| belka65Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения belka65 (17)Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.05.2025, 0:02
Здравствуйте! Меня зовут Андрей, я из Саратова. Моя бабушка, Дементьева (Бардина) Пелагея Кузьминична (1905 г.р.) и дедушка, Дементьев Михаил Григорьевич(1912 г.р.), из с. Новое Демкино М.-Сердобинского р-на. В начале 1930-х они жили в Ленинграде, с конца 1930-х - в Саратове. Мама, Дементьева Раиса Михайловна родилась в 1936 г. неподалеку - в д .Малая Андреевка М.-Сердобинского р-на. Ищу информацию об их родственниках и близких: Бардиных, Дементьевых, Вечкиных (из Н. Назимкино), Богдановых, Запяткиных. Прошу подсказать, сохранились ли и где списки кратированных, лишенцев по указанным нас. пунктам, а также похозяйственные книги колхоза им. Сталина (Н. Демкино) за 1930-50е годы.
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 1.05.2025, 21:20
Здравствуйте! Меня зовут Андрей, я из Саратова. Моя бабушка, Дементьева (Бардина) Пелагея Кузьминична (1905 г.р.) и дедушка, Дементьев Михаил Григорьевич(1912 г.р.), из с. Новое Демкино М.-Сердобинского р-на. В начале 1930-х они жили в Ленинграде, с конца 1930-х - в Саратове. Мама, Дементьева Раиса Михайловна родилась в 1936 г. неподалеку - в д .Малая Андреевка М.-Сердобинского р-на. Ищу информацию об их родственниках и близких: Бардиных, Дементьевых, Вечкиных (из Н. Назимкино), Богдановых, Запяткиных.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 24.02.2024, 19:51
>> Ответ на сообщение пользователя Helga39 от 26 января 2024 20:21
Здравствуйте ! Вся моя родня с Карпова хутора, который находился рядом с Малыми Сестренками и Чиганаком. Правда, не с селом Чиганак, которое ныне в Ртищевском р-не, а с Чиганакским хутором (ныне - просто Чиганак, основанный выходцами из старого Чиганака примерно в 25 км юго-восточнее от него). Среди моей родни были Теселкины и Почиваловы с Чиганака. Можете мне прислать древо Теселкиных ? В свою очередь могу поделится информацией по Теселкиным, кого знаю, Карповым, Гуркиным, Хавиным из М.Сестренок, если Вам интересно.
|
Тема: Фотографы. Балашов и уезд, Саратовская губерния. 10.10.2016, 22:23
Фото, к сожалению, не важно сохранилось. Да и скан не очень. Оригинал не у меня, а у потомков племянницы изображенных, Е.В. Карповой - семьи Ермиловых (прислали из Екатеринбурга). На фото - сестры Карповы, монахини Покровского монастыря в Балашове. Слева - Улита Никитична (1857-ум 1920-е), 2-я и 4-я - её младшие сестры, Ольга(1865- ум1940-е) и Мария(1869-1946). 3-я (стоит с непокрытой головой) - их племянница, Мария Ильинична Карпова (1877-ум. после 1918)
 |
Тема: Фотографы. Балашов и уезд, Саратовская губерния. 10.10.2016, 20:16
Фотография Михаила Иванова в Балашове.
Уважаемые Smil и знатоки Балашова ! В "Перечне фотографов и фотоателье..." время существования ателье М.Иванова указано в 1910-11 гг., в ссылке приложено фото 1905 г. (1870г - вероятно, г.р. изображенного?). А у меня есть фото из ателье М.Иванова, которое я предположительно датирую не позднее 1900 г (по возрасту изображенных, который я точно знаю). Так в какие годы эта фотография существовала ?
|
Тема: Фамилии по Саратовской области 4.01.2016, 21:56
Здравствуйте! Ищу любую информацию о семье моего прапрапрадеда Елпидифора Ивановича Кондрашова (род. прибл .1837 г.), гос. крестьянина д. Драгуновка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Ртищевский р-н Саратов. обл.) и о потомках его сыновей, Ивана и Андрея и дочерей Антонины (Беляковой, 1862-1931) и Марии (Перфиловой, ум. около 1937г.). Иван, по некоторым данным, умер в Саратове в 1950- годах, Антонина и Мария до 1930 г. жили на хуторе Бирючий в 1 км. от Кистендея (Аркадакский р-н Саратов. обл.)
|
Тема: Общие вопросы. Саратовский архив. Фонды советского периода 2.12.2015, 22:33
Для iswerchkov :
Добрый вечер !
Похозяйственные книги должны быть в архиве администрации Ртищевского района. Но : 1. Велись они обычно не по селам-деревням, а по колхозам-совхозам; 2. Как правило, за все годы, начиная с 1934 они сохранились очень редко, обычно начинаются с 1936-37, а то и позже, часто с пропусками. 3. Общался с этим архивом по телефону - встретили как то не очень ласково, в соседнем Аркадакском намного душевнее.
