Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  _Annie_ (Анна)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

_Annie_

Анна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений _Annie_

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
5.03.2025, 22:30

Alexandr1984a спасибо! А я как раз позавчера отправила запрос в ЦАМО по поводу 10 бригады.

Да, даты разные, но очень похожи, 20.01 и 22.10, может быть и ошибка.

Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области
17.02.2025, 22:13

tdv_ благодарю! Сохранила на будущее. Сегодня оплатила один день, Курский АИС, и попробовала поискать - совсем туго все открывается... можно только проверить что-то в метрике, зная конкретную дату, день и месяц, но не сплошной поиск.

Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области
17.02.2025, 13:12

Добрый день. Извиняюсь за простой вопрос, в какие еще приходы могли ходить жители Дремово-Черемошек Льговского уезда, кроме Архангельской церкви села Котлево?

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
13.02.2025, 19:32

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить запрос. Хочу написать в архив по электронной почте.
Прадед пропал без вести на войне. По семейной легенде, после войны его жене пришло письмо от человека, с которым прадед вместе лежал в госпитале. Они обменялись адресами и договорились, что если кто-то из них не вернется с войны, то другой напишет семье пропавшего, что видел его, что знал. Этот человек написал, что у прадеда была язва желудка, и в госпитале его комиссовали, признали негодным к дальнейшей службе. (Бабушка, рассказывая эту историю, говорила, что у него и до войны были проблемы с желудком). Дальше он вроде бы хотел поехать из госпиталя в родную деревню. Но он не вернулся.
Деревня была оккупирована с октября 1941 по февраль 1943.
На обд мемориал есть человек, совпадающий с прадедом, - фио, деревня, имя жены. Есть сомнения, что это он. Указано, что служил в 10 бригаде, попал в плен 29.08.1942 под Сталинградом, дальше карточки из лагерей, последняя от 18.12.1943.

Вопрос, как лучше написать запрос, чтобы в архиве посмотрели документы, возможно, медицинские, на того солдата, который был в 10 бригаде. Чтобы понять, есть ли какая-то зацепка между ним и реальным прадедом с госпитальной историей. В общем, хочу подойти к этому вопросу со стороны болезни, госпиталя - все-таки это хоть что-то, известное о нем во время войны.

Тема: Самая древняя дата в семейном Древе
21.01.2024, 3:25

Самые ранние предки нашлись у бабушки в Подмосковье. Коломенский уезд.  

По мужской ветке прадедушки документальное свидетельство 1646 года: "Двор пуст крестьянина Трушки Понкратова у него сын Аничко и он Трушко и с сыном бежал во 149 (1641) году а ныне живет в Коширском уезде за Иваном Васильевым сыном Мясного в деревне Болотновей". 
В 1628 году Трушко Понкратов не указан, но есть "Во дворе бобыль Тимошка Панкратов" - видимо, его брат.

По мужской ветке прабабушки - 1794 год, по метрике у предка Егора Фетисова родилась дочь. Из ревизии 1811-го года известно, что отца Егора звали Фетис Иванов.

Тема: Коломенский уезд [Московская губ.]
16.01.2024, 1:10

>> Ответ на сообщение пользователя Ki_ от 2 октября 2023 21:14

Спасибо, все посмотрела. Своего предка, правда, не нашла. Буду пока отталкиваться от 1822 года, где он зафиксирован, смотреть ближе к этому году.

Тема: Помогите разобраться!
7.01.2024, 21:41

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 7 января 2024 19:22

Понятно. Спасибо. Да, Дремовых там было очень много.

7.01.2024, 19:04

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 7 января 2024 18:29

Спасибо, стало понятнее. Если предположить, что у него была связь с родственниками в 1943 году, тогда он, наверное, не был в плену, по крайней мере с 29.08.1942 по 18.12.1943, как его однофамилец(?).

7.01.2024, 18:46

romanvm Здравствуйте.

[q]
Теоретически мог сбежать из плена или его освободили из плена и призвали снова.
[/q]

А освобождение из плена в 1943 было возможно? Все-таки это не 1944 или 1945... Но он же по документам 18 декабря 1943 поступил в лагерь. Как бы он успел до окончания 1943 года сбежать, прибыть на родину, повторно мобилизоваться Конышевским РВК, в нескольких километрах от его деревни... семья как проводила его на фронт в первый раз, так больше никогда его не видели.

