Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Bogdan_UA
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Bogdan_UA

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Bogdan_UA (3)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
28.03.2011, 17:23

Пан Войтек, доброго дня!
Получил ответ из мерии г. Любско (перевод себе уже сделал).

"W odpowiedzi na Pana zapytanie dotyczce miejsca pogrzebu oficera armii radzieckiej , kt󲹠zgin w roku 1945 w okolicach Lubska informujꬠe obecnie na terenie gminy Lubsko nie ma cmentarza onierzy Armii Radzieckiej polegych podczas II Wojny wiatowej.

W latach 60 - tych zlikwidowano cmentarz Wojsk Radzieckich a zwoki polegych onierzy zostay ekshumowane i przeniesione na cmentarz do agania.

Z wyrazami uszanowania :

Magorzata Witos- Urzd Miejski w Lubsku."

город Żagań, скажите на сайте http://groby.radaopwim.gov.pl/ все известные захоронения в Województwo lubuskie? А то у меня польский не настолько сильный sad.gif(

Из Кросно пока ответа нет sad.gif

Bogdan_UA написал:
[q]
Wojciech написал:
[q]

Здравстуйте Богдан
Я не до конца уверен, что в донесении указали именно Sommerfeld - Lubsko. Мне не удалось найти, что скрывается за названием "Цазов" , в котором в этот же день был убит следующий по списку командир танка.
С другой стороны в этом донесениии как и в других донесениях безвозвратных потерь 111 танк.бр. указали г.Halbe - (он как Хельбе в донесении записан), вокруг которого были тяжелые бои с старавшимися прорвать окружение немецкими танковыми войсками и деревню Löpten (Лептен), расположенную несколько километров севернее Halbe. Но эти местности расположены глубоко на территории Германии.
Колесниченко И.П. не увековечен на офицерском военном кладбище во Вроцлаве (б.Бреслау), на котором покоится 781 офицер и почти все фамилии известны.
В г.Любско нет военных советских могил. После войны оттуда перезахоронил воинов на военное кладбище в г. Krosno Odrzańske Кросно Оджаньске.
И это к сожалению все, что я могу сказать по поводу поиска.
[/q]

Пан Войтек, благодарю Вас!
Опять в тупик :( Скажите, как продолжать поиски? Цазов тоже не могу найти :(

Комментарий модератора:
Богдан. посмотрите :

https://forum.vgd.ru/post/111/28581/p802965.htm#pp802965
[/q]

7.02.2011, 17:05

Wojciech написал:
[q]
Здравстуйте Богдан
Я не до конца уверен, что в донесении указали именно Sommerfeld - Lubsko. Мне не удалось найти, что скрывается за названием "Цазов" , в котором в этот же день был убит следующий по списку командир танка.
С другой стороны в этом донесениии как и в других донесениях безвозвратных потерь 111 танк.бр. указали г.Halbe - (он как Хельбе в донесении записан), вокруг которого были тяжелые бои с старавшимися прорвать окружение немецкими танковыми войсками и деревню Löpten (Лептен), расположенную несколько километров севернее Halbe. Но эти местности расположены глубоко на территории Германии.
Колесниченко И.П. не увековечен на офицерском военном кладбище во Вроцлаве (б.Бреслау), на котором покоится 781 офицер и почти все фамилии известны.
В г.Любско нет военных советских могил. После войны оттуда перезахоронил воинов на военное кладбище в г. Krosno Odrzańske Кросно Оджаньске.
И это к сожалению все, что я могу сказать по поводу поиска.
[/q]

Пан Войтек, благодарю Вас!
Опять в тупик :( Скажите, как продолжать поиски? Цазов тоже не могу найти :(

7.02.2011, 11:10

Пан Войтек, доброго дня!

Ищу своего деда Колесниченко Ивана Потаповича, 1919 г. рождения. (отчество может быть написано Патапович)
Служил в 3-й Танковой Армии генерала Рыбалко (3 гвардейская, 111 танковая бригада, 3 танковый батальон), убит 22 апреля 1945 г. Звание - гвардий-капитан. Должность - адъютант батальона.
В ОБД Мемориал указано, что захоронен в Замерфельде, Герамания. Насколько я понял, на данный момент, это территория Польши и Замерфельд переименован в Любско.
По скудной информации (осталась только одна его фотография с фронта и похоронка), которую в 1945 году озвучил его сослуживец - он вроде как был похоронен в Бреслау, в отдельной могиле. В общем письменный и устный источник места захоронения разные.
Благодарен за любую информацию относительно моего деда.
С ув., Богдан