Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  hodguliya
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

hodguliya

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений hodguliya

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
12.08.2025, 16:19

Здравствуйте, уважаемые форумчане, мне нужна помощь зала.

Дед с 1936 по 1938 работал в Чепецкой трудовой колонии НКВД для несовершеннолетних заведующим производством по деревообработке. Личное дело из МВД Кировской области я получила. Последний документ в нём от января 1938 года - деловая и политическая характеристика с подписью управляющего колонией и печатью (выглядит как "навынос"). Об увольнении ничего нет.
А в июле 1941 дед на ВОВ призывается из Карелии. Т.е., три года из биографии выпадает.
Дед уехал туда с семьёй - есть справка об эвакуации бабушки из Петрозаводска, где указано, что она работала счетоводом в леспромхозе, но запрос в Национальный архив Карелии результатов не дал. Дед в ноябре 1941 пропал без вести.
Пытаясь выяснить дату и причину увольнения деда из колонии через другие документы, я направляла запросы в УМВД и УФСИН по Кировской области, но ни приказов, ни выплатных ведомостей на хранении там нет.
Возможно ли найти где-то такие документы?


Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ
7.03.2025, 23:21


lira1984 написал:
[q]
hodguliya В ЦА МО вам ничего не светит в плане дела о приеме в кандидаты банально потому, что он вступил в партию до войны. В ЦА МО хранятся только дела тех кто вступил в партию во время войны.
[/q]

Спасибо за разъяснение.



Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ
7.03.2025, 20:55

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 марта 2025 17:17
В Кировском архиве нашлась учетная карточка, благодаря которой выяснилось, что имя Ефим поменяно на Авим между 1928 и 1936 годами.
Дело кандидата и дело о приеме в члены партии архив рекомендовал искать в ЦА МО, в РГАСПИ, в гос. архиве Приморского края.
Из ЦА МО мне ничего не светит, т.к. доказательство родства с двоюродным дедом только косвенное (упомянут в составе семьи в следственном деле прадеда в 1938 году, а поскольку родился на "55 разъезде Северо-Западной железной дороги", то метрической книги нет), т.е. личное дело офицера не выдадут (был офицером). А мне бы хотелось найти что-то "шире", чем перечень трудовой деятельности.
Из РГАСПИ получена отчетная карточка и регистрационный бланк. Получается, что дела кандидата там нет, если не прислали.
Призывался дед Авим из Ташкента, а после ВОВ туда же и вернулся, поэтому поиск в принципе тупиковый, а мы не знаем, была ли у него семья... То, что есть в открытом доступе на ПМ (военный путь), известно.






Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ
7.03.2025, 9:27

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 марта 2025 2:28
Спасибо большое за ответ!
Да, я хотела разыскать именно дело о приеме, с анкетой, автобиографией и характеристиками.
Я правильно понимаю, что если РГАСПИ прислал вот эту отчетную карточку и регистрационный бланк от 1936 года, то нет смысла искать что-то в архиве Владивостока, там будет то же самое?

Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ
6.03.2025, 15:41

Здравствуйте!
Мой двоюродный дед принят в члены партии в январе 1929 года Дивизионной партийной комиссией I Тихоокеанской стрелковой дивизии.
Где искать его личное дело?


Тема: ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
2.11.2024, 12:13

Но запрос-то был не о работнике, а об ученике. Требовалось подтвердить факт обучения, и только (ищу маминого брата, в ЗАГСе нет ничего о рождении и смерти, а человек-то был).
Что касается 152-ФЗ, то, допустим, в ПФ недавно получала пенсионные дела на маму и тетку. Подтвердила родство - и всё. А в деле - вся трудовая жизнь. Школа круче ПФ? 101.gif
Я, конечно, не юрист, но считаю, что если люди умерли ДО 152-ФЗ, то закон обратной силы не имеет. Поэтому и недоумение.
И, в этой теме люди делятся тем, что находят школьные документы и получают сведения... dntknw.gif

Тема: ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
2.11.2024, 11:33

Здравствуйте!
Делала запрос в управление образования г. Сыктывкара по поводу подтверждения школьного обучения мамы и её братьев. Получила вот такой ответ. Понять не могу, причем тут трудовой кодекс? В последнем абзаце указано, конечно, что документов нет, но если бы были, правомочен ли отказ?