Дай Бог, Вам повезёт.
|
Тема: Фотографы. Балашов и уезд, Саратовская губерния. 6.04.2015, 19:01
Добрый день ! Прошу помощи по Балашову. Имеется фото прапрапрадедушки в ателье Э. Заборовского. Есть ли данные о времени существования этого ателье для более точной датировки и его адрес в Балашове ?
|
Тема: Фамилии по Саратовской области 13.03.2015, 21:18
Для 20031960
Мельница Карповых на Карповом хуторе у Малых Сестренок. Впереди - вероятно, старшие сыновья Василия Никитича Карпова - Сергей и Григорий. Фото около 1917 г.
Ищу потомков Василия Никитича Карпова из села Малые Сестренки (нынешнего Аркадакского р-на) Точнее он жил Карповом хуторе, примыкавшем к этому селу. У него было 10 детей. Судьба большинства из них и их потомков мне известно. А вот следы потомков его дочерей Евдокии и Нины, живших в Свердловске, для меня затерялись.
Ищу информацию о Василии Ипполитовиче Карпове (р. 1873 г.) из с. Малые Сестренки (Карпов хутор) Аркадакского р-на и его потомках. Предположительно Василий был раскулачен в 1930 и выслан. Его сын Дмитрий (1904г.) жил в Саратове. Владимир (1916г.) закончил пограншколу в Саратове в конце 1930-х, служил на Дальнем Востоке, затем воевал в конце войны. После войны жил на Украине, пред-но, в Ровно. О других (Гавриил 1900г, Иван 1902г., Федор 1914 г.) - мне не известно.
Ищу сведения о Карпове Василии Гергиевиче (р 1877г.). Жил на Карповом хуторе (с. Малые Сестренки, Аркадакский р-н), затем в с. Кистендей. В середине 1930-х годов с женой Екатериной Сергеевной предположительно жил в Саратове, на ул. Луговой. Их средний сын, Федор (1905г) и его жена Анна Васильевна Великанова перед войной жили в Ртищево. В 1942 г. Ф.В. Карпов попал в плен, где и умер в 1945г. Судьба других сыновей В.Г. Карпова (Иван, 1899 ; Анатолий,1909г ; Александр, 1911) мне неизвестна.
Ищу сведения о Карпове Василии Никитиче (2-ом), родившегося в 1876 г и жившем на Карповом хуторе (с. Малые Сестренки Аркадакского р-на). Жена - Вера Васильевна Митрошина. Познее они жили в с. Кистендей. Их сыновья: Василий (1901г.), Григорий (1906), Валентин (1916).
Ищу сведения о Карпове Василии Архиповиче, сердобском мещанине, родившемся в 1883 г и жившем на Карповом хуторе (с. Малые Сестренки Аркадакского р-на ) и о его потомках. Жена его - Пелагея Гавриловна Петрухина ( из д. Александровка) . Познее они жили на хуторе Апыхтин того же района. Один из его сыновей, Павел (1903 г.р.), с 1920-х до 1960-х годов жил в Дагестане, был женат, имел сына. Об остальных детях: Прасковья (1909г.), Акулина (1911), Григорий (1914), Антонина (1918) мне ничего не известно.
 |
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.08.2011, 15:06
Здравствуйте!
Помогите, пож-ста, найти информацию о Манухиной (Карповой) Евдокие Васильевне (1903 г.р.) из Аркадакского р-на Саратовской обл., жившей с конца 20-х годов (до своей смерти примерно в 1970-е годы) в г.Сысерть. Она работала учительницей. Муж - Манухин Георгий Алексеевич. Дети: Владимир (примерно 1923 г.р.) - участник ВОВ; Юрий, Борис(прим. 1935 г.р.), Татьяна (у неё дочь - Наталья). Заранее большое спасибо.
|
Тема: Жители города Алма-Аты, помогите 30.08.2011, 11:15
Добрый день! Прошу помочь в розыске родных. Ищу Меренкову (Белякову) Антонину Ивановну, дочь Ивана Никифоровича (брата моего прадедушки) и Екатерины Сергеевны (из Ртищева Сарат. обл.?) Беляковых , родившуюся на хуторе Бирючий (ст. Кистендей Аркадакского р-на Саратовской обл.) приблизительно в 1926 году. В 1930-40 годы она жила с родителями в г. Борисоглебск. Затем с мужем Меренковым Алексеем, летчиком (возможно, выпускником Борисоглебского училища, но на их сайте я его не нашел) жила в г. Алма-Ата в 1950-1980-е годы на улице Розыбакиева. У них родилось 2 дочери: Ольга (у неё 2 сына) и Александра (у неё сын и дочь). В 1990-е годы связь с ними была утеряна. В эти годы они предположительно переехали в Центральную Россию (В Москву? Воронеж?). Заранее спасибо за помощь.
