Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  kucerenko vs,  Украина.  Донбасс.
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kucerenko vs

кучеренко виктор семенович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kucerenko vs

Тема: США вернут России похищенные исторические документы
26.02.2016, 17:06

Возвращаемые исторические документы необходимо принять. И сказать СПАСИБО. Есть за что.

Тема: Кравченко Алексей Иванович, 1905 г.р.
21.01.2016, 14:16

Здравствуйте господа Бушмакины! Есть ли какие- либо новости в поиске дедушки? Удачи вам, здоровья и мира.С уважением, В.С.

Тема: Кучеренко Семён Никитович
21.01.2016, 12:12

Некоторое время я не посещал форум. Разные тому причины. Сначала комп вышел со строя. Затем переселение (ВПЛ). С августа 2015 начал учиться работать на ноутбуке. На форум зайти не смог, забыл логин и пароль. Но мне повезло. Вспомнил, зашел и меня приняли. Спасибо администраторам, спасибо Элле, что меня не удалили. Продолжу поиск отца. ГОСПОДИ! Дай нам всем здоровья и мира.

Тема: Кучеренко Семён Никитович
14.09.2012, 13:01

На письмо, поступившее из Центрального архива ФСБ РФ, Центральный архив Минобороны ( ЦАМО) РФ прислал мне Архивную справку.
Согласно этой справке по документам учета безвозвратных потерь сержант Кучеренко С.Н., 1912г.р., пропал без вести в январе 1944г. (Считаю, что отец пропал без вести в августе 1941. В августе 737сп учавствовал в тяжелейших боях. Да и потери личного состава были огромные. Ранее я обосновывал.)
Учтен в 1947г. по материалу Красноармейского РВК (донесение 2260с-1947г.), так как донесение о его судьбе из воинской части не поступало.
Документов 737сп и Управления 206сд за 1941г., необходимых для наведения справки, на хранении в ЦАМО нет.



Тема: Кучеренко Семён Никитович
1.09.2012, 18:37

Война закончится тогда, когда будет похоронен последний погибший солдат...
Война продолжается и сейчас для тех, кто не знает о судьбе без вести пропавших родных и близких.
Сегодня, 1 сентября 2012 г., исполнилось бы 100 лет моему отцу Кучеренко Семену Никитовичу.
Он - сержант 737-го сп 206-й сд 37-й армии ЮЗФ пропал без вести при обороне Киева в1941г.
Ни убит, ни пленен,ни умер от ран, а ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. Скупые строки ответов из различных архивов, документы и поиски в ОБД Мемориал не дали ответа, что с ним случилось. Просто пропал без вести.
БЕЗ ВЕСТИ! Какое страшное слово, как и сама война. Жестокая, страшная война. Более 3000000 солдат числились пропавшими без вести.Многие из них не преданы земле.
Мы не знаем предан ли отец , дедушка и прадедушка Земле.

Поисковики в районе боев 737-го (сп села Гатное и Чабаны ) ежегодно находят десятки погибших при обороне Киева бойцов. Но идентифицируют (устанавливают ) из них единицы. Но и за это большое спасибо поисковикам и низкий поклон.Может отец уже перезахоронен как неизвестный солдат, а может еще найдут и идентифицируют, перезахоронят. Будем надеятся.

Только 06.11.2011г. в с. Гатное перезахоронены 125 бойцов из которых идентифицировано 20 бойцов. В том числе установлено 4-е бойца 737-го сп.
08.05.2012г. в с.Гатное перезахоронены 70 бойцов, погибших при обороне Киева.
13.04.2011г. в г. Борисполь в районе немецкого фильтрлагеря обнаружено 493 бойца, погибших в сентябре 1941г.

И мы будем продолжать поиск отца и дедушки. Не будем терять надежды. Надежда умирает последней.

"Люди земли! Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!
Но о тех, кто не придет никогда -
заклинаю - помните!"


Светлая память всем погибшим и пропавшим без вести воинам
и царство им небесное!


Тема: Кучеренко Семён Никитович
22.06.2012, 9:45

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась самая страшная в истории человечества война. Великая Отечественная война. Эта трагическая дата навсегда останется в сознании многих миллионов людей. Мы потеряли миллионы людей на фронтах и в тылу, но отстояли свободу и независимость нашей Родины, освободили от фашизма Европу.
Согласно данным,озвученных 13 ноября 2015 г. нач. упр-я МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества В. Поповым. " Безвозвратные потери войск и сил армии и флота составили почти 12 млн. военнослужащих. Пропали без вести и попали в плен 4,5 млн. человек.Из плена вернулись на родину 1,8 млн. Общие безвозвратные потери страны- военнослужащих и гражданского населения - составили 26,6 млн. чел."
22 июня - День скорби и чествования памяти жертв войны.
Вспомним всех. Поклонимся им. Царство им небесное!


Для Европы и всех:
"Сплять мільйони загиблих в окопах,
Це моєї країни сини.
Де була б ти сьогодні Європо?
Де була б ти, якби не вони?"
- Юрий Рыбчинський



Тема: Кучеренко Семён Никитович
8.05.2012, 22:20

Сердечно поздравляю всех с Днем Великой Победы! С Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г. над фаши стской Германией!
"Этот День Победы порохом пропах, это праздник с сединою на висках, это радость со слезами на глазах. День Победы! День Победы!
День Победы!"

Желаю всем мира, согласия, счастья, благополучия.

Тема: Кравченко Алексей Иванович, 1905 г.р.
31.03.2012, 17:38

Здравствуйте, земляки!
В дополнение от 27,29 и 30 марта продолжу:

4. Что касается версии партизан и подполья то она вполне имет право на жизнь.
Как Кравченко А.И. мог попасть на свою Родину я уже писал. Вполне возможно его участие или взаимодействие с ними.
Из листа №200 карты военных действий можно понять, что в Кировоградской обл. было два района базирования отдельных активно действовавших партизанских отрядов и групп.
Были окружкомы, межрайкомы и мерайонные партийные центры, подпольные организации в городах и многих населенных пунктах.
Были крупные диверсии партизан и подпольщиков на промышленных обьектах и железной дороге. И, в частности, на железной дороге в Знаменском районе.
Надо писать запросы в районные архивы. Они собирали раньше да и продолжают собирать сведения о бойцах, партизанах и подпольщиках, действовавших в их районе или о жителях своих районов. Что касается запросов в архивы партизанских центров, надо почитать в разделе и прислушаться к советам Эллы.
Капитан Кравченко А.И вполне мог пропасть без вести и при взаимодействии с партизанами или подпольщиками.


5. Вот возникла и пятая версия. Офицер - капитан Кравченко А.И.
принял решение пробиваться к своим,пошел в сторону фронта. Но это был конец 1942г. Фронт был очень далеко и выйти к своим было практически нереально, очень и очень маловероятно.
При попытке выйти к своим он вполне мог погибнуть, пропасть без вести или попасть в плен.Такая версия не исключается.
Надо искать в списках военнопленных. В нашем разделе есть СПРАВОЧНИК концлагерей. Там есть дислокация лагерей и данные в каких лагерях обнаружили списки военнопленных. Эти данные есть и в моей ветке, как и наименование различного рода архивов, куда надо писать запросы.
Там есть сведения списки в/п каких концлагерей вывезены в Германию . Туда надо писать.
В газете "Красная звезда" прочитаете, что списки на более чем 2 млн. военнопленных находятся в США и будут переданы России.
На разных сайтах есть множество списков военнопленных по республикам и областяб. Более чем на 100 тыс. уроженцев Украины есть в списках на сайте СБУ. "Саксонские мемориалы".
И здесь надо смотреть.
Думаю, что еще не всё и не все списки в ЦАМО, МО РФ и других органах рассекречены.