7.01.2024, 18:03

Raisa28 запись о браке родителей не нашлась. Спасибо, что написали про девичью фамилию. Ханина - да, очень похоже на фамилию. И поиск в гугле по фамилии и названию деревни сразу выдает Ханиных оттуда.
Все равно много вопросов осталось, ничего не понимаю. Почему в документе, где он "пропал без вести" и жена "Дремова М.Я." написано, что "выбыл" в августе 1943? Что значит "выбыл"? Почему указали именно август и октябрь 1943-го, на основании каких данных/документов? Это может быть как-то связано с тем, что его (по легенде) комиссовали после госпиталя и он выбыл со службы? Но тогда не стыкуется с тем, что он попал в плен в 1942, то есть, выбыть, пропасть должен был еще в августе 1942. Если соединить легенду и документы, получается, госпиталь был до 29.08.1942, его комиссуют, далее он как-то попадает в Сталинград и в плен. Откуда тогда 1943 год? Когда прабабушке в советское время выдали справку, что пропал в октябре 1943, тогда еще не были известны документы из лагеря, иначе бы ей сообщили про плен?

[q]
Пролистайте карточки военнопленных вперед и назад, чтобы, убедиться, что действительно по этой строке записывали девичью фамилию матери.
[/q]

Точно фамилия, спасибо вам, одним вопросом меньше!

7.01.2024, 16:20

Raisa28 Здравствуйте. Никто не может сказать точно. Только что-то смутное, что был то ли начальником, то ли председателем. Может быть, что-то еще вспомнит родня по линии его старшей дочери.

Есть, правда, такое совпадение, что бабушка, его дочь, когда переехала в 1950-х из Курской в Московскую область, окончила бухгалтерские курсы. И одно время работала бухгалтером. А ее сестра, та младшая дочь, тоже переехала к ней, первое время работала в торговле, училась в торгово-экономическом институте (РГТЭУ). И двоюродный брат, его правнук, тоже бухгалтер.

7.01.2024, 15:44

golubewalex Спасибо за мнение. Это фрагмент его фотографии. Фото похоже на постановочное, он там сидит в полный рост, рядом букет, в руках тетрадка. И сделано лет за 20 до войны. Откуда это фото на сайте? Я вижу подпись "Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречиван архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)". Но в 1941 он выглядел намного старше.

7.01.2024, 14:46

Добрый день.
Мой прадед пропал без вести. На ОБД Мемориал есть два человека, которые совпадают с ним - ФИО, место рождения, имя жены.
Посоветуйте, пожалуйста, как понять, кто из них - он, или, может быть, эти двое - один и тот же человек... 

Что известно о нем точно:
Дремов Александр Иванович.
Уроженец деревни Дремово-Черемошки Конышевского района Курской области. Я так понимаю, что эта деревня в какие-то периоды называлась просто "Черемошки".
Жена - Дремова Мария Яковлевна (1902-1986).
Свадьба была в 1924 году. С 1925 по 1940 родилось четверо детей. Моя бабушка в 1929, младшая дочь - в сентябре 1940.

У нас в семье всегда была история о том, как перед его отправкой на фронт они поехали в город сфотографироваться на память (он, его жена и дети, его отец, еще кто-то из родни...). Его младшая дочь говорит, что на том фото он держит ее на руках, 10-месячную. И что его призвали в 1941 году. Я не помню этот кадр (возможно, видела лет 20 назад), но верю ей.

Однажды очень давно она рассказала, что родителей прадеда (ее отца) звали Иван и Ефросинья. Год рождения нам был неизвестен.

После войны его жена обращалась с запросом о нем, ей прислали справку, что пропал без вести в октябре 1943.

ОБД Мемориал:
1) Дремов Александр Иванович. Год рождения - 1902, дата не указана. Призван Конышевским РВК в 1943. Выбыл в августе 1943. Графа "Где похоронен" - пропал без вести, октябрь 1943. Ближайшие родственники и их место проживания - Дремова М.Я., Конышевский район.

