Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  AnnaStaryh, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AnnaStaryh

Старых Анна Александровна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AnnaStaryh (20)

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
19.06.2016, 20:43

14 июня побывала в Ярославском архиве на Советской, 68, ознакомилась с делом репрессированного прапрадеда Борисова Василия Васильевича (1881 г.р.) - интересный опыт, большие надежды возлагала на анкету осужденного, откуда-то думала, что там будет много подробной информации о семье, о жене, о родителях, по факту информация оказалась очень скудной. Мой прапрадед был женат на прапрабабушке Варваре Васильевне (у которой это был второй брак, старше деда была на 10 лет). Жили в Данилове, в 36м его оттуда и забрали. В семье ходили разговоры (а у кого не ходят =))), что Варвара Васильевна была дворянского рода и якобы из Санкт-Петербурга. Поэтому мне крайне интересно было узнать её девичью фамилию. Но в деле прапрадеда была указана фамилия до замужества - Соколова (а так как и трое детей её от первого брака тоже указаны с фамилией Соколовы), то получается скорее всего, что Соколова - это фамилия от первого мужа. Вот теперь самый главный вопрос, как в такой ситуации можно выяснить девичью фамилию прапрабабушки? Может ли мне помочь запись о бракосочетании? но я не уверена, что они женились в Данилове и год тоже неизвестен (общий сын Борисов Сергей родился в 1907 году). но была ещё общая дочь, которая возможно была старше моего прадеда Сергея. Вопрос к знатокам, что можете посоветовать в данной ситуации?

Тема: ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА
5.05.2012, 11:54

Пишу по просьбе своей родственницы, вот такая ситуация: в деревне Княже Шекснинского района Вологодской области она ухаживает за могилой женщины так сказать по завету родственников мужа. Похоронена там Ряхина Парасковья Ивановна (1860-1943). По рассказам она помнит, что Парасковья Ивановна приехала из блокадного Ленинграда и поселилась в доме Касимировой Анны Тимофеевны, у которой было трое детей, один из них Василий Васильевич Касимиров - вот по его просьбе моя родственница Зоя Федоровна Першакова приглядывает за могилой, рассказывает, что Василий говорил, что благодаря Парасковье Ивановне они смогли как то выжить, детали почему он так говорил - неизвестны. И вот Зоя Федоровна просила меня дать эту информацию, возможно у этой женщины есть родственники, потомки, ведь ей было тогда за 80 лет. Возможно, с ней был ктото в эвакуации, вряд ли пожилую женщину одну отправили в таком возрасте и возможно этот ктото потом вернулся на родину в Питер.
В общем, хочется, чтобы эта могила была не забыта родственниками. Посоветуйте плиз, где еще можно эту информацию разместить.


Здравствуйте!
Напишите запрос в Российский Красный Крест. Запрос платный, но стоит немного. Заполните анкету на имя Ряхиной Прасковьи Ивановны, 1860 г. и укажите место эвакуации. Опишите ситуацию в сопроводительном письме, попросите сообщить с кем она ехала в эвакуацию и адрес в Ленинграде.
Потос в этой же ветке почитайте рекомендации nmash.
Почитайте еще http://www.db.inforeg.ru/db/db.asp?id=4996 :
Архив эвакуированных из Ленинграда

1. Архив эвакуации (1941-1943 гг.) Центрального района Санкт-Петербурга (1995) (информация от 18.02.2008)
2. Архив эвакуированных (1997) (информация от 18.02.2008)
3. Архив эвакуированных в 1941-1943 гг. граждан, проживавших или работавших в Петроградском районе Ленинграда (1995) (информация от 13.03.2007)
4. Архив эвакуированных из Ленинграда (2000) (информация от 18.02.2008)
Удачи!
С уважением, Ella


Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
13.04.2012, 13:55

Ищу родственников Соловьевых предположительно в Ишиме. Это потомки Соловьева Ивана Константиновича - он был родным братом моей прабабушки Соловьевой Марии Константиновны (1914 г.р. хутор Сычевский Амурской области, т.е. данные о рождении Ивана примерно такие же). Иван Константинович был военный, в 1951 году присылал свою фотографию с женой Анной моей прабабушке "на долгую вечную память". Мой папа вспомнил, что вроде бы они жили в Ишиме. У Ивана был сын Соловьев Александр Иванович (есть фото в молодости) и предположительно ещё один сын с именем на букву "В" (надпись на фото Соловьев В.И.). Судя по соц сетям, в Ишиме довольно много людей с фамилией Соловьев (ва), но сложно вычислить своих. Возможно найдутся родственники.

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
12.04.2012, 22:40

Обращаюсь за помощью к тем, у кого есть телефонная база по г. Рыбинску. Нужна Крылова Зоя Михайловна, примерно 34 г.р. - моя троюродная бабушка, если это поможет, она известная в Рыбинске поэтесса. Заранее спасибо!

