только Власова Александра, но и ее родная сестра, моя бабушка, Власова Евдокия Герасимовна 1897 года рождения. Она в свою очередь вышла замуж за Богомолова Владимира Никитовича. А его отец брат известного архитектора Богомолова. Наиболее известный по памятнику А.С. Пушкину на Тверской. Это дальнейшие направления моего поиска.
|
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг 26.06.2022, 14:11
Спасибо! Как Вы меня выручаете! Все так и сделаю! Но странное дело, посмотрел МК этой церкви после 1900 года имеющихся в электронном виде. Церковь практически на регистрировала ни рождения, ни браки. Где то не больше 5 в год - все регистраций. Не понятно причина. Есть записи священника что в некоторые месяцы желающих регистрироваться не было. Чудеса да и только.!
|
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг 25.06.2022, 20:04
Похоже определился с нужной мне церковью из списка с номерами 7840. Это Успенская в Гончарах Ивановского сорока. Только оцифрованной МК за 1900 год не обнаружил. Похоже в архив надо ехать. Подскажите кто знает номер фонда, описи и дела для отправки заявки заранее. Или как самому эти реквизиты МК обнаружить. Заранее спасибо!.
|
|
|