Возникли вопросы: Вы писали о наличии в семейном архиве
копии сопроводительного письма нач. 8-го отдела начальнику Управления ОК танковых войск КА от 22.01.1946г.о переводе капитана Кравченко из железнодорожных войск в распоряжение командира тк, действовавшего в районе Львова. Нельзя ли его поместить в вашу тему (ветку). Его надо бы просмотреть. Вероятно это ошибки: Наверное 22.01.1941г., но не 22.01.1946г.; Механизированный корпус, а не танковый.; В 1941г.в КА было Главное автобронетанковое управление, а не Упр. танковых войск.
Чей 8-й отдел? Вероятно Особого корпуса желдорвойск.

Если сопроводительное письмо от 22.01.1941г., то тогда когда дед уехал во Львов? Были ли письма со Львова?
Прежде чем ехать в Львов дедушка должен был зайти в штаб автобронетанкового управления КОВО в г. Киев или штаб КОВО. Возможно в архивах документов названных штабов хранятся документы на капитана Кравченко А.И. И в архиве Особого корпуса. Удачи в поиске. С БОГОМ!
С уважением, В.С.




Тема: Кравченко Алексей Иванович, 1905 г.р.
30.03.2012, 18:53

Здравствуйте земляки Бушмакины!
В дополнение к сообщениям от 27 и29.03.2012г.

У нас есть три версии поиска пропавшего без вести капитана Кравченко А.И. Может возникнуть и четвертая.
1. Согласно сведениям родственников А.И. попал в плен под Ровно и был направлен в Киев, где был два месяца.
Маловероятно, но любая версия имеет право на существование пока она не будет отработана.
Г. Ровно или м.Рiвно не находился на боевом пути 4 мк. На картах частей 4-го мехкорпуса в районе Ровно нет. Как он мог попасть там в плен и быть направленным в Киев?
Немцы подошли к КиУРу со стороны Житомира 13 июля 1941. Киев оставлен 19 августа 1941г. Может его доставили в концлагерь Киева, когда немцы туда зашли? Из лагеря в Киеве убежать было очень, очень проблематично. Умереть, быть убитым - да. Но все могло быть.

2. Согласно приказа № 01820 от 17 июля 1946г. об исключении из списков КА капитан Кравченко А.И. пропал без вести именно в июне 1941г., но без указания даты, части, места пропажи. Это обстоятельство вызывает сомнение. А почему? Нет обоснования, документов. Приказ издан только на основании АНКЕТЫ, представленной РВК или ОВК Куйбышевской области . Я не считаю этот приказ истиной в последней инстанции. Есть сомнения и вот почему...
Даннные анкеты,- это данные подворного опроса, который проводили работники РВК во исполнение Директивы Министерства Вооруженных Сил изданной в марте 1946г.
Что им о своем муже сказала ваша бабушка? Говорила ли о направлении мужа в 4 мк во Львов? Получала ли она письма?
Анкету бы посмотреть. Что там написано прочитать .

3. А может капитан Кравченко А.И. не пропал без вести именно в июне 1941? Может именно он 24 июня 1941г. занял должность начальника строевого отдепа 4-го мехкорпуса и 2 августа был уже в КиУРе, а затем учавствовал в обороне Киева в управлении или частях 37 армии генерала Власова.
Эта версия слишком хороша и желана. Надо ее отрабатывать. Нужны документы, подтверждающие, что капитан Кравченко А.И.
после 2.08. был в КиУРе или с 8 августа в составе управления или какой-либо части 37 армии.
Нужно запрашивать отделы ЦАМО, искать донесения штабов, политотделов, списки безвозвратных потерь частей,входивших в 37а, в сам КиУР и Управления 37 армии.
Не исключено, что он пропал без вести при обороне Киева или при выходе из окружения 37а с 19 сентября 1941г., или попал в плен, или ушел к матери в Кировоградскую обл.
Надо писать в Генштаб, ФС желдорвойск РФ.
Рекомендую вам обратиться за помощью к корреспонденту газеты "Красная Звезда" Марине Елисеевой. У меня в теме есть адрес сайта. Там я читал ее статьи по вопросам поика . Попросите. Попытайтесь. Она корреспондент газеты военного ведомства, пресса,а прессу невольно уважают и ГШ и ФС ждв.
Попытка- не пытка. А вдруг повезет. Удачи.

О версии участия в подполье и партизанах напишу позже.
С уважением, В.С.





Тема: Кравченко Алексей Иванович, 1905 г.р.
29.03.2012, 18:28

В дополнение к сообшению от 27 марта 2011г.:
В интернете набрал "4-й механизированный корпус июнь - июль 1941г."

Там многое можно узнать за 4-й мк ( в/ч 4104 ) : его боевой путь с 22 июня по 11 июля 1941г. ( Ровно или Рiвне на схеме пути частей мехкорпуса я не увидел ) , карты, наименование населенных пунктов, где дислоцировалось Управление корпуса, донесения, распоряжения, оперсводки, доклад и др., но представляющее интерес для поиска дедушки.
11 июля 1941г. тылы 4 мехкорпуса, штабы корпуса и дивизий на основании директивы ГШ КА № орг/ 955 от 10.7.41г. отправлены в Прилуки на переформирование. С 11.7 .41г. 4 мк в резерве ЮЗФ ,
а с 5.8.1941г. он расформирован.
Командир 4мк ген.-майор Власов А.А. 19 июляс 1941г. назначен комендантом КиУРа. Начштаба КиУРа назначен бывший начальник штаба 4мк ген.-майор Мартьянов.

Начальником строевого (не строительного) отдела 4-го механизированного корпуса с апреля 1941 до 24 июня 1941г. был
к-н Морозов (п. 24.6.41- я понял это как погиб) .
С 24.04 41г. по 2-е августа включительно - начальник строевого отдела 4 мк капитан Кравченко. 2-го августа он уже находился в КиУРе. И, возможно, без вести в июне не пропадал.
Это подверждается и сопроводительным письмом исх. № 026 от
2 августа 1941г.
, где есть подписи начштаба 4мк Мартьянова и нач.строевого отдела этого корпуса капитана Кравченко.

Обращаю внимание, что на сопроводитнльном письме штамп
1-го Управления укрепленного района, дислоцировавшегося тогда в Киев- Святошино.

Т.е. они уже в КиУРе, но еще и в 4-м мехкорпусе.Это обстоятельство подтверждают данные письма .
Надо искать документы, подтверждаищие , что капитан Кравченко - это капитан Кравченко Алексей Иванович. Или наоборот.

В Самарском ОВК и ФСБ области, Генштабе и Федеральной Службе железнодорожных войск могут быть документы на деда. Надо документ, заполненный его рукой , для проведения дополнительной почерковедческой экспертизы. Ведь на первый вопрос экспертиза дала положительный ответ . Эту версию надо разработать до конца. Я еще напишу. Удачи.
С уважением, В.С.








