| Chevalier Константин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Chevalier (22)Тема: Сумской слободской казацкий полк 2.11.2013, 15:42
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, сохранились ли где-нибудь материалы 3 ревизии населения по Сумскому полку.
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 4.09.2012, 13:38
Коллеги,
подскажите, какие источники можно смотреть, чтобы определить откуда переехали мои предки. По ревизской сказке крестьян (мужского пола) деревни Малая Сыроватка от 16 сентября 1811 года значится семья Степана Фёдоровича Мирошниченко, указаны его дети (Семён и Яков) и внуки. Это единственная семья Мирошниченко в деревне на 1811 год. Но в метрических книгах по Верхней и Нижней Сыроватке данных о рождении его сына Семёна (1767-69 г.р.) и внука Ивана (1788-89) нет Так же нет данных и в исповедных росписях за 1770 и 1790 г.г. В 1811 г. деревня была во владении Кондратьевых.
|
Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК) 26.04.2012, 17:19
Коллеги, кто-нибудь знает, что случилось в архиве. Сегодня получил отказ на свой генеалогический запрос. Хотя по моему первому запросу всё нашли и в январе прислали архивную справку с интересующей меня информацией.
Ещё подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь помочь и просмотреть метрические книги за 1767-68 и 1787-89 гг. с целью выявления записи о рождении двух человек.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.04.2012, 0:16
Дело о выкупе крестьянами деревни Новоселицы (Малой Сыроватки тож) земельных участков у Похвистневых. Дело включает в себя Договор, заключенный между наследниками подпоручика Ивана Похвистнева, вдовой его Надеждой Андреевной и сыновьями ея надворным советником Николаем и ротмистром Дмитрием Ивановичами Похвистневыми с крестьянами деревни Новоселовки (Малая Сыроватка тож) вместе с отзывами гражданской палаты и приказа общественного призрения и определения губернского по крестьянским делам присутствия от 22.01.1863. Душевых наделов 125, оброк с душевого надела 7 руб.4 коп, , сумма оброка 880 рублей, выкупная сумма 14666 руб.66 коп., выкупная ссуда 11733 руб.33 коп. Дополнительные платежи рассрочены на 10 лет. Имение состоит под запрещением за долги Московскому опекунскому совету. Общество крестьян, поселенных в имении Похвистневых, доставшееся им в наследство по смерти подпоручика Ивана Дмитриевича Похвистнева и состоящее в Харьковской губернии Сумском уезде дер.Новоселицах (Малая Сыроватка тож)в числе 125 ревизских душ выкупает по взаимному согласию усадебную оседлость и полевые угодья с получением ссуды у правительства и с дополнительным платежом 2000 рублей в рассрочку на 10 лет.
Уставная грамота
Харьковской губернии Сумского уезда деревни Новоселицы (Малая Сыроватка тож) помещиков: подпоручицы Надежды Андреевны и ея сыновей надворного советника Николая и гвардейского ротмистра Дмитрия Ивановичей Похвистневых. 1. В деревне значится по 10 народной переписи мужского пола душ: Дворовых-3 Крестьян-132 Из числа значащимися дворовыми никто не имеет права на получение надела. Из числа значащихся в крестьянах не подлежат наделению землею как отказавшиеся, по ревизии под № 29 Авксентий Петров Гуляшенко, под № 31 Самойло Максимов Геутенко с сыновьями Максимом и Василием, под № 8 Данило Алексеевич Яценко и под № 35 Яков Васильевич Поповченко с братом Прокофием, всего 7 душ мужского пола. Затем состоит на лицо: Дворовых-3 Крестьян-125 Сверх того, проживающих в деревне и зачисленных в других имениях-5 2. В пользовании крестьян до обнародования Положения о крестьянах состояло земли пахотной по 7 десятин и 530 с третью сажен покосной, по 1 десятине и 10 сажен на тягло. Всей земли: полевой, сенокосной и усадебной с выгоном состояло в пользовании крестьян до 276 десятин и 2350 сажень. Для местности где находится деревня определен высший размер душевого надела в 3 десятины, а по числу душ на всех 375 десятин. 3. Крестьянская усадебная оседлость остается без всякого изменения. В деревне нет торговых площадей. Рыбная ловля в речке Сыроватке остается в исключительном пользовании владельцев. 4. Так как крестьяне изъявили желание остаться на барщине до полного выкупа наделов, то за пользование землей в 2 десятины причитается с каждого душевого надела 19 и четыре пятых мужских летних, 13 мужских зимних, 14 женских летних, 9 женских зимних дней. При переходе на оброк причитается с каждого надела в 2 десятины 518 сажень: 7 рублей 4 коп., а со всех 125 душ 879 рублей 25 коп.в год. Срок перехода зависит от крестьян, но заявлено, чтоб было за год вперед и выплачена оброчная сумма за полгода вперед. За исправное отбыванием повинности отвечает круговой порукой все общество.
