Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

oa-spas, Волгоград
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

oa-spas

Голосова Ольга Геннадьевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений oa-spas

Тема: Тамбовский уезд Тамбовской губернии
25.08.2021, 11:00

Здравствуйте , уважаемые участники форума !
Помогите прочитать откуда привезены полученные в приданное Александрой Андреевной Сатиной (Хвощинской) люди, и как продолжить поиск.

Тема: Ходаковы
28.01.2015, 15:02

В Саратовской области Аркадакский р-он Алексеевский с\с деревня ХОДАКОВКА. Ходаковка появилась в период с 1785 по 1800 г.г., когда граф Алексей Кириллович Разумовский значительно увеличил местное население за счет переселенцев из Черниговской губернии. Можно с уверенностью утверждать, что в 1811 году Ходаковка уже существовала, так как А.К. Разумовский передал часть земель, в том числе Алексеевку, а также деревни Шептаковка и Ходаковка, в приданое своей дочери Екатерине, которая в 1811 году вышла замуж за графа Сергея Семёновича Уварова.
Согласно «Списку населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года» Саратовская губерния, Балашовский уезд, стан 1: деревня Ходаковка владельческая, при реке Аркадак, число дворов -32, жителей мужского пола - 140, женского пола -149.
В 1911 году Саратовская губерния, Балашовский уезд, Ивановская 1-я волость: деревня Ходаковка бывшая владельческая Уварова; число дворов - 62, жителей мужского пола - 236, женского пола -238, всего – 474; площадь посева -917 десятин; рабочего скота (лошадей и быков) - 218 голов, коров – 138 голов, мелкого скота (овец, свиней) - 839 голов.
Деревня перестала сосуществовать в 80-х годах прошлого века.
Здесь проживали и носители фамилии Ходаковы. Одна из версий названия деревни произошла от фамилии первого поселенца - Ходакова.

Тема: Государственный архив Волгоградской области
20.06.2013, 17:34

geneologia2009 Большое спасибо! Может еще и фонды подскажите? Я тоже посмотрю. А Вас только Дубовские Шишлянниковы интересуют? В начале 20-го века в Царевском уезде Николаевская волость рядом с хуторами Сапунков, Голосы, Потяга, Упрямовка, Кретининский был и хутор Шишлянников. А у Вас нет сведений о том, что Дубовские или Пришибинские Шишляниковы переселяются на север уезда? Еще субботники брали себе и детям давали ветхозаветные имена. А в Вашем списке есть такие?

18.06.2013, 13:29

Ниша Шишлянниковы были субботниками, хотя и зажиточные. По расскзам Ульян был типа священника в своей общине, у него были святые книги, которые до не давнего времени еще хранились у его потомков. Мария Ильинична родилась в Потяге или Упрямовке в 1908г. А как и когда они (Шишлянниковы) попали в эти места, я и пытаюсь выяснить. Может и из Дубовки? Но очень тяжело, в ГАВО нет ничего, а к тому же субботники церковь не признавали и не крестили детей, в метр. книгах их нет.

17.06.2013, 20:56

Большое спасибо всем кто мне ответил!
ТаБу спасибо за формы.
lidrа. К сожалению точных дат я не знаю, только предполагаю.К тому же они были субботниками. Было три основных волны переселения субботников, попробуюп этим датам сделать запросы- может повезет. Многие селились в Пришибе (Ленинске) и Цареве, а потом расселялись по степи, основывая хутора и давали им названия по своим фамилиям.
geneologia2009
[q]
А Вас Шишлянниковы в каком разрезе интересуют?
[/q]
Голосовы, Сапунковы и Шишлянниковы родственники по линии мужа Место проживания в начале 20 века Николаевская волость Царевский уезд хутора Сапунков, Голосы, Потяга, Упрямовка, Кретининский. Шишлянников Ульян +Феня их дети Есфирь, Моисей, Илья. Дочь Ильи -Мария- бабушка моего мужа. Если вам есть что сказать, буду рада любой информации.

