Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Лебедева Ольга, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Лебедева Ольга

Першикова Ольга Сергеевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Лебедева Ольга (21)

Тема: Шматов
22.01.2023, 16:14


Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Шматов Матвей Данилович 1863 г/р

2. Хочу исследовать отцовскую, материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Воронежская губерния

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Между 1880 и 1888 брак с Евдокией. Воронежская губерния.

5. Сословие
Крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
В 1888 и 1889 родились сын Иван и дочь Ольга. В 1897 переехали на Алтай, в Бийский уезд. Здесь родились еще три дочери : Прасковья 1902 г/р, Арина 1905 г/р и Наталья1908 г/р
Дочь Ольга на 1917 год в 28 лет по не известной причине всё ещё проживала с родителями. Что отражено в анкете с/х переписи.


Тема: Лишов
22.01.2023, 14:11

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок:
Лишов Филипп. Родился не позднее 1862 года, Орловская губерния

2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линию, найти братьев, сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Орловская губерния

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Не позднее 1879, Орловская губерния

5. Сословие:
Крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Русские, православные. Про всех детей не известно, было точно два сына :Захар (1878 и ранее) и Яков (1880 г/р), которые в 1897 и в 1898 году переехали на Алтай, Бийский уезд. Яков- ветеран первой мировой, был ранен в 1915, потерял глаз. Он, собственно, мой прапрадед. Возможно написание через "е" Лешов

Тема: Резниковы
8.06.2022, 8:46

В моей семье есть тоже Резниковы.
Прапрапрадеда звали Иван Резников, его жену - Полина. По рассказам старших Иван был сапожником, а Полина была киевлянкой из зажиточной семьи, родственники которой были против брака. Примерно в 1885 году, предположительно уже на Кубани, родилась их дочь Анастасия. Которая выросла, вышла замуж за Семена Маличенко и родила в 1913 году в станице Махошевской дочь Татьяну, мою прабабушку и ее сестру Марию, г\р пока неизвестен. По Махошевской ранее 1885 метрик мне не нашли, в более поздних пока нашла только запись о рождении прабабушки Тани. Смотрела все метрики ооооочень быстро из-за нехватки времени, нужно было за ческолько часов просмотреть период с 1885 до 1917, могла что-то и пропустить. Теперь вот непонятно, когда снова буду в Краснодаре. чтобы еще раз пересмотреть метрики.

Тема: Переселенцы из Курской губернии
2.06.2022, 18:42


Лебедева Ольга написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане.
Мои переселенцы: Мамонтовы. Во главе с Петром (Ивановичем???) в 1862-м году переехали из слободы Борисовки Гайворонского уезда в станицу Лабинскую (ныне г.Лабинск, Краснодарского края). Сначала Петр уехал с сыном Семеном, потом, когда обосновался на Кубани, забрал жену и других членов семьи. Может кому-то попадались сведения о них? Или кто-то работает по Мамонтовым из Борисовки - просьба написать в личку. Спасибо.
[/q]

