Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  straszko, UA
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

straszko

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения straszko (3)

Тема: Верхнеднепровский уезд Екатеринославской губернии
11.07.2011, 22:22

Скажите, а по фамилии Страшко какая информация вам встречалась? Заранее благодарю :-)

Тема: ПАЦКОВЫ. Путь к истоку.
22.05.2011, 17:23

Увидеть Новую Константиновку, что в Альшеевском районе Республики Башкортостан, я хотел давно, с тех пор как узнал, что там осели мои предки из Черниговской губернии. Это было в далеком 1895 году. И вот 16 мая 2011 года, 116 лет спустя, я ступаю на землю, где взращивал пшеницу и рожь мой трижды прадед Прохор Иванович Страшко. Сын Прохора, Егор, был женат на Татьяне Евгеньевне Пацковой, дочери Евгения Константиновича Пацкова. Так наш род связан с родом Пацковых.

Население села Новая Константиновка на 2009 год составляло 129 человек, если верить Википедии. Я был готов увидеть умирающее село, с полуразвалившимися домиками и с исключительно пожилыми людьми. Однако, моему взору предстали довольно добротные дома, преимущественно кирпичные. Старики - не единственные жители села, живет там и молодежь. В селе есть газ. Асфальт заканчивается уже перед селом Зеленый Клин, что в 3,5 километрах севернее Новой Константиновки, но тем не менее, дорога достаточно хорошая. Дома в селе располагаються в два ряда по обе стороны от огромного оврага, размытого речкой Кызыл. Когда-то тут, посреди села была запруда, но дамбу уже давно прорвало и теперь на дне оврага течет лишь небольшой ручеек. Удалось мне пообщаться с местными селянами, которые оказались весьма общительными и гостеприимными: Ольга Яровая, которая живет на северном берегу Кызыла, не хотела нас отпускать, не напоив чаем... На кладбище села мы искали могилы предков. Могилы 40-х и 50-х годов на кладбище уже большая редкость. На большинстве старых могил деревянные кресты уже покосились, многие лежат на земле и практически ни на одном из крестов не сохранилась надпись. Все кладбище поросло чилигой, сквозь заросли которой нам с трудом приходилось пробираться, чтобы дотянуться до упавших на землю крестов, и чтобы к своему сожалению в очередной раз убедиться, что на кресте нет надписи... По Пацковым нашел лишь могилку 1947 года. Там похоронен Пацков Макар Семенович, сын Семена Константиновича и внук Константина Яковлевича Пацкова. Кладбище находится на западной стороне села. Там же, на небольшом удалении от кладбища, располагается и здание церковно-приходской школы 1914 года постройки. Сейчас здание пустует, там нет ни окон, ни полов, а потолок вот-вот провалиться.

Вообще, в целом испытываешь интересное ощущение, когда ходишь по таким местам и понимаешь, что вот тут учились твои прадеды, вот там на поле они работали, а вот здесь где-то стоял их дом. Соприкосновение с историей всегда завораживает...

Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
30.01.2011, 13:10

ivanteikaivanteika
Владислав, я отправил вам письмо на ваш электронный адрес. Я, судя по всему, потомок Страшко Прохора (но Ивановича ли?). Дед проживал все время в Альшеевском районе, там родился и мой отец.
Тут у вас еще значатся Калиниченки - они были нашими соседями! :-)