15.06.2013, 22:54

ТаБу написал:
[q]
ГААО по моим запросам провел поиск в хранящихся у них переселенчиских списках, но моих фамилий не нашел
[/q]

Будьте так добры подскажите как правильно составить такой запрос. Меня интересуют переселенцы из Воронежской губернии в Царевский уезд.

Тема: Общие вопросы по ГАРО
14.06.2013, 22:42

Добрый всем вечер! Подскажите кто знает № фонда по переселенцам из Рязанской губернии Сапожковского уезда д.Малый Сапожок в Саратовскую губернию в 1890-х годах, хочу сделать запрос в архив. А может, что-то еще посоветуете? Буду весьма признательна.

14.06.2013, 22:42

Добрый всем вечер! Подскажите кто знает № фонда по переселенцам из Рязанской губернии Сапожковского уезда д.Малый Сапожок в Саратовскую губернию в 1890-х годах, хочу сделать запрос в архив. А может, что-то еще посоветуете? Буду весьма признательна.

Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО)
28.05.2013, 15:03

День добрый,
Подскажете есть ли в фондах ГААО ревизские сказки (1850-1877) ревизий по Николаевской волости Царевского уезда Астраханской губернии? (хутора Сапунков, Голосы, Потяга, Упрямовка, Шишлянников, Критилы), а может по раскольникам (сектантам-субботникам) отдельные ревизии были?

Тема: Размещение надписи на намогильной плите, кресте
24.08.2012, 10:58

Такие странности в захоронении присущи субботникам (геры и караимы) жидовствующие или иудействующие, т.е. приверженцы иудаиской веры, веры евреев. Субботники так же как и евреи, совершали обряд обрезания, брали себе еврейские библейские имена (Сарра, Моисей, Исфирь, Сафон, Рувим и т.п.). Крест как символ не признавали, а признавали только библию (ветхий завет), поэтому церковь православную не посещали, детей не крестили, крестик не носили. Хоронили строго головой на север, в голове ставили не крест, а столбик, надпись тоже смотрела на север. Мужчин хоронили в шапках, на похоронах мужчины головной убор не снимали. Помины проводили после похорон, потом на 7-й день, а не на 9-й как у всех, затем на 40-й, год. Возможно евреев по иудейской вере тоже так хоронят. Так что те захоронения, о которых шла речь выше, возможно были еврейские. О субботниках знаю не по наслышке, мой свекр, был субботник. Его отец родился в Палассовском районе Волгоградской области, затем они в 20-х годах переехали в Одесскую область, в деревню которую населяли субботники. После войны его мать вместе с детьми перебралась опять в Волгоградскую область, но Калачевский р-он, поселок, который населяли тоже субботники Сталиндорф. Это село было образовано в 30-х годах как еврейский колхоз, к ним присоединились и близкие по вере субботники. Во время оккупации оставшихся 12 евреев немцы расстреляли, хотели расстрелять и суббоников, но не успели. Кладбище в Сталиндорфе, сейчас это Приморский, разделено на две части. На одной православные с крестами, на другой субботники. Но на сегодняшний день приверженцев этой веры практически никого не осталось.

