Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Мария Казанкова (Казанкова Мария Сергеевна)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Мария Казанкова

Казанкова Мария Сергеевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Мария Казанкова (16)

Тема: Сироткины
2.08.2016, 9:54

северный юрий владимирович написал:
[q]
А так остаются только МК?
[/q]

Добрый день. А это что такое - МК?

Нет, сословие не знаем.

Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...
22.05.2016, 20:08

Дорогие друзья! В период с 08.10.1941 по 19.11.1941 года через Ярославль из Подмосковья (Сетунь) на Урал (Верхняя Салда) происходила эвакуация завода по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов. С заводом эвакуировались рабочие с семьями, в том числе мой прадед Сальников Михаил Егорович и его супруга Сальникова Елена Васильевна с детьми. Во время стоянки предположительно в Ярославле Елена Васильевна сошла с поезда за водой, в этот момент произошел немецкий авианалет. Елена Васильевн погибла, Михаил Егорович с детьми поехал дальше... Хотелось бы понять, каким образом происходило захоронение погибших при авианалетах гражданских, идентифицировались ли они каким-либо образом и где захоронены. Хотим найти захоронение прабабки. Буду признательна за любую информацию!

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
22.05.2016, 20:04

Дорогие друзья! У меня вопрос по Великой Отечественной войне. В период с 08.10.1941 по 19.11.1941 года через Ярославль из Подмосковья (Сетунь) на Урал (Верхняя Салда) происходила эвакуация завода по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов. С заводом эвакуировались рабочие с семьями, в том числе мой прадед Сальников Михаил Егорович и его супруга Сальникова Елена Васильевна с детьми. Во время стоянки предположительно в Ярославле Елена Васильевна сошла с поезда за водой, в этот момент произошел немецкий авианалет. Елена Васильевн погибла, Михаил Егорович с детьми поехал дальше... Хотелось бы понять, каким образом происходило захоронение погибших при авианалетах гражданских, идентифицировались ли они каким-либо образом и где захоронены. Буду признательна за любую информацию!

Тема: Сироткины
22.10.2015, 9:20

Сироткины Балахнинский уезд Нижегородской губернии

прадед Сироткин Андрей Маркович 18.07.1892 г.р. С супругой Любовью Фаддеевной Сироткиной (Масленниковой) проживал в д. Раково Чкаловского района (относились к храму Спасо-Преображения с. Пурех). Женился в январе 1914 г., в январе 1915 г. родилась старшая дочь Татьяна. Принимал участие в I Мировой, имеет Георгиевский крест IV степени.

Ничего не известно о родителях Андрея Марковича. По рассказам дочерей, он женился без благословения отца, за что был лишен наследства.

Тема: Сироткина Светлана Александровна
19.10.2015, 9:08

Много Сироткиных было в нынешнем Чкаловском районе Нижегородской области: д. Раково, Мильно, с. Пурех - владениях купца Козьмы Минина. Ваша бабушка не оттуда родом?

Тема: Фамилии по Республике Мордовии
30.03.2011, 17:45

Мария Казанкова.
Живу в Подмосковье.
Ищу в регионе: родных по линии отца, проживавших (родившихся) в с. Хлыстовка (ныне Краснополье) Краснослободского р-на Мордовии, фамилия Сальниковы
(прадед Сальников Михаил Егорович, жена Сальникова Елена васильевна).
Опыта работы с архивом нет.

Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
18.03.2011, 19:37

Мария Казанкова написал:
[q]
Уточнила в ЦАМО. Действительно, там находятся метрические книги по Хлыстовке с 1760 по 1917 гг., а также ревизские сказки с 4 по 10 ревизии. Предупредили, что запрос будет обрабатываться от 1,5 до 2 лет в связи с загруженностью сотрудников. Остался пустяк: поехать в Саранск
[/q]

Сорри. не в ЦАМО, конечно. Центральный Государственный архив Республики Мордовия.