|
Тема: Меренкова (Белякова) Антонина Ивановна 29.08.2011, 15:59
Добрый день! Ищу Меренкову (Белякову) Антонину Ивановну, дочь Ивана Никифоровича (брата моего прадедушки) и Екатерины Сергеевны (из Ртищева Сарат. обл.?) Беляковых , родившуюся на хуторе Бирючий (ст. Кистендей Аркадакского р-на Саратовской обл.) приблизительно в 1926 году. В 1930-40 годы она жила с родителями в г. Борисоглебск. Затем с мужем Меренковым Алексеем, летчиком (возможно, выпускником Борисоглебского училища, но на их сайте я его не нашел) жила в г. Алма-Ата в 1950-1980-е годы на улице Розыбакиева. У них родилось 2 дочери: Ольга (у неё 2 сына) и Александра (у неё сын и дочь). В 1990-е годы связь с ними была утеряна. В эти годы они предположительно переехали в Центральную Россию (В Москву? Воронеж?). Заранее спасибо за помощь.
|
Тема: Карповы 26.08.2011, 20:45
Спасибо огромное, Константин68
Извините, но я забыл добавить, сайты ОБД и Мемориал по репрессированным я более-менее хорошо "прошерстил" по моим Карповым, хотя возможно кого-то и пропустил. Да, Виктор Кузмич мой родич, хотя довольно дальний. Погиб он в Крыму, под Бахчисараем. Просматривал также метрики в ГАСО по приходу - Ц.Михаила Архангела в С.Малые Сестренки ЗА 1871 - 1918 ГОДЫ (С НЕБОЛЬШИМИ ПРОПУСКАМИ) и 8 ревизию за 1835 год. Да, забыл добавить, братья Никифор, Егор и Терентий Карповы в 1850 - 1870 - х годах были купцами 3-й гильдии г. Балашов.
|
Тема: Беляковы 26.08.2011, 20:05
Хутор Бирючий (в просторечии - Бирючка), на котором жили мои предки - Беляковы - располагался в 1 км восточнее станции Кистендей Балашовского уезда (ныне Аркадакского р-на) Саратовской обл. В 1930 году практически все жители были раскулачены либо вынуждены были уехать и он прерктил свое существование. Ищу любую информацию о хуторе и судьбе его жителей: 1.Беляков Иосиф Иванович (р.1858, жена - Мария Илларионовна); 2.Беляков Герасим Никифорович (1889); жена - Евдокия Кирилловна Карпова 3. Беляков Иван Никифорович (1902); жена - Екатерина 4. Беляков Никифор Семенович (1862-1927); жена - Антонина Елпидифоровна (Кондрашова) 5.Беляков Алексей Иванович (р.1868, жена(третья) - Анна Петровна); 6.Беляков Василий Иванович (р.1866), жена (вторая) - Марфа Михайловна, р. 1874); 7. Перфилов Дмитрий Васильевич (р.11.1874, жена - Агафья Пименовна, р.1873); 8.Перфилов Андрей Васильевич (жена - Мария Елпидифоровна (Кондрашова) 9.Лёвин Павел Прокофьевич (С ним жила дочь – Наталья с сыном Дмитрием, её муж Шуршалов погиб во время 1 Мировой). Метр. книги в ГАСО о Бирючему практически все просмотрены. А вот до книг ЗАГС после 1918 добраться не удалось.
|
Тема: Карповы 26.08.2011, 19:27
Мой предок, Карп Беляков, (приблизительно 1760-1810 годы), крестьянин (а согласно семейным преданиям, основатель и староста) деревни Беловка (первоначально БелЯКовка), был крепостным графа Разумовского, и родился, вероятно, ссоседней, более старинной деревне - Андреевке (осн. прим. в 1760г.) Балашовского уезда Саратовской губернии. Его сыновья (Никифор, Егор и Терентий) выкупились из неволи в 1841 году, а примерно в1843 купили землю и основали между нынешней деревней Малые Сестренки и д. Кругловка (Ягодный Сырт) хутор Карповых. Там благополучно жили их потомки, плодясь и размножаясь вплоть до 1930 года. Они были довольно зажиточны и в 1930 были либо раскулачены, либо сами разбежались кто куда, не дожидаясь этого. Однако некоторые остались и жили вплоть до его полного исчезновения в 1975 году. В разное время потомки Карповых жили в Кистендее, Ртищево, Саратове, Тамбове, Свердловске (Сысерти) и др. местах. Меня интересует всё о жизни Карповых на своем хуторе и их судьба после их расселения.
|
Тема: Фамилии по Саратовской области 21.08.2011, 17:51
Добрый день!
Ник - Belka Живу в Саратове Ищу Карповых и Беляковых, живших на хуторах Карпов и Бирючий, в селе Малые Сестренки, поселке Кистендей нынешнего Аркадакского района Саратовской обл., а также живших там же Перфиловых, Виноградовых, Бакурских, Печниковых, Гуркиных, Муравлевых и Годиных из Аркадака, Мазановых из Ртищева. Работал немного с документами ГАСО, Балашовского архива.
|
|
|