Тема: Кравченко Алексей Иванович, 1905 г.р.
27.03.2012, 18:56


Bush_makin написал:
[q]

Здравствуйте, Ella!
[q]
В ОВК находятся на хранении личные дела офицеров погибших или пропавших б/в.
[/q]
Извините за бестолковость - в какой областной военкомат обращаться (живем в Днепропетровской обл.)? Дело в том, что уже обращались в ОВК Самарской обл. (по месту жительства жены Кравченко А.И.) - ответ нулевой.
[q]
Нужно проверять по спискам партизан Кировоградской и Николаевской областей. В документах штаба партизанского движения этих областей должны быть списки настоящих имен и псевдонимы.
[/q]
Уже обращались в архивы этих областей. Кроме того списались с поисковиками, сельсоветами, Советами Ветеранов этих областей. Ничего!
[q]
По запросу в ЦАМО нужно определиться с № в/ч + проверка по личному составу части и когда снят с довольствия + изучить, где находилась часть на день плена.
[/q]
Номер воинской части нам неизвестен - только номер почтового ящика (п/я 279 г.Львов на май 1941 г.), сведения о почтовых ящиках хранятся в ЦАМО и насколько нам известно, эта информация закрыта.Спасибо.С уважением. Наталья
[/q]


Здравствуйте, Наташа!
Прочитал все. Есть над чем работать. Сложности, трудности в поиске дедушки есть, но надо искать.
Настоятельно Вам советую выполнить и выполнять рекомендации Эллы. Вы уже многое сделали, но продолжайте выполнять ее рекомендации. Я повторился, чтобы подтвердить , что Элла --специалист по поиску пропавших без вести. Большой специалист.
Напишите запросы в Братский райархив Николаевской обл. и Знаменский райархив Кировоградской обл..
Напишите, повторите запросы в Самарский ОВК. (Проект приказа об исключении из списков составлен на основании анкет ,представленных военными комиссариатами. Анкета к приказу №1828 от 17.07.1946г. вх. №044332. Смотрите справку к приказу на стр.22. На стр. 21 есть данные, что 2-й экз. приказа направлен в 13 отдел УК ВС, а 3-й в Особый отдел ). Надо искать.
В Самарском ОВК воможно есть личное дело или другие документы на деда- офицера.
Направте запрос и в ФСБ Самарской обл.. Фильтрационные и другие проверочные дела из ЦА ФСБ РФ переданы в областную СБ, т.к. его жена проживала в г. Куйбышево. Это не все.
С вашего позволения позже продолжу высказывать свое мнение. Но это для поиска.
С уважением, Виктор Семенович.




Тема: Кучеренко Семён Никитович
26.03.2012, 23:48

Благодаря помощи SANG , приславшей мне Инструкцию по поиску в ОБД, я прошел ЛИКБЕЗ и научился вести расширенный поиск в ОБД.
От всей души благодарен SANG.
Благодаря ее помощи я больше года веду поиск отца в ОБД и вообще поиск безвозвратных потерь 737 сп 206 сд 1941г. Да и дивизии тоже.
Я использовал различные варианты при поведении расширенного поиска: кучеренко (т.е. за 1941-1945г.г.); кучеренко 1941; куч", кучеренко семен 1941; 910 ппс 1941;737сп и сп737 1941;2О6сд 1941; 737сп 206сд 1941и другие варианты.
В сводных записях, в донесениях о безвозвратных потерях,
документах госпиталей и МСБ, документах о военнопленных, трофейных и фильтрационных картотеках, поименных списках захоронений, донесений штаба 206сд,37а и ЮЗФ о безвозвратных потерях отца я не нашел.
Фамилий Кучеренко за 1941-1945г.г. более 4500 . Я просмотрел их за все годы , 101 чел. Кучеренко 1941г. из списка военнопленных, в том числе 20 только фамилия. 13 фамилий Кучеренко в списках захоронений, в т.ч. и один Кучеренко С.Н. Есть даже два Кучеренко Семена Никитовича, но 1908 и 1924г.р.. Кучеренко Семенов 49 чел., в т.ч. за 1941г. 31 чел. Есть Кучеренко Семен, который пленен 27.9.1941г. в районе Березани, но он 1914г.р.
Но когда читаеш сопровождающие фамилии документы, разные их страницы, убеждаешся, что даты рождения, призыва, РВК, место службы, боя, дата гибели, пленения, захоронения или другие данные не совпадают с данными отца.
В результате поиска я составил и список безвозвратных потерь 737сп на более чем 300 человек. В списках штаба 206сд безвозвратных потерь 737 сп при обороне Киева значится всего 20 человек.
Выводы по безвозвратным потерям 737сп я напишу позже. Надо поработать с имеющимися данными и документами по каждой фамилии из списка потерь полка. Возможно и дивизии.


Тема: Кучеренко Семён Никитович
10.03.2012, 9:49

Получен ответ из Российского гос. военного архива (РГВА0).
Они сообщают, что архив располагает неполными сведениями на лиц, находившихся в годы ВОв в концлагерях и лагерях военнопленных и сведений об отце не имеется.

Тема: Кучеренко Семён Никитович
23.02.2012, 13:38

Поздравляю всех с праздником!
С Днем Советской армии и Военно-морского флота!
С Днем защитника Отечества!
Здоровья всем.
С уважением,

Тема: Кучеренко Семён Никитович
21.02.2012, 9:42

Получен ответ из Государственного архива РФ.
Они сообщают, что в неполных списках концлагерей "Бухенвальд", "Люкенвальдэ", "Ламсдорф", Шталаг(Staiag) №326 и Шталаг №339 (пос. Дарница Киевская обл.) отец не значится.
Рекомендуют обратиться в Управление СБУ и Госархив Запорожской обл.,Российский Государственный. военный архив.
Рекомендуют обратиться и в Международную Службу Розыска, но я получил от последней ответ, что "моя просьба о розыске отца не входит в их компетенцию". Частично текст ответа МСР (с обьяснениями их "компетенции") я привел в сообщении от 11мая 2011г.

Вывод: Я рекомендовал бы (по крайней мере "для иностранцев")обращаться с запросом о розыске пропавших без вести воинов в ЦА ФСБ РФ. Они ответят и направят копии заявления в другие архивы.А это имеет значение.

Тема: Кучеренко Семён Никитович
20.02.2012, 23:58

Получены ответы из ВМ музея Питера и ФСБ РФ.

Из 6-го отдела архива военно- медицинских документов ВММ МО РФ
сообщают, что в общем учете (неполном) раненых, больных, лечившихся в лечебных учреждениях СА в период ВОВ сведений об отце не имеется. Документов 361 мсб 206сд за 1941г. на хранении нет. В п. Сятошино г. Киева в 1941г. госпиталь не дислоцировался.

ЦА ФСБ РФ сообщил, что документальных материалов в отношении отца на хранении не имеет. Одновременно информируют, что архивные фильтрационные дела ( на нашем форуме я читал, что 328000 таких дел ) на лиц, находившихся в концлагерях и принудработах в Германии, на временно оккупированной территории СССР находятся в архивах территориальных органов безопасности по месту рождения или призыва военнослужащего, а также в органах МВД по месту оформления первых документов после госпроверки.
Для предложения поиска мне предложено обратиться в Госархив Запорожской обл., дали адрес.

Что особо примечательно!!! Для проведения дополнительной проверки копии моего заявления Управлением регистрации и архивных фондов ФСБ России направлены в: 1. Госархив РФ, 2.Российский Государственный военный архив, 3. ЦАМО РФ и 4.Центр розыска и информации Российского общества Красного Креста с просьбой о результатах рассмотрения уведомить меня.
Чувствуется добросовесность и добропорядочность работников Управления ФСБ. Спасибо ВАМ за понимание тех, кто ищет своих близких,за отсутствие равнодушия при рассмотрении моего заявления.
С уважением,



Тема: Кучеренко Семён Никитович
19.02.2012, 15:18

Здравствуйте, уважаемая ЭЛЛА!
Я прочитал эту информацию и все статьи по этой теме, опубликованные в "Красной звезде".Это не только обнадеживающая информация , но и информация, вселяющая ВЕРУ и НАДЕЖДУ. СПАСИБО ВАМ за такую информацию!
Со слов начальника Управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества МО РФ А.В.Кирилина: "Из более чем 5 млн. чел., числившихся пропавшими без вести, после войны около 1 млн. уже установлены. Примерно 500 тысяч военнослужащих погибли при невыясненных обстоятельствах. (В подтверждение этому читайте на стр.2 этой ветки сообщение sang от 28.02.2011г.,приславшей выдержку из книги С.Е.Басова, выходившего из Киевского котла в сентябре 1941 г., "Офицерский штрафной батальон".)
Порядка 500 тысяч остались за рубежом.(Не захотели возвращаться). Остается более 3000000 пропавших без вести. Многие из них могли погибнуть в концлагерях. 700 тысяч карточек учета военнопленных есть в ОБД Мемориал.
США вывезли из оккупированной территории документы концлагерей в которых может быть от 1,5 до 2-х млн.фамилий , находившихся там военнопленных.Работает комиссия."
Появилась надежда и надо ждать.Будем ждать и жить надеждой. С уважением,
МО РФ уточнило потери СССР в ВОвойне ( М., 13 ноября 2015 г. INTERFAX. ru ). Нач. управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов: "Общие людские потери составили 26.6 млн. чел.. из них безвозвратные военные потери почти 12 миллионов военнослужащих. Пропали без вести и попали в плен 4.5 млн.чел., из плена вернулись на родину 1,8 млн."

