Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

skvozi (Швецов Сергей)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

skvozi

Швецов Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения skvozi (12)

Тема: Закотянские
13.09.2017, 4:44

Вот еще документик, теперь номер снайперской винтовки известен)))
Весь документ по ссылке.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=134485148

29.04.2016, 9:27

Нашел еще одну статью в газете "За победу" (20.05.1942), в которой упоминают Николая Михайловича Закотянского. Пока нет возможности сканировать. Позже обязательно выложу!

28.03.2015, 13:35

Ну вот еще "подарок" от нашего шалаша...........

Газета "Часовой Севера" за 15 марта 1942 года. Из выступлений на конференции снайперов-истребителей - стахановцев фронта.

file.php?id=3124&mode=view

10.02.2015, 17:37

Принимайте!
Из газеты "В бой за Родину!" 1942 г. № 033(161) (2 февраля, понедельник)
file.php?id=2770&t=1

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
2.02.2015, 17:42

Пан Войцех, здравствуйте!
Прошу Вашей помощи в установлении места захоронения рядового Волохина Ивана Федоровича 1926 гр . Погиб 24.02.1945 г деревня Груна ( Германия).
как мне удалось выяснить Н.п. Груна располагался в районе боевых действий 254 СД, в 11 км сев.-зап. кр. н.п. Лаубан (Любань), Польша.
Теперь вопросы. Где имеено располагается это захоронение? Не было ли оно перенесено как большинство в другой населенный пункт? Если да, то в какой именно? Есть ли таблички с именами захороненных? Имеется ли имя Волохина, на табличке?

Поиск ведем по просьбе 75-ти летней сестры солдата, которая только теперь узнала, где погиб и похоронен брат. И надеется этим летом побывать на его могиле!

С уважением Сергей Швецов.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
8.01.2015, 21:10

Пан Войцех, здравствуйте!
Прошу Вашей помощи в установлении места захоронения рядового Волохина Ивана Федоровича 1926 гр . Погиб 24.02.1945 г деревня Груна ( Германия).
как мне удалось выяснить Н.п. Груна располагался в районе боевых действий 254 СД, в 11 км сев.-зап. кр. н.п. Лаубан (Любань), Польша.
Теперь вопросы. Где имеено располагается это захоронение? Не было ли оно перенесено как большинство в другой населенный пункт? Если да, то в какой именно? Есть ли таблички с именами захороненных? Имеется ли имя Волохина, на табличке?

Поиск ведем по просьбе 75-ти летней сестры солдата, которая только теперь узнала, где погиб и похоронен брат. И надеется этим летом побывать на его могиле!

С уважением Сергей Швецов.

5.12.2014, 0:54

Алексей, спасибо! У меня есть несколько вопросов к Вам.
Из донесения 41-го года выходит что Александр Тихонович был убит в декабре 41-го.
Но из наградного листа становится ясно, что он не погиб, и более того стал снайпером, успешно уничтожал живую силу противника.
Но в графе о ранениях написано, что он был ранен 20го апреля 1942го года и находится на момент награждения в Семипалатинской области......
Суть вопроса, Алексей, известно ли Вам, Александр Тихонович был там на излечении, или по другим причинам?
И как сложилась дальнейшая судьба Вашего прадеда?

Тема: Харламовы
20.11.2014, 10:44

Здравствуйте!
Разыскиваю родных ветерана войны Харламова Николая Николаевича 1907(1904) г.р.
Уроженец рязанской области Воскресенского р-на с. Воскресенск.
По одним данным погиб в Заполярье, в 1942г. по другим прошел войну, был награжден в 1945 г.
Пытаюсь выяснить судьбу человека. Установить истину, и разобратся, об одном ли человеке идет речь.

5.11.2014, 10:55

zdenis написал:
[q]
Это мой дед - Закотянский Александр Тихонович.
[/q]

А который тут Александр Тихонович?

17.08.2014, 10:38

Рад оказаться полезным biggrin1.gif
Сейчас ждут своего изучения еще около двадцати газет. Надеюсь отыщется еще что нибудь.
Про снайперов писали часто!

14.08.2014, 15:36

Привет всем!
Занимаясь историей 52 сд первого формирования (в дальнейшем 10 гв сд), пытался разыскивать родственников солдат из этой дивизии.
Однажды получил такое письмо...
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за помощь. Я писала письмо в Мурманский военкомат и получила ответ. В нем написано, что мой дед - Закотянский Николай Михайлович, 1918 года рождения, младший лейтенант, командир взвода 35 ГвСП 10ГвСД 14 Армии, погиб 03.08.1942 года, захоронен на полковом кладбище 35-гвардейского стрелкового полка, 10 гвардейской стрелковой дивизии. (31 одиночная и братские могилы). В 1969 году были уничтожены. В 2000 году установлен памятный знак. Захоронено более 150 человек. Кладбище находится на левом берегу реки Западная Лица, у подножия высоты "Пила". Захоронение находится на подведомственной территории Кольского района. Из Постановления правительства Мурманской области от 8 октября 2001 года я узнала, что высота "Пила" находится в квадрате 9064. Фотографии моего двоюродного дедушки у меня, к сожалению, нет. Фото памятного знака в Интернете я тоже не нашла.
С уважением, Ольга

К сожалению, потерял контактные данные, и не могу связаться с Ольгой.
Но если она вдруг зайдет сюда, то для неё есть статья из дивизионной газеты "За победу" от 3 мая 1942 г.
Вот текст статьи. если нужно могу добавить и скан статьи, и самой газеты.

СНАЙПЕРСКИЙ ДЕНЬ

Вместе с наступающим подразделением на огневой рубеж выдвинулась снайперская пара,красноармейцы Александр Закотянский и Михаил Садков.
Счет снайперы открыли, как только заняли рубеж. Наблюдающий Закотянский доложил:
— Отдельное дерево, левее сто, „кукушка".
— Вижу,—ответил Садков. Фашистский автоматчик, встав на
колени, прицеливался и хотел было дать очередь по нашим стрелкам. Советский снайпер опередил фашиста. Из рук убитого немца вывалился автомат.
Через некоторое время наше подразделение перешло в наступление. Оно обходило немцев с левого фланга. Гитлеровцы бросили сюда пулемет Несколько фашистов, тащивших пулемет думали незаметно пробраться по склону противоположной высотки.
За работу взялся снайпер Закотянский. Прогремел выстрел.
— Цель поражена, — зафиксировал стрельбу своего товарища Садков.
Четыре выстрела сделал Закотянский. И четыре фашиста, бежавшие с пулеметом, замертво упали на камни.
Когда бой затих и немцы отступили, под обрывом сопки, метрах в 800 от себя, Садков заметил двух гитлеровских автоматчиков. Двумя пулями оба гитлеровца была уничтожоны.
Всего снайперская пара в этот день истребила 9 немцев: Закотянский—4 и Садков—5.
Н, Киселев.

Тема: РОССИЯ. МУРМАНСКАЯ ОБЛ.
24.02.2011, 9:50

Наталия_Ф написал:
[q]
Добрый день.

Изучала погибших односельчан моего деда.
Один из них похоронен - "Мурманская область карта 1:50000 координата 2496"
[/q]

Здравствуйте Наталья!
А можно узнать полные данные на погибшего бойца?