Все сходится, кроме того, что "нашего" по семейной информации призвали в 1941 году.

2) Дремов Александр Иванович. Дата рождения - 20.01.1902. Место рождения - Дремово-Черемошки Конышевского р-на Курской обл. Попал в плен 29.08.1942. Место пленения - Сталинград. Был в четырех лагерях, выложены  документы на него в лагерях. Имя отца - Иван, имя матери - Ханина. Ближайшие родственники - Дремова Мария, Дремово-Черемошки Конышевского р-на. Последний документ из лагеря - от 18 декабря 1943.

Я попросила частного специалиста посмотреть метрики 1902 года в приходе, к которому относились Черемошки. Нашелся только один Дремов Александр, который родился в Черемошках 22 октября 1902 у Ивана Ивановича Дремова и Ефросиньи Ивановны. 

Вообще там было огромное количество Дремовых. Через метрики также нашелся еще один Иван Иванович Дремов с женой Марией Николаевной, который исходя из дат рождения их детей, должен был родиться незадолго до 1858 года. Но наш реальный Иван Иванович, отец прадеда, не может быть им, он моложе, ему нет 82 лет на семейном фото в примерно 1940-1941. Ну и есть еще одна семейная легенда, из которой получается, что в 1941 ему не могло быть 80-ти. Но теоретически у того Ивана с женой Марией тоже мог быть сын Александр, полный тезка прадеда.

Бабушка рассказывала историю про госпиталь. Что прадед попал в госпиталь с язвой желудка, подружился там с товарищем, они обменялись адресами и договорились, что если кто-то из них не вернется с войны, то другой напишет семье пропавшего. После войны жена прадеда получила письмо от этого человека - он написал про знакомство в госпитале, про язву желудка, что прадеда комиссовали по состоянию здоровья, и из госпиталя он должен был добраться до родной деревни.
Сестра бабушки, родившаяся в 1940, тоже помнит эту историю.
Бабушка говорила с таким посылом, что его здоровье было сильно подорвано к тому времени. Поэтому моя мама сомневается, мог ли он тогда пережить еще год с лишним в четырех лагерях, он ли это.

У меня следующие вопросы:
1) У первого Александра на обд мемориал может быть ошибочно написано в документе, что он призван в 1943?
2) У второго Александра, который попал в плен, может быть ошибка в имени матери? Ханина - еврейское имя, он на еврея совсем не похож... Могли ли немцы записать так Ефросинью? Может быть ошибка в дате рождения? Тогда 22.10.1902 преобразовалось в 20.01.1902. И все сходится, кроме имени матери...

Тема: Карсунский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия)
19.12.2023, 17:49

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в ревизских сказках 1850, 1858 в Карсунском уезде указывались фамилии у крестьян или нет? И в метрических книгах? Деревня Мареуполь/Марьяполье, фамилия Струенков.

Тема: Луганская область
22.10.2023, 12:52

Здравствуйте. У меня есть одна зацепка, что предки могли жить в селе Покровском Покровской волости Купянского уезда.
Нашла у мормонов ревизские сказки 1850 г. по слободе Покровской Двуречной волости Купянского уезда.
Подскажите, пожалуйста, это оно или нужно искать в РС Покровское именно Покровской волости? Я не очень ориентируюсь в этой местности, по карте смотрю, что Двуречное и искомое Покровское в целом в одном районе..

2.10.2023, 20:32

Agrip901 благодарю! Несколько раз перечитала Ягничево в ИВ 1790, но моих нет... Немного странно, что Каменка там указана не "сельца Каменки", как обычно, а "сельца Каменского".

2.10.2023, 14:28

Здравствуйте. Мои предки жили в деревне Каменка, рядом с Кошелевкой. На 1822 год они записаны в ИВ, Казанская церковь в Кишкине, Серпуховской уезд. Как найти Каменку на сайте ЦГА в 18 веке? Кишкино есть в ИВ Коломенского уезда, посмотрела 1792, 1782, что-то не вижу там Каменку...

Тема: Хатунская волость [Московская губ.]
1.10.2023, 2:15

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где искать деревню Усады в исповедных ведомостях 1790 и 1740-х гг. В 19 веке это был приход в Кузмине, церковь Космы и Дамиана, а в 1790 не пойму, где она...