Тема: Кучеренко Семён Никитович
16.02.2012, 13:37

Длительное время я не работал действенно в теме на форуме.Были на то причины. Проанализирую, подредактирую, продолжу поиск отца.
В этом году ему бы исполнилось 100 лет.
Заране благодарен всем, кто сможет оказать посильную помощь в поиске. Особая благодарность Элле за море методических и просто рекомендаций по поиску пропавших без вести воинов и военнопленных.
С уважением.

Тема: Кучеренко Семён Никитович
11.05.2011, 23:19

kucerenko vs : Нет ответа о получении запроса из Мемориального комплекса " Музей ВОв 1941-1945г.г."г. Киева.

В дополнение к сообщению от 6 мая 2011г.г.:
Получены ответы:
1. Мемориального комлекса "Национальный музей истории ВОв 1941-1945г.г." Среди имеющихся документов на погибших воинов, призванных на фронт Червоноармейским РВК Запорожской области ни извещений, ни каких-либо новых данных на отца нет. Согласно именного списка безвозвратных потерь Красноармейского РВК отец считаетсяпропавшим без вести в январе 1944г. (Это мне известно. И почему в январе 1944г. -понятно). Рекомендуют обратиться в Киевский ОВК, где имеется именная картотека захороненных на территории Киевской области воинов.
Надо писать. А вдруг есть в списках, а никуда не сообщили. Такой пример у меня есть именно по 737сп 206сд .
2. В Центральном Госархиве высших органов власти и управления Украины документы и списки военнопленных, которые содержались в концлагерях, их лечении в лазаретах и госпиталях не сохраняются.
Они рекомендуют обратиться в Госархив г. Киева и архивы РФ.

Сообщение отправлено: 14 мая 2011 17:51
Заголовок сообщения: Поиск отца в архивах

В дополнение к сообщениям от 6 и 11 мая 2011г.:

Получен письменный ответ Международной Службы Розыска , Бад Арользен, Германия на мой запрос-анкету, направленный по эл. почте 07.04.2011г. Раскрываю содержание для возможного оказания помощи другим поисковикам.

Для сведения частично привожу текст письма:
"... Ваша просьба ( о розыске информации об отце) не входит в компетенцию Международной Службы Розыска. МСР хранит в своих архивах документы о лицах, преследовавшихся национально-социалистическим режимом. На основе этих документов выдаются справки о пребывании в Германии или же ведутся поиски пропавших в это время без вести людей.
Проведенная нами тщательная проверка документов, хранящихся в архивах МСР, к сожалению, к положительному результату не привела."

Приложена памятка о сфере деятельности МСР из которой следует: "Сегодня название "Международная Служба Розыска" вводит в заблуждение, потому что в настоящее время работа по розыску занимает в общей деятельности ITS (МСР) лишь незначительную часть. Теперо ее главной задачей является сбор документов, их систематизация и использование, т.е. выдача справок на основании этих документов о нижеследующих группах лиц:
- об узниках концлагерей и др. мест заключения, находившихся на территории Германской империи и на территориях, оккупированных немцами в 1933-1945 гг.;
- о евреях, угнанных во время нацистского режима;
- об иностранцах, находившихся с1933 по 1945 гг.;
- об угнанных лицах - Displaced Persons (DPs) - находившихся после второй мировой войны под опекой международных организаций помощи...;
- о "детях" вышеупомянутых групп лиц, угнанных во время войны или разлученных с родителями или родившихся на территории Германии.
Мы сможем лишь в том случае провести проверку документального материала из различных картотек, если запрос- анкета содержит ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИЧНОСТИ и , если это возможно, данные о месте пребывания во время заключения, место и время работы, фамилию работодателя и название фирмы или предприятия. В случае заключения в концентрационном лагере необходимо указать, если помните, номер узника."

Мне рекомендовано обратиться за помощью в Российский Красный Крест в Центр розыска и информации и ЦАМО РФ или направить
запрос в Deutsche Dienststeite (WASt) , Германия . Дают адреса, телефоны, факсы, эл. почты,сайты.
Советуют также обратиться в Фонд Саксонских Мемориалов в интернете, если я предполагаю, что мой отец мог попасть в плен как советский солдат. Дают адрес в интернете.

Спасибо немцам. Порядок есть Порядок. Но и наши архивы ответили быстро и четко. И у нас Порядок чувствуется.



Тема: Кучеренко Семён Никитович
6.05.2011, 15:24

Ella : Следовательно, можно запрашивать Киевский архив. Вполне возможно, что имя КУЧЕРЕНКО может встретиться в этих списках.

Ella, выполняя ваши рекомендации написал запросы в различные архивы и уже получил ответы из Госархивов Хмельницкой, Черкасской и Киевской областей,Центрального Госархива гражданских объединений Украины и Отраслевого Госархива СБУ Украины.
Очень оперативно и четко. Чувствуется особая ответственность работников архивов за выполняемую работу . Низкий поклон им и Спасибо.

Но каких- либо сведений о моем отце не обнаружено.
Отсутствуют сведения о Кучеренко С.Н., 1912г.р. и среди только что полученных СБУ от Саксонских мемориалов списках 150-ти тысячах военнослужащих Красной Армии- уроженцев (выходцев) из Украины, которые в 1941-1945 г.г. попали в немецкий плен и пребывали в местах принудительного содержания на территории Германии и оккупированных ею территориях.

Привожу выписку из ответа ГАКО( перевод с украинского языка):
"...по Вашему запросу были пересмотрены все сохраненные в архиве документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., в частности, 24 дела с частично сохраненными списками советских военнопленных, которые находились в лагерях : "Киев-Рыбачий", "Старая Дарница", Белой Церкви( также и в госпитале №3 города), Житомира, Кременчуга, Крюкова, Хорола, Шепетовки, Градижска, Кировограда, Сум, Смелы, Бердычева, Холму, Ромны, Ставища, Гнивани, Проскурова, Ровного, Жмеринки, Правдинского сахзавода и Винницы -( ФР-2395, оп.1, д.5-27; ФР -2225, оп.4, д.2),"



Эти данные и другим поисковикам пригодятся. Данные о нахождении списков ВП в конкретных архивах есть и в СПРАВОЧНИКЕ концлагерей,...

Читайте и СПРАВОЧНИК.
В Справочнике есть данные о наличии списков советских военнопленных и других документов в Федеральном архиве Берлина и Федеральном военном архиве в Фрайбурге. Надо писать запрос. Если кто обращался туда,- подскажите!!! Подскажите, прошу Вас! Очень!.

Нет ответа о получении запроса из Мемориального комплекса " Музей ВОв 1941-1945г.г."г. Киева и из ВММ Питера.
Нет, к сожалению, ответа и из музея 206-й сд СШ №35 г. Киева. Писал на ихний веб- сайт. Попробую директору школы написать. Что-то не получается. Хоть и обещали по телефону.

ФСБ РФ получила мой запрос. Международная Служба Розыска в Бад Арользене (Германия) приняла к исполнению и формуляр запроса, направленный мной по эл. почте .

Свои рекомендации о продолжении поиска отца дали ЦГАГО и ОГА СБУ Украины, ГАЧО. Буду их выполнять.

Поздравляю всех с наступающим праздником Победы!
Успехов и ЗДОРОВЬЯ всем.
С уважением, Виктор Семенович.


