| Nik_R46 Рябов Николай Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Nik_R46 (19)Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 6.02.2021, 2:46
ygv написал:[q] [/q]
ygv написал:[q] В каком населённом пунте? А Вы не исключаете. что он мог родиться по иесту жтительства родственников матери / отца, к которым будущая мамаша поехала,чтобы вокруг были близкие люди ?
[/q]
Нет! Он родился именно в д. Третница — это известно всем, тем более он и сам в здравии. Мама наша из д. Половинка, а отец из Третницы. Для наглядности прилагаю фрагмент карты за 1956 год
 |
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 5.02.2021, 17:41
Tasha56 Спасибо, что отозвались Наташа! Я для своей книги пишу приложение об административных метаморфозах моей малой родины от 1918 до 1944 годов и один момент меня ставит в тупик. По АТД Вологодской обл. на 1940 год деревни Третница и Половинка относились к Носковскому сельсовету Павинского района. В августе 1944 г. образована Костромская обл., куда вошёл и Павинский р-н. На АТД-карте Костромской обл. 1956 г. селения Носково, Третница и Половинка показаны в Павинском р-не. Т.е. с 1944 по 1956 годы Третница в Павинском районе.
А вот в свидетельстве о рождении моего родственника записано, что он родился в 1948 году в ПЫЩУГСКОМ районе Костромской области! Мой долгий поиск в инете ничего не дал: ни одного документа об изменения в АТД Костромской области за период с 1944 по 1956 годы я не нашёл. Так что же! — выходит в свидетельстве о рождении ошибка?
|
Тема: Алфавитный список исследованных родов и фамилий Вологодчины 17.01.2021, 20:15
Здравствуйте! Я из рода Рябовых, проживавших в д. Третница Никольского уезда. В списках населённых пунктов Вологодской губернии на 1859 год д. Третница в первом стане на Ветлужском почтовом тракте. В списках на 1881 года деревня Третница в Родюкинской волости Носковского уезда Вологодской губернии. На карте Никольского уезда 1910 года Третница уже в границах Носковской волости. Запросы на поиск потомков делал в ГАВО, но чаще всего ответы были типа "метрических книг на хранении нет". Тем не менее на сегодняшний день удалось собрать следующее: Рябов Кирилл - год рожд. около 1830 Рябов Василий Кириллович - год рожд. (смерти) не известен Рябов Евграф Киллович - год рожд. (смерти) не известен Рябов Флегонт Киллович - год рожд. (смерти) не известен Рябов Прокопий Васильевич (25.02.1881 - 29.09.1943 г. г.) Рябов Иван Васильевич (ок. 1883 - 31.12.1953 г. г.) Очень хочется узнать более полную информацию о моих предках.
|
Тема: Фонды духовных консисторий 4.05.2018, 6:40
Здравствуйте всем! Очень нужен совет С 2015 года пытаюсь найти сведения о своём прадеде (Рябов Василий Кириллович) Удалось установить только то, что он является отцом моего деда "в метрической книге Пермасской Крестовоздвиженской церкви Никольского уезда за 1881 год значится Прокопий, родился 23 (крещен 25) февраля (по старому стилю). Регистрационный N2 6. Родители: отец - Василий Кириллов Рябов, д. Третницы, «служивший в 89 пехотном Беломорском полку»," Запросы делал в Костромской и Вологодский архивы, но сведений о его рождении найти так и на смогли за период с 1836 г. по 1853 г. В дальннейших поисках отказанно из-за отсутствия метрических книг. Может ли помочь приведённый здесь перечень фондов духовных консисторий? Помочь, в смысле обратиться к ним с запросом, если это возможно. Или это опять только через госархив. Что я могу предпринять?
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.03.2018, 16:55
Здравствуйте! Со слов моей мамы осенью 1941 года она училась на курсах комбайнеров в Великом Устюге. Поисков в инете ничего не нашёл. Может кто знает что-то об этих курсах: где они проходили и как получить справку об учебе на этих курсах
|
Тема: Рябовы 5.02.2018, 3:13
Сразу извиняюсь за НЕ оперативность - за компьютером сижу только по утрам
vyatchanka написал:[q] Nik_R46.А в ответе из Вологодского архива указано,в приходе какой церкви и села крещён Прокопий?[/q]
Да известно: "... В архивном фонде Вологодекой духовной консистории в метрической книге Пермасской Крестовоздвиженской церкви Никольского уезда за 1881 год ..."
Кстати, vyatchanka, т.к. Вы жительница Кирова и активны на форуме, то вопрос к вам. Родители моей мамы из Кировской области. Обращался в Кировский архив с запросами о их рождении: по деду ответ пришёл, а вот по бабушке так же ничего найти не могут. Может быть возможно поискать по исповедальным ведомостям? В них ведь возраст указывали.