Общество крестьян деревни Новоселицы:
Осип Фомин Стеценко Максим Степанов Мирошниченко Василий Емельянов Гулий Панфентий Антонов Цындренко Федор Корниев Лещенко Павел Прокофьев Денисенко Феоктист Иванов Мирошниченко Гордей Назаров Демидченко Сергей Назаров Демидченко Степан Иванов Денисенко Андрей Назаров Демченко Макар Саввин Цындренко Василий Антонов Цындренко Павел Прокофьев Денисенко Иван Иванов Чуяшенко Парфентий Антонов Цындренко Никита Григорьевич Кропивный Петр Никифорович Чуяшенко Гаврила Гаврилович Вятченко Трохим Григорьевич Кропивный Сидор Петрович Яценко Яков Федорович Сидоренко Тихон Демьянов Чуяшенко А за неимением между ними грамотных временно-обязанный дворовый человек Тарасий Петров сын Ермоленко, уполномоченный на то мировым приговором руку приложил 1862 года марта 30 дня и грамота составлена с добровольного соглашения помещика гвардии ротмистра Дмитрия Ивановича Похвистнева с крестьянами и подписана, за неграмотных подписала Ермоленком в присутствии свидетелей с.Токарей: Игната Андреева Кугулька и дер.Василевщины Ивана Макаровича Карпенка и Петра Степановича Белокура. Подписал мировой посредник Сумского уезда Дмитрий Алферов.
Приговор
1862 года марта 30 дня Сумского уезда 1 мирового участка Токаревской волости деревни Новоселицы (Малая Сыроватка тож) времено-обязанные крестьяне помещиков Похвистневых составляющие сельский сход, слушали предъявленную нам владельцами Уставную грамоту и изъявили полное согласие на подписание, а как между нами нет никого грамотного, то мы уполномочили за нас дворового человека Тараса Петрова Ермоленка в чем и подписуемся. К сему от крестьян: Осип Фомин Стеценко Максим Степанов Мирошниченко Василий Емельянов Гулий Панфентий Антонов Цындренко Федор Корниев Лещенко Павел Прокофьев Денисенко Феоктист Иванов Мирошниченко Гордей Назаров Демидченко Сергей Назаров Демидченко Степан Иванов Денисенко Андрей Назаров Демченко Макар Саввин Цындренко Василий Антонов Цындренко Павел Прокофьев Денисенко Иван Иванов Чуяшенко Парфентий Антонов Цындренко Никита Григорьевич Кропивный Петр Никифорович Чуяшенко Гаврила Гаврилович Вятченко Трохим Григорьевич Кропивный Сидор Петрович Яценко Яков Федорович Сидоренко Тихон Демьянов Чуяшенко Приговор удостоверен Токаревским волостным старшиной Яковом Ткаченко по безграмотству присоединив печать черную. Волостной писарь Стрельченко Мировой посредник Дмитрий Алферов
Договор
1862 года августа 28 дня наследники умершего помещика Харьковской губернии Сумского уезда подпоручика Ивана Похвистнева: вдова подпоручика Надежда Андреевна и сыновья надворный советник Николай Иванович и гвардии ротмистр Дмитрий Иванович Похвистневы и временно-обязанные крестьяне Токарской волости дер.Новоселицы (Малая Сыроватка тож) заключили договор в том, что мы, наследники имения Ивана Дмитриевича Похвистнева, которое ему перешло по купчей крепости от помещика титулярного советника Василия Николаева сына Кондратьева, совершенное в Московской Палате гражданского суда 1835 года 18 января, предоставили означенному крестьянскому обществу в числе 125 ревизских душ выкупить в свою собственность полевых земли и угодий 276 десятин 2350 сажень. К договору прилагают: - мировой приговор - условие о выплате оброка - дополнительное условие о рассрочке платежей - условие о размежевании угодий - мировой приговор Новоселицкого общества в том, что вместо их неграмотных подпишет односелец временно-обязанный крестьянин Роман Мирошниченко и ручательство жителей Новоселицкого общества друг за друга в исправном взносе платежей. К сему приговору приложили руку Похвистневы и по уполномочию на сей предмет мировым приговором временно-обязанный крестьянин Роман Герасимов сын Мирошниченко руку приложил. В присутствии посторонних свидетелей села Высшей (?) Сыроватки государственных крестьян: Никиты Летюги, Никиты Стоянца, Алексея Дегтярева и Семена Мирошниченко.