Тема: Мистика генеалогии
16.05.2023, 1:38

G_Spasskaya написал:
[q]

Как интересно! Какая вы наблюдательная!
А ведь у меня такое же совпадение! А я только после вашего этого поста вдруг отметила, что все мои "нашедшиеся мемуаристы" (вышеупомянутые) - это по дедушкиным линиям. И - да - он тоже у меня был очень общительным человеком.
[/q]

Спасибо! Но, если честно, до того, как я заглянула в эту тему и прочитала тут про связь характер-поиски, мне не приходили в голову такие ассоциативные цепочки...
А еще, можно ведь посмотреть и с другой стороны))) дедушка был ученым в области металлургии, всю жизнь работал в научном институте, в 70 лет защитил докторскую диссертацию. Так что исследовательская работа с различными источниками тоже входила в круг его интересов. И если бы у меня все легко находилось по архивам, это тоже можно было бы объяснить его биографией. Пока что устные легенды привели в Харьковский архив, а с ним сейчас отдельная история sad.gif

15.05.2023, 19:51

Дополню еще.. в теме писали, что характер поисков связан с характером предков. Есть такое. Вот бабушка по отцовской линии была человеком сдержанным, скорее закрытым. Я тоже интроверт. И все предки по отцу и матери бабушки нашлись путем сухого чтения мк, ив и рс на сайте ЦГА Москвы. Вплоть до середины 18 века. Разве что 1 половину 18 века заказала у частного специалиста. А дедушка был очень искренним, открытым, общительным. Дерево по его отцовской линии досталось давно от родственника (он составил примерно до середины 19 века, много ценной информации). А по материнской линии дедушки была пустота, архивный поиск ничего не дал, и я стала разыскивать родственников по разным веткам, знакомиться, общаться, и многое узнала от них. И даже не удивляюсь, что в данном случае поиск идет таким путем. Кроме того, дедушка при жизни давал мне такой посыл: жить настоящим, смело смотреть в будущее. Может быть, поэтому не удается заглянуть дальше чем прапра. Он не хотел бы, чтобы я совсем завязла в раскопках прошлого.

Еще вот не знаю, куда написать, пусть будет здесь. Когда я училась в старших классах (2005-2006), к нам пришла новая учительница русского языка и литературы. Однажды на уроке она коротко рассказала историю своей семьи. Дословно не помню, но суть была в том, что ее родители имели большое хозяйство, их раскулачили, и она, маленькая, поехала с ними на одной телеге через всю страну на Урал, и там в коммуналке прошло ее детство. Ее мать в то время вела рукописные дневники, записала всю эту историю. Учительница сказала, что эти дневники много лет лежат на антресолях, и надо бы привести их в печатный вид, но все не доходят руки.
Сейчас подумалось, если бы кто-то из ее потомков стал изучать род, сколько всего он почерпнул бы оттуда… ее внучка училась в параллельном классе, не могу сказать о ней ничего плохого, но в те годы она не была похожа на человека, который займется оцифровкой дневников и изучением рода. Вот так получается, что у кого-то тайна, покрытая мраком, а у кого-то все лежит под рукой (из какого села, когда, как, куда), и неизвестно, понадобится ли кому-нибудь из них.