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
15.09.2024, 19:48


Терсинец написал:
[q]

Посетителей и "диванных исследователей" дальше приёмной не пропускают. Исследователям судеб военнослужащих, для уточнения сведений о военнослужащих, умерших от ран и болезней в госпиталях конкретных населённых пунктов, идут навстречу.
[/q]

Поняла, ещё раз благодарю! heart.gif



Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
15.09.2024, 19:34

>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 15 сентября 2024 19:03

Благодарю от всей души! heart.gif
Но... в ВМД не пускают же посетителей?

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
15.09.2024, 18:07

Терсинец, romanvm, большое спасибо за ответы! heart.gif

Ещё вопрос: допустим, попал в другой госпиталь (там умер), и в каком-то журнале сохранилась запись об этом. За эти годы было бы это официально зафиксировано? Ну, то есть не Сизифов ли труд получится - если нет информации на Памяти народа или в архиве ВМД, то точно без вести пропал и поиски бессмысленны... Поднять ручки вверх или не сдаваться?

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
15.09.2024, 16:55

Ответ из ВМД (см. скан)
У меня вопросы:
1. Мог ли дед попасть на лечение не в 39 ОМСБ? Если да, то как/где найти информацию о других возможных рядом располагающихся пунктах/госпиталях? В справочники потыкалась, но как-то безрезультатно: "Данных, соответствующих запросу, не найдено".
2. Если предположить, что так оно и было, то эта информация могла бы уже находиться в "неполной картотеке" при наличии сведений в документах другого госпиталя в архиве?


Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
15.09.2024, 16:49

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, дальнейшее действие по поиску следов пропавшего без вести деда.
В справке, полученной из ЦА МО указано (см. скан). Этот приказ как-то можно найти онлайн, или он только в архиве?


Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу
14.09.2024, 19:20

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 14 сентября 2024 19:14
Спасибо большое! heart.gif


Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу
14.09.2024, 18:28


Helen V написал:
[q]
Ваш предок служил/работал в воинской части, относящейся к НКВД. Большинство фондов НКВД хранятся в РГВА. Вы можете зайти на сайт архива в раздел Электронные описи и посмотреть, нет ли оцифрованных описей фонда известной вам воинской части (интересно, почему вы ее не назвали, если знаете название). Можете зайти на сайт Росархива и поискать, сущеставует ли фонд этой части и сколько там дел и за какой период. Проще всего набрать в яндексе Такая-то воинская часть Русархивес - и яндекс покажет вам сведения, размещенные на сайте Росархива. Также никто не запрещает вам написать в архив и спросить, какие фонды есть по этой воинской части; потом приехать в архив и посмотреть описи самостоятельно, выбрать подходящие дела, заказать их и самостоятельно изучить.
[/q]

Дублирую своё сообщение:
1. Подавала запрос в Красный крест на поиски пропавшего без вести в ноябре 1941 года деда, воевал в составе 52 стрелкового полка 71 дивизии. Получен отрицательный ответ с советом самостоятельно обратиться в архивы, в частности, в РГВА. Что именно я могу запросить в архиве?
2. Биография деда известна до января 1938 года (работал в Чепецкой трудовой колонии НКВД Кировской области зав. производством по деревообработке, получено личное дело, в котором указано, что БЫЛ ЧЛЕНОМ ВЛКСМ. А призывался на ВОВ он почему-то из Суоярви (Карелия). По какой причине и когда точно переехал - неизвестно. Запрос в Центральный архив Карелии ничего не дал.
А на Мемориале он ЧЛЕН ВКПБ. В связи с этим несколько вопросов:
- возможна ли ошибка?
- какова вероятность вступления в партию на фронте, если призван в конце июля 1941, пропал без вести в ноябре, какие сроки вступления должны были быть выдержаны? Запрос в РГАСПИ подавался, ответ отрицательный, т.к. номера партийного билета нет. Куда ещё можно написать?

Т.е., я и место службы указала, и пояснила, что в трудовой колонии был гражданским.
Я, видимо, искать не умею - нет ничего по этому полку/дивизии...
Запрос подам, конечно, но самостоятельно непросто - живу в другом городе.



Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу
13.09.2024, 19:31


Helen V написал:
[q]

Прием в партию проходил в парторганизациях по месту работы /учебы/службы. Местом работы вашего предка являлась какая-то воинская часть, точное название которой вам известно.

РККА была образована 23 февраля 1918г и все время до ВОВ в ней проходили срочную службу и служили кадровыми военными. В том числе вступали в партийные ряды.
[/q]



Спасибо за ответ! Требуется уточнение: "до ВОВ" - значит, нет смысла писать в РГВА?
А что ещё я могу запросить в этом архиве?


Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу
13.09.2024, 9:34


Михаха написал:
[q]

Да. Дело о приёме в партию в воинской части до 1941 года будет в РГВА, после - в ЦАМО. Исключение: моряки, части НКВД и пограничники. Там место хранения нужно уточнять.
[/q]


Спасибо большое!
Ещё один вопрос: а ЦАМО осуществляет поиск партийных документов по запросу, или надо самостоятельно?


Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу
12.09.2024, 23:40


Михаха написал:
[q]

Дело о приёме в партию (заявление, анкета, автобиография, рекомендации) хранится в документах политотдела дивизии/армии/округа. Для служивших в РККА - в ЦАМО, для военнослужащих НКВД - в РГВА.
Для поиска нужно знать место службы на момент вступления и ориентироваться в подчинении данной части.
[/q]



Спасибо за ответ!
Дед в НКВД был гражданским.
Место службы знаю. Ваше "для служивших в РККА" - имеется ввиду участие в ВОВ и прием в партию на фронте?

Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу
12.09.2024, 21:53


romanvm написал:
[q]

А что вы хотите узнать?

По уставу ВКП(б) от 1939 года требовался кандидатский стаж 1 год для вступления в партию. В партию принимаются лица, достигшие 18 лет. Молодёжь до 20 лет включительно вступала в партию лишь через ВЛКСМ.
По уставу ВЛКСМ от 1936 года
[/q]


Узнать всё, что возможно узнать. Три года жизни - белое пятно. Чем мне может помочь РГВА?

Что касается ВКП(б) - вопрос заключался в том, что если человек вступал в партию на фронте, то в какой организации хранятся данные сведения помимо РГАСПИ?




Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу
12.09.2024, 18:01

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что можно предпринять.
1. Подавала запрос в Красный крест на поиски пропавшего без вести в ноябре 1941 года деда, воевал в составе 52 стрелкового полка 71 дивизии. Получен отрицательный ответ с советом самостоятельно обратиться в архивы, в частности, в РГВА. Что именно я могу запросить в архиве?
2. Биография деда известна до января 1938 года (работал в Чепецкой трудовой колонии НКВД Кировской области зав. производством по деревообработке, получено личное дело, в котором указано, что БЫЛ ЧЛЕНОМ ВЛКСМ. А призывался на ВОВ он почему-то из Суоярви (Карелия). По какой причине и когда точно переехал - неизвестно. Запрос в Центральный архив Карелии ничего не дал.
А на Мемориале он ЧЛЕН ВКПБ. В связи с этим несколько вопросов:
- возможна ли ошибка?
- какова вероятность вступления в партию на фронте, если призван в конце июля 1941, пропал без вести в ноябре, какие сроки вступления должны были быть выдержаны? Запрос в РГАСПИ подавался, ответ отрицательный, т.к. номера партийного билета нет. Куда ещё можно написать?




Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
5.12.2023, 15:56

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 5 декабря 2023 15:44
Спасибо за помощь! heart.gif


Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
5.12.2023, 15:31


Lia_lu написал:
[q]

Пропавший без вести мог попасть в немецкий плен, из плена в советский лагерь.
[/q]


Да? Спасибо за ответ! А что писать? Нужной темы на форуме не нашла.
И что запрашивать в Информационно-аналитическом центре?



Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
5.12.2023, 14:15

Здравствуйте!
Такая ситуация: подавала запрос в Красный Крест на пропавшего без вести в ВОВ деда, по прошествии года стала звонить и узнавать о готовности (увы, пока сами ждут ответов из Германии). Посоветовали запрашивать архивы самостоятельно, дали адреса четырёх, среди них Центральный архив ФСБ. Почему, зачем? Разве мой вопрос имеет отношение к данному архиву? ЧТО я там могу узнать?
Второй в списке Информационно-аналитический архив МВД.
В общем, я в недоумении...

Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
23.03.2023, 9:32

Здравствуйте!
Озадачилась вопросом получения справок с иными сведениями (справок о рождении детей бабушки), в частности для того, чтобы понимать, где проживала семья в эти периоды. Мама родилась в 1936 в Кировской области, один из её братьев в 1938 там же. А вот на следующего брата, 1939 г.р. (год подтвержден справкой об эвакуации бабушки с детьми, но уже из Карелии, оттуда и дед на ВОВ призывался) ничего нет в базе ЗАГС моего города, ни рождения, ни смерти (предположительно 60-е годы). Помню рассказы, что пострадал он в авиакатастрофе, потом находился в каком-то психо-неврологическом учреждении, там и умер, более ничего не знаю. В этом случае должна ли была его смерть официально зарегистрирована?
В ЗАГС Кировской области я напишу, конечно. Но, если записи о рождении не найдется (семья могла уже переехать), какие у меня есть ещё варианты поиска?

Тема: Ташкент
3.03.2023, 18:24


Nana написал:
[q]
hodguliya

Доброго дня!

Ленинский район - это сейчас Мирабадский. Попробуйте связаться по данным контактам.
[/q]


Спасибо большое!




Тема: Ташкент
3.03.2023, 17:59

Здравствуйте!
Брат деда призывался Ленинским РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Ленинский р-н.
Как сейчас называется этот РВК? Есть ли смысл туда писать?


Тема: Метрические книги литовского архива
20.02.2023, 19:46

Здравствуйте!
Не знаю где искать метрическую книгу с записью о рождении прабабушки.
В книге о бракосочетавшихся Михаловской старообрядческой церкви за 1902 год написано: "Деревни Изабелина крестьянин Давгелишской волости Кирила Федорович Шалкинъ лет 25 и девица мещанка Свенцанская Прасковья Евтихеевна Сивая лет 19".
Какие у меня могут быть варианты...? Прадед старовер. Вероисповедание прабабушки не знаю.
Отец прабабушки родился в Rupinskai, мать и брат (лет на 7 младше) в Vidiškės. Это данные из генеалогического древа очень дальнего родственника, говорит, что в ревизских сказках взял. Но место рождения Прасковьи Евтихеевны не обозначено.



Тема: Личные документы и подтверждение родства
2.02.2023, 21:57


Ekaterina_1973 написал:
[q]

Оригинал св-ва о рождении мамы не сохранился и даже копий нет?
[/q]


Оригинала давно нет, дубликат у неё был, но найти его не можем... поэтому и началась эта заварушка с получением.


Тема: Личные документы и подтверждение родства
2.02.2023, 20:42


Ekaterina_1973 написал:
[q]

Юридически они правы. У меня другой случай - имеется справка из архива военно-мед. документов о смерти от ранений в госпитале и указано, где захоронен. ЗАГС она не устраивает. "Идите в суд, чтобы внести сведения в записи ЗАГС!!!" Может быть, обойдя несколько ЗАГСов, где-нибудь бы и пошли на встречу, но мне уже неактуально.
[/q]


Мне было сказано, что справка из ЦА МО для них не указ.
Ну хорошо, а как я в суде буду доказывать свою принадлежность к деду Кирилловичу, если в свидетельстве, которое у меня на руках он КирОлович? Логично иметь на руках его метрику, которой у меня нет... dntknw.gif



Тема: Личные документы и подтверждение родства
2.02.2023, 18:31

Получила на днях свидетельство о рождении мамы. Так в отчестве её отца (моего деда) косяк: КирОлович вместо Кирилловича!
ЗАГС, в котором хранится первоисточник, утверждает, что там такое слово два раза. Но это не помешало деду, при женитьбе в начале этого же года, быть Кириловичем (правда, с одной Л).
Дед пропал без вести в 1941-м, имею справку ЦА МО с печатью, отчество в справке Кириллович. В тексте имеется имя моей бабушки/жены деда. Родился дед в Вильно в 1911 г., нынче это Литва.
Пошла в местный ЗАГС искать правду-матку. Будут делать запрос в архив Литвы через Министерство юстиции и ждать ответу.
Но это ещё не всё! За это время я должна подать документы в суд (!) чтобы закрепить за дедом статус умершего официально!
Как вам такой пердимонокль? a_003.gif
Кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь похожим? Моя аргументация, что ему сегодня аккурат почти 113 стукнуло бы, не покатила. ДокУмент нужен.


Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
1.02.2023, 21:00

>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 1 февраля 2023 19:08
Спасибо за ответ!
Номер партийного билета нашла в одном из наградных листов от 1944 года, что в открытом доступе, в РГАСПИ уже написала! Тогда дождусь ответа сначала, потом буду действовать дальше. Ещё раз благодарю!
Судя по дате, в ВКП(б) вступал во время службы в армии в 1928-1930 годах. Как в этом случае искать дело о вступлении?