Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Виталий Vital (Виталий Виталий)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Виталий Vital

Виталий Виталий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Виталий Vital

Тема: РГВИА
16.09.2025, 20:36

Helen V написал:
[q]

Виталий Vital написал:
[q]

На рядовой состав будет хоть какая информация генеалогического характера в РГВИА? Сведения о родителях например, место рождения?

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
[/q]

А что, графа "Место родины (губ., уезд (город)" - недостаточно? Сведения о родителях найдете в метрической книге.
[/q]

Метрических книг указанного населен пункта не имеется.

Тема: Рогачевский уезд
3.09.2025, 17:09

Может кто смотрел в НИАБ:
Дудичская Троицкая церковь 2943-1-1 документы к брачным обыскам 1870, село Дудичи

Малыничская Петропавловская церковь 2301-10-8 МК за 1887 год
Интересуют некоторые имена и фамилии в этом деле, может у кого остались записи или сканы,
Напишите пож, можно в личку

Тема: РГВИА
1.09.2025, 22:54

На рядовой состав будет хоть какая информация генеалогического характера в РГВИА? Сведения о родителях например, место рождения?

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze
20.08.2025, 23:02

В НИАБ никто не встречал РС по Меркуловичам? Вроде как в деле 2151/1/84 должны быть, но не проверить точно, дело уже давно расшито и на оцифровке.

20.08.2025, 22:49

madrih написал:
[q]

Виталий Vital написал:
[q]

Я правильно понимаю, что на этом сайте само дело не загружено в виде сканированных документов, а просто указаны реквизиты дела для его дальнейшего просмотра непосредственно в архиве?
[/q]

Добрый вечер! Судя по этому описания, я тоже так понял.
Но если почитать здесь, то возможно когда-то можно будет рассчитывать через этот ресурс увидеть и сам документ онлайн.
Кстати, когда я воспользовался поиском по СОДД, то рядом с некоторыми найденными делами была кнопка "Заказать услугу", но при попытке ее нажать появлялось всплывающее окно с сообщением, что надо сперва авторизоваться в системе. Пока не пробовал, но может это как раз и есть путь к получению доступа к цифровой копии?

[/q]

В любом случае благодарю за новую информацию, не знал, что есть такой ресурс, как минимум по поиску там можно поискать свои другие деревни и можно сделать запрос в архив на скан указанного вами дела по Меркуловичам за 1919 год, изучить список жителей в нем.

20.08.2025, 21:02

madrih написал:
[q]
Во-первых, появился удобный сайт, в котором возможен поиск по названиям дел даже областных архивов, включая Гомельские: https://sodd.by/
Во-вторых, по Меркуловичам нашел еще одно интересное дело со списком жителей на 1919 год по всей Меркуловичской волости: https://sodd.by/advanced-searc...67a314c82d
[/q]

Я правильно понимаю, что на этом сайте само дело не загружено в виде сканированных документов, а просто указаны реквизиты дела для его дальнейшего просмотра непосредственно в архиве?

19.08.2025, 15:31

Прапрабабушка (знаю её Имя, Отчество и Фамилию по мужу) умерла в 1965 году в д. Меркуловичи, родилась примерно в 1875 году в Городке (Городец?) сейчас это Кормянский район Боровобудский сельсовет (ранее Рогачёвский уезд Могилёвская губерния?).

Может кто встречал в НИАБ информацию в РС по Городку (Городец)??
Что ещё можно посмотреть (в НИАБ, др архивы) и реально ли что то найти, учитывая, насколько я знаю, что МК по Меркуловичской церкви не сохранились и я знаю только по факту Имя и Отчество прабабушки, развить дальше эту ветку нереально думаю....

9.02.2025, 23:13

Всех приветствую, на всякий случай также добавлюсь в данную тему. Веду поиск по: Меркуловичи, Городец (Городок), Головачи.