15.05.2023, 19:45

Про совпадения.
Дедушка жил в Москве, родом он из Ростовской области. Он иногда созванивался с родственниками из Магнитогорска, но я никогда не видела их, не была знакома и даже не интересовалась, кем они приходятся (многочисленная родня расползлась по разным городам, не всех знаю лично). В последние недели перед уходом дедушка очень плохо себя чувствовал (онкология), и мне особенно запомнилось, что в те дни, когда он уже почти не вставал, он вышел в коридор к городскому телефону, чтобы позвонить в Магнитогорск, кажется, был день рождения у кого-то. И вот спустя десять лет, когда я стала изучать род дедушки по женской линии, выяснилось, что родня из Магнитогорска как раз по этой линии. Я нашла родственников в соцсети, они тепло откликнулись, и двоюродная сестра дедушки вспомнила, что ее бабушку звали Сюта (она же и его бабушка). Та сестра жила в одном поселке с Сютой два года в возрасте 4-5 лет, не помнит полное имя.
Мне стало дико интересно, как же ее звали. Учитывая, что это Ростовская область, подумала: Сюта-Аксюта-Аксинья. Но были еще варианты Ксения, Василиса, Анастасия, Таисия. Есть фото, на котором скорее всего она; глядя на фото, думала - Ксения или Анастасия. Аксинья тоже подходит, но это было бы слишком ожидаемо, на поверхности. Поделилась с подругой, которой тоже интересна генеалогия, она ответила: Ксюта-Сюта. Ксения.
Через несколько дней благодаря моей активности и случайному стечению обстоятельств появилась связь с другой двоюродной сестрой дедушки, и она сразу сказала, что Сюта - Ксения Васильевна. В тот же день это подтвердилось и документами: родственница нашла свидетельство о рождении сына Ксении, где указаны родители.
У моей прапрабабушки Ксении было 5 детей, не считая двух рано умерших дочерей. Забавно, что примерно через неделю я пошла в однодневный поход с незнакомой группой, и там была Оксана, которая по жизни - Ксюша, и у нее тоже 5 детей (не каждый день сталкиваешься с такими людьми).

Родина дедушки - поселок в Ростовской области, район Каменска-Шахтинского. У меня всегда были ассоциации со словом Дон: «Тихий Дон», Донской край, река Северский Донец в Каменске. Первые 5 лет в Москве дедушка жил в общежитии МИСИСа на 2-м Донском проезде. Там же рядом еще несколько Донских проездов. После выпуска из института несколько лет провел по разным другим адресам, а потом он и бабушка поселились в том же районе, рядом с Донским монастырем и Донской улицей. Там он и прожил последующие 50 лет.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
13.05.2023, 15:46

webbrave написал:
[q]

Вы самое главное забыли написать - ваши предки к какому сословию относились? Крестьяне? Мещане? Казаки? От этого напрямую будет зависеть дальнейшее направление поисков.
[/q]

Так если бы я знала... dntknw.gif предполагаю, что крестьяне или мещане.

[q]

Это информация от родственников или есть архивные записи? Известно сколько лет было Никонору на момент смерти? Желательно, чтобы не менее 62, чтобы его "зацепило" в ревизии 1858 года. Иначе поиск очень сильно усложнится. Если в ЗАГСе сохранилась запись о смерти Ксении Васильевны, то там с высокой доле вероятности будет указано ее место рождения. Хоть какие-то метрики по Глубокому сохранились? Если да, то ищите все упоминания вашего Саранчи, обращая внимание на то, кто у него в восприемниках - там могут быть родственники, в том числе с бывшего места проживания, что подскажет направление поиска.
[/q]

ФИО Никонора и Ксении взяты из свидетельства о рождении одного из их сыновей. Свидетельство было восстановлено в 1949 году, подозреваю, что с его слов.
Архив Загса сохранен с 1944 года. В поселке были бомбежки, немецкая оккупация. Документов до 1944 просто нет.
То, что умерли в 1920 и 1943, это со слов родственников. Сколько им было лет на момент смерти, сейчас уже никто не может сказать.
В Глубоком не было церкви. Ближайшие были в хуторах Иванкове и Пиховкине. По Иванкову не сохранилось вообще ничего. По Пиховкину только мк за 1860-1870, 1874 и 1876. Я попросила исследователя в Ростове посмотреть 1874 и 1886. В 1886 этой фамилии не обнаружено. В 1874 - жду, но вряд ли они там будут, думаю, на тот момент они еще не прибыли в Глубокий. Просмотрены листы переписи 1897 г. - никого нет. Смотрела списки разных дел по ОВД - судебные дела крестьян, жалобы, вступления в сельские общества и прочее - не нашла упоминаний Саранчи и Глубокого.
Единственное еще что, братья прабабушки работали на жд. Я точно знаю, что в 1910-х существовало Глубокинское железнодорожное училище. Теоретически они могли его окончить, в личных документах могут быть данные о родителях. Но я пока не поняла, сохранилось ли что-то по училищу и где.

