| tevtor Второва татьяна Евгеньевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения tevtor (3)Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 8.06.2011, 20:39
Маргарита47-67! Большое спасибо за информацию. Как Вы думаете, теперь в другой республике возможно найти архивы детского дома? Нужно обращаться в Министерство образования?
|
Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 7.06.2011, 22:36
Спасибо за ответ. В сидетельстве о рождении в графе родитель написано - воспитанница детского дома. Свидетельство о рождении было выдано через 4 года после указанной даты рождения. Мама говорила, что родители были арестованы. Приходила какая-то женщина к забору детского дома, очень плакала и давала маме кусочек хлеба. Боюсь, что в детском доме маме могли изменить фамилию. Она была маленькая и не помнит даже имени своей мамы. Имя отца можно предположить из отчества. У мамы был брат Виктор, который ушел воевать в начале войны. Мама не могла его разыскать, т.к. не знала даты рождения. И ее тоже никто не искал. А потом она очень неохотно вообще говорила на эту тему. А отец мне запрещал расспрашивать маму, мотивируя крайне тяжелыми воспоминаниями. Как бы сейчас пригодились хоть маленькие крохи ее воспоминаний!
|
Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 5.06.2011, 13:11
Добрый день, уважаемые форумчане! Я давно хотела разыскать родственников мамы Пазуховой Любови Сергеевны, 1932 года рождения, 2 ноября. Мама давно умерла и я уже, к сожалению, не могу уточнить никакие сведения. Мама воспитывалась в детском доме города Енакиево Донецкой области с 1936 года после ареста родителей. Во время войны детский дом был эвакуирован в г. Ташкент. Номера детского дома я не знаю. Совершенно случайно, разбирая старые бумаги, нашла свидетельство о рождении мамы, выданное отдделом ЗАГС НКВД г. Орджоникидзе Донецкой обл в ноябре 1936 года. В интернете нашла информацию, что с 1937 года по 1943 год г. Енакиево назывался г.Орджоникидзе. Подскажите пожалуйста, по таким данным можно узнать какую-то информацию о родителях мамы. И с чего начинать поиск. Заранее благодарна.
|
|
|