| irena_s Ирина Седова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений irena_sТема: Брестская область 4.07.2025, 20:26
romanowish1967 написал:[q] Микус в Пружанском районе не встречал[/q]
Есть. Шени, Шеневской сельсовет
|
Тема: Православные церкви на территории Польши 16.05.2025, 19:43
Dthiybwf написал:[q] Замечательно! Будет участвовать Игорь Сурмачевский, соавтор книги про о.Павла Волынцевича, сможете пообщаться.[/q]
Да, вижу, прислали сегодня программу, мы в одной секции. А у него можно будет купить книгу?
|
Тема: Православные церкви на территории Польши 12.05.2025, 22:15
Dthiybwf написал:[q] Добрый вечер, Ирина! Сегодня узнала,что в Пружанах будет конференция по Шерешевскому иконостасу, где-то в 20-х числах мая, может Вам это будет интересно.[/q]
Добрый вечер, спасибо, я в курсе. Не только по иконостасу, вообще по Шерешеву и окрестностям. Я участвую, написала о истории церкви в д. Засимовичи.
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 11.03.2025, 23:01
Tatatanya
Добрый день, посмотрите на сайте Память народа, что-то вроде по вашему свекру есть. Тут место рождения указано
Крупский Яков Макарович Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1911 Воинское звание: сержант Военно-пересыльный пункт: Раменский военно-пересыльный пункт (Московский областной военный комиссариат г. Раменское), Московская обл., г. Раменское Выбытие из воинской части: 14.03.1945 Куда выбыл: стр-во Амолина бронз. з-д НК Цветмет Откуда прибыл: Перовский РВК Номер команды: 17а Информация об архиве+
Крупский Яков Макарович Именной список части Дата рождения: __.__.1911 Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н Наименование военкомата: Иваньковский РВК, Тульская обл., Иваньковский р-н Дата и место призыва: Иваньковский РВК, Тульская обл., Иваньковский р-н Дата призыва: 27.12.1942 Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 131 стрелковый полк Воинская часть: 131 стрелковый полк Дата прибытия: 24.05.1943 Информация об архиве+
 |
Тема: д Куровка 10.03.2025, 19:35
1-anna
Ирина Федотова из д Куровка, рождённая 3 мая 1875 года -- моя прабабушка. Девичьей фамилии пока не знаю. Вышла замуж в село Тропарёво, за Григория Филипповича Глазкова. Конечно, может быть и тёзка вашей родственницы (свойственницы).
|
Тема: Православные церкви на территории Польши 9.02.2025, 14:14
Dthiybwf
В общем, позвонила сейчас местному краеведу. Церковь еще действовала в 1963 году: старожилы вспоминают, что здесь венчались. Потом где-то около года в ней хранили удобрения, а в 1964 разобрали. Эти данные точнее будут.
Кирилл Пащук.
Ранее сделанные подписи к фотографиям могут быть с ошибками, потому что сначала находили фото, а потом мы несколько лет занимались идентификацией.
|
Тема: Православные церкви на территории Польши 9.02.2025, 13:09
Возле соборного храма в Пружанах недавно установлен памятный знак, где помещены сведения о всех храмах района, которые существовали, но не сохранились. В том числе и о Шерешевской Пречистенской церкви.
 |
Тема: Православные церкви на территории Польши 9.02.2025, 13:06
А эта фотография есть в группе "Шерешево -- часть моей жизни" ВКонтакте, мне кажется, шерешевским краеведам передавала фото внучка о. Павла, которая живёт в Минске. И тот снимок с изображением церкви тоже оттуда.
 |
Тема: Православные церкви на территории Польши 9.02.2025, 12:55
Dthiybwf
На фото о.Павел Волынцевич, о.Иосиф Морозов, о.Кирилл Пащук и Питюк (если я правильно прочитала),а имя не подскажете?
Питюк Иоанн (есть вариант написания и через "е" -- Петюк). Кульчицкого я вам неправильно написала -- он был Виталий, хотя он вам фактически не нужен))).
