Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Калининградка, Калининград
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Калининградка

Денисова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Калининградка (11)

Тема: Денисов Алексей Игнатьевич
4.04.2011, 22:12

Я тоже думала об односельчанах. Но дело в том, что дедушка в 1940 году уехал на торфоразработки (вроде бы в Подмосковье), оттуда был призван на фронт. Насколько я знаю, лично он в свой военкомат (Хохольский) не являлся. Могли же его призвать оттуда, где он работал? В этом случае односельчане мне не по пути... ИЛИ НЕ ТАК????
Я хочу найти хотя бы то место, где был последний бой (и, наверное, первый) моего дедушки и съездить поклониться ему.
P.S. Сегодня мои родные из Воронежа нашли (разговаривали по телефону) родную дочь того Денисова Алексея, тезки, земляка и ровесника моего дедушки, могилу которого я нашла в Германии. Они тоже думали, что он пропал без вести...


Тема: Денисов Алексей Игнатьевич
4.04.2011, 3:09

Так благодарна вам за ответы! А то не знаю, за что хвататься.
К сожалению, никаких штемпелей на письме нет. Хотя сложено было "треугольником".
Мне кажется, что дедушка просто мог больше ничего написать. А дата пропажи без вести - после освобождения Воронежа - 25.01.1943. Предполагаю, что раньше бабушке просто некуда было сообщать, что муж не пишет... Поэтому в именном списке уточненных потерь по Хохольскому району на ОБД на 1 листе -30 фамилий. Все - пропали без вести. И только у 9 вообще был какой-то адрес.У всех до одного (30 человек!) дата пропажи без вести - 04.1943.
А еще мне казалось, в письме так много информации!
И дата на письме написана дедушкиной рукой, даже дважды! Все очень разборчиво. Только несколько слов на сгибах стерлись.
Письмо я сегодня качественно сканировала -разберу полностью.
А как часто солдаты писали домой?
ist, может быть не в обороне столицы дело? Я вот сейчас прочитала (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28989/), что 5.10.1941 немцы были у Москвы. А со стороны (будем надеяться, Владимира) как раз видно, что воздушные бои идут со стороны Москвы.
Я не слишком фантазирую?


Тема: Денисов Алексей Игнатьевич
3.04.2011, 20:46

Проверила все указанные и найденные еще ссылки. Ничего.
Вернулась к единственному дедушкиному письму. Номера полевой почты там нет.
Информация там (надеюсь, полезная для поисков) такая.
Написано оно 24 июля (или июня, что вряд ли, верно?) 1941 года.
"Выехали из города Владимирского 21 ию.. Сейчас в дороге в окружении Москвы четвертые сутки 2 дня в лесу... бомбардировки самолетами. 21 сбита немецких самолета (тут я не смогла пару слов пока разобрать) нынче сильный бой над Москвой. Ничего не знаем. ТАСС сообщает побитых много известно так точно все теперича. Адрес мой неизвестный, с места приезда на место на фронт тогда адрес известен будет, так нам говорит нач. состав."
Не порекомендуете сайты, на которых можно найти воинские соединения, которые шли таким путем?
Я тут порыскала по инету - мой мозг не может все сразу принять. Война и стратегия - это все-таки мужское.
Или, может, есть человек, изучающий этот период ВОВ?

Тема: Денисов Алексей Игнатьевич
2.04.2011, 23:05

Будем искать!

Тема: Денисов Алексей Игнатьевич
2.04.2011, 21:53

Уважаемый Agis! Спасибо за ответ (какой все-таки форум необыкновенный!)
Дело в том, что этого Денисова Алексея Дмитриевича я нашла, когда искала своего дедушку.
Я получила 30 марта ответ из из Красного Креста и собиралась 05.04.2011 уже ехать на его могилу.
Но потом получила ответ от Д-ра Харитонова (http://www.dokst.ru), нашла несоответствия и сегодня точно выяснила, что это другой человек. (https://forum.vgd.ru/111/12617/?last=1#last - почти история моих поисков.)
По ОБД я, наверное, уже наизусть знаю всех Денисовых Алексеев (даже без отчества).
Дело осложняется тем, что все архивы по его месту рождения сгорели во время войны. Даже мой папа не знал точно год своего рождения. Соответственно и у моего дедушки по разным документам из ОБД дата рождения 1908 или 1909. Поэтому я и запрос писала в ITS с 1907-1910 г. р.
Судя по текстам книг памяти инфы у них нет. Год рождения 1909 или 1908, погиб на фронте в 1941-1945. Рядовой.
А вот как я могу узнать "№ воинской части (в/ч), полевой почтовой станции (ппс) или полевой почты (п/п), команды и когда и в чье распоряжение она отправлена"?
Все остальное сделаю сегодня же!
Спасибо, земляк!


