| Семашко Лена Семашко елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Семашко ЛенаТема: Ленинградская область и СПб губерния 13.08.2011, 13:25
Здравствуйте, прошу совета! Куда необходимо обратиться чтоб восстановить свид. о рождении Морозова Степана Андреевича 1871 года рождения в Ленинградской области Оредежского района д.Паншино.
|
Тема: Гарновский Григорий Яковлевич 4.07.2011, 18:34
Спасибо за помощь. Все так и сделаю. Сразу не нашла что по Гарновскму (Горновскому) Г,Я. поиск был помещен в отдельный раздел. Еще раз всех благодарю.
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 4.07.2011, 18:27
Интересует вопрос о происхождение фамилии ГАрновский. И на сколько отличается она от фамилии ГОрновский. Дела в том что постоянно сталкиваюсь с тем что эти две фамилии как бы живут вместе. Все время мою фамилию до замужества Гарновская пытались писать через "О". Теперь при составлении родословной своего прадеда Гарновского из д.Волковщина Миорского района наткнулась на информацию что на данной территории проживали и Горновские (ответ из Литовского исторического архива), но они считались дворянами, принадлежали в гербу Корчак. Как тогда рассматривать происхождение фамилии Гарновские. Может это какие-то крестьяне Горновских??? Так как прадед 1890 года рождения писал в анкете что он из многодетной крестьянской семьи, а один из его братьев служил в ЛейбГвардии гренадерского полка 4 рота, в начале 20 века. Интересует все чем сможете помочь. Спасибо за помощь
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 3.07.2011, 21:32
Добрый вечер уважаемые форумчане! Скажите был ли у кого опыт обращения в Смоленский облвоенкомат. Мой дед Морозов Николай Степанович 1916 года рождения был (последнее место службы) командиром одной из смоленских военских частей. Последние годы жил и умер в Смоленске. Меня интересует его боевой путь, награждения, анкетные данные, трудовой путь (где служил после войны) и т.д. "Подвиг народа" смотрела, там сведения только об одном награждении. Хочу получить всю инфу о деде, т.к. своему ребенку даже не могу сказать чем он был награжден. Из сведений полученных здесь, на форуме, поняла что для начала надо подать запрос в Смоленск по последнему месту службы. Интересует мнение о работе облвоенкомата, как отвечает, какие документы предоставляет (писала запрос в электр.виде - ответа не получила) как быстро. Живу в Беларуси, можно ли рассчитывать на пересылку документов или надо будет съездить??? Заранее спасибо за информацию и помощь!
|
Тема: Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века 1.07.2011, 13:02
andrey-by ,LIDICA спасибо за помощь. Написала запрос в Витебский КГБ, теперь жду ответа. Почему сомневалась по поводу можно ли отнести ли прадеда к репрессированным, т.к. смущало что бабушка могла его навещать, был он под арестом всего пару лет, да и на мемориале ничего нет., хотя по всем остальным родственникам нашла (фамилии да это точно некоторые изменены Гарновский-Горновский например, Семашко-Симошко тоже). Скажите а в НАРБ запрос надо писали по форме? Я по участию в партизанах написала просто в произвольной форме, указала только необходимые данные и известные сведения. Может не ответят? Может надо только по форме? Форма на их сайте? Спасибо за помощь
p.s. Зашла на сайт НАРБ, возник вопрос можно ли в электронном виде послать запрос, как быстро приходит ответ (по партизанам и репрессированным) и в каком виде. Можно ли писать запрос о медалях и наградах по участнику ВОВ или нет, т.к. мин.обороны РБ на мой запрос ответило что такие вопросы только военкоматы и через них на ЦАМО.
|
Тема: Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века 29.06.2011, 18:49
LIDICA, спасибо за информацию. Посмотрела на ОБД, там есть даже с той же деревни что и прадед, но мама пока не может определится могут ли они быть родственниками. Хотя теоретически это так наверное и есть. Очень полезная ссылка!
|
Тема: Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века 29.06.2011, 14:08
Мой прадед Райков Павел Игнатьевич был арестован в 37-38 году в д.Осетище, городокского района витебской области. По словам бабушки был арестован за то что сидел за столом с человеком, которого пришли арестовывать, репрессировали. Следом арестовали и прадеда. Под арестом он был около 2-3 лет, прабабушка могла его навещать (не поняла этого вообще). Скажите как можно объяснить этот арест, можно ли это отнести к репрессии (если да то я подготовила запрос в КГБ по личному делу). После освобождения жил с семьей, но воевал во время ВОВ в штрафбате (в РККА с 43 года, до этого в партизанах), дошел до Берлина. История какая-то для меня запутанная. Нужен совет, т.к. в наше время (Беларусь) как-то не совсем хочется писать запросы в КГБ без подтверждения данных. (не та организация). Спасибо за помощь
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 27.06.2011, 9:45
Я знаю Брилевских в Городокском районе, но может они не местные и переехали из Минской области. Кое-кто из их семьи живут в Минске.