Тема: Адреса и телефоны военкоматов России
20.07.2012, 12:32

ВОЕННЫЙ КОММИСАРИАТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ т. 8442-33-10-29, 400131, Волгоград, ул.Краснознаменская,19а
ВК Алексеевского и Нехаевского районов, 3-19-78, 403421, ст.Алексеевская, пер. Калинина, 6
ВК города Волжский ,58-05-55, 404127, г.Волжский, ул.Дружбы, 44
ВК Городищенского, Дубовского районов и г.Дубовка, 3-52-08,403003,пгт.Городище, ул.Промышленная, 11а
ВК Дзержинского и Центрального районов г.Волгограда, 39-12-42, 400048, Волгоград, ул.Лесогорская,82, Узнать дату призыва на фронт - 78-70-48 Лидия Алексеевна.
ВК Еланского и Руднянского районов, 5-44-91, 403724, р.п. Елань, ул.Советская, 81
ВК Жирновского раона, 5-36-44, 403791, г.Жирновск, ул.Коммунальная, 1а
ВК Иловлинского и Ольховского р-ов, 5-18-53, 403070, р.п.Иловля, ул.Кирова, 79
ВК Калачевского р-на, 3-31-14, 404503, г. Калач-на Дону, ул. Октябрьская, 232а
ОВК города Камышина, 4-78-88, 403879, г.Камышин, ул.Пушкина, 80
ВК Котельниковского и Октябрьского р-ов, 3-19-34, 404354,г. Котельниково, ул.Сербина, 38
ВК Котовского и Даниловского р-ов, 2-28-57, 403803, г.Котово, ул.Чапаева, 2
ВК Красноармейского р-на г.Волгограда и Светлоярского р-на Волгоградской обл., 67-06-98, 400026, Волгоград, ул. Свободы, 3
ВК Краснооктябрьского и Тракторозаводского р-ов Волгограда, 71-23-47, 400009, Волгоград, ул. Таращанцев, 69
ВК Ленинского и Среднеахтубинского р-ов, 4-15-97, 404620, г.Ленинск, ул.К.Цеткин, 6
ВК города Михайловка, Михайловского и Кумылженского р-ов, 4-11-54, 403348, г.Михайловка, ул.Народная, 63
ВК Николаевского и Быковского районов, 6-18-84, 404033, г.Николаевск, ул.Шевченко, 10
ВК Новоаннинского и Киквидзенского р-ов, 5-56-35, 403950, г.Новоаннинский, ул.Ленина, 55
ВК города Палласовка, Палассовского и Старополтавского р-ов, 6-13-65, 404261,г.Палассовка, ул.Октябрьская, 14
ВК города Серафимович, Серафимовичского и Клетского р-ов, 4-42-46, 403441, г.Серафимович, ул.Октябрьская, 8
ВК Советского, Ворошиловског и Кировского р-ов города Волгограда, 41-82-81, 400011, ул.Криворожская, 2в
ВК города Суровикино, Суровикинского и Чернышковского р-ов, 9-25-88, 404411, г. Суровикино, ул. Элеваторная, 13
ВК города Урюпинска, Урюпинского и Новониколаевского р-ов, 4-35-07, 403113, г.Урюпинск, ул.Октябрьская, 8
ОВК г.Фролово, 2-48-80, 403530,г.Фролово, ул. Московская, 2
В АДРЕС ДОБОВЛЯТЬ ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тема: Тепляковы
19.07.2012, 12:21

ArinaPKArinaPK
Моя бабушка Теплякова из д.Хвощинка Аткарского уезда Саратовской губернии, сейчас это Волгоградская область. Если надо могу поделиться информацией по ним за 1853-1918гг.

Тема: Овчинниковы
19.07.2012, 11:59

Ищу всех возможных родственников Овчинниковых (Авчинниковых) проживающих в Рязанской области и за рубежом. При изучении своих корней мне удалось выяснить что мой прадед Овчинников Родион Иванович родился согласно выписки из Рязанского архива 08.11.1875 в деревне Малый Сапожок Сапожковского уезда Рязанской губернии, у государственных крестьян Авчинникова Ивана Карпова и Акулины Ивановны. По видимому в 1880-1890 годах, их семья как и многие другие, приехали на строительство ж/дороги в Елани, тогда Саратовская губерния Аткарский уезд д.Хвощинка, где познакомился и в 1897г женился на моей прабабушке Панфиловой Евдакии Ивановне (1877). Изучая метрические книги д.Хвощинки, выяснила, что у прадеда была сестра Агафья и братья Федор и Сергей. Они встречались в метрических книгах как восприемники. Сестра вышла замуж за местного крестьянина, а вот каких-либо сведений о Федоре и Сергее мне не удалось найти. Но есть информация, что кто-то из них, а может и оба, эмигрировал в Америку. Когда (до или после революции) и куда именно неизвестно. А может они и вовсе вернулись в Рязань.Хотелось бы очень узнать об их судьбе, и об Овчинниковых братьях и сестрах Ивана Карповича, которые наверняка были у него и проживали в Рязанской губернии.

