Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Светлана_ч
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Светлана_ч

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Светлана_ч (13)

Тема: Курляндская губерния
29.06.2018, 15:12

campsis59
Ой, а зачем удалила? Так много Гиршфельдов ищут своих предков. им бы пригодилась эта информация!
Конечно, радовалась, и Вам за это огромное спасибо! Ух, столько раз любой искатель радуется, потом расстраивается, но в общем - это захватывающее занятие, в целом приносит только радость.
Это Вы меня простите, если обидела.

29.06.2018, 14:32

campsis59
Вы великий искатель, я поражена результатами, но есть несколько "но":

campsis59 написал:
[q]
http://www.lvva-raduraksti.lv/...30153.htmlкадр 190
это ревизии граждан евреев Митавы-1811-1848год
[/q]

Кадр 190 (стр. 243, запись 500) Henne Hischfeld

campsis59 написал:
[q]
http://www.lvva-raduraksti.lv/...30155.html
кадр17
[/q]

это 1855 год..наш уже находился в Москве на гос.службе

campsis59 написал:
[q]
http://www.lvva-raduraksti.lv/...27477.html!кадр5
[/q]

а это книга о рождении, в данном случае - родившихся в 1854 году, а наш - в 1827.
Имя матери не совпадает также. Кроме того, уже в документах университета
за 1847 год, его имя Ге(й)нрих Карл. Это самое распространенное "двойное"
имя для мальчиков того периода. Еще факт-евреям разрешалось креститься в православие,
никак не в лютеранство или протестантство.
Что касается купеческого звания, то я насчитала более 20-ти купцов Гиршфельд того периода
с разными именами и родом занятий.

Я здесь новичок, думаю, админы нас накажут - тема гимназии переросла в тему по фамилии dntknw.gif
Я надеюсь разыскать гимназию и в ее архивных документам - личное дело.
Вы проделали колоссальную работу, спасибо!

28.06.2018, 21:03

campsis59

Пошла изучать! Спасибо!

28.06.2018, 20:04

campsis59

Верно, отец-купец...Я отправила Вам на эл.почту файл.
Огромное Вам спасибо за помощь!

28.06.2018, 19:37

campsis59

Я как раз там же на 147 кадре..смотрю 190 -не вижу нужной фамилии...а вот на стр.текста №190 (слабый цвет строчек) вроде как похоже на Hirschfeld...ниже по тексту - Каролина...мать звали Каролиной..или просто хочется верить, что это то, что искали..

28.06.2018, 18:39

campsis59

Без подтверждающих документов любое предположение имеет право на жизнь. И сменил имя - одно (если иудейское) сразу на три?
Не нашла и среди иудеев, а вот запись "немецкого происхождения" присутствует.

28.06.2018, 18:04

campsis59

Верно, Hirschfeld. Такая фамилия встречается и в материалах переписи более поздних периодов среди иудеев в т.числе, и в сведениях реформистских приходов в более ранний период (я исчисляю с года его рождения). В других документах относительно его личности, присутствует запись именно о ев.-лютеранском вероисповедании.
Я планировала зарегистрироваться на сайте, указанном Вами, может и найду необходимое.
Многие книги имеют рукописный текст, а я не владею ни немецким, ни латышским языками, ищу пока хотя бы имя-фамилию, чтобы потом разбираться, о чем запись.Смотрела и по приходам - всех религий, там, где есть сведения по годам в интересующий период.

27.06.2018, 21:58

Egils

Egils написал:
[q]
Mozhet prozhival tolko v Mitave.
Takaja familija jest v prihode Pildas (2x) i Berzgales (1x), pravda eto katoliki.
[/q]

Благодарю за то, что откликнулись. В биографии написано :"уроженец г.Митавы", но все может быть...Я пересмотрела метрические книги за подходящие годы в Виртуальном архиве http://www.lvva-raduraksti.lv. Может, недостаточно тщательно, но некоторые записи, особенно рукописные, для меня оказались сложными для прочтения.
В материалах прихода Pildas есть записи о родившихся за 1835-1839 годы. Прихода Berzgales (католиков) в виртуальной базе архива не нашла.
Пойду поищу еще раз во всех доступных на сайте архива документах по этим населенным пунктам.
P.S. А что значит: (2х) и (1х)? В двух? в одной? confuse.gif Дважды\единожды?
Не могли бы Вы написать, в какой именно?

22.06.2018, 20:15

campsis59

В том-то и дело, что родился, а по документам не нашли подтверждения sad.gif

22.06.2018, 19:13

campsis59

Имя родственника: Гиршфельд Николай, Карл, Генрих, лекарь,тит.сов., Московский Опекунский Совет.

22.06.2018, 19:08

Ув. reinisn, Спасибо за подсказку, мне тоже казалось, что Рига вероятнее всего.Попробую обратиться в архив вновь. По запросу о метрических выписках получила отрицательный ответ, сама тоже искала в виртуальном архиве.

21.06.2018, 23:00

Доброго времени суток! Убедительно прошу форумчан подсказать, где может находиться гимназия, название которой вынесено в заголовок темы.

Мой родственник, 1827 года рождения, уроженец г.Митава, Курляндской губернии, вероисповедания лютеранского, в своей автобиографии (VITA), представленной на латыни, указал название своего первого учебного заведения - Gymnasium Livoniese. В 1845 году он поступил в Берлинский университет на медицинский факультет. Возможно, в этом же году он и закончил обучение в гимназии, перевод названия которой по моим более чем скромным знаниям латинского звучит как "Ливонская гимназия".

Я пересмотрела перечень гимназий в сети, на форуме. По звучанию близка "Ливенская гимназия" https://forum.vgd.ru/1408/81211/
Однако, расстояние между городом Ливны и Елгавой = 1188 км! Несмотря на наличие при гимназии пансиона, возможно ли чтобы мальчика отправили учиться в столь удаленный город? Вопрос, конечно, риторический, но мать у него умерла рано, так что кто знает...Получается, предполагаемый период обучения - 1838-1845 г.г.

Или я ошибаюсь в названии и речь в автобиографии идет о другом учебном заведении? Домской школе?..

Хотелось бы обратиться в архив и разыскать личное дело ученика, но сперва требуется уточнить название.
Буду признательна за любую информацию.
Спасибо!

Тема: Российские адмиралы
7.11.2010, 20:04

Добрый день, Ольга!
Меня тоже интересует информация о Нарбуте Ф.Ф.
Нет нигде никаких сведений о семье.
По сведениям старших родственников, Нарбут Ф.Ф. - родной дядя моего прадедушки.
Не подскажете, где ещё есть информация или где можно поискать ещё информацию?
С уважением,
Светлана