Тема: Денисов Алексей Игнатьевич
2.04.2011, 21:04

Денисов Алексей Игнатьевич, 1908-1909 г. р.
Место рождения - Воронежская область, село 1 Семидесятное.
В 1940 году уехал на торфоразработки (вроде бы в Подмосковье), оттуда был призван на фронт.
Призван в 1941 году Хохольским РВК Воронежской области Хохольского района.
Красноармеец.
Написал одно письмо (перед боем) на спинах товарищей.
В списках безвозвратных потерь дата 04.1943,
основание - заявление жены "не писал".
Последний адрес не известен.
Жена-Денисова Евдокия Семеновна, проживала в Воронежской области, с. 1 Семидесятное, Хохольский район.
(Денисов Алексей, родившийся в 1907 году в том же с. Семидесятном имеет отчество Дмитриевич и не является моим дедушкой. )


Тема: ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ САКС-АНХАЛЬТ.
2.04.2011, 20:43

Уважаемая Элла и ist!
Сегодня точно убедилась, что найденный солдат - не мой дедушка. Отправляю всю инфу по нему своим родственникам в Воронежскую область - они постараются найти потомков тезки и однофамильца моего дедушки. 04.04.2011 они разговаривали с его дочерью и все сообщили. На одного солдата, пропавшего без вести во Вторую Мировую стало меньше...
По вашему совету создаю новую ветку.
Буду благодарна за любую помощь и совет.

Тема: ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ САКС-АНХАЛЬТ.
2.04.2011, 13:25

Уважаемая Элла, поисковики порекомендовали мне искать данные о военной части, которая указана в рабочей карточке военнопленного и сверять с этими данными. Есть, может быть, и другие пути?

Тема: ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ САКС-АНХАЛЬТ.
2.04.2011, 13:10

Уважаемая Элла! Проверила по ОБД. Действительно, в н.п. Айслебен, ул. Зигфрид-Берген Вег, округ Галле, есть под №77 могила Денисова Алексея (№14.)
У меня возникла проблема.
По ответу из Бад Арользена -это мой дедушка. Только вот улица не та (захоронение).Но после получения этого письма я отправила запрос в центр документации Объединения Саксонские мемориалы, г. Дрезден. Вчера утром получила ответ. И в том числе рабочую карточку, где указаны более подробные данные.
Не совпадают 2 вещи: отчество не моего дедушки (мой Игнатьевич, а на карточке-Дмитриевич). И в графе что-то вроде "контактное лицо" указана не моя бабушка - у нее другое имя-отчество. Получается, что если в Айслебене захоронен Денисов Алексей Дмитриевич, то это не мой дедушка. (В ответе из ITS и в списках захоронения отчества нет и тем более, родственников.) Что делать?


Здравствуйте!
Откройте именную ветку в теме ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ https://forum.vgd.ru/110/ и начните поиск с самого начала, с РВК призыва..
Как правильно пишет ist, разместите данные бойца, а дальше будем искать.
С уважением, Ella.


Тема: ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ САКС-АНХАЛЬТ.
1.04.2011, 6:03

Ella, спасибо огромное за ответ! Виза многократная у меня есть. Или мне для чего-то другого нужны документы "ответ из управления..."? Вы меня напугали даже.
Раз у Вас уже есть виза, то все в порядке. Однако, т.е. в Европе в послевоенное время проводились перезахоронения нашших бойцов ограниченным контингентом Сов. Армии в Германии, то чтобы ехать, нужно наверняка знать: куда ехать... Управление и дает ответ о перезахоронениях. Просто, если Вы в Германии захотите это узнать, то уже не сможете, т.к в большинстве случаев сов. командование не передавало эти данные муниципальным властям и в местном архиве данных может не быть.