Приговор
1862 года июня 8 дня Харьковской губернии Сумского уезда Токаревской волости Новоселицкого общества деревни Новоселицы (Малая Сыроватка тож) военно-обязанные крестьяне на сельском сходе изъявили желание на переход на оброк: Сидор Яценко Пе..Демченко Гордей Тимченко Яков Мируненко Петр Мирошниченко Максим Мирошниченко Иван Ляшенко Степан Денисенко Макар Цындренко Андрей Тимченко Василий Цындренко Сергей Тимченко Петр Чуяшенко Гаврило Киляченко Петр Чуяшенко Василий Гулий Феоктист Мирошниченко Михаил Кропивный Дорофей Ляшенко Матвей Тимченко Парфений Цындренко и вместо них неграмотных военно-обязанный крестьянин деревни Новоселицы Роман Герасимов Мирошниченко руку приложил. Старшина Яков Ткаченко приложил печать.
Условие
1862 года августа 28 дня
Харьковской губернии Сумского уезда Токаревской волости Новоселицкого общества деревни Новоселицы (Малая Сыроватка тож) военно-обязанные крестьяне на сельском сходе по добровольному согласию заключили сие условие: 1. Переход на оброк 2. Общество крестьян с сего числа переходит на оброчную повинность до утверждения и введения в действие выкупной ставки. Подписал Дмитрий Иванович Похвистнев. Условие составлено временно-обязанным крестьянином Романом Герасимовым Мирошниченко, уполномоченным мировым сходом. Мировой посредник Дмитрий Алферов
РГИА Фонд 577 оп.45 д.1236 за 1863-1864 гг.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 3.03.2012, 22:22
AppS Спасибо за разъяснения. Я не думал, что между братьями может быть разница в 20-30 лет. Изначально именно это меня и смутило, сейчас такого не встретишь.
Так у меня получается, что если это племянники Семёна и Якова, то у них был ещё брат Фёдор, который старше их минимум лет на 20 и которого в 1811 году уже не было в живых, так как его дети - Савва и Емельян жили со своим дедом и дядями. А Степан Фёдорович (дед Саввы и Емельяна) в таком случае родился в 1730-х годах, так как у его сына Фёдора (примерно 1757 г.р.) второй сын (Савва) родился в 1777 году. На 1811 г. ему приходится около 70 лет. Интересно, что был ещё Иван Фёдорович, который умер в 1796 году (не понятно только зачем это было отражать в 1811 г.). Возможно сведения о его смерти помогут больше разобраться в вопросе родства в целом.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 3.03.2012, 13:10
Друзья, получил справку из архива и не могу разобраться.
"В ревизской сказке крестьян (мужского пола) деревни Малая Сыроватка от 16 сентября 1811 года значится семья Степана Фёдоровича Мирошниченко, - его сыновья: Семён, 43 года, Яков, 38 лет; - Семёна Степановича сыновья: Степан, 25 лет, Иван, 23 года, Герасим, 21 год, Василий, 18 лет; - Якова Семёновича сын Иван, 8 лет; - их племянники: Иван Фёдорович, умер в 1796 году, Савва Фёдорович, 34 года, Емельян Фёдорович, 31 год; - Емельяна Фёдоровича сын Пётр, 6 лет".
При этом судя по документу в данной деревне на 1811 года это единственная семья Мирошниченко. И если я правильно понимаю все эти люди жили на одном дворе, так как указано, что это всё семья Степана Фёдоровича Мирошниченко. А на 1816 год все они уже живут отдельными семьями.