На данный момент имеется запись о рождении у Семена Петровича Мамонтова и его жены Марии Кузьминичны сына Никона в марте 1872 году уже в Лабинске. Это собственно мой прапрадед. Есть сведения, что у него еще было 7 братьев и сестер, но практически все они умерли еще в детстве. Их имена родственники не помнят, что не удивительно. Но рассказывали об одной взрослой сестре Семена, толи Ирине, толи Арине. Запись о её рождении в лабинском архиве мне найти, увы, не смогли. Как и запись о браке Мамонтова Семена Петровича и Марии Кузьминичны. Возможно, брак заключен еще в Борисовке.
Зато нашли следующую запись, может кому-то будет полезна:
o бракосочетавшихся, из метрической книги Николаевской церкви станицы Лабинской за 1893 год запись номер 62.
Жених: крестьянин Курской губернии, Гайворонского уезда, Солохинской области и общества Симеон Алексеев Мамонтов,православного вероисповедания первым браком 2I год.
Невеста: Полтавской губернии, Кобелякского уезда , Куликовской волости крестьянская дочь Мария Леонтьева
Стрижакова
, православная,первый брак, 23 года. Дата заключения брака 12 апреля.
В метриках некоторых детей Никона также упоминается Солохинская области и общества, у других просто
Самолично плотно поработать в архиве Лабинска с метричками не удалось ввиду известных ограничений, да и живу в другом регионе. А теперь они и вовсе переехали в краснодарский краевой архив, когда и в каком виде к ним будет открыт доступ - не известно.
Попытки разыскать переселенческие документы как в Краснодаре, так и в Курске или в Белгороде пока успехом не увенчались. По идее ж они должны были храниться в фондах по крестьянским делам присутствий, но ...
Были отчаянные попытки отыскать записи о рождении Петра и Семена Мамонтовых в сохранившихся метричках по церквям слободы Борисовки, чтобы двигаться дальше. В архиве Белгорода мне даже нашли запись по Архангельской церкви о рождении дочери Ирины у некоего Петра Ивановича Мамонтова в 1837 году, а вот непосредственно запись о рождении её отца - нет (он сам получается 1819г/р и ранее). Нашли еще записи о браке: Корнея Петровича Мамонтова в 1843 году (он 1819г/р) и о браке Василия Петровича Мамонтова в 1851 году (он 1831 г/р). Найдена еще запись о браке в 1821 Мамонтова Ивана Ивановича (он 1795 г\р). Имеет ли она отношение к моим Мамонтовым пока непонятно.
По итогу получается, что имеем дело как минимум с двумя Петрами Мамонтовыми. Один из них, который Иванович, ну скажем 1812 г/р, и среди прочих возможных детей имел сына Василия 1831г\р и дочь Ирину 1837г\р. Второй же родился в 1800-м или ранее (может даже был братом того Ивана Ивановича, который 1795 г\р, и запись о браке которого мне нашли, кто знает) и имел среди детей сына Корнея 1819 г/р, у которого согласно тем же метрикам родился в 1844 году сын Иоанн Корнеевич. Не исключаю между прочим даже родства между этими Петрами Мамонтовыми, скажем они дядя и племянник. По возрасту навскидку под искомого мною человека больше подходит тот Петр, который по-младше. Хотя нюансы возможны.
Что еще.
В 10-й ревизии курский архив по слободе Борисовке Мамонтовых не нашел от слова совсем, что удивительно, ибо куда же они тогда все делись.Тем более, что в 9-й ревизии нашли аж четыре таких семьи : семья Мамонтова Павла Ивановича, семья Мамонтова Ивана Гавриловича, семья Мамонтова Алексея Емельяновича и семья Мамонтова Ивана Емельяновича. Посемейные списки честно говоря не заказывала. Это показалось на первый взляд бессмысленным, ибо явных пересечений с теми Мамонтовыми, которых ищу, не увидела. Может и зря, конечно.
Вот такой получился практически отчет о проделанной работе. Может кто что подскажет-посоветует.


Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
1.06.2022, 10:49

>> Ответ на сообщение пользователя geneologia2009 от 14 ноября 2020 18:24

Спасибо огромное за помощь и подсказку.
В ноябре прошлого года была в ГАВО. Было, конечно, обидно выделить неделю отпуска именно на поездку за тысячу км в Волгоград, а поработать с документами только один день, причем в день отъезда. Несмотря на то, что на работу в архиве было всего-то четыре часа (у них такие ограничения, и даже сейчас ничего вроде не изменилось) нашла и прабабушку Екатерину, и ее брата с сестрой, и ее родителей, которые тоже родились в Безымянке, и теперь знаю, как звали её бабушек-дедушек: Ивины Михаил Авакумович и Головы Артем Петрович и Варвара Федоровна. Теперь надо еще хотябы разок вернуться в ГАВО за информацией о других членах этой большой семьи Ивиных, и теперь еще Головых, ну а дальше шерстить архив в Ростове.

