Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  SerRoza, Вологодская обл.
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SerRoza

Розанов Сергей Юрьевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения SerRoza (8)

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
27.04.2011, 22:47

Да, захоронение находится у южной стены церкви. Памятник и плита восстановлены в меру их сохранности благодаря стараниям одного из местных жителей. Видно, что захоронение пострадало в ходе обрушения церкви и было переставлено, потому как другие могилы этого же периода захоронения находятся намного глубже, от некоторых торчат только макушки крестов. Поэтому о стопроцентной точности места сказать сложно, но то что оно в радиусе 3-4 метров это однозначно. По словам Николая он старался оставлять заброшенные могилы в том же месте, где они находились. Возможно могила была ближе к церкви, но установить сейчас там памятник нет возможности, так как там находятся руины стены. При обрушении стена упала наружу, т.е. в сторону кладбища, поэтому многие захоронения оказались завалены. Г.Ж.А Лукиной повезло, ее засыпало не сильно и возможно Николай немного передвинул памятник южнее, но думаю не более 1-2 метров. Сам памятник чугунный включая надпись, видимо поэтому такая хорошая сохранность, за исключением некоторый сколов, и в принципе позволяет судить о некотором статусе похороненного человека. Вероятнее всего, это верхняя часть, было еще что то между ним и плитой. Внизу находилась плита. Она шлифованная и тоже есть надпись. Плите повезло меньше, она сильно расколота, но кусок, на котором написано имя владельца сохранился. Вот, примерно так, что запомнил. На майские праздники пойдем туда и я более подробней постараюсь все это воссоздать, включая фото.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
24.04.2011, 19:57

Да

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
24.04.2011, 19:46

Вот то что есть с телефона

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
16.02.2011, 0:02

Belolika
Еще есть информация по
Богородицкая Черноозерская Антониева мужская пустынь, но вероятно это не столь полезно и возможно вы знаете, но может пригодится.
Со слов местных жителей, церковь после революции (точные годы сказать не смогу) разобрали сами прихожане и скидали в Пустынское (как сейчас называется) озеро, дабы не оставлять ни помещение ни возможности надругаться наступающему строю.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
15.02.2011, 23:48

Belolika
Да, совершенно верно. Со слов моей тети, которой в свою очередь рассказала ее мать, т.е. моя бабушка, ее и еще нескольких детей окрестили в сентябре 1937 года, а через пару дней за батюшкой приехали и увезли. Еще несколько месяцев церковь работала, но в том же 37 в ней уже никого не осталось. К сожалению, сейчас имя последнего священника сообщить не смогу, но вероятность того, что его восстановим, есть. После закрытия церковь в колхозных целях не использовалась и простояла вплоть до 60 годов. В начале 70 принудительно трактором был стащен купол и часть стен (по личной инициативе или по указанию сверху,- неизвестно) местным трактористом из соседней деревни. Одна из стен церкви простояла вплоть до 80 годов. Стараниями одного из местных жителей в настоящее время на месте алтаря установлен освященный поклонный крест, а погост вокруг церкви приведен в порядок. Фотографий на данный момент обнаружить не удалось, но есть некоторый карандашный набросок, которым обещали поделится. Я в свою очередь, как буду располагать этим, поделюсь с Вами.
По Троицко- Ирмовской церкви скорее всего так и получается. Если в настоящее время смотреть со стороны Ирмы на противоположный берег Шексны, то можно видеть, что на холме, где расположено нынешнее Андрюшино, старый погост. Скорее всего, она располагалась там, а название перекочевало на этот берег.
Благодарю Вас за информацию и буду держать Вас в курсе Борисоглебской и Благовещенской церквей.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
15.02.2011, 23:17

ak73
Доброго времени суток! Извините за вторжения, но надеюсь на вашу помощь. Не так давно вы смотрели информацию для evva Евгении по ГАВО из документов Веретьевской церкви и экономических примечаний Череповецкого уезда. Не могли бы вы взглянуть, при случае, по той же местности информацию по Харзееву. Известно, что лесопромышленник, а на счет землевладения не уверен, хотя при записях закладки Борисоблебской церкви записан в списке присутствующих как землевладелец. Заранее благодарен.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
15.02.2011, 17:07

Belolika
Думаю Вам будет полезна следующая информация.
Известно, что последнее крещение в Благовещенской церкови Череповецкого уезда, Ягановский волости, в с. Веретье, было в сентябре 1937 года. В том же сентябре 1937 батюшку увезли с конвоем и больше его не видели

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
15.02.2011, 5:44

Belolika
Не могли бы вы помочь разобраться. Я заметил, что вы специализируетесь по Церквям Череповецкого уезда. Вот в чем дело. Я родился между Ирмой и бывшим Веретьем (ныне там остался только погост да поклонный крест). Эта местность мне хорошо знакома. По старым картам и по информации на Вашем сайте несколько запутался. Борисоглебская церковь находится в Ирме около Поповского озера так скажем на левом берегу Шесксны. Она есть по сей день с некоторым видом реставрации. На противоположном берегу (судя по старым картам) находится Троицкая Ирмовская церковь опять же в Ирме и можно сказать напротив Борисоглебской, которая ныне стоит в современной Ирме. Я никак не могу понять, в этом пятачке было две церкви или каким то образом Ирма с правой стороны Шексны переехала на левый?