[q]

По Харьковской губернии у мормонов есть практически все ревизские сказки и метрики и исповедки 18 века. Если узнаете откуда точно ваш, от дальше дело техники. Метрики 19-начала 20 вв. в Харькове и частично выложены на сайте. Многое в частном порядке было скопировано и есть у соседей по форуме - как определитесь с населенным пунктов или, как минимум, уездом, можно будет поспрашивать.
[/q]

Спасибо 101.gif
У мормонов - это familysearch ?
В том и вопрос, что я не знаю, как по имеющимся данным понять "откуда точно ваш".

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
13.05.2023, 1:25

Доброй ночи. До недавнего времени я почти ничего не знала про линию прабабушки. И вот благодаря совсем незнакомым родственникам (спасибо им огромное! 101.gif ) удалось восстановить картину на уровне поколения прабабушки. Место действия - поселок Глубокий в Ростовской области. Прабабушка родилась в 1899, ее братья (их было четверо) в начале 20 века, самый младший - в 1910.
Поселок был основан в 1871, когда открылась жд станция Глубокая. Похоже, что родители прабабушки поселились там где-то между 1871 и 1899. С архивами там сложно, война сильно прошлась. Прапрадедушка - Саранча Никонор Николаевич, он умер в 1920. Прапрабабушка - Ксения Васильевна (вроде бы родом из Украины), умерла в 1943, девичья фамилия неизвестна. По словам одной родственницы, они уроженцы Харькова.
С одной стороны, то, что я узнала о родителях прабабушки - это уже целый клад, я об этом и мечтать не могла. С другой стороны, дальше как-то непонятно, возможно ли узнать что-то еще об их предках. В Харькове много церквей (и неизвестно ли - точно ли Харьков, может, они где-то рядом жили), и временной промежуток очень большой, т.е. финансово накладно было бы все выяснять, я не готова так вкладываться. И время сейчас не такое, чтобы контактировать с харьковским архивом.
Дедушка внешне был похож на мать (прабабушку), по его фотографиям в молодости кажется, что он родом из Восточной Украины, прямо чувствую. Есть одна фотография, на которой скорее всего прабабушка с родителями - Никонором и Ксенией (жду, когда родственники подтвердят их). Про Никонора ничего не могу сказать, а у Ксении корни явно украинские или южно-русские.
В общем, я что-то не вижу тут способа копнуть дальше, кроме как поехать в гости к родне, может быть, найдутся еще старинные документы или фото. Или каким-то невероятным образом появится удаленный доступ из России к мк Харькова. На сайте архива пока не очень ориентируюсь, нашла на форуме ссылку с мк, есть 1841, 1847 (ничего не дадут) и 1873 по Х. уезду, скачала 1873, поизучаю. Готова выслушать идеи dntknw.gif

Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории
12.05.2023, 22:09

Добрый вечер. Попадалась кому-нибудь фамилия Саранча в МК и ИВ по Харькову? В 1865-1880.

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
7.05.2023, 23:53

Валентина из Ростова

У ее братьев руководящих должностей не было.
Сохранилось свидетельство прадедушки о том, что он в 1914 окончил курс учения в Глубокинском железнодорожном двухклассном училище при ст. Глубокая Общества юго-восточных жел. дорог. В свидетельстве указана дата рождения и что он сын крестьянина такой-то волости. Возможно, братья прабабушки тоже учились в этом училище. Получается, таких документов в архивах нет, и можно найти только если оно сохранилось у кого-то в семье?

7.05.2023, 22:07

Валентина из Ростова написал:
[q]

Можно поискать другие второстепенные источники по Пиховкину.Но не факт,что ваши жили именно в этом хуторе до образования станции.
[/q]

Да, мне почему-то кажется, что родители прабабушки приехали в Глубокий после образования станции. От родственников известно, что родители прадедушки (ее мужа) приехали из Ефремово-Степановки, когда уже была жд станция, а его бабушки-дедушки были из Курнаково-Липовской и Задонского уезда.
И прадедушка, и братья прабабушки работали на жд. И своего "потомственного" жилья в Глубоком у них вроде не было, жили в домах с соседями (т.е. от работы получали жилье). Наверно, надо в архиве ЮВЖД искать. Хочется узнать хотя бы ФИО ее родителей (знаю только имя-фамилию отца) и откуда они родом.