Не понятным для меня остаётся вопрос чьими племянниками были Иван Фёдорович, Савва Фёдорович и Емельян Фёдорович. Племянниками Семёна Степановича и Якова Степановича они, вроде, не могли быть так как у них примерно равный возраст. Судя по отчеству могу лишь предположить, что они могли быть их дядями. С сыновьями Семёна и Якова у них тоже вроде возраст сильно разница. Понимаю только что был ещё какой-то Фёдор. Либо это отец Степана либо ещё кто-то, кого уже нет в живых.
Может быть кто уже сталкивался с таким случаем? Подскажите, пожалуйста. Уже всю голову сломал
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.01.2012, 11:19
Новоселица и Верхняя Сыроватка на межевой карте 1783 года.
 |
Тема: РГИА - вопросы по разделу 23.01.2012, 16:37
Siegehardus Спасибо за ответ.
Siegehardus написал:[q] Все метрические книги по Харьковской губернии находятся южнее РГИА .[/q]
А что значит южнее РГИА? Какой-то другой архив?
|
Тема: РГИА - вопросы по разделу 17.01.2012, 15:43
Друзья, подскажите, пожалуйста, кто знает, есть ли на хранении в РГИА метрические книги по Харьковской губернии.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 16.12.2011, 10:18
Сенкевич Спасибо. На сколько я понял, частные запросы этот архив не исполняет, то есть следует искать исследователей, которые там работают и смогут помочь мне.
|
Тема: Переселенцы из Черниговской губернии и обратно 15.12.2011, 15:26
Из сообщения Оксаны Егориной ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ЧЕРНИГОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В ЕНИСЕЙСКУЮ ГУБЕРНИЮ Фонд 160 Опись 1 Дело 2104 «материалы о приписке к Тинской волости Канского уезда Енисейской губернии 1910-1918 г.г.», 419 листов. (Архив Красноярского края)
БАБИЧЕВ ФЕОДОСИЙ ДЕНИСОВ, 63, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово БОРОВИК ВАСИЛИЙ ПЕТРОВ, 30, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость с.Перевоз ГАНЖУРОВА МАРИЯ ЗАХАРОВА, 36, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Кашковки ГОРЛИН МИРОН ИСАЕВ, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово ГОРЛИН СЕМЕН ИСАЕВ, 29, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово ГОРЛИН ЛУКА ИСАЕВ, 30 Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово ГОРБАЧЕВ ФИЛИПП ТРОФИМОВ, 30, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Кашковка ГУТОР МАКСИМ ВАСИЛЬЕВ, 44, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Кашковка ГУТОР СТЕПАН ВАСИЛЬЕВ, 42, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д. Кашковки ГУТОР КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ, 39, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д. Кашковки ДУДАРЕВ ЕФИМ МИХАЙЛОВ, 33, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово КАНАШКА НИКИТА ИЛЬИН, 39, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово. КЛИМЕНОК ФЕДОР СТЕПАНОВ,38, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово КЛИМЕНОК ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ, 36, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово КОТЕНОК ФЕДОР МИХАЙЛОВ, 44, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово ЛАКИЗЕНОК ФЕДОР МАКСИМОВ, 29, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово ЛЫСЕНОК ВАСИЛИЙ ПОТАПОВ, 54, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово МАХАЕВ МИХАИЛ ЕФИМОВ, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово МЕДВЕДЕВ НИКИТА ФИЛИМОНОВ,39, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово МОЛЯВКА КИРИЛЛ ЗАХАРОВ, 27, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово НОВИЧЕНОК ПЕТР АРХИПОВ, 52, Витебская губерния, Невежский уезд, Березовская волость, с. Урельково(?) РЫХЛИК ПЕТР ФЕДОРОВ, 42, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Летяхово СИВОДЕДОВА ПАРАСКЕВА АФОНАСЬЕВА, 41, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Кашковки ЯКУБЕНОК АНДРИЙ ГАВРИИЛОВ, 27, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Кашковка ЯКУБЕНОК ГРИГОРИЙ АКИМОВ, 26, Черниговская губерния, Суражский уезд, Попово-Горская волость, д. Катковки ЯТИН АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ, 31, Черниговская губерния, Суражский уезд,Попово-Горская волость д.Кашковка
P.S. Черниговская губерния, Суражский уезд, Попово-Горская волость по АТД 2010 г. - Брянская область, Красногорский район.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 15.12.2011, 14:09
Друзья, подскажите, пожалуйста. Где искать метрические книги (данные о рождении) церквей В.Сыроватки за 1780-90 годы. Я так понимаю, что в Сумском и Харьковском архиве таких данных нет?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 28.05.2011, 0:21
Veniamin Tsibka
Спасибо за уточнение. Знаю, что в Новоселице тоже встречаются Мирошники, например Яков Мирошник был свидетелем при бракосочетании моего прапрадеда с Анастасией Кочмалой из Верхней Сыроватки. В общем в июне буду в Сумах, попробую поработать в архиве.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 25.05.2011, 11:34
Veniamin Tsibka Вениамин Иванович, огромное Вам спасибо за информацию и Ваши рекомендации. Думаю, мне как человеку, только начинающему свои изыскания, это очень поможет. Записался в РГАДА, но теперь понимаю, что мне там делать нечего, пока я максимально полно не выяснил свою родословную за 19 век и не проследил прямую ветвь до 18 столетия. Возможно на каком-то этапе своих изысканий мне придётся обратиться за помощью в Ваш фонд.