Тема: Голосовы
18.07.2012, 12:27

Голосовы Захар Федорович и Анна Ивановна (Сапункова), их дети: Самуил, Версава, Рувим, Яков, Михаил, Даниил, Рахиль. Вероисповидание - субботники (геры), жили в заволжских степях, ныне это Палассовский р-он Волгоградской области. В 20-х годах уехали в Одесскую область Березовский р-он д.Котовка. Рувим Захарович (1908г-1941) женился на Марии Ильиничне Шишлянниковой (1908-1979). Рувим погиб в 1941, Мария вместе с детьми Захаром, Ильей, Михаилом и Анной в 50-х годах приехала в Волгоградскую область в колхоз Сталиндорф к своим Шишлянниковым. Хотелось бы узнать судьбу ГОЛОСОВЫХ, которые остались в Одесской области.

Тема: Сатины
18.07.2012, 11:43

Уважаемые генеалоги и специалисты по русскому дворянству, помогите, пожалуйста, установить следующее. Мои предки жили в д.ХВОЩИНКА Аткарского уезда Саратовской губернии, которая принадлежала г-ну Сатину и г-же Прибытковой. На сайтах "Родовод" и "История рязанского края" я выяснила, что Сатин Дмитрий Николаевич 1797г, был женат на Александре Андреевне Хвощинской (1808-1855), а их дочь Александра Дмитриевна вышла замуж за Прибыткова Апполона Ивановича. Вопрос в следующем, я никак не могу определить к какому роду Хвощинских (Тамбовским или Рязанским) принадлежит Александра Андреевна. По всей видимости должна быть Тамбовская, но в книге Нарцова А.Н. "Материалы для истории родов Мартыновых и Слепцовых" у Тамбовского губернского прокурора Дмитрия Федоровича Хвощинского - сын Андрей, у него многочисленное потомство, но "Александра и Наталья девицы", т.е как я понимаю не замужем. Да и в "Воспоминаниях" Чичерина, где он перечисляет двоюродных родственников его матери Екатерины Борисовны урожденной Хвощинской, никаких упоминаний об Александре Андреевне я не нашла. Может кто-то изучал истрию этих родов и поделится информацией или подскажет где и что еще посмотреть. И второй вопрос о названии деревни. В списках нас.мест за 1859г значится "Хвощинка (Дмитриевка тож)". Возможно ли мое предположение, что название деревни дала фамилия - Хвощинский?

Тема: Хвощинские

Уважаемые генеалоги и специалисты по русскому дворянству, помогите, пожалуйста, установить следующее. Мои предки жили в д.ХВОЩИНКА Аткарского уезда Саратовской губернии, которая принадлежала г-ну Сатину и г-же Прибытковой. На сайтах "Родовод" и "История рязанского края" я выяснила, что Сатин Дмитрий Николаевич 1797г, был женат на Александре Андреевне Хвощинской (1808-1855), а их дочь Александра Дмитриевна вышла замуж за Прибыткова Апполона Ивановича. Вопрос в следующем, я никак не могу определить к какому роду Хвощинских (Тамбовским или Рязанским) принадлежит Александра Андреевна. По всей видимости должна быть Тамбовская, но в книге Нарцова А.Н. "Материалы для истории родов Мартыновых и Слепцовых" у Тамбовского губернского прокурора Дмитрия Федоровича Хвощинского - сын Андрей, у него многочисленное потомство, но "Александра и Наталья девицы", т.е как я понимаю не замужем. Да и в "Воспоминаниях" Чичерина, где он перечисляет двоюродных родственников его матери Екатерины Борисовны урожденной Хвощинской, никаких упоминаний об Александре Андреевне я не нашла. Может кто-то изучал истрию этих родов и поделится информацией или подскажет где и что еще посмотреть. И второй вопрос о названии деревни. В списках нас.мест за 1859г значится "Хвощинка (Дмитриевка тож)". Возможно ли мое предположение, что название деревни дала фамилия - Хвощинский?