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.04.2012, 9:11

сергуду
спасибо за информацию про амурский архив, но я надеялась, что возможно эта информация есть у пользователей форума либо они что-то знают про неё...люди ведь со многим сталкиваются в процессе генеалогических изысканий )

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.04.2012, 22:26


сергуду написал:
[q]
[/q]

каких именно? у меня два вопроса было 101.gif

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.04.2012, 17:37

в интернете можно обнаружить перепись населенных пунктов различных губерний по состоянию (к примеру) на 1859 год...что-нибудь пободное проводилось по амурской области? и где можно посмотреть описание населенных пунктов указанной области, я сегодня целый день по интернету ползаю, но ничего конкретного не нашла...
и ещё вот по этой ссылке https://baza.vgd.ru/3/44354/ нашла следующую инфу: Ф702ОП5Д180 (ч 1 и ч 2).
Вопросные бланки статистико-экономического обследования селений крестьянского и казачьего населения Амурской области. ( Март-апрель 1909 года). По интересующим меня населенным пунктам -хутору Сычевскому и станице Бибиковской есть перечень фамилий, которые там проживали, Соловьевы, которыми я занимаюсь присутствуют, но вот кто знает, что из себя представляли эти вопросные бланки? возможно там указывались какие то описи похозяйственные, по дворам так сказать, с описанием семей? подскажи, пожалуйста, кто что знает по этому поводу...

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
5.04.2012, 11:08

АсяА
в Читу я тоже написала, ждемс

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
4.04.2012, 11:54

Фримен

отправила два запроса по поводу списков переселенцев, так вот из Амурского архива уже ответили, что списки переселенцев в архив не поступали, посоветовали обратиться в Читу...ну это просто вам так, для инфы 101.gif в качестве отчета о проделанной работе ) ну или может кому-нить пригодиться...

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
4.04.2012, 11:48

Добрый день, форумчане. Прислали ответ из архива загс по ВО, запрашивала информацию по рождению моего прадеда Старых Тимофея Васильевича, ответили (в числе прочего): отец указан-крестьянин собственник Василий Михайлович Старых.
Подскажите, пожалуйста, что на рубеже 19-20вв означало "крестьянин собственник"?

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.03.2012, 10:46

АсяА
спасибо большое за наводку! а ОГАЧО - это областной гос архив читинской области?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
2.03.2012, 23:26

Интересует Амурское казачество, семья Соловьевых. По данным Амурского архива, мой прапрапрадед Соловьев Семен Евгеньевич являлся казаком ст. Бибиковой - станица относилась к Екатерининскому станичному округу Амурской области, в 1877 году у него родился сын Константин, мой прапрадед. Таким образом Евгений Соловьев, мог участвовать в 1857 году в заселение Амура.
У меня такой вопрос, существуют ли в природе списки (пофамильные) первых переселенцев на Амур из Забайкалья. Дело в том, что часто в литературе по истории создании Амурского казачества встречаются фразы типа таких: ...заселение самой области начиналось лишь в 1857 г. Весной 1857 г. были двинуты вниз по Амуру первые три сотни вновь сформированного из забайкальцев Амурского конного казачьего полка. Водворение здесь казаков началось в первой половине июля 1857 г. Всего в течение 1857 г. на территории будущей Амурской области было основано 16 казачьих селений, значительная часть которых строилась на месте бывших даурских и русских поселений. Это станицы Иннокентьевская (первоначально называлась Нижнебуреинскои), Пашкова (Хинганская), Бибикова (Нарасун), Игнашина, Сгибнева, Албазин (на месте старого Албазина), Бейтонова, Толбузина, Оль-гинская, Кузнецова, Аносова, Кумарская, Казакевича, Корсакова, г. Благовещенск (Усть-Зейская станица), Касаткина (Халтан)...
Так вот неужели этих первых поселенцев по фамильно не пересчитали? 101.gif в сети списков не могу найти...может быть кто-нибудь в курсе, где искать, заранее спасибо!
И ещё, я так поняла, что как правило казаков - амурцев связывают с забайкальцами...а есть ли вероятность, что мои Соловьевы прибыли из других мест...или все таки лучше начать с Забайкалья - там больше шансов?


Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
2.03.2012, 22:42

Год прошел после моего поста от 28 февраля 2011...за это время успела получить 2 ответа на свои запросы из Амурского архива (надо сказать, что отвечают довольно оперативно). Первая архивная справка дала информацию о рождении (родителях) моей прабабушки Соловьевой Марии Константиновны: отец Соловьев Константин Семенович - казак хутора Сычевского Екатерининского станичного округа Амурской области, мать Соловьева Елизавета Матвеевна, оба православного вероисповедания.
Далее отправила запрос на рождение Соловьева Константина Семеновича (моего прапрадеда) - итог: родился 20 мая 1877 г, отец Соловьев Семен (Симеон) Евгеньевич (казак ст. Бибиковой), мать Соловьева Анна Михайловна, оба православного вероисповедания.
Таким образом, выяснилось, что в 1877 г в ст. Бибиковой жил мой прапрапрадед Соловьев Семен Евгеньевич с женой Анной Михайловной и у них родился ребенок.
Станица Бибиково основалась примерно в 1857 году. Мои мысли таковы по этому поводу, прапрапрадед Семен мог родиться уже в Бибиково, если к примеру лет в 20, в 1877 году, у него родился сын Константин. А если он был старше 20 лет, то мог родиться там, откуда семья приехала заселять Амур. Вопрос - где? и как найти теперь эти корни...может у кого то есть соображения по этому поводу? И еще, судя по отчеству, моего прапрапрапрадеда звали Евгений Соловьев и он мог быть в составе тех, кто заселял станицу в 1857, есть какие либо документы с перечнем фамилий семей, которые заселяли амурские станицы? И ещё возникают вопросы, как узнать девичьи фамилии прапрабабушки Соловьевой Елизаветы и прапрапрабабушки Соловьевой Анны. Очень надеюсь на помощь знатоков.

Тема: Соловьёвы
21.02.2012, 13:03

Мой прапрапрадед - Соловьев Семен Евгеньевич (в 1877 году проживал в селе Бибиково Амурская области, был казаком), возможно участвовал в освоении и заселении Амура, как раз в то время строились станицы, в том числе Бибиково...
Мой прапрадед - Соловьев Константин Семенович, родился в 1877 г, село Бибиково Благовещенского района Амурской области, был казаком, жена его, моя прапрабабушка Соловьева Елизавета Матвеевна. В 1914 года проживали в хуторе Сычевском Екатерининского станичного округа Амурской области, в этот году у них родилась дочь - моя прабабушка Соловьева Мария Константиновна (после ВОВ она жила в г. Данилов, Ярославской обл). Также у прабабушки были по крайней мере 2 брата - Соловьев Григорий Константинович (после войны о нем никаких упоминаний нет, возможно пропал) и Соловьев Иван Константинович - есть его фото с женой Анной 1951 года, он присылал своей сестре Марии на память, предположительно жили в Ишиме, Томской области.
Также по рассказам папы, у Соловьева Константина Семеновича был брат, который после революции эмигрировал в Китай, а оттуда возможно в Канаду. Самого Константина Семеновича (моего прапрадеда) расстреляли в 1938 году по ст. 58-10.
Ищу родственников, либо всех, кто может знать какую-либо информацию.

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
29.03.2011, 1:18


Липчанка написал:
[q]

Всем, кто интересуется Землянским уездом Воронежской губернии.В ГАЛО в фонде Ф-288 есть МК по следующим селам за годы:Калабино (Богородицкая церковь) 1899, 1901-1902, 1904-1905, 1908-1914, 1916-1917Нережа (Дмитриевская церковь) 1899, 1901-1902, 1904-1905, 1909-1911, 1905-1914, 1916Сцепное (Космодамианская) 1902-1903, 1905-1910, 1912-1918Дегтевое (Дмитриевская) 1840-1847, 1900, 1902-1903, 1905-1918Алексеевка, Покровское (Архангельская) 1908-1914Уткино (Архангельская) 1908-1909Таволжанка (Архангельская) 1909-1911, 1915-1916Нижне-Казачье (Казанская) 1910Долгуша, д. Поповка, д. Трусовка, д. Чаадаевка (Ильинская) 18818, 1845,1868, 1871, 1873, 1876, 1877, 1879-1886Верхний Ломовец (Покровская) 1876, 1880, 1881, 1883-1885, 1891-1900, 1902-1909Долгуша, Б-Боевка 1906, 1909, 1913, 1918 Долгуша 1910, 1911, 1914, 1915, 1917Верхняя Колыбелька (Христорождественская) 1870-1873, 1879, 1884-1887, 1889-1892, 1894-1914, 1916-1918Дмитряшевка (Покровская) 1873-1890, 1893-1907, 1913-1920Донская Негачевка (Богоявленская) 1875-1905, 1917Нижняя Колыбелька (Покровская) 1875-1882, 1884-1890, 1893-1916Отскочное (Архангельская) 1882-1917Фомино - Негачевка (Богоявленская) 1875-1883, 1885, 1887-1917Смотрела только описи 288 фонда. Сами МК и действительное наличие в них указанных г.г. не проверяла.
[/q]


Липчанка, вы все имеющиеся населенные пункты Землянского уезда перечислили? моего Лебяжье нет... (