Тема: Кучеренко Семён Никитович
30.04.2011, 1:12


belousoval2009 написал:
[q]
1. я в самом начале находила Кучеренко без имени и отчества, который значился умершим в больнице лагеря в Виннице. Вернее, помнит, наверное, Виктор Семенович.

Проверьте этот вариант.[

Я все помню. Полагаю, что это одна из версий и ее надо отрабатывать.
Надеюсь, что просьбу сына удовлетворят и просмотрят в ВК сами или допустят к просмотру имеющихся списков военнопленных и умерших в лазаретах, доверенное лицо.
Сынок , контролируй по возможности.

Для сведения:
--------------------
№4 Кучеренко прибыл в больницу из 2-го Погребище и умер в январе 1943г. Оттуда же прибыл и №5 Семенов, который выбыл в Винницу в июне 1943г.

Данные по Плыскивському лагерю (больнице) находятся в ГАРФ,ф.Р-7021, оп.54, дело1269,л. 141.
Из ЦГАГО Украины мне рекомендовали туда обратиться и дали адрес. Я напишу запрос. Не конкретно по Плыскивському району, а вообще по отцу.

В своем выступлении на заседании ВР 05.04.2011г. депутат Симоненко сообщил, что в Винницкой области на территории в/ч до сих пор лежат в мешках и не преданы земле останки 1800 военнопленных концлагеря "Шталаг 349". Но известны ли их фамилии? Думаю, что нет.




Тема: Кучеренко Семён Никитович
31.03.2011, 16:40


belousoval2009 написал:
[q]
Была в архиве, запросила опись по полку - нет такого.
[/q]


Залина Александровна!
Спасибо,спасибо за ЦАМО.Это результат, хоть и отрицательный. Я все понимаю. Это был 1941год.
Будем надеятся , что, возможно, есть документы полка в фондах или описях 206сд или 37 армии. Ведь в ОБД я нашел около 300 солдат и офицеров 737-го сп погибших, взятых в плен и пропавших без вести при обороне Киева.
Не расстраивайтесь. Будет как будет.
С глубочайшим уважением, Виктор Семенович.


Сообщение отправлено: 4 апреля 2011 22:34
Заголовок сообщения: Кучеренко С.Н.

Ella написал:
[q]
Следовательно, можно запрашивать Киевский архив. Вполне возможно, что имя КУЧЕРЕНКО может встретиться в этих списках
[/q]



Сегодня, 04 апреля 2011г. направлены запросы в архивы:

1.ЦДАГО ( ЦГАГО). 2. ЦДАВО (ЦГАВО). Госархивы: 1.Киевской.
2. Хмельницкой. 3. Черкасской областей.
Заявления писал на украинском языке. Но по Закону и подзаконным нормативным актам заявления можно писать и на русском языке. Но ответ будет на украинском.

Тема: Кучеренко Семён Никитович
22.03.2011, 22:13


belousoval2009 написал:
[q]
Ещё я бы от себя посоветовала обратиться и в архив ФСБ России
[/q]


Залина Александровна!

По Вашему совету письмо в ФСБ РФ сегодня отправили. Читал,что в архиве ФСБ хранят карточки выживших в плену.

Теперь надо подготовить письма в Госархивы Украины.
На сайтах архивов образцов запросов не нашел и какие требования к ним предъявляются я не знаю. Буду исходить из совета Эллы : " в свободной форме".
Но не знаю указывать ли номера фондов, архивные ссылки. Надо прочитать Закон Украины " Об обращениях граждан", посмотреть нет ли изменений и дополнений.

Сын и я проверяем списки военнопленных. Безуспешно.

Здоровья Вам! Удачи в ЦАМО.

С уважением, Виктор Семенович.



Сообщение отправлено: 28 марта 2011 11:19
Заголовок сообщения: Кучеренко С.Н.

belousoval2009 написал:
[q]
Действующая армия,полевая почтовая станция 910. Есть надпись: 737 сп и, возможно, 2б или 206.
[/q]



Не исключаю, что это 2б 6 ( 2-й батальон 6 рота ). Скорее всего именно так. Проведем экспертизу письма, уточним.


Сообщение отправлено: 30 марта 2011 17:10
Заголовок сообщения: Кучеренко С.Н.

Ella написал:
[q]
ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ https://forum.vgd.ru/101/28706/
[/q]



Элла, здравствуйте!

Еще раз спасибо! Вы сконцентрировали имеющиеся Списки военнопленных в одном месте. Не надо искать. Это 5 страниц ( я распечатал ), но работать так легче. Да и отметить пройденное можна, чтобы не забыть и лишней работы не делать.
Я прошел все изложенные Вами Списки, за исключением тех ,которые явно не имеют отношения к моему поиску.
Не смог Освенцим.Пробовал. Szukav w bazie danych , но никакого ответа не получил.
На сайте poiskpeople. ru просмотрел списки ВП, уроженцев Украины, лазарета г. Таганрог, дулаг-184.
На polk. ru - списки ВП лагеря Цайтхайн-14599 чел., концлагеря гросс- лазарет в Славуте.
Список узников Флоссенбурга (9775 чел. ) не знаю как, но нашел через кювернат Ювяшжт (язык поломать можно).
Думаю, что и на других сайтах надо смотреть списки ВП, фото, захоронения и тп. А в общем - Списки. Буду продолжать поиск. Но по возможности.

С уважением, Виктор Семенович.

Тема: Кучеренко Семён Никитович
20.03.2011, 15:55

Для возможного обобщения действий , мест гибели , захоронения, пленения и освобождения воинов 737сп 206сд
(1-го формирования ). Оборона Киева. 1941 год.
------------------------------------------------------------------------------------------------
СПИСОК погибших в бою, умерших от ран, попавших в плен и пропавших без вести воинов 737 сп 206 сд 1941год .
Даты гибели, пленения, выбытия. Места захоронения и пленения.

ПО ДАННЫМ ОБД ОБД МЕМОРИАЛ

ВЕТЕРАНЫ 737 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

1.КУДЕРОВ Василий Филиппович
Дата рождения __.__.1921 Дата выбытия __.__.1991
Название источника информации Книга памяти. Оренбургская область. г. Бугуруслан

2.РОМАНОВ Тимофей Васильевич
Дата рождения __.__.1910 Дата выбытия __.__.2004
Название источника информации Книга памяти. Оренбургская область. г. Бугуруслан

КОМСОСТАВ 737 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

1.Алтушев Николай Григорьевич __.__.1915 года рождения
мл. лейтенант 737 СП
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563785 Номер дела источника информации 5

2.Байнаев Аман Назарович __.__.1918 года рождения
Место рождения Туркменская ССР, г. Ашхабад, ул. Фонтанная, д. 30
лейтенант командир Учебной роты пулеметного батальона 737 СП
Причина выбытия убит в бою Между 20.08.1941 и 30.08.1941
похоронен с.Гатное Киевского района ,Киевской обл
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 8

3.Бурсиловский Иосиф Вольфович
Воинское звание лейтенант 737 СП ЮЗФ
Причина выбытия убит Дата выбытия До 03.12.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 3

4.Горинштейн Борис Исаевич __.__.1911 года рождения
Место рождения Житомирская обл., г. Бердичев
Дата и место призыва 23.06.1941 Бердичевский ГВК, Украинская ССР, Житомирская обл., г. Бердичев
воентехник начальник боепитания 737 СП
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия Не ранее __.09.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 744827 Номер дела источника информаци

5.Долганин Иван Афанасьевич __.__.1920 года рождения
Место рождения Мордовская АССР, ст. Горбаево, с. В. Рохмановка
лейтенант и.о. командира батальона 737 СП
Причина выбытия убит в бою 10.08.1941
похоронен с.Гатное Киевского района ,Киевской обл
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 8

