Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lenpalna, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lenpalna

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения lenpalna (8)

Тема: Поваляевы
30.01.2024, 17:34

>> Ответ на сообщение пользователя olga23660 от 23 декабря 2018 21:35

Поваляев Алексей Васильевич (1910 - 05.1942), г. Елец.
Муж прабабушкиной сестры Марии Васильевны Поваляевой (Щербаковой).
Жили в Москве по адресу Кадашевская набережная, д. 6/1.
Пропал без вести во время Великой Отечественной войны.

К сожалению, это вся информация, которой я владею(( Мог Алексей Васильевич быть братом Василия Васильевича?

Тема: Поиск родственников в Польше
8.08.2011, 18:16

Geo Z Спасибо!

Тема: Поиск родственников в Польше
8.08.2011, 12:01

Ищу информацию о родне в Польше по линии прадеда с фамилией БОРТНИК.
Сведений о самом прадеде немного.
Ян Янович Бортник был родом из Ченстоховы. В Москве он встретил мою прабабушку Бондареву (урожд. Авдееву) Анну Ивановну (1901 г.р.). Известно, что прадед был немного моложе супруги. У них родились два сына - Владислав (мой дед) и Эдуард. В России прадеду пришлось изменить фио, он стал Грузов Иван Иванович. Во время репрессий в 1937 г. его арестовали и на 10 лет сослали куда-то под Салехард.
В дальнейшем он проживал в г. Душанбе с новой семьей. Там у прадеда родилось двое детей, кажется, Зоя и Владислав. Работал на местной обувной фабрике главным энергетиком.
Подскажите, куда можно обратиться с запросом об установлении судьбы прадеда?

Заранее благодарю,
Елена

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
31.07.2011, 15:39

А я писала в Калужский обл. военкомат. Ответ пришел из Медынского военкомата, где говорилось, что у них в списках захороненных по Медынскому и Износковскому районам прадед не значится sad.gif Просили прислать архивные донесения и извещения, если есть. Написали, что в 50-е гг. останки погибших из одиночных и небольших братских могил были перенесены в братскую могилу у школы с. Шанский Завод. В с. Шанский Завод есть две братские могилы. В списках на одной из них есть Григорьевы, но инициалы другие. На одном из форумов мне дали понять, что в братские могилы могли переносить не все останки, и прадед вполне может оставаться на том месте, которое указано в донесении. confused.gif
Елена

30.07.2011, 0:53

Ольга, Спасибо Вам и Вашим коллегам за желание помочь... Это великое дело!
Всю информацию о госпиталях учту и буду стараться рыть дальше))
В августе кстати планируем наведаться в то самое Гиреево, - в интернете нашлась очень добрая барышня, у которой там дача. Она любезно выразила желание показать нам тот лес...Говорит, там есть какие-то захоронения..
П.С. упс, 48 стр.))) куриная слепота. извините biggrin1.gif

29.07.2011, 0:16

Olga2
По Вашему совету поискала в КПКО и нашла 83 ПЭП, который находился в Износковском районе в мае 1942 г. Вот по-моему и все по нужному району. Июль не встретился (вторая дата смерти, из донесения).

Olga2 написал:
[q]
Мне кажется, что не в госпитале он умер.
[/q]

А где тогда? Интересно Ваше мнение))
З.Ы. куда-то делся мой самый первый пост-запрос на форуме((

22.07.2011, 13:45

Olga2 огромное спасибо Вам за мобильность и подробный ответ!))
Да, я уверена, что мой прадед москвич. Со слов его детей, он проживал на Волхонке, в центре столицы. Сейчас кстати пытаюсь пробить форму запроса в ЦАГМ, чтобы восстановить по его линии генеалогию.
Olga2 написал:
[q]
Вы уверены, что прадед родился в Москве и что он 1907гр? Я знаю, что ошибки в документах и описки всякие могут быть...
Тот Григорьев Михаил Матвеевич, который 1907гр, занесен в КП Москвы и дата гибели у него 18.05.1942. ( Я не знаю, как бралась эта дата. Может со слов родственников, может с документов военкомата.... )
Тот, который из Чувашии, у него везде и место рождения Чувашия и год рождения 1904 и дата смерти другая 07.07.1942.
[/q]

По поводу расхождений в датах и к теме о Чувашии: в донесении о потерях на обд указан мой прадед, которому приписали местом рождения Чувашию, Кувакинский р-н, с. Сыреси (а не Сыреш, как ошибочно указано писарем). Именно там находилась его семья, с которой он проживал в эвакуации. Оттуда же прадед был призван местным РВК. Откуда призвали, то и записали. Крайняя графа в донесении - родственники. В графе значится моя прабабка Щербакова Вера Васильевна. Все верно. Дата 07.07.1942 - наверное вторая дата после ранения.
Думается мне, что позже в КПМ вписали моего же прадеда, а данные о смерти 18 мая 42 г. указали согласно извещению о смерти вдове.
Вопрос вопросов, какого прадед был года рождения. Знаю, что он был старше жены (1909 г.р.) 1904 и 1907, в принципе крайние цифры можно спутать... Наверное все-таки 1907. Бабушка вспоминает, что часто на слуху было обсуждение, дескать их отец погиб в 36 лет. Уф..

По поводу места расположения госпиталя: нужно ли писать в Военно-мед. архив Питера?

21.07.2011, 23:28

Здравствуйте! Очень прошу мне помочь. Занимаюсь поисками захоронения прадеда Григорьева Михаила Матвеевича (Москва). Был призван на фронт из Чувашии (с. Сыреси), где с семьей находился в эвакуации. По сведениям обд прадед, стрелок 1297 СП 160 СД скончался от раны 07.07.42 г. Место захоронения: Лес 1 км С-В д. Гиреево Износковского р-на Смоленской обл.
До гибели он писал из Боровска, где их полк жил в домах местных жителей.
Странно расхождение в датах гибели. В донесении из обд пишут 7 июля, тогда как в извещении вдове стоит дата 18 мая 1942 г. (возможно, дата ранения). Ошибка писарей?
На запрос в военкомат Медынского и Износковского районов ответили, что Григорьев ММ в списках захороненных этих районов не значится. Попросили прислать архивные сведения из обд и донесение о смерти, рассказали о переносе в 50-е гг. останков. Цитата: "В с. Шанский завод еще в годы войны у здания школы возникла братская могила, где были похоронены советские воины, погибшие у с. Шанский Завод. В 1950-х гг. сюда были перенесены останки погибших из одиночных и небольших братских могил, в том числе и из д. Гиреево".
В Шанском заводе есть 2 братские могилы - советским воинам и землякам. На фото поименных табличек мемориала могилы сов. воинам есть два Григорьевых, но с другими инициалами. Ищу фото второй братской могилы (чтобы можно было разглядеть и прочитать фио), может там останки прадеда, хоть мемориал и посвящен землякам...
Возможно ли, что прадед так и остался лежать в лесу д. Гиреево?
Ищу сведения о медсанбатах в Гиреево. Прадед умер от раны, возможно это госпитальное захоронение...
Буду признательна за любую информацию и участие!