|
Тема: ЦГИА 25.06.2011, 22:17
Irina Ol, anto спасибо. Думаю что да, возле деревни должна быть река, т.к. мать говорит что по рассказу деда его отец умер после воспаления легких, которое получил, после того как упал в реку вместе с обозом. Но сейчас уже начала сомневаться. Недавно отправила запрос в военкомат по личному делу деда (он офицер, после войны служил в нескольких местах, последнее в Смоленске - командир части) , может оттуда почерпну информацию по точнее. Тогда и двинусь дальше.
|
Тема: ЦГИА 25.06.2011, 17:17
Мой дед Морозов Николай Степанович родился 06.12.1916 года в д.Паншино Лениградской области. Я знаю как зовут его мать - Александра Михайловна Морозова (в девичестве Молодцова), а вот про отца нам ничего не известно. Знаю что умер, когда деду было около года. Вопрос: могу ли я (проживаю в Беларуси) сделать письменный запрос о метрики деда, чтоб узнать как все же звали его отца (Степан то понятно, а вот отчество). Будет ли в метрике указан год рождения прадеда Степана? Если нет то что можете посоветывать, как узнать вдальнейшем сведения о прадеде и его предках. Может сделать запрос о свидетельстве о смерти если известно что умер где-то в конце 17 или в 18 году (как писала деду было где-то год)? Из интернета узнала, что в Паншино вообще Морозовых проживало много. По данным Ленобласть-2000 там осталось проживать 2 Морозовых, им я отправила письма с просьбой помочь. Также нашла человека (Ллександр Морозов 1959 г.р.) который занимался составлением родословной Морозовых из Паншино, написала ему письмо но он так и не откликнулся (возможно он является нашим родственником, а может просто однофамилец). Также интересует стоимость ответа на запрос о метрике. Заранее благодарна за помощь!
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 24.06.2011, 10:31
Скажите пожалуйста в какой архив можно обратиться для ознакомления с метриками д.Степанково Череповецкого района Вологодской области.
|
Тема: Оцифрованные метрические книги Литвы 23.06.2011, 12:01
vineja, спасибо за информацию. Скажите а ревизские сказки составлялись не на каждый год (я просто не знаю, что это конкретно, ревизия населения?).
|
Тема: Витебская область 23.06.2011, 11:52
Уважаемые форумчане! Меня интересует информация о деревнях Мычки и Осетище Городокского района, деревни (но скорее всего хутора) Ковалево Городокского района. В частности фамилии Райковы (Осетище), Райковы (Ковалево), Столяровы (Мычки). Деревня Осетище относилась к Руднянской церкви, Ковалево думаю относилась также (в одной местности). На данный момент ни одной из этих деревень не существует, но где они раньше были я знаю. Осетище и Ковалева располагались возле теперешней деревни Пальминка. Мычки в районе Должа. Делала запрос в НИАБ, ответ - документы не сохранились. Также интересует информация о деревнях Ледневичи и Смольяны Оршанского района. В частности фамилии Цыва (Ледневичи), Семашко (Смольяны). Ответ на запрос в НИАБ - документы не сохранились. Интересуют документы только до конца 19 века. Стоит ли предпринимать какие-то поиске, если да то ГДЕ, если на запросы в областной архив, в управление юстиции (ЗАГС) пришли ответы - обращаться в НИАБ. Запрос в НИАБ - документов нет (не сохранились). За 20 век можно сказать всех предков восстановили. Еще интересует стутус деревни Волковщина Миорского района, т.е. какая она была казенная или помещечья. Если помещечья, то к какому имению она относилась. Куда можно обратиться чтоб уточнить этот вопрос. Заранее благодарна за помощь!
|
Тема: Православные приходы 22.06.2011, 13:13
Подскажите к какому приходу могли относится деревня Мычки (городокский район Витебская область Беларусь), деревня Ковалево\возможно хутор, т.к. на данный момент на месте Ковалева остались только камни от бывших домов, расположена возле теперешней деревни Пальминка в Городокском районе в лесу (городокский район Витебская область Беларусь), деревня Княжица (витебский район Витебская область Беларусь). Благодарна за оказанную помощь.
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 21.06.2011, 21:55
Liliya_V, спасибо большое, очень интересная информация! Появилась надежда, полезут в ОБД Мемориал.
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 21.06.2011, 14:10
Да все оказывается еще сложнее чем казалось в начале. Починки очень распространенное название местности. Да и сама бабушка родилась в Починках Ярославской области, а похоронена в Починки - Смоленской области. Спасибо!