6.Иванчук Николай Степанович 17.09.1914 года рождения
Дата и место призыва 30.05.1941 Коростышевский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Коростышевский р-н
лейтенант командир роты 206 СД 737 СП 37 Арм.
Причина выбытия Попал в плен 20.09.1941 Киев (освобожден)
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1595

7.Коршаков Александр Григорьевич__.__.1901 года рождения
Место рождения Калининская обл., Оленинский р-н, дер. Виловашки
майор начальник штаба полка 737 СП
Причина выбытия убит Дата выбытия Между 20.08.1941 и 30.08.1941
Похоронен Дача Совнаркома г.Киев
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 8

8.Колбасенко Георгий Петрович __.__.1912 года рождения
Место рождения г. Запорожье, п. 6-й, 100а-12
лейтенант командир батальона 737 сп 206 сд
Причина выбытия умер от ран
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884 Номер дела источника информации 21
и 25

9.Кудряшев Василий Иванович __.__.1915 года рождения
Место рождения Калининская обл., Каменский р-н, с/с Мамлевский
лейтенант командир стрелковой роты 737 сп 206 сд
Причина выбытия убит 08.1941 похоронен с.Гатное Киевского района ,Киевской обл
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884 Номер дела источника информации 21
10.Мартынов Иван Матвеевич __.__.1907 года рождения
Место рождения г. Днепродзержинск, Низкофруктовый пер., д. 15/6
Дата и место призыва Днепродзержинский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск
мл. лейтенант командир взвода связи 737 СП
Причина выбытия убит в бою Между 20.08.1941 и 30.08.1941
похоронен с.Гатное Киевского района ,Киевской обл
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 8

11.Нисов Николай Иванович __.__.1910 года рождения
Место рождения г. Ейск, ул. Р. Ефремова, 130а
Дата и место призыва Дербентский ГВК, Дагестанская АССР, г. Дербент
мл. лейтенант командир минометной роты 737 сп 206 сд
Причина выбытия убит 20.08.1941 похоронен с.Гатное Киевского района ,Киевской обл
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884 Номер дела источника информации 21

12.СВЕТЛИЧНЫЙ Петр Степанович __.__.1915 года рождения
Место рождения Полтавская обл., д. Келеберда
воен. техник 2 ранга 737 СП
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 520

13.Тарасов Василий Сергеевич __.__.1913 года рождения
Место рождения Казахская ССР, Туркестанская ж/д, ст. Мотай
лейтенант командир пулеметной роты 737 СП
Причина выбытия убит в бою Между 20.08.1941 и 30.08.1941
похоронен с.Гатное Киевского района ,Киевской обл
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 8

14.Шкрудь Андрей Сергеевич __.__.1907 года рождения
Место рождения г. Киев, ул. Резницкая, д. 90, кв. 9
Дата и место призыва Киевский ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
мл. лейтенант командир стрелкового взвода 737 СП
Причина выбытия убит в бою 19.08.1941
похоронен с.Гатное Киевского района ,Киевской обл
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 8

Иванчук Николай Степанович 18.07.1914г.р.
Место рождения г. Новгород-Волынский
Последнее место службы 737 СП Воинское звание мл. лейтенант
Лагерный номер 10201Номер записи 272135331
Дата пленения 20.09.1941Место пленения Киев
Лагерь офлаг XIII D (62)Судьба передан гестапо/СД

СПИСОК
рядового и сержантского состава 737 сп


1. Аксеменко Порфирий Яковлевич __.__.1901 года рождения
Дата и место призыва Полтавский ГВК, Украинская ССР, Полтавская обл., г. Полтава
красноармеец 737 СП
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 538

2. Аксюта Никита Митрофанович
Дата рождения __.__.1916Место рождения Запорожская обл., Новониколаевский р-н, с. Самойловка
Дата и место призыва Ново-Николаевский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Ново-Николаевский р-н
Воинское звание красноармеец ППС 910 737 СП
письменная связь прекратилась 2 сентября 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 736

3.Борисенко Трофим Ефимович __.__.1911 года рождения
Место рождения Запорожская обл., Б. Белозерский р-н, Ленинский с/с
Дата и место призыва Запорожский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Запорожский р-н
красноармеец 737 СП
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 543

4.Вакуленко Григорий Гаврилович __.__.1912 года рождения
Место рождения Запорожская обл., Красноармейский р-н, Максимовский с/с, с. Максимовка
Дата и место призыва Красноармейский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Красноармейский р-н
красноармеец п/п 910 737 СП
письменная связь прекратилась 12 сентября 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1125

5.Глуховцев Иван Моисеевич __.__.1913 года рождения
Дата и место призыва 18.08.1941 Краснопольский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Краснопольский р-н
рядовой минометчик 3 Арм. 737 СП
Причина выбытия Попал в плен 10.07.1941 Низы (освобожден)
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003Номер дела источника информации 1479

6.Гохлернер Самсон Срулевич__.__.1913 года рождения
Место рождения Житомирская обл., г. Бердичев
Дата и место призыва 23.06.1941 Кировский РВК, г. Киев
красноармеец 737 СП
письменная связь прекратилась 26 августа 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1944
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2276

7.Даниленко Иван Никифорович__.__.1909 года рождения
Место рождения Полтавская обл., Хорольский р-н, с. Кузубовка
Дата и место призыва 20.07.1941 Хорольский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл.
красноармеец службы ппс 910 737 СП
Причина выбытия погиб Дата выбытия 10.09.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2356

8.Долгий Степан Емельянович __.__.1909 года рождения
Дата и место призыва 16.09.1941 Петровский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Петровский р-н
рядовой 737 СП 206 СД
Причина выбытия Попал в плен 20.09.1941 Киевская обл с.Жуляны (освобожден)
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1456

9.Жарков Иван Антонович __.__.1915 года рождения
Место рождения Алтайский край, Знаменский р-н, Нане-Суедкий
с/с, с. Н. Щитна
красноармеец 737 СП
Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 02.09.1941
Похоронен на Полтавском городском кладбище
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884 Номер дела источника информации 71

10.Желтоног Иван Яковлевич __.__.1919 года рождения
Место рождения Краснодарский край, Медведевский р-н, ст. Титеревская, д. Ленинка
красноармеец рядовой 3 рота 737 сп 206 сд
убит в бою Дата выбытия 06.09.1941
похоронен с.Гатное Киевского района ,Киевской обл
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 888884 Номер дела источника информации 24-2

11.Карета Иван Артемович __.__.1906 года рождения
Место рождения Черниговская обл., г. Сосница
Дата и место призыва 24.06.1941 Запорожский ГВК
сержант 4 рота 737 СП
письменная связь прекратилась в сентябре 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1944
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1803

12.Коновалов Федул Савинович __.__.1922 года рождения
Место рождения Свердловская обл., Невьянский р-н, д. Сертишино
Дата и место призыва 12.06.1941 Невьянский РВК, Свердловская обл.
рядовой ппс 910 3 мин.рота 737 СП
письменная связь прекратилась в 3 сентября 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 3454

13.Копусов Михаил Алексеевич __.__.1910 года рождения
Место рождения Горьковская обл., Краснобаковский р-н, Ядровский с/с, д. Кочеватово
Дата и место призыва __.__.1941 Краснобаковский РВК, Горьковская обл., Краснобаковский р-н
красноармеец 737 СП
письменная связь прекратилась в 4 июля 1941 года с дороги
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 289

14.Коротенко Илья Федотович __.__.1901 года рождения
Дата и место призыва 20.08.1941 Краснопольский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Краснопольский р-н
Последнее место службы телефонист 737 СП
Причина выбытия Попал в плен 05.09.1941 Черниговская обл,Остерский район (освобожден)
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1592

15.Кочетков Николай Иванович __.__.1919 года рождения
Дата и место призыва 23.04.1941 Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
солдат ппс 910 737 СП
Причина выбытия пропал без вести в августе 1911 Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации

16.Лавриненко Данило Григорьевич __.__.1914 года рождения
Место рождения Днепропетровская обл., Петриковский р-н, с. Лобойкова
Дата и место призыва __.__.1941 Петриковский РВК, Днепропетровская обл.
сержант хоз.взвода 1го батальона 737 СП
письменная связь прекратилась 29 августа 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944
Название источника информации ЦАМОНомер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1867

17.Лузин Иван Николаевич 06.01.1921 года рождения
Место рождения Омская обл., Калачинский р-н, Яснополянский с/с, д. Н-Свет
Дата и место призыва 14.04.1941 Магнитогорский ГВК, Челябинская обл.
рядовой связист ппс 910 1 рота 1 батальон 737 СП
письменная связь прекратилась в августе 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 3081

18.Луцкий Николай Фелонович __.__.1910 года рождения
Место рождения Запорожская обл., Н.-Николаевский р-н, д. Самойловка
Дата и место призыва Ново-Николаевский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Ново-Николаевский р-н
красноармеец 737 СП
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 522

19.Макаров Николай Георгиевич __.__.1921 года рождения
Место рождения г. Ярославль
Дата и место призыва 24.10.1941 Первомайский РВК, г. Москва
мл. сержант 206 СД 737 СП
письменная связь прекратилась в 3 сентября 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 3353

20.Михляев Михаил Иванович __.__.1921 года рождения
Место рождения Воронежская обл., Архангельский р-н, Димитровский с/с, пос. Красный Суворовец
Дата и место призыва 06.04.1941 Архангельский РВК, Воронежская обл., Архангельский р-н
Последнее место службы ппс 910 7 рота 3 батальон 737 СП
письменная связь прекратилась 8 сентября 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 12

21.Оратовский Петр Степанович __.__.1922 года рождения
Дата и место призыва __.__.1941 Тбилисский РВК
рядовой 3 бат. 737 СП
Причина выбытия Попал в плен __.09.1941 под Дарницей (освобожден)
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1481

22.Парнев Иван Тимофеевич __.__.1913 года рождения
Дата и место призыва __.__.1941 Тарасовский РВК, Ростовская обл., Тарасовский р-н
Последнее место службы 737 СП Воинское звание рядовой
Причина выбытия Попал в плен Киев (освобожден) Дата выбытия 23.10.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1396

23.Пикало Василий Климович __.__.1903 года
Место рождения Полтавская обл., Голубая Долина с/с
Дата и место призыва Хорольский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Хорольский р-н
красноармеец 737 СП
письменная связь прекратилась 29 августа 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 637

24.Пирогов Иван Емельянович __.__.1900 года рождения Место рождения г. Полтава
Дата и место призыва Полтавский ГВК, Украинская ССР, Полтавская обл., г. Полтава
Воинское звание красноармеец Последнее место службы 737 СП
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1035

25.Полтавский Сафрон Алексеевич __.__.1907 года рождения
Дата и место призыва 02.08.1941 Азовский РВК, Ростовская обл., Азовский р-н
рядовой 737 СП
Причина выбытия Попал в плен 20.08.1941 Киев (освобожден)
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1504

26.Рочев Михаил Егорович __.__.1920 года рождения
Дата и место призыва 10.04.1941 Сысольский РВК, Коми АССР, Сысольский р-н
солдат ппс 910 3 рота 1 батальон 737 СП
письменная связь прекратилась в августе 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 753

27.Рубцов Сельестр (Селиверст) Гаврилович __.__.1906 года рождения Место рождения г. Хабаровск
Дата и место призыва 25.06.1941 Орджоникидзевский РВК, Украинская ССР, г. Запорожье
красноармеец ппс 910 2 батальон 737 СП
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1986

28.Саботаж Тимофей Дмитривич __.__.1910 года рождения
Место рождения Запорожская обл., Новониколаевский р-н, Старчевский с/с, х. Богдановка
Дата и место призыва __.06.1941 Новониколаевский РВК, Запорожская обл.
красноармеец ппс 910 2 пулеметная рота 737 СП
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1497

29.Салмаев Миралип Шаробид. __.__.1914 года рождения
Дата и место призыва 23.06.1941 Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
рядовой 737 СП
Причина выбытия Попал в плен 16.08.1941 (освобожден)
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1406

30.Самсонов Алексей Сергеевич __.__.1913 года рождения
Дата и место призыва 27.06.1941 Курганинский РВК, Краснодарский край, Курганинский р-н
рядовой 737 СП
Причина выбытия Попал в плен 11.08.1941 Киев (освобожден)
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1450

31.Сименюк Филип Денисович __.__.1906 года рождения
Дата и место призыва 02.07.1941 Ольгопольский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Ольгопольский р-н
красноармеец 737 СП
Причина выбытия Попал в плен 19.09.1941 Киев (освобожден)
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1431

32.Сулим Константин Гаврилович _.__.1922 года рождения
Место рождения г. Нижний-Тагил, Шаловка, 5 участок
Дата и место призыва 12.06.1941 Нижне-Тагильский ГВК, Свердловская обл.
рядовой ппс 910 3 рота 737 СП
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2385

33.Тарасенко Иван Михайлович Дата рождения __.__.1917
Место рождения Запорожская обл., Красноармейский р-н, с. Н. Тупаловка
Дата и место призыва Красноармейский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Красноармейский р-н
Воинское звание красноармеец Последнее место службы ППС 910 737 ВСР
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 918

34.Тарасов Сергей Васильевич__.__.1919 года рождения
Место рождения Пензенская обл., Луненский р-н, с. Тулузаково
Дата и место призыва 25.04.1941 Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
красноармеец рядовой ппс 910 737 сп 206 сд
убит в бою Дата выбытия 06.09.1941
похоронен с.Гатное Киевского района ,Киевской обл
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 888884 Номер дела источника информации 24-2

35.ТЕЛЕГАНОВ Василий Иванович __.__.1914 года рождения
Место рождения Сталинградская обл., Кагановичский р-н, х. Синянки
Дата и место призыва Прохладненский РВК, Кабардино-Балкарская АССР, Прохладненский р-н
старшина 737 СП
письменная связь прекратилась в сентябре 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 586

36.ТРУБНИКОВ Павел Мефодьевич __.__.1921 года рождения
Место рождения Башкирская АССР, Мармановский р-н, п. Тюби
красноармеец рядовой 737 сп 206 сд
убит в бою Дата выбытия 06.09.1941
похоронен с.Гатное Киевского района ,Киевской обл
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 888884 Номер дела источника информации 24-2

37.Фатов Анатолий Николаевич __.__.1913 года рождения
Место рождения г. Орехов
Дата и место призыва Орджоникидзевский РВК
сержант ппс 910 737 СП
письменная связь прекратилась в сентябре 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 538

38.Харьковский Михаил Тимофеевич __.__.1910 года рождения
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Васильковский р-н, с. Григорьевка
Дата и место призыва __.06.1941 Новониколаевский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл.
рядовой ппс 910 3 взвод 4 рота 2 батальон 737 СП
письменная связь прекратилась в июне 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1943
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1556

39.Худомак Гаврила Терентьевич __.__.1910 года рождения
Место рождения Днепропетровская обл., Сталиндорфский р-н, Озетовецский с/с, п. Сов.-Красный
Дата и место призыва Сталиндорфский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Сталиндорфский р-н
старшина 2 Б 6 СР 737 СП
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер описи источника информации 18002

40.Худошапа Гавриил Терентьевич __.__.1910 года рождения
Место рождения Днепропетровская обл., Сталиндорфский р-н, Красный с/с
Дата и место призыва Сталиндорфский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Сталиндорфский р-н
Последнее место службы 737 СП Воинское звание старшина
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 590

41.Чирва Семен Максимович __.__.1908 года рождения
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., м. Синельников
Дата и место призыва Красноармейский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Красноармейский р-н
красноармеец 737 СП
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 526

42.Чишко Владимир Григорьевич__.__.1901 года рождения
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Хорольский р-н, г. Хороль, ул. Мукаевка, 3
Дата и место призыва 20.08.1941 Хорольский РВК, Полтавская обл.
рядовой 737 СП
письменная связь прекратилась 29 августа 1941 года
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2014

43.ШТАНЬКО Иван Иванович __.__.1917 года рождения
Дата и место призыва Калачинский РВК, Омская обл., Калачинский р-н
красноармеец 737 сп 206 сд
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1588



Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
9.03.2011, 21:58


diskander написал:
[q]
Кто-нибудь подскажет, где можно найти сведения о Дарницком лагере для военнопленных.
[/q]


Есть Справочник о лагерях, тюрьмах и гетто на оккупированной Украине. Найдете Киев. Там и Дарницкий лагерь. В Справочнике указаны названия архивов и номера фондов,где хранятся документы. Есть и дополнительная информация по этому лагерю.
Удачи. С уважением.