Тема: Прибытковы

Тема: Для всех Осмоловских
20.02.2012, 9:45

Здравсвуйте Марина!
[q]
И Вы встречали разных Бончей именно в этих метрических по Ершовке или просто в делах архива?
[/q]
/ Так как я новичек в поиске, начала с метрических книг, вот несколько раз мне эта фамилия и попалась. Правда, первый раз из-за подчерка я не сразу смогла разобрать что за фамилия, но следующая запись попалась более разборчива. Всем удачи в поиске. Буду рада, если мои заметки кому-то пригодятся.

17.02.2012, 10:30

Метрические книги Николаевской церкви с.Ершовка Камышенского уезда Саратовской губернии
Фонд146, опись 1
№ единицы хранения и год
1 1856-1859
2 1857-1861
3 1860-1861
4 1868-1874
Фонд146, опись 2
№ единицы хранения и год
1 1874
2 1875
3 1876
4 1877
5 1878
6 1879
7 1880
8 1881
9 1882
10 1883
11 1884
12 1885
13 1886
14 1887
15 1888
16 1889
17 1890
18 1891
19 1892
20 1893
21 1894
22 1895
23 1896
24 1897
25 1898
26 1899
27 1900
28 1901-1902
29 1903-1904
30 1905
31 1907-1908
32 1909
33 1910-1911
34 1912-1913

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.02.2012, 11:25

ahava28
[q]
Я заказываю "просмотр ревизий с целью выявления сведений по всем носителям ..." интересующей фамилии (указываете фамилию). Мне приходят архивные справки на нескольких листах. Интересно ведь проследить и других родственников-предков!
[/q]
Если не секрет, сколько стоит такая выписка и от чего зависит цена? Заранее спасибо! 101.gif

16.02.2012, 9:48

Добрый день! По поводу Хвощинки, сейчас это Волгоградская область, Еланский р-н. А тогда территориально принадлежала Аткарскому уезду, а церковь с 1856-1906г села Ершовка Камышенского уезда. В 1906г заработала и церковь в самой Хвощинке. Но ваща фамилия мне встречалась до 1906г. Метрические книги хранятся в нашем Волгоградском архиве (ГАВО, Николаевская церковь с. Ершовки, ф.146,оп.1 и оп.2 .). Свадьба была у крестьянина, но подробно я не записывала. Просматривая метрические книги я просто выписывала фамилии тех, кто проживал в этой местности: дворян, купцов, мещан и просто интересные фамилии которые мне втречались. Если нужно единицы хранения по годам у меня есть.

15.02.2012, 13:50

Здравствуйте! Изучая историю своего рода я параллельно интересовалась и историей села, в котором они жили. В метрических книгах несколько раз мне встречалась фамилия Бонч-Осмоловский. Была запись о рождении ребенка и о смерти по старости дворянки Бонч-Осмоловской, к сожалению эти данные я не выписала, но одно имя ради интереса я все же записала для себя. Дворянин Александр Фаддеев Бонч-Осмоловский был поручителем на свадьбе в 1894г. Все это происходило в д. Хвощинка Аткарского уезда Саратовской губернии. Согласно спискам населенных мест за 1859 и 1912г. Это деревня была собственностью Сатина и Прибытковой, но эти фамилии мне ни разу не втречались. Возможно после 1861г деревня была продана и новые владельцы дворяне фамилия Бонч-Осмоловские. Может у кого-то есть такая информация или мысли. А может и кому-то пригодиться.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
12.12.2011, 12:33