"Доводим до Вашего сведения, что в ГУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» имеются на хранении метрические книги церкви села Хлыстовки Краснослободского уезда Пензенской губернии за 1760-1917 гг., а также ревизские сказки названного населенного пункта с 4 по 10 ревизии.

В связи с большой загруженностью сотрудников архива срок исполнения запросов составляет 1,5-2 года.

Имеется возможность самостоятельной работы в читальном зале архива бесплатно.
Директор О.А. Байкова"

17.03.2011, 18:19

Уточнила в ЦАМО. Действительно, там находятся метрические книги по Хлыстовке с 1760 по 1917 гг., а также ревизские сказки с 4 по 10 ревизии. Предупредили, что запрос будет обрабатываться от 1,5 до 2 лет в связи с загруженностью сотрудников. Остался пустяк: поехать в Саранск 101.gif

Тема: Фамилии по Нижегородской области
17.03.2011, 8:18

Мария, Коломна МО
Ищу информацию о:
Масленниковы - д. Просоль Балахнинского уезда (ныне Чкаловского р-на) Нижегородской области
Сироткины - д. Раково Чкаловского р-на Нижегородской области
Плотниковы - д. Абабково Павловского р-на Нижегородской области

Опыта работы с архивом НО нет.

15.03.2011, 19:33

Спасибо!

14.03.2011, 18:08

Tesa написал:
[q]
Мария Казанкова
Лучше всего написать и в Пензенский архив и в Мордовию. Так как документы могут быть и там и там. В моем случае, например, документы были в Пензенском архиве и в Саратовском.
[/q]

Спасибо. Так и сделаем.

Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты
13.03.2011, 16:10

Ищу информацию о награждении прадеда Георгиевским крестом 4-й степени.
Сироткин Андрей Маркович, крестьнин, уроженец д. Раково Нижегородвской области (метрики храма с. Пурех), родился 18.07.1892 г.
20.01.1914 г. женился на Масленниковой Любови Фаддеевне.
Призывался по месту жительства (д. Раково) ориентировочно в 1914 г.
Георгиевский крест 4-й степени № 551 013, 1915 или 1916 г.

Буду благодарна за любую информацию.

12.03.2011, 19:52

Мария Казанкова написал:
[q]

Как обратиться в Пензенский архив? Просто письмом? Там один архив? Адресные данные я могу найти в доступных источниках?
[/q]

И вообще, в Пензенский ли? Сейчас село относится к Мордовии: 431340, РФ, Мордовия, Краснослободский район, с. Краснополье
Раньше входило в Пензенскую губрению. С чего все-таки начинать?

12.03.2011, 19:03

Tesa написал:
[q]
Сальников Павел Фёдорович
Родился в 1896 г., Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Лукина Поляна; русский; образование начальное; б/п; колхоз "Красный Партизан", (счетовод колхоза). Проживал: Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Лукина Поляна.
Арест. Н.-Ломовским РО ПП ОГПУ СВК 17 марта 1933 г.
Приговорен: 17 марта 1933 г., обв.: 58-10 # а/с агитация.
Приговор: предъявлено обвинение Реабилитирован 12 ноября 1997 г. прокуратурой Пензенской области Закон 91 г.
Источник: Пензенское общество "Мемориал"
Это не ваш родственник?
[/q]

О, я нашла в Инете информацию о порядка 5 Сальниковых непосредственно из с. Хлыстовка, т. е. даже еще ближе, чем вы указали! Но у всех разные отчества, Егоровичей нет, связать с нами трудно. Общие корни, конечно, наверняка есть, но глубже, подобраться к ним мне пока сложно.

Сальников Иван Ильич
Родился в 1875 г., Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье); б/п; землепашец. Проживал: Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье).
осужден 10.01.31 Тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю по ст. 58-10, 59-2 УК РСФСР к 5 годам заключения в ИТЛ
Приговорен: Тройкой при НКВД МАССР 23 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 10 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь Реабилитирован 25 июля 1989 г.

Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Сальников Михаил Ильич
Родился в 1878 г., Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье); б/п; землепашец. Проживал: Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье).
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 10 января 1931 г., обв.: по ст. 58-10, 59-2 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам заключения в ИТЛ Реабилитирован 25 июля 1989 г.

Сальников Роман Иванович
Родился в 1901 г., с.Хлыстовка (ныне Краснополье); малограмотный.; кузнец колхоза. Проживал: с.Хлыстовка (ныне Краснополье).
Приговорен: постановлением Тройки при НКВД МАССР 23 октября 1937 г.
Приговор: к 10 г.лишения свободы Реабилитирован 13 февраля 1962 г.

Сальникова Агафья Алексеевна
Родилась в 1882 г. Проживала: Мордовия, Краснослободский р-н, с.Краснополье.
Реабилитирована 10 декабря 2001 г.

Источник: МВД Республики Мордовия

Сальникова Агриппина Васильевна
Родилась в 1887 г., Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье); монахиня. Проживала: Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье).
Приговорена: тройка при ПП ОГПУ 27 марта 1931 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам заключения в ИТЛ Реабилитирована 3 октября 1989 г.

Сальникова Елена Дмитриевна
Родилась в 1928 г. Проживала: Мордовия, Краснослободский р-н, с.Краснополье.
Реабилитирована 13 ноября 1992 г.

Источник: МВД Республики Мордовия

Вот что нам подказала Книга Памяти Мордовии.
Сальников Иван Михайлович, 1917 г.р., с. Краснополье, Краснослободский район, МССР, призван в 1941 г. Краснослободским РВК, техник-лейтенант. Погиб 01.1944 г., похоронен в д. Крутик, Новогородский район, Новгородская область. (КП Мордовии 6/477) . Мать: Сальникова Татьяна Григорьевна

Вот это все я нашла в Интернете. Много было в селе Сальниковых...

Как обратиться в Пензенский архив? Просто письмом? Там один архив? Адресные данные я могу найти в доступных источниках?

11.03.2011, 22:02

Сальникова Мария.
Ищу родственников и информацию о предках по линии Сальниковых. Дед Сальников Михаил Михайлович родился 13.08.1930 г. в с. Хлыстовка (ныне Краснополье) Пензенской области, младший сын. Отец (прадед): Сальников Михаил Егорович, Мать: Сальникова Елена Васильевна, погибла при бомбежке в Ярославской области по пути в эвакуацию. Особенно интересна информация о Егоре Сальникове.

Есть информация, что в советские годы в доме прадеда (прапрадеда Сальникова Егора???) находился Сельсовет.

Всего было 4 детей: Зинаида, Анна, Андрей, Михаил. В селе осталась старшая сестра деда Зинаида Михайловна Булкова (Сальникова), дети: Булков Анатолий Александрович, Булкова Надежда Александровна.

В Пензенский архив не обращалась.

Буду очень благодарна за подсказку, как вообще происходит обращение в архив и какова вероятность получить оттуда информацию. Спасибо.

Тема: Фамилии по Пензенской области
11.03.2011, 21:30

Сальникова Мария.
Ищу родственников и информацию о предках по линии Сальниковых. Дед Сальников Михаил Михайлович родился 13.08.1930 г. в с. Хлыстовка (ныне Краснополье) Пензенской области, младший сын. Отец (прадед): Сальников Михаил Егорович, Мать: Сальникова Елена Васильевна, погибла при бомбежке в Ярославской области по пути в эвакуацию. Особенно интересна информация о Егоре Сальникове.

Есть информация, что в советские годы в доме прадеда (прапрадеда Сальникова Егора???) находился Сельсовет.

Всего было 4 детей: Зинаида, Анна, Андрей, Михаил. В селе осталась старшая сестра деда Зинаида Михайловна Булкова (Сальникова), дети: Булков Анатолий Александрович, Булкова Надежда Александровна.

В Пензенский архив не обращалась.

Буду очень благодарна за подсказку, как вообще происходит обращение в архив и какова вероятность получить оттуда информацию. Спасибо.