Тема: Флоссенбюрг, концлагерь
7.03.2011, 23:18


belousoval2009 написал:
[q]
298 сп 381 сд
[/q]

Жаворонок здравствуйте!
По разным спискам военнопленных ищу отца. Но встретил Вас.
Увидел 268сп 381сд. Но ведь 298сп - это 186сд! Или в 1945г. это была 186сд, а в 1942г. -361сд? С уважением, В.С.

Тема: Кучеренко Семён Никитович
7.03.2011, 14:02


Ella написал:
[q]
Вам небезинтересно будет почитать здесь https://forum.vgd.ru/188/16780/ всю ветку.
[/q]


Уважаемая Элла, здравстуйте!

Прочитал. Спасибо. Серьезный подход. Серьезное пособие для поиска. Со всеми возможными ньюансами пособие.
Жаль, но я не смогу им воспользоваться. Причины указал раньше.
С уважением, Виктор Семенович.


Сообщение отправлено: 15 марта 2011 23:14
Заголовок сообщения: Кучеренко С.Н.

Ella написал:
[q]
Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере
[/q]



Сегодня, 15.03. 2011г. отправил заказным письмом с уведомлением запросы в:
1. Военно-медицинский музей в С.-Петербурге.
2. Национальный музей истории ВОВ 1941-1945г.г. в Киеве.
3. Госархив СБ Украины.

Тема: Кучеренко Семён Никитович
5.03.2011, 13:36


Ella написал:
[q]
Смотря о каком архиве речь.
Если это архив Министерства Обороны РФ, то
[/q]


Элла!
Спасибо за действенную помощь! Если забуду, есть где и что прочитать. Вы большой специалист в области поиска военнопленных и знаете свое дело. Спасибо.

В ЦАМО меня не допустят. Я не гр-н РФ. Да уже и не доеду. Письменный запрос необходимо согласовывать в Консульстве РФ( так где-то читал) в г. Харькове.

Надо написать запросы в ВМА Питера и в Национальный музей истории ВОВ в г.Киев.
Направлю запросы в ДАКО и ЦДАВО.
После может найду доверенное лицо для работы в архивах Киева.

Хочется самому поехать в Киев, проехать, пройти по местам боев 206сд 737сп. Очень хочу. Но ..."будем посмотреть".

Закончу словами Н.С. Хрущева : " Наши цели ясны. Задачи определены. За работу, товарищи".

С глубоким уважением, Виктор Семенович.

Тема: Кучеренко Семён Никитович
3.03.2011, 22:18


Ella написал:
[q]
Следовательно, можно запрашивать Киевский архив. Вполне возможно, что имя КУЧЕРЕНКО может встретиться в этих списках
[/q]


Спасибо, Элла!
Свое мнение о Справочнике, о списках ВП я уже высказывал. Они облегчают поиск. Предисловие читал.

Немецкий учил последний раз в школе в 1958г. Поэтому обратимся к немцам позже.

Прежде всео необходимо проверить информацию по перечисленным мною лагерям в Киевских архивах : ДАКО и ЦДАВО. Есть наименования архивов и их адреса, архивные ссылки.

Подскажите каков порядок поиска в архиве: работники архивных учреждений, непосредствено сам или допускают к поиску доверенное лицо? Или только по письменному запросу? Запрос установленной формы?

Спасибо. С уважением.



Сообщение отправлено: 3 марта 2011 22:53
Сообщение отредактировано: 3 марта 2011 22:56
Заголовок сообщения: 737 сп

Kucherenko V V написал:
[q]
Киевская школа 35 не ответила?
[/q]



Спасибо, сын!
Стараюсь. Хочется найти, время-то не в мою пользу работает.

Это девочка одна заставила меня работать. Ровесница твоя. Это она тему поиска отца и дедушки организовала. Ты , наверное, заметил.
И сама такую писковую работу проводит, что мужикам далеко.

Спасибо и низкий поклон Белоусовой З.А.

Я сегодня был на веб- сайте СШ№35. Снова просил о связи, написал эл. адрес, №№ тел. Подождем результаты. Это Святошинский район, Никольская Борщаговка. Зайди, если время будет, на сайт и посмотри сам. Главное : в школе есть и работает музей 206сд и есть Совет ветеранов этой дивизии.Значит есть и материалы по боевому пути 206сд. В фамилии моей допушена ошибка, а как исправить ее не знаю.


Тема: Кучеренко Семён Никитович
2.03.2011, 23:03


sang написал:
[q]
Из воспоминаний участника ВОВ:
[/q]


Воспоминания С.Басова читать тяжело. Просто читать. А ему и другим бойцам ежедневно приходилось непосредственно переносить этот ужас. И они выдержали, прошли страшную войну. А потом они молчали и не хотели о ней говорить. Так и жили дальше . Кто остался жив.

В какой-то из статей читал, что при выходе из окружения частям 37 армии пришлось преодолевать Супайские и Трубежские болота. Многим не суждено было из них вырваться. Тех, кто не принял смерть, ждал немецкий плен.

Села Борщаговки возле г. Яготина нет. Вероятно здесь ошибка. Есть села : Борщаговка (ст. Борщаговка в Соломенском районе), Михайловская Борщаговка, Южная Борщаговка, Никольская Борщаговка ( все три в Святошинском р-не), Софиевская Борщаговка и Петропавловская Борщаговка (не входят в состав г. Киева ). Расположены они на юго- западной окраине Киева.
Спасибо. С уважением, Виктор Семенович.
29.02.2012г.-- Уточняю, что села Борщаговки вблизи г. Яготин нет, но есть село Борщов Барышевского района Киевской обл. Там же и Борщовские болота, упоминаемые С.Е. Басовым в его книге о выходе из окружения
37 армии "Офицерский штрафной батальон". Спасибо,sang!

Сообщение отправлено: 3 марта 2011 13:22
Заголовок сообщения: 37 А 206сд 737сп

Ella написал:
[q]
Возможно, в документах 7-й армии по 206 сд есть списки вышедших из окружения и проходивших проверку СМЕРШа. Это нужно искать в ЦАМО.
[/q]



Элла.Я с Вами согласен. СМЕРШ обязательно делал такие проверки. Это ихняя работа. Думаю, что и списки есть.
Только в ЦАМО или и в архивах органов, которым СМЕРШ подчинялся?
Просто это надо иметь в виду при осуществлении поиска.
С уважением.


Сообщение отправлено: 2 марта 2011 23:15
Сообщение отредактировано: 9 марта 2011 23:35
Заголовок сообщения: 737 сп 206сд

sang написал:
[q]
Может это вам тоже поможет:
[/q]



Спасибо! Конечно поможет. У меня есть сведения о 59 солдатах и офицерах 737-го сп, погибших или попавших в плен в августе - сентябре 1941г. Взяты на сайте " Забытый полк". Плюс Ваши сведения о 8-ми офицерах, в т.ч. 4 из 737сп. Есть даты, населенные пункты.
Позже можно будет сделать обобщение,анализ.
С уважением, В.С.