Тема: ф.Р-102
19.01.2025, 21:40

Может у кого есть информация по переписи населения за 1925-1927 годы по деревням Глаженка и Гравель Брянской области?
И какие ещё источники информации можно посмотреть по данным населенным пунктам (метрические книги и т.д.) сохранились ли они и куда обращаться?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
22.01.2022, 9:47

нужен совет по поиску инфы о моем прапрадеде:
год и место рождения - известны,
Окончил Киевскую пехотную школу начсостава и курсы усовершенствования ПиВ и войск НКВД.
в РККА с 1927 года
Член ВКП (б) с 1931 года. Исключен в 1938 году в связи с уголовным делом. Реабилитирован частично.
Командир дивизиона 1930 полка Внутренних войск НКВД Уральского округа
Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.
год и место его смерти - неизвестны

1) из ЦА МО мне ответили: если коротко, то работайте в архиве самостоятельно, сведения биографического характера не предоставляем, только по пенсиям и т.д.
2) документов подтверждающих родство не имею, только совсем косвенные
.

Как получить хотя бы номер его партбилета? в лучшем случае - скан его УПК?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
4.01.2022, 21:39

1) гв.мл.сержант - это офицерский состав или нет?
2) родной брат моей бабушки, погиб во время ВОВ, детей у него не было. Могут ли мне предоставить инфу из его УПК? если я смогу предоставить доки, что это родной брат моей бабушки?
3) какие еще документы могут быть и что лучше запрашивать?
4) очень интересует сведения о его родителях, такая инфа может быть в ЦАМО?
5) по срокам сколько ждать ответ из ЦАМО?
6) можно образец заявления мне прислать?

Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА
28.12.2021, 22:26

Терсинец написал:
[q]
Виталий Vital, найдите возможность получить скан его УПК из ЦА МО РФ. В ней должен быть номер его партбилета.
[/q]

С ЦАМО у меня нет опыта переписки, они требуют подтвердить родство (родство подтвердить у меня не получится)? что значит "возможность"? просто так скан не пришлют?
запрос по электр почте можно направить?

28.12.2021, 21:57

Терсинец написал:
[q]

Виталий Vital написал:
[q]

номер партбилета, дата и место смерти неизвестно.
[/q]

Принимал ли он участие в Великой Отечественной войне? Есть ли о нём сведения на портале "Память народа"?
[/q]

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
28.12.2021, 20:47

брат прапрадеда до ВОВ окончил Киевскую пехотную школу начсостава и курсы усовершенствования ПиВ войск НКВД, член ВКП (б) с 1931 г.. Подскажите, куда писать запрос конкретно и какая вероятность найти личное дело (карточку) учащегося школы и курсов, и могут ли там быть сведения о родителях?
По ВКП (б) писать, я так понимаю в РГАСПИ ?

28.12.2021, 20:45

номер партбилета, дата и место смерти неизвестно.
Может РГВА сделать запрос?

27.12.2021, 22:36

брат прапрадеда до ВОВ окончил Киевскую пехотную школу начсостава и курсы усовершенствования ПиВ войск НКВД, член ВКП (б) с 1931 г.. Подскажите, куда писать запрос конкретно и какая вероятность найти личное дело (карточку) учащегося школы и курсов, и могут ли там быть сведения о родителях?
По ВКП (б) писать, я так понимаю в РГАСПИ ?
Или я не в той ветке форума спрашиваю?

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
27.12.2021, 17:10

>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 19 декабря 2021 22:24

Дмитрий, по форме есть какие-то мысли?

20.12.2021, 22:00

Кстати, только сейчас вспомнил, в семейном альбоме есть фото формы прадеда во время его службы, вряд ли для вас это будет какой то новой "зацепкой", но все же интересно ваше мнение...

И если знаете, что это за цепочка на груди на форме? и вообще разбор формы, что значат петли, пуговицы и т.д.

20.12.2021, 21:16

Благодарю за развернутые ответы и ваши советы по моим поискам!