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.02.2011, 18:25

Добрый день, уважаемые знатоки амурской области.
Совсем недавно обнаружила, что вероятно являюсь потомком амурских казаков. И совсем недавно начала распутывать свою историю. Сама родом из Вологодской области и никогда не думала, что одна из ветвей приведет меня в Амурскую область.
Дело в том, что в свидетельстве о браке моей прабабушки Старых Марии Константиновны (девичья фамилия Соловьева) указано место рождения д. Сычевка Свободнинский район, Амурская область (1914 г.р.), место регистрации брака с Старых Тимофеем Васильевичем: село Поляна Серышевского района Амурской области, дата регистрации 01.10.1934. Хотелось бы узнать о её родителях (дедах) и других родственниках (знаю, что у прабабушки были брат Григорий и Иван соответственно Соловьевы).
На данном форуме я нашла следую информацию:
Вопросные бланки статистико-экономического обследования селений крестьянского и казачьего населения Амурской области. ( Март-апрель 1909 года).
Хутор Сычевский, Екатерининского станичного округа, 8.04.1909 г. - в переписи населения встречается Соловьев Константин Семёнович...
А прабабушка как раз Соловьева Мария Константиновна, родилась в 1914 году в д. Сычевка. (возможно, это и есть мой прапрадед)
Также в книге жертв политических репрессий опять же нашла Соловьева Константина Семёновича:
Соловьев Константин Семенович
Родился в 1877 г., с. Бибиково Благовещенского района; русский; Проживал: в г. Свободном..
Арестован 13 августа 1938 г.
Приговорен: Тройка УНКВД по ДВК 15 октября 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к ВМН. Расстрелян 26 октября 1938 г. Реабилитирован 4 декабря 1989 г. заключением прокурора Амурской области
Источник: Книга памяти Амурской обл.
Хотелось бы, выяснить - мой ли это прапрадедушка, как вы думаете, возможно, что это он и есть?
И ещё прошу подсказать как мне надо действовать дальше: какой и куда запрос отправить. Надеюсь на ответ, заранее всем спасибо.


Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
28.02.2011, 17:51

Добрый день, уважаемые специалисты по Рязанской области! Нашла в книгах памяти год и место рождения своего прапрадеда Борисова Василия Васильевича (1881 г.р.), по одной версии - это деревня Пощипово Рязанской области, по другой - Пошипово той же области...а в интернете вообще только Пощупово находится...подскажите, это один и тот же населенный пункт? и в какой архив обращаться за подтверждением? заранее спасибо за ответы!

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
27.02.2011, 11:03


К44 написал:
[q]

В 1934 году в Лебежое-Озёрную волость входили: Высочкино, Гремячье, Лебежьн Озеро, Малая Верейка, Ново-Павловка1, Ново-Павловка - 2, Павловка 1, Павловка 2. В 1968 году Малая Верейка вошла в состав села Лебежье. Церковно-Метрические книги по селу Лебежье находтя в Рамонском отделе ЗАГСа. Они сохранились с конца 19 века до 1918 года. При этом в 1890 году Старых Прокофий Зотович являлся главой семейства. Его дети среди которых могли быть сыновья и внуки в докуиенте не указаны. В любом случае Вам надо общаться с Рамонским отделом ЗАГСа. Только что из этого выйдет не знаю. Если Вам известны года рождения своих предков то какойто шанс на успех имеется.
[/q]


А там адекватные люди работают? Вы не в курсе? )

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
25.02.2011, 23:45

Константин,
так как моего прадеда звали Старых Тимофей Васильевич, значит искать надо Старых Василия получается. И видимо уже в метрических книгах после 1890 года (раз по данным 1890 года его ещё нет), правильно я понимаю? Значит ли это, что он приехал в Лебяжье из других мест, раз здесь его не было?

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
24.02.2011, 19:49

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Начала распутывать свою родословную...неожиданно оказалось, что одна из веток привела меня в Воронежскую область. В удостоверении личности моего прадеда Старых Тимофея Васильевича указано, что он "уроженец Воронежской области, Землянского района, Лябяжского с/сов" (1907 г.р.), перерыв весь интернет, не нашла села, начинающегося на "Лябя"...но есть Лебяжье Рамонского р-на Воронежской обл. и Лебяжье Нижнедевицкого р-на Воронежской обл. Возможно в удостоверении неправильно указали название, выписывалось оно в 1941 году...Интересует, какое из указанных двух сел моё? И ещё, куда обращаться с запросом о родителях прадеда...также выяснила, что в селе Лебяжье Рамонского района есть полуразрушенная церковь 19 века, видимо там велись церковные книги...самое главное прошу помочь выяснить, в какой местности точно родился прадед...заранее спасибо!