Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

LANG
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

LANG

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения LANG (12)

Тема: Как проверить правдивость семейной легенды?
3.07.2025, 14:42

Могу поделиться интересной оказией, как странный элемент из рассказов и "семейных легенд" находит своё подтверждение.
Кто-то из предков-казаков служил в Грузии (ещё до революции, условно обозначим началом прошлого века), в Тифлисе. И упоминал (в пересказах, дошедших до меня), что там дескать обитают змеи с чешуей, которую пуля не берёт.
Мне всегда казалась странной эта история. Ну да мало ли, может был некий случай с одним человеком, думал я.
Каково же было моё удивление, когда в общении в соцсетях я услышал схожую байку от абсолютно незнакомого человека, тоже про Тифлис.
То есть можно констатировать, что реально было некое массовое, скажем так суеверие, что были такие змеи! Как оно появилось - второй вопрос и другая тема.

Ну и ещё могу похвалиться, что есть легенда о том что один из предков умыкнул (привёз из похода?) "черкешенку" (закавычено потому что не факт, что это реально была этническая черкешенка, хотя вполне возможно и такое). И взял в жены.

Тема: Одесская область
16.06.2025, 10:48

Доброго дня! Есть ли пофамильные списки (алфавитки) к книгам ЗАГС или иным документам по Одессе 1920-х? Ищу информацию по жителям города Лащевским.

Тема: Лащевские
30.05.2025, 21:19

>> Ответ на сообщение пользователя secere от 30 мая 2025 17:38

Спасибо! Поизучаю, судя по всему это потребует много времени. А нет ли подобия пофамильных списков? Только фотосканы?

29.05.2025, 12:32

Уточнил!
31.03.1926
Отец Илья, мать Степанида.
Район неизвестен, её брат вроде бы имел отношение к Котовску/Котовскому району.

29.05.2025, 1:19

secere написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LANG от 18 мая 2025 16:57

Добрый день. Год рождения Ирины Ильиничны какой? Место проживания в Одессе, улицу или хотя бы район примерно, знаете?
[/q]

К сожалению, ничего этого не знаю. Рождение 1920-е, скорее всего ближе к началу.

З.Ы. Есть возможность попробовать уточнить год и даже дату рождения. Уточню - напишу. Это поможет?

18.05.2025, 16:57

Уроженка довоенной Одессы Лащевская Ирина Ильинична.

Доводы в пользу польской версии:

- её мать или тётя была истовой православной, по воспоминаниям прихожанкой (понятно, что поляки католики, но всё же дистанция к православию гораздо меньше);

- голубой цвет глаз.

Доводы в пользу еврейской версии:

- родственник ездил в Одессу к её брату. Описывал брата как колоритного одессита, такого прям харизматичного типажа - с говором, шутками и прочим. Понятно что это само по себе не аргумент - взять себе такое амплуа мог при желании и минимальных артистических способностях даже китаец=) Но есть ещё одна деталь - у этого брата были дочки, и вот они выглядели как типичные еврейки. Что бы это ни значило=) Но говорилось что прямо вот стопроцентные еврейки по внешности.

Нейтральный факт:
- Лащевских евреев в Одессе я не нагуглил, но были/есть Лащевкеры. Раньше фамилии легко трансформировались. Лащевские - поляки и Лащевские - евреи в других регионах есть (и те, и те).

Вопрос:
- ни один из доводов не выглядит решающим. Пока что, на мой взгляд, перевес в пользу польской версии. И я бы сам из двух вариантов предпочёл её. Но ведь речь не о "хотелках" и желании вывести себя от шляхты=)) Важно лишь знание ради знания, каким бы оно ни оказалось. Возможно, кто-то подкинет новые вводные?

Тема: ИМЕНА
24.05.2011, 11:32

- эта перепись издавалась в печатном виде в Краснодарском крае, подробнее по ней есть информация на сайте "Кубанская генеалогия", такого плана ошибки быть не должно
- да, про этих

Тема: ИМЕНА
24.05.2011, 10:19

В переписи переселенцев на Кубань 1794 г. в составе семьи Сафона Лободы указана работница Елена Негровна.
Вопрос по этимологии "Негровна".
1) это фамилия (возможно мужская форма Негровный?) Но НИГДЕ не встречал такой фамилии.
2) это отчество (вот тут вопрос по теме, было ли такое имя)
3) может поскольку фамилия неизвестна, записали прозвище по этническо-расовой принадлежности?? (тут полёт фантазии, ближе всего абхазские негры)

Тема: Лободы - Лободиновы
23.03.2011, 22:22

Cпасибо.
С Николаем это вероятно какая то ошибка при записи - по воспоминаниям он не попадал в плен, в июне 42го раненый эвакуирован из Севастополя.

Тема: Другаковы
23.03.2011, 21:42

Витебская и Могилевская области, поиск предков (понимаю что исходных данных маловато, интересует любая инфа)

Тема: Турковы
23.03.2011, 21:39

Собственно, интересует инфа имено о потомках греков Мариуполя с данной фамилией.
Начиная с трех братьев, середина XIX века, Иване, Федоре и Константине, по сей день.

Тема: Лободы - Лободиновы
23.03.2011, 21:34

1). В свид-ве о рождении, выданном в 1934 году в г. Армавире, еще Лобода, но до войны точно изменена на Лободинов. Интересует более подробная информация о дате и причинах смены фамилии.
2). Лобода Андрей родился в 1892 г. (ст. Убеженская), его отец Герасим и дед Лаврентий уже жили на Кубани. Интересует любая информация о них, и о их предках (особенно переселенце на Кубань с Украины).