Хотел задать ещё один вопрос. Может в Вашей богатой практике что-то подобное встречалось. Говорят, что население Новоселицы в основном принадлежало к четырём фамилиям - Мирошниченко, Ляшенко, Денесенко и Зленко. И якобы у каждого рода было своё прозвище: Мирошниченко - "Хролы", Ляшенко - "Капшуки", Денесенко - "Чмегеды", Зленко - "Батраки". Интересно, что могут означать эти прозвища, которые к тому же бытуют среди населения деревни по сей день.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 13.05.2011, 10:22
Спасибо. Я даже позвонил в архив. Но там почему-то сразу сказали, что исповедных ведомостей по интересующим меня населённым пунктам у них нет. Может в Харьковском архиве помогут. Только на их сайте такого каталога фондов я не нашёл.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 12.05.2011, 21:31
Спасибо за информацию BlackDolphin. Если я правильно понял, то по этим документам можно выяснить, кто и когда родился, умер и женился. Жаль только вот, что документы начиная с 1861 г. Мой прапрадет видь в 1850-х годах родился. Но ничего это тоже пригодиться. Я думал, что в храмах вели какой-то учёт прихода, что можно посмотреть сколько детей было в семье сколько им лет на какой-нибудь там год. Может быть это переписи какие-то. Слышал, что 18 веке проводили такие. Только предков, которые жили тогда я не знаю
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 12.05.2011, 18:47
Друзья, подскажите, может быть кто знает. Есть ли на хранении Государственного архива Сумской области какие-нибудь церковные документы по Сумскому уезду, где может содержаться информация о составе семьи. Или может быть нужно обращаться в Харьковский архив или в Киевский?
Мой прапрадед Мирошниченко Лаврентий Петрович меньший (почему-то так его называют все родственники, может быть просто был невысокий ) примерно 1853 г.р. и его сын Фёдор 1884 г.р. проживали в деревне Новоселица Сумского уезда. Родственники говорят, что ходили всегда в церковь села Верхняя Сыроватка. Вот я и думаю наверняка ведь должны остаться упоминания о прихожанах храма. Темболее, что мой прадед - Фёдор подарил кованный крест в этот храм.
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 15.01.2011, 1:05
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста.
Нет ли у кого-нибудь данных Переписи Сумского слободского казачьего полка майора Хрущева 1732 года по следующим НП:
Сыроватка, Высшая, село – 738-742; 903-943 Сыроватка, Малая, дер. – 516-519 Сыроватка, Нижняя, село – 949-1000 об. Хут. близ с. В. Сыроватка при мельнице – 490-493 об.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.01.2011, 15:30
Добрый день, уважаемые форумчане.
Разыскиваю информацию о казённой слободе Малая Сыровотка (Новосёловка) Сумского уезда Харьковской губернии. Буду благодарен за любую информацию об истории основания данного населённого пункта и первых жителях (откуда переселились).
Мне известно только то, что на 1864 год в Новосёловке было 38 дворов (мужского пола 125, женского - 127) и селитряный завод.
PS На страницах форума нашёл упоминание о деревне Малая Сыровотка в Переписи Сумского слободского казачьего полка 1732 года. Нет ли у кого-нибудь из уважаемых форумчан материалов данной переписи по Малой Сыровотке (это листы 516-519). Или может быть есть материалы по Высшей и Нижней Сыровоткам, а также хуторе близь В. Сыровотки при мельнице. Поделитесь, пожалуйста.
|
|
|