Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Amor, г. Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Amor

Онищенко Любовь

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Amor (9)

Тема: Поволжские немцы
13.11.2010, 22:56

Замечательный у меня день сегодня! Нашла в архиве у мамы тетрадный листок с информацией, написанной рукой моей бабушки Луизы. Наконец-то не просто слова, а записанная на бумаге информация!!! Есть полные имена!!!...
Мой прапрадедушка Рейтер Генрих Генрихович был женат на Марр Елене Мартыновне.
Их сын, мой прадедушка, Рейтер Генрих Генрихович был женат на Гердт Марии Фёдоровне.
У них в 1914 году родилась дочь, моя бабушка, Рейтер Луиза Генриховна.
К сожалению, на листочке нет ни одной даты и откуда все родом. Известен только город Саратов, улица Степана Разина. И рядом с именем Генрих Генрихович везде в скобочках написано Андрей Андреевич.

10.11.2010, 14:03

Вся беда в том, что вот как раз справок, подтверждающих моё с ним родство, справок о рождении и смерти у меня и нет! Моя бабушка перед кончиной, по каким-то только ей ведомым причинам, уничтожила всё - старые архивные документы, свои документы, фотографии свои и своих предков!!! Короче, отрезала раз и навсегда ниточки, связывающие нас, её детей и внуков, с прошлым! Когда моя мама спохватилась, всё уже было уничтожено! Сохранились только фотографии, что были в моём семейном архиве! Но их ничтожно мало! Если бы я вовремя конфисковала у бабушки весь семейный архив, этих проблем сейчас бы не было! Но мы жили в разных городах, бабуля в Саратове, я с родителями в Москве! Вот такая проблема! И как её решить, я теперь и не знаю! Получается, без справок о родстве, мне никаких документов и не выдадут? А где же теперь достать эти справки, подтверждающие наше родство? Замкнутый круг получается? Или нет?...

10.11.2010, 6:39

Мурзилка
Здравствуйте!
Я не знаю по какой статье мой прадед был осуждён! Знаю, что он был достаточно уважаемым инженером на каком-то Саратовском заводе. Знаю, что до войны у него был в собственности двухэтажный особняк в Саратове, который в последствии был отдан властями под заселение. Я не помню, но говорят в детстве мне показывали этот дом и якобы в 90-е годы он ещё существовал. Сейчас не знаю, может уже и снесли, да я по любому его и не нашла бы теперь! И показать уже некому!
За что прадеда арестовали? Бабушка рассказывала, что якобы на работе её отец высказался, что голландские станки на заводе гораздо лучше наших!... Но, кто теперь знает, правда ли это?! Знаю только, что после ареста отца, моя бабушка вдруг стала не Луиза, а Люся; не Генриховна, а Андреевна! И вообще, мы очень долго с моим братом даже не подозревали, что наша бабушка немка! Так всё тщательно скрывалось!.... Я практически ничего не знаю о своих предках, ни дат рождения, ни дат смерти, ни где захоронены! Это ужасно! И тем более мне хочется всё о них разузнать и рассказать это своим детям и внучке!...

10.11.2010, 3:12

Уважаемые Форумчане!
Кто прошёл уже некоторый путь по поиску своих предков, подскажите! Я в этом деле новичок!...
Нашла в интернете сайт, где есть образцы писем для запросов в официальные учреждения:
http://wd.forum24.ru/?1-1-0-00000001-000-0-0
Там есть образец запроса в ФСБ о наличии дела репрессированного. Я могу использовать этот образец для своего запроса в ФСБ Саратовской области? Письмо должно быть написано от руки или можно на компьютере? Ещё на этом сайте нашла адреса:

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (8-845-2)

Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Саратовской области
410005, г.Саратов, ул.Большая Горная, 314/320
Левин Алексей Ильич

Управление ФСБ по Саратовской области
410600 г. Саратов, ул. Вольская, д.77

Прокуратура Саратовской области
410002, г. Саратов, ул.Революционная,33/39

Информационный центр УВД Саратовской области
410822 г. Саратов, ул. Дзержинского д. 30

Центр документации новейшей истории Саратовской области
410600, г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 57

Государственный архив Саратовской области
410710, г.Саратов, ул.Кутякова, 15

Мне, наверное, нужно писать по этому адресу:
Управление ФСБ по Саратовской области
410600 г. Саратов, ул. Вольская, д.77

Или есть другой адрес?
Подскажите мне, пожалуйста! Повторяю, я только начинаю поиски, ещё ничего не знаю и, честное слово, даже как-то страшновато!!!

Тема: Глушков Фёдор Петрович
10.11.2010, 2:34

И ещё одна фотография дедушки, видимо с какого-то документа.

10.11.2010, 2:28

На этой фотографии мой дедушка крайний слева. На обратной стороне фото почти выцветшая надпись: "Шлю вам всем на память, со своим командиром и товарищем. Ждите писем. Глушков."... Но писем так и не было!

10.11.2010, 2:14

Номер записи 74863377
Фамилия Глушков
Имя Федор
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1914
Воинское звание ст. сержант сверхсрочной службы
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 11

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛВОЕНКОМАТ

154. Старший сержант сверхсрочной службы Глушков Фёдор Петрович.
Пропал без вести в июне 1941 года.
1914 г. рождения
Жена Глушкова Анастасия Алексеевна - г. Н. Ломов
Анкета вх. № 051048

Эта информация с сайта http://www.obd-memorial.ru/
Больше никакой информации я не нашла. В Книге Памяти записи о деде нет.
Со слов бабушки вроде бы он пропал без вести в бою под Гомелем! Похоронку на деда после смерти бабушки я не нашла. У меня теперь есть только три фотографии деда в форме и данные с Мемориала.
На фотографии мой дедушка сидит...

Тема: Метрические записи Лютеранской церкви Самарской губернии
9.11.2010, 0:09

Лиля, здравствуйте! В перечне фамилий из общего списка о родившихся, 1828-1922 годы значится фамилия Рейтер. Есть ли у Вас более подробная информация? Напишите, пожалуйста! А вдруг это кто-то из моих предков!!!

6.11.2010, 2:09

Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Меня зовут Любовь.
Очень хочется узнать что-нибудь о своих предках! Долгие годы в нашей семье старшее поколение хранили молчание по этому вопросу и тайна ушла вместе с ними! Информации у меня осталось очень мало!...
Родом мы из Саратова. Мой прадед, Рейтер Генрих Генрихович, был инженером на одном из Саратовских заводов. У меня сохранилась его единственная фотография, кажется 1934 года. Был репрессирован по доносу, кажется в 1937 году, за то, что высказался о качестве голландских станков по сравнению с советскими! Отбыл в лагерях 10 лет. Умер вскоре после возвращения из мест заключения в г. Саратове. Даже не знаю был ли он реабилитирован при жизни или посмертно! Его дочь, моя бабушка Луиза Генриховна Рейтер, в замужестве Мирошникова, не любила распространяться на эту тему, по понятным причинам! Ещё я знаю, что в нашем роду фигурируют фамилии Марр и Гердт. Это уже по линии моей прабабушки Марии, жены Генриха Генриховича Рейтер.
Может у кого-нибудь есть какая-то информация?!! Было бы так приятно хоть что-нибудь узнать о своих корнях!!!...
Это единственное у меня фото моего прадеда Генриха Генриховича Рейтер