Тема: Донские казаки
31.05.2022, 23:20

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, определиться с направлением дальнейших поисков.
Вводные такие. Согласно записи мк Георгиевской церкви х.Безымянки ныне Михайловского р-она Волгоградской области мой трижды прадед Ивин Михаил Аввакумович примерно 1850гр был казаком, как и его сват, Голов Артем Петрович примерно 1855 гр. Их дети, Голова Анна Артемовна 1885гр и Ивин Василий Михайлович 1885гр ,кстати тоже в метриках у своих детей указан как казак, поженились 1903 году. Место рождение у всех указанных персон - хутор Безымянка.
Вопрос 1: где всё-таки искать записи о рождении моих Ивиных и Головых, которые родились до 1873 года? В архиве Волгограда метрики по этой церкви только с этого года, да и церковь сама построена годом ранее, насколько я знаю. Правильно ли я понимаю, что можно попробовать присмотреться к метрикам Успенской церкви в станице Арчединской, ведь х.Безымянка относился к её юрту и был всего в 10 верстах? Церковь вроде и построена в 1801, и освящена в 1809-м, то есть постарше. Хотя с другой стороны в архиве Волгограда метрики и по этой церкви только с 1871года... А более ранние? Достоверно известно, что не сохранились, или их искать надо , скажем, в архиве Ростова на Дону? Или уже даже в Московских Архивах?
Вопрос 2: возможно наиглупейший, но в этой области я совсем новичек. Где можно найти информацию о том, в каком казачьем подразделении могли служить мои Ивины и Головы до революции? Ведь в каком-то они числились. Среди участников Первой Мировой на открытых ресурсах их, к сожалению, не нашла.

Тема: Резниковы
3.01.2022, 0:39

Добрый день. Моя прапрабабушка Анастасия Ивановна в девичестве Резникова. Предположительное место рождения станица Махошевская Краснодарского края, либо близлежащие. Родилась в январе 1885. Отец - сапожник. мать - Полина , киевлянка из богатой семьи. У прапрабабушки были братья\сестры..

Тема: Мамонтовы
24.12.2021, 13:59


ПРИНЦЕЕСКо ЛАЙМ написал:
[q]
Ищу родственников своего прадеда Мамонтова Ивана Фирсовича, жившего с моей прабабкой Ефимией под Курском.
[/q]

Добрый день.
Мои Мамонтовы - крестьяне их Курской губернии, слобода Борисовка. Самый старший из известных мне предков - Петр ,мой пра...прадед. у него сын Семен, у него сын Никон 1872гр /уже на Кубани/, его сын Павел, его дочь Алла/моя бабушка/. Может есть общие предки? На сколько далеко знаете своих Мамонтовых?


Тема: деревни Петропавловская и Сибирячиха
5.11.2021, 21:39

>> Ответ на сообщение пользователя zara2015 от 29 октября 2021 15:21
Добрый день! Анкеты отцифрованы или только бумажный вариант. Нашла своих в списке)


Тема: Маслак
17.02.2021, 12:22

Моя прапрабабушка была в девичестве Маслак . Елена Никитична 1872 года рождения. В записи о браке указано, что она из Харьковской губернии, Изюмского уезда, хутор Бабенков. Замуж вышла проживая уже в станице Лабинской, что на Кубани.

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
28.12.2020, 13:56

Добрый день, уважаемые форумчане. Нужна подсказка, куда двинуться дальше... Заранее прошу прощение за большой текст.
Ситуация такая. Семья проживает в Москве, на тот момент глава семьи - купец 2й гильдии, возможно "временный", имеют свой дом, упоминаются в адресной книги "Вся Москва" с 1898 по 1917 год (просмотрена за все доступные годы). Согласно метрическим записям по Знаменской церкви у Петровских Ворот (как раз церковь от их места жительства ближайшая) семья из крестьян Калужской губернии Перемышльского уезда. Просмотрены (неонократно) все имеющиеся в доступе метрические книги этой церкви (с 1885 года по 1918). Найдена записей 6 шт: о рождении сына главы семьи в 1889 году, о бракосочетании другого (самого старшего) сына в 1901м и рождении трех его детей (1903й, 1904й и 1905й), о смерти этоже старшего сына в 1912г. А еще о смерти шурина и тёщи влавы семьи в 1900м и 1894м соответственно. И все dntknw.gif
Начинаю работу с исповедками по этой церкви (большинство сейчас, правда, на сканировании)... ИВ за 1890 : указан глава семьи с женой и двумя старшими сыновьями, шурин главы семьи и еще 6 женщин и 1 мужчина,возможно работники или постояльцы. Далее пробел, который надеюсь восполнить, когда ИВ за эти годы станут доступны после сканирования. ИВ за 1913 год: указан глава семьи с женой, 5 сыновей (среди них нет того, кто родился в 1889м) и 2 дочери, жена старшего сына и только двое его детей (куда делась дочь 1904гр?). Далее, ИВ за 1914 указаны только глава семьи с женой еще одна, непонятная пока женщина. ИВ за 1915, сказали, не сохранилась. в ИВ за 1916 прочерк напротив дома, где жила семья и приписка "бывший" рядом с фамилией хозяев.
\ confused.gif Куда все делись после 1914го???? Ведь при этом одна из дочерей главы семьи значится в адресной книге "Вся Москва" вплоть до 1930 года. Могли ли браки детей главы семьи и рождение\ смерти итп его внуков писаться по другим церквям? Например, по родной Калужской губернии? Соседние церкви по Москве проверяла- ничего.