На этих двух фотографиях -- священнослужители Пружанского благочиния во второй половине 1950-х. На обеих справа от отца Павла -- протоиерей Владимир Пилинкевич. Фото из архива Ярослава Щербакова.
 |
Тема: Православные церкви на территории Польши 8.02.2025, 23:19
Dthiybwf
Добрый вечер, церковь была официально закрыта в 1960-м, но говорят, что еще некоторое время тут велись службы. После о. Волынцевича еще года 4 служил Виталий Кульчицкий. И насчёт даты, когда разобрана, непонятно. Мне казалось, что в 1962-м, но на сайте Шерешевской школы -- вообще почему-то указана дата 1957. Это явная ошибка. Могу предложить пару фотографий из альбома священника Иосифа Морозова, который тогда был пружанским благочинным, на второй -- дата 21.09.1957.
 |
Тема: Чтобы помнили. Пружанский район 27.01.2025, 20:55
У меня была разница в 1 год . И, если честно, не представляю, почему. У мужчины по идее может быть занижение возраста связано с призывом в армию. А может и обычная писарская ошибка при выдаче документов. Сейчас с компьютерами ошибаются.
|
Тема: Чтобы помнили. Пружанский район 27.01.2025, 20:35
Serjik1
Добрый вечер, рада, что вам удалось найти реальную дату. Почему-то очень много расхождений. Я свою бабушку тоже нашла в метрической книге совершенно в другом году, чем было у нее в документах.
|
Тема: Чтобы помнили. Пружанский район 20.01.2025, 22:07
Serjik1
Доброго времени, Сергей. Дубинок на территории Пружанщины не припоминаю. Села (это подразумевает наличие церкви) точно не было. А Дубины действительно были у нас, а теперь -- на территории Польши. Ищите на карте чуть севернее Гайновки. Фамилия Саевич разумеется встречалась, одним из её носителей в районе был Фёдор Константинович, лесник и писатель из деревни Ясень (это тоже в Беловежской пуще, только с нашей стороны). Он уже ушёл из жизни, но его сын Константин Фёдорович -- учёный-эколог, статья о нём есть в Википедии, внук Фёдор тоже работник леса. Контактов у меня нет, но попробуйте поискать по соцсетям.
|
Тема: Православные церкви на территории Польши 10.01.2025, 22:19
Dthiybwf
Ирина, это книга про того самого Павла Волынцевича -- священника-фотографа? Он некоторое время, хоть и недолго, жил и на нашей Пружанщине, в Шерешево. От старинной церкви, где он служил, осталась только колокольня, к сожалению. И я мечтала, что выставка его работ побывает и у нас. Не сложилось, увы.
|
Тема: Православные церкви на территории Польши 9.01.2025, 22:24
Dthiybwf написал:[q]
Я только не могу разобраться: нужно найти Тиминского, который служил в д.Головачи и в Левшово. Тут я кажется вижу подходит Николай Тиминский, но это будто 2 разных человека?[/q]
Да, действительно получается 2 разных. С одной стороны, у вас могут быть неправильные данные, но в своей работе я несколько раз сталкивалась, что в справочнике сведения неполные, а также бывает, что однофамильцы перепутаны.
|
Тема: Православные церкви на территории Польши 9.01.2025, 21:13
Dthiybwf написал:[q] Можно ещё посмотреть Тиминский?[/q]
Пожалуйста, тоже очень много, может что-то плохо читаться: я просто мобильником страницы снимаю, а книга толстая очень.
 |
Тема: Православные церкви на территории Польши 2.01.2025, 21:51
laurynovich написал:[q] Добрый вечер!Посмотрите,пожалуйста,архимандрит Сергий(Мартыновский) и он-же иерей Фадей Мартыновский.Спасибо.[/q]
Добрый вечер, Мартыновские есть только Игнатий, Александр, два Яна, Теодор, Винцент. Есть архимандрит Сергий, но вообще без фамилии. SERGIUSZ -- archim. -- 1853 nam. mon. Jableczna -- 31.08.1858; - Lit.: Zeleznjakovic 2007, 51
|
|
|