 | straszko Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения straszko (3)Тема: ПАЦКОВЫ. Путь к истоку. 22.05.2011, 17:23
Увидеть Новую Константиновку, что в Альшеевском районе Республики Башкортостан, я хотел давно, с тех пор как узнал, что там осели мои предки из Черниговской губернии. Это было в далеком 1895 году. И вот 16 мая 2011 года, 116 лет спустя, я ступаю на землю, где взращивал пшеницу и рожь мой трижды прадед Прохор Иванович Страшко. Сын Прохора, Егор, был женат на Татьяне Евгеньевне Пацковой, дочери Евгения Константиновича Пацкова. Так наш род связан с родом Пацковых.
Население села Новая Константиновка на 2009 год составляло 129 человек, если верить Википедии. Я был готов увидеть умирающее село, с полуразвалившимися домиками и с исключительно пожилыми людьми. Однако, моему взору предстали довольно добротные дома, преимущественно кирпичные. Старики - не единственные жители села, живет там и молодежь. В селе есть газ. Асфальт заканчивается уже перед селом Зеленый Клин, что в 3,5 километрах севернее Новой Константиновки, но тем не менее, дорога достаточно хорошая. Дома в селе располагаються в два ряда по обе стороны от огромного оврага, размытого речкой Кызыл. Когда-то тут, посреди села была запруда, но дамбу уже давно прорвало и теперь на дне оврага течет лишь небольшой ручеек. Удалось мне пообщаться с местными селянами, которые оказались весьма общительными и гостеприимными: Ольга Яровая, которая живет на северном берегу Кызыла, не хотела нас отпускать, не напоив чаем... На кладбище села мы искали могилы предков. Могилы 40-х и 50-х годов на кладбище уже большая редкость. На большинстве старых могил деревянные кресты уже покосились, многие лежат на земле и практически ни на одном из крестов не сохранилась надпись. Все кладбище поросло чилигой, сквозь заросли которой нам с трудом приходилось пробираться, чтобы дотянуться до упавших на землю крестов, и чтобы к своему сожалению в очередной раз убедиться, что на кресте нет надписи... По Пацковым нашел лишь могилку 1947 года. Там похоронен Пацков Макар Семенович, сын Семена Константиновича и внук Константина Яковлевича Пацкова. Кладбище находится на западной стороне села. Там же, на небольшом удалении от кладбища, располагается и здание церковно-приходской школы 1914 года постройки. Сейчас здание пустует, там нет ни окон, ни полов, а потолок вот-вот провалиться.
Вообще, в целом испытываешь интересное ощущение, когда ходишь по таким местам и понимаешь, что вот тут учились твои прадеды, вот там на поле они работали, а вот здесь где-то стоял их дом. Соприкосновение с историей всегда завораживает...
 |
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 30.01.2011, 13:10
ivanteikaivanteika Владислав, я отправил вам письмо на ваш электронный адрес. Я, судя по всему, потомок Страшко Прохора (но Ивановича ли?). Дед проживал все время в Альшеевском районе, там родился и мой отец. Тут у вас еще значатся Калиниченки - они были нашими соседями! :-)
|
|
|