|
Тема: Рябовы 4.02.2018, 5:54
Мои предки по мужской линии из д. Третница. В списках населенных мест Вологодской губернии 1859 года это 1 Стан Никольского уезда; В списках населенных мест Вологодской губернии 1881 года это Родюкинская волость Никольского уезда; С 1911 г. это Носковская волость.того же Никольского уезда. По современному АТД - это Пыщугский р-н Костромской области. Ищу потомков и предков рода Рябова Прокопия Васильевича 1881 г. рождения Прокопий - это мой дед, о котором я узнал только со слов мамы. В ГАВО (Вологда) нашли место и дату его рождения, а также и состав семьи. Но, к сожалению, я не знаю как можно найти этих родственников. Есть заявки в "Жди меня", но откликов нет. Хотя в ГАВО (Вологда) и установили,что отец Прокопия - Василий Кириллович, но до сих пор не могут найти его дату и место рождения. Известно только, что он "служивший в 89 пехотном Беломорском полку "
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 31.01.2018, 16:40
Raisa28 написал:[q] Посмотрите на сайте областного архива, может быть выложены списки по награжденным этой медалью.[/q]
Сайт нашёл, а как посмотреть - нет
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 31.01.2018, 12:37
Maksim Andreevich написал:[q] данная медаль вручалась местными органами власти. Начните с запроса в ГАКО, приложив копию удостоверения к медали (если сохранилось).[/q]
Понял, спасибо! Но ни удостоверения, ни медали нет.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 31.01.2018, 11:31
Здравствуйте! В старых маминых документах нашёл, что она 23 июня 1948 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» Вероятно за, что она всю войну, с первых её дней работала в колхозе комбайнером и трактористом. Это было в Костромской области, Павинский р-н Как и где я могу получить подтверждение этого факта?
|
Тема: Никольский уезд 14.02.2017, 5:40
ygv написал:[q] В Вики не смотрели ? История административно-территориального деления после 1917 года[/q]
Смотрел, конечно, и позаимствовал информацию в свою книгу. И Третница там есть, только не та! Я много находил и по истории Костромской, и Вологодской, и Северо-Двинской, и Северного Края, но... чтобы конкретно по датам вхождения того или иного населённого пункта в границы волости-района-сельсовета - такого не попадалось. Понимаю, что надо на местах, в администрациях искать ответ, но, но, но... Написал по найденному e-mail в Пыщуг - не отвечают. Ехать туда! Может кто-то знает в какой архив с этим вопросом обратиться можно
|
Тема: Никольский уезд 13.02.2017, 8:06
Уважаемые, ну подскажите хоть где искать! Отсутствие этой информации не так уж и портит Историю моего рода, но всё же хочется знать...
|
Тема: Никольский уезд 11.02.2017, 6:07
Спасибо Игорь за ссылку! Есть ещё вопрос, но по Костромской области. Т.к. это отчасти наследие Никольского уезда, думаю уместно задать здесь Пыщугский район изначально был в Костромской губернии и вернулся в Костромскую область в 1944 году, а вот Павинский "пришёл" из Никольского уезда в том же 44 году. Я родился в д.Третница в 1946 году и она относится к Павинскому району. Мой брат родился в этой же Третнице в 1948 году, но это уже Пыщугский район! Когда и почему сменилось АТД? Сколько не искал, ответа тоже не нашёл
|
Тема: Никольский уезд 10.02.2017, 14:06
Здравствуйте! Обнаружил подозрительное место по Никольскому уезду, помогите установить истину. В списках населённых мест Вологодской губернии за 1881 год (стр. 96-97) починок Половищенский и деревня Третница значатся в Родюкинской волости. А на карте Никольского уезда 1910 года [http://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=49&t=189] Третница и Половинка (Половищенский) уже в границах Носковской волости. Поиск Носковской волости по Никольскому уезду результатов не дал - вроде как такой волости и не было! Или всё же была?
 |
Тема: Рябевы 14.05.2015, 6:39
Ищу сведения по моему деду: Рябев Прокопий Васильевич, родился в ХIХ в., год и место рождения не известны, проживал в д.Третница, которая в конце ХIХ в. входила в состав Родюкинской волости, Никольского уезда Вологодской губернии (сейчас это Павинский р-н Костромской области). Умер в этой же деревне в голодные 30-е годы перед ВОВ. У Прокопия Васильевича были братья: Василий, Евграфий, Николай и Филимон (имена со слов моей мамы), других данных нет. Женой Прокопия Васильевича (моя бабушка) была Анна Григорьевна, примерно 1875 года рождения, девичья фамилия и место рождения не известны.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 19.01.2015, 7:16
Очень извиняюсь за вопрос не по теме, но не нашёл способа искать только по Вологодской области. Хочется найти сведения о лесопункте "Берёзовский" - был в 50-х годах где-то на границе Костромской и Вологодской в ближних или дальних окрестностях города Никольска. Родственники уехали туда из Павинского р-на Костромской области на работу и следов найти не могу.
|
Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО) 29.09.2011, 6:43
mari2347 написал:[q] Это разве не Костромская область Павинский район? [/q]
Извините, если кажется, что вопрос не в тему, но как раз в этой теме https://forum.vgd.ru/504/15963/70.htm?a=stdforum_view&o= я нашёл о с.Павино, а Третница относилась к Павинскому району. Да, сейчас это Костромская область, но родители говорили, что это была Вологодская область. Да и на сайте я читал, что эта территория в разное время принадлежала разным территориальным образованиям, поэтому я и не знаю где искать сведения об этой деревне. Мне как раз и хочется узнать в состав какого уезда, волости входила Третница в конце 19, в начале 20 веков, чтобы потом искать глубже.
|
Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО) 28.09.2011, 7:07
Здравствуйте, доброго дня или ночи! Меня очень интересует деревня Третница. Она исчезла где-то в 50 годах, сейчас о ней напоминает только большая сосна на обочине трассы Шарья - Никольск.
В этой деревне родились и жили мой отец и вся его родня. Отца уже давно нет, а я только вспохватился искать свои корни! Я пытался найти сведения об этой деревне в старых документах, но никаких следов - как будь-то её и не было. Может кто-то что-то знает о ней, очень буду признателен.
 |
|
|