| Nigotemo  Наталья  Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные  |  
 Сообщения Nigotemo (8)Тема: СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ... 9.01.2015, 21:49 
    Есть красивое село на высоком берегу Волги недалеко от г.Юрьевца,называется Столпино.Говорят,что название свое оно получило от столбовой дороги,которая проходила рядом в 15-16 веках.В 30-е годы 20 века из Нижегородской обл. в село приехала семья агронома(моего деда),у него к тому времени уже было 3 детей:Клара,Александр и Карл.Имена Карл и Клара-это,наверное,дань моде тех лет,люди искренне верили в светлое коммунистическое будущее.Когда наступил военный 1941 год,моему деду было37 лет,его сразу забрали на фронт,он пропал без вести в первые месяцы войны в Белоруссии,моя  бабушка  получила письмо(после войны). от его друга,который видел,что деда убило осколком .Барчугова Клара Александровна(моя тетя) окончила курсы м/сестер в г.Юрьевец и в 1943 тоже ушла на фронт.В 1944г на нее пришла похоронка. Бабушка мне рассказывала,как она погибла,Клара и еще две девушки м/с пришли поздно из госпиталя,истопили печку в землянке и легли спать.Утром не проснулись,т.к.труба дымохода была кем-то(пленными немцами?..)заткнута.В книге памяти написано,что она погибла в Восточной Пруссии,но сведений я пока  не нашла.В 1943г через 2 мес после Клары на фронт ушел и Карл,ему еще и 18 не исполнилось.Сначала был связистом,потом минометчиком.К счастью,его ни задели ни пули,ни осколки.Барчугов Карл Александрович вернулся из армии в 1949г.Это мой папа.Война оставила свой след у него в душе на всю оставшуюся жизнь:он никогда не ел борщ и свеклу,может она напоминала ему кровь?..,и когда выпьет - спать не мог ,картины обстрелов и бомбежек у него в голове прокручивались заново,я могла судить об этом по его репликам.. Когда-то я держала в руках пожелтевшие треугольнички писем с фронта,их хранила бабушка.После ее смерти все потерялось.Я каждый год езжу в Столпино,людей там живет в 10-15раз  меньше,чем жило 50-60 лет назад.В центре села есть обелиск с фамилиями погибших,я подхожу и смотрю на знакомые фамилии.И еще пытаюсь представить как было бы,если бы был жив дед Барчугов Александр Николаевич,и тетя Барчугова Клара Александровна,наверное,у нее были свои дети,а потом внуки...,а так я даже не знаю как они выглядели,фотографий не сохранилось.   

|  
 Тема: Барчугов Александр Николаевич 4.06.2011, 22:55 
    Вы меня ободрили!В военкомат я поеду сама,и в архив запрос пошлю еще раз.А писем и никаких других документов не сохранилось.  

|  
 Тема: Барчугов Александр Николаевич 18.05.2011, 19:43 
    Какой смысл посылать запрос в архив?!Я ждала ответ в течение 6 мес,в ответе мне написали "Ваше обращение не относится к категории социально-правовых запросов..."и порекомендовали приехать в архив лично.Вот и вся информация.  

|  
 Тема: Барчугов Александр Николаевич 9.05.2011, 19:18 
    Я не совсем хорошо представляю то время,но могло быть так,что деда призвали в первые дни войны?Со слов одной из внучек,у бабушки-его жены было письмо ,в котором друг деда написал о его гибели в Городок(н)ском р-не.Я посмотрела по датам,немцы заняли эту местность уже к 11июля 1941г.Наши войска разрозненно отступали,официальных сведений о потерях практически нет.  

|  
 Тема: Барчугов Александр Николаевич 2.01.2011, 20:47 
    Барчугов Александр Николаевич пропал без вести в 1941г
  год рождения 1904,призван в 1941г Юрьевецким РВК из с.Столпино Столпинского с/совета, рядовой, жена Барчугова Мария Дмитриевна. Предположительное место гибели Витебская обл.Городонский(Городокский)р-он. По книге памяти-пропал без вести в 1941г.Ищу любую информацию или подсказки в направлении поиска.  

|  
  |  
  |