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 21.06.2011, 12:32
Уважаемые форумчане! Фамилии моих предков из Беларуси: Гарновские - д.Волковщина Миорский район Витебская область Столяровы, Райковы - Городокский район, Витебская область, Семашко - Оршанский район, Витебская область. Бобровы - Витебский район, Витебская область. Составляю родословные по данным фамилиям, ищу родственников! При этом в составление Бобровых пока не берусь, ну очень распространенная фамилия. А вот Гарновские - по-моему довольно редкая фамилия.
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 21.06.2011, 11:38
Уважаемые форумчане, прошу помочь в поисках родственников, связь с которыми была утеряна очень давно. Моя прабабушка Молодцова Александра Михайловна родилась где-то в 1891 году в д.Починки Ярославской области. Познакомилась с моим прадедом когда приехала с родителями в Ленинград, возле какой-то лавки упала, а прадед Степан ее поймал. Вот так познакомились, потом и поженились, жили в Ленинградской области д.Паншино. Это все сведения которые нам известны о Молодцовых из Починок. Знаю еще что Александра в семье была единственным ребенком, но должны же были быть какие-то родственники еще. Может братья-сестры родителей прабабки. Хотя нам даже не известно о родителях, кроме того что отца звали Михаил. Заранее благодарна за любую помощь
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 21.06.2011, 11:12
Уважаемые форумчане, прошу помочь в поиске родственников в Вологодской области. Моя бабушка Ивашова Валентина Ивановна родилась 1921 в д.Степанкова Николораменский с\с, Череповецкий район Вологодская область. О ее родственниках мне практически ничего не известно. Знаю только что в 1937 году ее отца Ивана, его братьев и их отца арестовали, репрессировали. На сайте lists.memo.ru я нашла сведения о Ивашов Василий Степанович Родился в 1870 г., Вологодская обл., Череповецкий р-н, д. Степанково; русский; б/п; крестьянин-единоличник.. Проживал: Вологодская обл., Череповецкий р-н, д. Степанково. Арестован 3 октября 1937 г. Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 31 октября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР. Расстрелян 5 ноября 1937 г. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938 Это мой прапрадед, отец моего прадеда Ивана. Теперь мне известно что он был расстрелян, а не умер в тюрьме как мы думали долгое время. Его дети и отец моей бабушки были сосланы в Сибирь, а после начала войны затоплены в барже. На всех репрессированных я отправила запросы в ИЦ ФСБ и в УВД Вологодской и Ленинградской областей. Жду ответа! Но документов подтверждающих родство практически не было: свидет. о рожд. моей матери Морозовой О.Н. и св. о браке моей бабушки Ивашовой В.И. и Морозова Н.С. Так что какой будет результат неизвестно. У бабушки также были родные братья и сестры Зинаида (умерла), Николай (жил в Череповце, умер) и Вера (где-то 1936 г.р. еще должна быть жива жила в Степанково). Хотелось бы найти своих родственников: Веру Ивановну, ее детей, внуков (может быть фамилия после брака Климова), родственников братьев моего прадеда Ивана, которые были сосланы и убиты вместе с ним, так как о них нам вообще ничего неизвестно. Но у них должны были быть семьи\дети. Заранее благодарна за помощь!
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 20.06.2011, 15:14
Дед Морозов Николай Степанович 1916 г.р. родился в д.Паншино Ленинградской области, отец умер рано, закончил военное заведение в Ленинграде до войны, воевал на Ленинградском фронте, дошел до Берлина. Мать деда Александра Михайловна Морозова (Молодцова) жила в Паншино до войны, после дед ее забрал к себе, он продолжил служить в РККА, проходил службу в Чите, Монголии. Связь с родственниками с Паншино давно утеряно. Сейчас занимаюсь родословной Морозовых. Может сможете помочь с чего можно начать (запрос в ЦАМО отправила) поиски.
|
Тема: Переписные листы 1897 года 20.06.2011, 14:48
Здравствуйте! Я так и не поняла эта тема посвящается Городокскому району Витебской области или Гродненской области, т.к. эта две разных территории Беларуси. Если все же Городокскому району, то у меня есть вопрос, существуют ли все же эти переписные листы 1897. Дело в том что мой прадед Райков Павел Игнатьевич, 1907 года рождения проживал в д.Осетище Городокского района. Интересуют все данные которые могли бы помочь в составлении родословной, т.е. розыску данных о его родителях и предках. Писала запрос в НИАБ, ответ: Метрических книг по Руднянской церкви, к приходу которой относились жители д. Осетищи Городокского уезда Витебской губернии (в настоящее время – д. Осетищи Городокского р на Витебской области Республики Беларусь) в архиве на хранении не имеется (не сохранились). В связи с этим проведение генеалогического исследования по линии Райков не представляется возможным.. Теперь понимаю можно что-то еще поискать! Помогите советом тогда ГДЕ! Заранее благодарна!