Можно с вами посоветоваться - у меня масса вопросов. С обратной стороны паспорта захоронения, который вы мне прислали, написано, что список захороненных на 8 листах. Их как-то можно увидеть?
Да. Зайдите на ОБД, справа кликните на РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК, поставьте галочки только на
ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЙ и В ПОИМЕННЫХ СПИСКАХ ЗАХОРОНЕНИЙ. В поисковой строке напишите : Айслебен. Откроется список, выберите "ул. Загфрид - Барген Вег". Кликните по крестикам.
ОТкроется страница ИНФОРМАЦИЯ О ЗАХОРОНЕНИИ. Над серой разделительной полосой указаны страницы. Меняйте №№ и смотрите.


Этот адрес захоронения (н.п. Айслебен, ул. Зигфрид-Берген Вег, округ Галле 1950 г.) я нашла здесь http://www.ipc.antat.ru/Ref/fi...17BEA51AC}
А в письме из Бад Арользена написано, что дедушка умер в Вольфероде, потом его перезахоронили в братскую могилу в г. Эйслебен, могила находится на улице Carl-Eitz-Weg.
На ОБД нет данных о захоронении на улице Carl-Eitz-Weg (Карл-Эйц Вег). ПРоверьте по всем трем захоронениям в Айслебен. Если не найдете, тогда Вам лучше написать запрос в Управление, чтобы узнать точное место перезахоронения.

Подумала, что улицу переименовали. А теперь думаю, вдруг это другое захоронение. Как вы думаете? Как проверить?
По спискам захороненых на ОБД. В первой могиле 76 неизвестных, во второй ( Карл-Эйц Вег) - 13.
Вот если в ответе Управления, скажем, дается подтверждение, что ВАш боец пере/ захоронен на Зигфрид-Берген Вег ( хотя в списках самого захоронения его нет), то с этим ответом Управления Вы можете ходатайствовать перед местным муниципалитетом о внесении имени бойца на плиту захоронения.


Что означает фраза из этого письма "проведенные нами поиски в ЗАГСах в Эйслебене и Вольфероде прошли отрицательно. Свидетельства о смертном случае установить не смогли." Они что, искали св-во о смерти?
Да. Если военнопленный погибал в рабочей команде где-то в городе или окрестностях (например, при бомбежке или от голода. Т.е. ВНЕ концлагеря), то смерть регистрировалась мерией. Ходатаем регистрации смерти был хозяин, на которого работал военнопленный.

Где найти инфу о Вольфероде - что там было?
Нужно знать, № рабочей команды, чтобы запросить, чем занимался и где военнопленный. Запрос Федеральный архив в Берлине Bundesarchiv Postfach 45056912175 Berlin и в MAF - Федеральный архив, военный архив во Фрайбурге/ Брейсгау/, сокращенно: BAMA (Bundes Archiv Militar Archiv). Отсюда https://forum.vgd.ru/post/101/25509/p504351.htm#pp504351

И никаких распечаток никаких баз данных у меня нет, только та ссылка (выше), которую я нашла сегодня и письмо из Красного Креста.
На все запросы моего папы, когда он был жив, на все мои поиски в интернете ответ был один - пропал без вести, сведений нет. До Подольска я не доехала - было в планах.
Заранее благодарна за ответ.

Тема: ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ САКС-АНХАЛЬТ.
1.04.2011, 2:44

Вчера получила письмо из Бад Арользена -найдена могила дедушки, пропавшего без вести 70 лет назад. Он покоится в Германии, земля Саксония-Ангальт, н.п. Айслебен, ул. Зигфрид-Берген Вег, округ Галле 1950 г. В апреле поеду туда. Обязательно все сфотографируем. Если кто-то там уже был - откликнитесь!


Здравствуйте!
На ОБД паспорт захоронения http://www.obd-memorial.ru/Ima...37cb0a052b
оборотная сторона, план и фото http://www.obd-memorial.ru/Ima...471d64b0b3

Нет, по этому н.п. Вы - первая написли... Будем ждать фотографии...

Удачной поездки! Не забудьте в Посольство Германии взять распечатки с ОБД. Проконсультируйтесь, предварительно позвонив или написав на мейл в Посольство: достаточно ли распечаток с ОБД или им нужно подтверждение захоронения в виде ответа из Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ?
С уважением, Ella.