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
27.12.2020, 0:12


lenavlk написал:
[q]
Отличные новости! Похоже, что открывается онлайн доступ к метрическим книгам Москвы и Московской губернии!

В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B

[/q]

Подтверждаю, это так, уже там работаю biggrin1.gif ) Только скорость раскрытия образа страницы из м/к маленькая.... Может это, конечно, у меня с компом что-то...
В любом случае круто! а в следующем году обещали "подтянуть" ревизорки и исповедки yahoo.gif
Москва подала пример, теперь, надеюсь и в регионах архивы поступят также confuse.gif



Тема: Поиск: итоги, трудности, вопросы, направление
9.12.2020, 14:35

>> Ответ на сообщение пользователя cherendina_lv от 2 мая 2020 23:30

Добрый день.
confuse.gif А можно в личку поподробнее про Мамантовых (Мамонтовых)? Вдруг мои?

Тема: Перемышльская тема. Фамилии и населенные места по поиску
24.11.2020, 0:46

Ник -Лебедева Ольга
Откуда Вы -Москва
Координаты поиска -Перемышльский уезд, Полянская волость, деревни Горки и Жашково
Фамилии поиска - Красины и Глумовы
Примечание (или дополнение в краткой форме изложения). переехали в конце 19 века в Москву, с 1887 и 1888 года значатся купцами 2й гильдии, получили купеыческие св-ва в Москве.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
14.11.2020, 17:18

Добрый день, уважаемые форумчане.
Может кому-то во время поисков попадались мои родственники ...
Исходные данные: Волгоградская область, Михайловский р-н, хутор Безымянка. Моя прабабушка Ивина Екатерина Васильевна (1917г.\2004г), её родители Анна Артемовна и Василий Михайлович. У прабабушки был брат Петр (1906г/1943г) и сестра Татьяна. Планировала личную поездку в ГАВО, чтобы поработать с МК (живу в другом регионе), но в связи со сложившейся ситуации пришлось поездку отложить. А РС и ИВ искать, я так понимаю, в Ростовском архиве? А церковь меня интересующая - это Георгиевская, построенная в 1872году и разрушенная в 1935-м?

Тема: Ивины
14.11.2020, 13:21

Добрый день, уважаемые форумчане)
В моем роду тоже есть Ивины) Моя прабабка Екатерина (1917 год рождения) в девичестве Ивина. Ее родители: Анна Артемовна (дев Голова) и Василий Михайлович Ивин. И он, и она 1885 года рождения, уроженцы Безымянки (относилась к Арчединскому юрту, ныне Михайловский район Волгоградской области), из казачьих семей, поженились в 1903 году там же, в Безымянке, совсем молодыми (по 18 лет).У прабабушки Кати был брат Петр Васильевич Ивин 1906 гр(погиб во время ВОВ) и сестра Татьяна Васильевна Ивина 1912 гр(в браке Рогачева жила во Фролово). Знаю, что прабабушка поссорилась с матерью, поэтому на 1947 год проживала с детьми уже в Казахстане, сначала в Каркалинске, потом в Караганде уже как Красина (по мужу). Похоронена во Фролово.
Родители Ивина Василия Михайловича: казак Михаил Аввакумович и жена его Ольга Иванова. Годы их жизни пока не известны. Также у них был точно еще один сын: Пётр Михайлович Ивин 1882 года рождения, который в 1900 году женился на Филатовой Марфе Михайловне. Также он фигурирует как крестный у старшей сестры моей прабабушки.
Также достоверно известно, что у Михаила Аввакумовича был брат Феоктист Аввакумович 1870 гр, который в январе 1888 женился все в тойже Безымянке на Ирине Ивановне Севастьяновой (1870 гр).
Вообще по Георгиевской церкви Безымянки много Ивиных, но из-за ограничения по времени работы в ГАВО, искала точечно, в первую очередь предков по прямой линии. выписать всех Ивиных и проанализировать родство просто не успела, хотя планировала.
Появились данные, что родителями Михаила были Ивины Аввакум Ильич и Анастасия Ивановна

Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
14.11.2020, 12:07

Добрый день, уважаемые форумчане.
Может кто-то из Вас занимался слободой Борисовка и\или жившими там Мамонтовыми. Мой предок Петр (Иванович?) Мамонтов примерно в 1862 году (со слов родственников) с юным сыном Семеном перехал на Кубань, чуть позже перевез туда семью. Возможно это именно он упоминается в уставной грамоте по имению графа Д.Н.Шереметьева от 1864 окт 18 как временно обязанный крестьянин (грамотный). Этот факт еще предствоит проверить. Про Кубанскую их часть жизни мне более-менее понятно. Теперь очень интересно узнать о той части семьи, которая осталась в Борисовке (как предки, так и потомки). Сама тем временем жду ответы за запросы в архивы (как Белгородский, так и Курский).

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
14.11.2020, 0:26

Ник на форуме - меня зовут Ольга
Откуда Вы - Москва
Координаты поиска - Курская губерния, Гайворонский уезд, слобода Борисовка
Фамилии поиска - Мамонтовы
Примечание - запросы делала, но пока информации маловато.

Тема: Переселенцы из Курской губернии
13.11.2020, 23:59

Добрый день, уважаемые форумчане.
Мои переселенцы: Мамонтовы. Во главе с Петром (Ивановичем???) в 1862-м году переехали из слободы Борисовки Гайворонского уезда в станицу Лабинскую (ныне г.Лабинск, Краснодарского края). Сначала Петр уехал с сыном Семеном, потом, когда обосновался на Кубани, забрал жену и других членов семьи. Может кому-то попадались сведения о них? Или кто-то работает по Мамонтовым из Борисовки - просьба написать в личку. Спасибо.

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
19.09.2020, 10:32

Добрый день, уважаемые форумчане.
Прошу сердечно помочь мне и подсказать, куда двигаться далее поисках. Мой прадед Красин Александр Иванович 1912 года рождения - детдомовец, родился в Москве согласно записи в документах из ОБД-Мемориал. Там же сведения, что в сентябре 19сорок2 года он пропал без вести. Его супруги и двух дочерей уже нет в живых, чтобы спросить, а старшая дочь ничего о нем не помнит. Во время войны семья жила под Сталинградом, и когда немцы подходили, прабабушка уничтожила все документы о муже, так как он вроде был кадровый офицер. В каком детском доме воспитывался, с какого возраста - не знаю. На данный момент прорабатываю версию про Московский воспитательный дом : Александров много, но чтобы совпало и отчество и хоть как-то фигурировала фамилия Красин - не нашла. Попутно просматриваю в гос.архиве Москвы все доступные метрические книги за 1912 год.... Вобщем ищу иголку в стоге сена.... Так же попробую посмотреть в архиве данные учеников по школам Москвы двадцатых годов (прадед же должен был учиться в школе). В Подольске читальный зал архива Мин.Обороны, я так поняла, еще не принимает из-за пандемии или сведения на сайте устарели, а дозвониться до них не получается по вопросу наличия личного дела прадеда. Так же есть еще версия. В адресной книги Вся Москва за 1912 год нашла одних Красиных, держали меняльную лавку , жили в доме Глумова \сведений, какой дом так назывался в сети не нашла\, адрес 1-й Сретенский \без указания дома итп\. И снова тупик, так как на современных картах такой улицы нет, сведений о переименовании тоже найти пока не могу, чтобы вычислить ближайшие церкви и в первую очередь проработать их метрические книги.
Очень нужны подсказки и советы.... confuse.gif

Тема: Архивно-генеалогический бартер - волонтеры
27.05.2020, 10:51

Добрый день!
Нужна помощь в архивах: Алтайского края, Краснодарского края, Харьковской области, Волгоградской области, Белгородской области.
Готова оказать помощь в архивах Москвы.