6.05.2023, 3:04

Валентина из Ростова
Да, жаль... насколько мне удалось узнать, по Иванкову в ГАРО ничего нет, по Пиховкину - 12 метрических книг, самые поздние - 1886 и 1874, остальные за 1860-е. Переписных листов от Всероссийской переписи с моими нет. В списках личных крестьянских дел (судебные дела, жалобы, принятие в сельское общество и т.д.) не нашла нужных фамилий и мест. Получается, что в ГАРО смотреть нечего (ну только если Пиховкин проверить).

Тема: Снятся ли Вам генеалогические сны?
3.05.2023, 1:27

Не совсем про генеалогию, но... в 2005-м, когда мне было 16, умерла бабушка. Мы с ней не были особенно близки, но вскоре приснился сон, как будто она ведет меня дворами, иду за ней, и мы оказываемся на нашей даче. Во сне я стою как бы по одну сторону (можно сказать, за калиткой, на улице), а она по другую - на участке, у дома, и рядом с ней стоит группа людей, которых я не знаю. Ощущение, что они родственники. Кто-то помоложе, кто-то постарше, и во сне понятно, что они - не в настоящем времени, а в каком-то своем, прошлом. Смотрятся вполне органично все вместе. Долго смотрела на них, но лица не смогла запомнить.
Когда проснулась, решила, что это и были ее родственники, которых я не застала в жизни. Сон удивил, даже поразил - генеалогией не интересовалась тогда.
На этой даче жила тетя бабушки со своим мужем, затем дача перешла к бабушке. Спустя много лет, когда уже не было в живых и дедушки, разбирали вещи на даче, нашли много фотографий, которые я увидела впервые. Есть и групповые, снятые именно там на участке, по атмосфере очень похоже на тот сон.
В этом году удалось много отыскать по бабушкиной ветке - и ее отец, и мать были из той же местности, недалеко от дачи. По линии прадеда дошла до начала 18 века и есть шанс уйти еще вглубь. По линии прабабушки тоже ушла в 18 век и можно еще копать.

Кажется, это единственный такой сон. Дедушка снился много раз, но всегда в привязке к настоящему времени или времени его последних лет, а не прошлому.

P.S. Сон с бабушкой, конечно, имел подоплеку: я с детства знала, что какое-то время она жила в этом доме с тетей и дядей во время войны и училась в школе в этом селе, что ее дядя был краснодеревщиком. В 4 года однажды случайно оказалась дома у бабушки, когда там была ее 90-летняя тетя. Потом забыла об этой мимолетной встрече, вспомнила совсем недавно, когда увлеклась поисками. В общем, в голове изначально была связь: бабушка-дача-родня-история.

19.04.2023, 3:20

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относился пос. Глубокий? Это Пантелеймоновская церковь хутора Иванкова? Сохранилась ли метрическая книга за 1899 год?

Тема: Серпуховский уезд [Московская губ.]
12.03.2023, 23:29

Dzhentelmenudachi

Насчет того, "откуда родом"... Название Леньково, Ленково известно с 1677 года, а первое упоминание о нем в писцовой книге 1577 года - "деревня Глинкова" (это информация из вики). Так что даже если разыскать предков из 17 века или даже ранее, я не очень понимаю, как узнать, откуда они появились этой деревне 101.gif если ее могло и не быть до 16 века.
Я на самом деле начала эти поиски, потому что стало любопытно, с какого времени предки прадедушки и прабабушки жили в Подмосковье. И фамилия у прадедушки кажется восточного/татарского происхождения (Борундаев). По мужской линии прабабушки пока дошла до ее предков, родившихся в 1770-х, это деревня Каменка, тоже в тех краях. А по мужской линии прадедушки - Леньково, в ИВ 1744 есть его предки - вдова Василиса Савельева 1677 года рождения (это по указанному в ИВ возрасту), ее дети "Никитины", то есть, муж ее - Никита. У одного из их внуков непривычное имя - Зот 101.gif
P.S. Спасибо Вам за помощь)