[q]
Не знает ли кто-нибудь, каков правильный номер лицевого счета ГАСО?
В присланном ими счете указано: "Назначение платежа: ...после текста ОБЯЗАТЕЛЬНО указать лс 035020118". Вроде как это должен быть лицевой счет.
Но если пытаться оплатить через Сберанк Онлайн, то этот номер не принимается, т.к. там должно быть 16 символов. Без него тоже платеж не проходит.
[/q]

Я оплачиваю запросы в ГАСО по безналу платежным поручением на работе, посмотрите образец платежки. Л/с указывается в назначении платежа, т.е. там где Вы пишите за что платите, а счет куда поступят деньги - расчетный 16 значный.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
2.12.2011, 12:18

[q]
Много народу бы хотело увидеть метрические книги по Царицыну с 1870 года. Насколько я знаю, они безвозвратно утеряны во время войны
[/q]

Метрические книги православных церквей Царицына, которые есть в ГАВО (название церкви, № фонда, № описи, годы):

Покровская 289 1,2 1783-1874
Предтеченская 289 1,2 1783-1874
Преображенская до 1847
Спасо-Преображенская 289 1,2 1783-1874
Скорбященская 289 1,2 1831-38,1840-41
Успенская 289 1,2 1783-1874
Вознесенская 289 2 1874
Больничная часовня 289 2 1874
Церковь 2-го Кавказского
Линейного батальона
Управления глав.священика 285 1 1851,1853,1855,1872,
Кавказ. Армии 1875-83,1885-1894
Михайло-Архангельская
у села Рынок Цариц. уезда 339 153 1917

25.11.2011, 14:13

Здравствуйте! Ищу помощь в архиве Рязани по Сапожковскому р-ну д.Малый Сапажок. Взамен помощь в архиве Волгограда.

23.11.2011, 11:55

elevos
[q]
посмотрите, пожалуйста, фамилию ВОСТОКОВ (Востокова
[/q]
К сажелению в метрических книгах за 1898-1905г Николаевской церкви с.Ершовка Камышенского уезда записи о жителях с фамилией Востоковы мне не втречались.

10.11.2011, 12:40

Добрый день! Опять нужна помощь по церквям Царицына! Родственники жили в Царицыне: одни - в районе, сейчас это между улицами Невской и Хиросимы; другие - сейчас это Кировский р-н Волгограда. Подскажите кто знает!! К каким приходам каких церквей могли относится эти районы, чтобы посмотреть метрические книги. В Царицыне (1912) было более 10 церквей

28.10.2011, 13:43

Всем добрый день! Заказала на 1 ноября 2011 в ГАВО метрические книги Николаевской церкви села Ершовка Камышинского уезда Саратовской губернии. В приходе 7 деревень: Ершовка, Александровка,Рыбушанский, Кленовыя вершины (Камышинского уезда); Хвощинка, Ховринка, Байшевка (Аткарского уезда). Если кому-то нужно, могу посмотреть ваших родственников в этих книгах. Пишите

28.10.2011, 13:37

Всем добрый день! Заказала на 1 ноября 2011 в ГАВО метрические книги Николаевской церкви села Ершовка Камышинского уезда Саратовской губернии. В приходе 7 деревень: Ершовка, Александровка,Рыбушанский, Кленовыя вершины (Камышинского уезда); Хвощинка, Ховринка, Байшевка (Аткарского уезда). Если кому-то нужно, могу посмотреть ваших родственников в этих книгах. Пишите.

26.09.2011, 9:36

Евгений, спасибо за подсказки! Попробую поискать и там.