|
Тема: Оцифрованные метрические книги Литвы 20.06.2011, 14:26
Здравствуйте уважаемые форумчане, ищу сведения о родственниках проживавших в дер.Волковщина Миорского р-на Беларусь. Ответ из НИАБ: Сообщаем, что архив выборочно хранит метрические книги Ново-Погостской церкви, к приходу которой относилась д. Волковщина (в настоящее время – д. Волковщина Миорского р на Витебской области Республики Беларусь) за 1867 1916 гг., материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 1917 гг. В связи с этим проведение генеалогического исследования по линии рода Гарновских возможно в рамках указанных временных границ и документов. Рекомендуем обратиться по месту хранения основного комплекса документов Виленской губернии в Литовский государственный исторический архив по адресу: LТ–03134, Литва, г. Вильнюс, ул. Геросёс Вильтес, 10.. Скажите какая информация может храниться в Вильнюсе по жителям данной деревни??? С чего можно начать поиск в ЛГИА? Заранее брагодарю!
|
Тема: Виленская губерния 20.06.2011, 14:17
Здравствуйте уважаемые форумчане, ищу сведения о родственниках проживавших в дер.Волковщина Миорского р-на Беларусь. Ответ из НИАБ: Сообщаем, что архив выборочно хранит метрические книги Ново-Погостской церкви, к приходу которой относилась д. Волковщина (в настоящее время – д. Волковщина Миорского р на Витебской области Республики Беларусь) за 1867 1916 гг., материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 1917 гг. В связи с этим проведение генеалогического исследования по линии рода Гарновских возможно в рамках указанных временных границ и документов. Рекомендуем обратиться по месту хранения основного комплекса документов Виленской губернии в Литовский государственный исторический архив по адресу: LТ–03134, Литва, г. Вильнюс, ул. Геросёс Вильтес, 10.. Скажите какая информация может храниться в Вильнюсе по жителям данной деревни??? Заранее брагодарю!
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 20.06.2011, 13:03
И все же скажите есть ли люди которые за договорную плату могут поработать в НИАБ, сижу с ребенком в декретном, пока нет возможности выехать хоть сама из Беларуси. Меня интересует д.Волковщина Миорского района. Мой прадед Гарновский Яков Максимович рожденный в 1890 году, его родных братьев и сестер я практически всех восстановила, интересуют сведения до 1890 года, т.е. родители и более ранние предки. Писала запрос по электронке в НИАБ, пришел ответ Сообщаем, что архив выборочно хранит метрические книги Ново-Погостской церкви, к приходу которой относилась д. Волковщина (в настоящее время – д. Волковщина Миорского р на Витебской области Республики Беларусь) за 1867-1916 гг., материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916-1917 гг. В связи с этим проведение генеалогического исследования по линии рода Гарновских возможно в рамках указанных временных границ и документов. Рекомендуем обратиться по месту хранения основного комплекса документов Виленской губернии в Литовский государственный исторический архив по адресу: LТ–03134, Литва, г. Вильнюс, ул. Геросёс Вильтес, 10.. Как с этим со всем разобраться, может кто поедет и сможет посмотреть данные документы! И как вообще обстоят дела с работой в Литве, есть какие-то результаты.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 17.05.2011, 16:14
Скажите что можно сказать об этом человеке. Фамилия его скорее всего Гарновский. Куда обратиться чтоб что-то о нем узнать. Мой прадед Гарновский Я.М. (1890-1993 г.р.) это фото хранилось в его альбоме.
 |
Тема: Дед вернулся домой с победой 15.05.2011, 10:13
Доброе утро уважаемые форумчане! Возник вопрос, так как я теперь нахожусь в полном ступоре: вчера решила написать письма в ЦАМО на родственниках, сведения о которых размещены в ОБД Мемориал, известны последнее место службы, место призыва, дата призыва и рождения... Открыла бланк-запрос и оказалось что действителен только с подписью и печатью военкома. И что делать??? На родных которые вернулись с войны я сделала запрос в военкомат с просьбой предоставить все имеющиеся у них данные, но не просила делать запрос в ЦАМО, думала что это надо самой, после ответа из военкомата, с приложением полученных документов. Получается что что-то сделала не так!?! Через военкомат надо делать запрос в ЦАМО??? Или все-таки можно в произвольной форме с указанием всех известных сведений и документов???? СПАСИБО!
Здравствуйте! Все-таки нужно вначале читать РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ Для чего они и написаны. Через запрос в ЦАМО из РВК ответ Вам придет позже. Удачи! С уважением, Ella.
|
|
|