19.12.2021, 21:59

1) Если не служил на корабле с период 1905-1909 , то есть ли смысл еще что-то глубже искать в РГАВМФ ?
2) морской госпиталь Кронштада - там есть какой архив? может там какая учетная карточка больного была?
3) скрин более раннего ответа из РГАВМФ в Приложении: (может это может быть какой зацепкой для дальнейших поисков информации?)
3) исходя из этой информации (скрины ответов выше) что мне прислали, есть ли смысл еще что то искать о службе прадеда или все что можно было РГАВМФ мне уже прислал, и дальнейшие поиски бесполезны?

19.12.2021, 20:23

вот подробный ответ из архива

19.12.2021, 18:50

Может у кого есть какие мысли и что посоветуете, куда двигаться дальше?
Сделал запрос в РГАВМФ, откуда пришел ответ по моему прадеду.
Послужной список:
Крестьянин, православный, холост.
Начало службы: 1 января 1905 г.
Откуда и когда зачислен в запас: Уволен в запас флота Морского корпуса в 1909 г.
Явился по призыву к Уездному Военскому начальнику в 1914 г. и Назначен во 2-й Балтийский флотский экипаж.
В команду №13 по списку № 7.
По свидетельству Николаевского морского госпиталя г. Кронштата уволен в отпуск на 6 месяцев (то ли в 1904 то ли в 1914 году).

1) где информация на каком корабле служил?
2) нет никакой инфы за период 1905-1909 гг.
3) от родственников есть версия, что мог учавствовать в русско-японской войне.

в общем, имея эти данные куда писать дальше и где искать, что запрашивать конкретно в архиве и что еще можно найти и т.д.??

27.02.2019, 19:56

прадед проживал в дер. Каменка (Каменка Малинская) Покотской волости, может кто встречал списки или другие доки по данной деревне?
Спасибо

23.02.2019, 18:44

Добрый день!
Предки из дер. Городок (Боровобудский сельский Совет Кормянского района Гомельской области Республики Беларусь).
Деревня Городок расположена рядом с дер. Меркуловичи (чтобы вам было примерно понятно где это).
К какому приходу относился Городок, есть ли в НИАБ метрические книги и РС ??
Насколько я знаю, метрич.книги по Меркуловичской церкви не сохранились, но есть вероятность что прапрабабушка 1874 г.р. могла быть в метриках соседних приходов. Какие документы есть в НИАБ по Городку может кто в курсе?

10.02.2019, 17:56

Терсинец написал:
[q]
[/q]

да, знаю, спасибо

10.02.2019, 11:37

т.е. для начала запрос в РГВА, подтверждение родства точно не нужно? просто слышал, что в ЦАМО требуют.

9.02.2019, 14:52

Прадед 1905 г.р., известно точно, что до 1938 года окончил Киевскую пехотную школу начсостава и курсы усовершенствования ПиВ (что такое?) войск НКВД.
В РККА с 1927 года, командир дивизиона 1930 полка Внутренних войск НКВД Уральского округа, лейтенант.
Куда делать запрос об учебе и о службе? нужно ли подтверждать родство? и другие ньюансы...
Спасибо.

Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО
13.01.2019, 15:02

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Если что и сохранилось, то статистика.
Не согласен, в Минске, например есть списки переписи за 1926 по Могилевском губернии.

Умер в Луговское (Щербакульский р-н), сейчас этой деревни не существует.

В остальном согласен.

Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО
13.01.2019, 13:04

Мои предки Домоскановы и Сериковы в количестве примерно 20 человек в 1920-1930 гг. переселились из Беларуси в Омскую область (Россия) и проживали в деревне Луговское. Знаю ФИО некоторых из людей.
1. С чего начинать поиски?
2. в какой архив писать?
3. один из предков умер в 1952 г. В какой архив ЗАГС написать и требуют ли подтверждение родства?
4. Перепись населения за 1926 г. по д. Луговское в каком архиве есть?

7.01.2019, 11:12

о как. Значит, есть что почерпнуть (имена, даты, откуда родом) из данного дела, учитывая то, что метрических книг православных церквей по современному Чечерскому району не сохранилось. Неплохой источник генеал. информации.
Я так понимаю, что в брачн.обыске будут брачующиеся не только из Дудич, но и всех деревень относящихся к приходу.
А какой объем дела? Жаль, что только за один 1870 год.